СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Валентина Остроушко: «Иди к следователю, потом отлежишься»

Заместителя мэра Орла Александра Горбачёва, находящегося в СИЗО, привели в Советский райсуд с разбитой головой. Судья Постников продлил ему срок пребывания под стражей до конца сентября. Своему адвокату Горбачёв передал письмо о том, что с ним произошло в следственном изоляторе. «Если всё, о чём пишет Горбачёв, правда, то в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод это можно расценивать как пытки», –оценил письмо Горбачёва правозащитник Дмитрий Краюхин.

Голову действующий зам.мэра Горбачёв разбил, когда упал в обморок. А происходило в орловском СИЗО 12-13 августа следующее. До продления ему срока пребывания под стражей через суд оставалось два дня. Его адвокат Галина Оленичева находилась на больничном. И вот, по его словам, что с ним случилось в эти дни, в отсутствие законного адвоката…«Адвокату Г.В. Оленичевой. Довожу до вашего сведения обстоятельства происшествия со мною в среду и четверг в СИЗО-1. В среду утром я вдруг увидел в дверях выводного, который сказал мне: «Идём». Я уточнил, нужны ли документы. Он сказал: «Бери». Я взял, и мы пошли. Отойдя от камеры 10 метров, я упал, потеряв сознание. Дальше меня довели до медсанчасти.

Оказалось, что я разбил голову. У меня сразу упало давление, отказало зрение (когда я волнуюсь, так бывает) и очень сильно заболела голова. Затем мне что-то укололи, дали нашатырь и отвели в камеру. Весь день я пролежал, ничего не ел, ко мне никто не приходил, помощи не оказывал, хотя я просил таблетку. Очень болела голова. До вечера я дотерпел, меня тошнило. Вечером я потребовал отвести меня на укол. Вывели в 22:40 и укололи без объяснения аспирин. Всю ночь я не спал. Еле дождался обхода, попросил таблетку. Все время болела голова. Отмахнулись. В 11:00 следующего дня выпросил у соседа какие-то две таблетки. Он сказал «от головы», но абсолютно безвкусные.

Потом спросили, идём ли в баню. Я отказался, всё время лежал. Соседа забрали, ко мне на минутку зашёл Минаков, который померил давление, улыбнулся и ушёл. Хотя я просил дать таблетки или укол сделать. Голова болела сильно. Через 3 минуты зашли много людей (я не видел никого, т.к. глаза не открывал – сразу резь, и боль усиливалась в голове), они заставили меня подняться (я, по-моему, валился с ног), и решили меня отволочь. Помню сильные боли слева, где хрящ ломал, помню голова висела: кровь приливала и было больнее. Притащили в кабинет, с пола подняли на кушетку. Там было много людей – я смутно помню человек 5-7. Какая-то женщина резким и громким голосом, от её голоса мне стало ещё больнее, заставила меня встать и идти к следователю.

Я просил дать мне 30 минут, чтобы прийти в себя. Но она сказала, что я симулянт, велела вколоть мне 2 кубика чего-то и 2 кубика ещё чего-то. Сказала – иди на 10 минут к следователю, потом полежишь-отваляешься. В камере, мне кажется, корпусной угрожал, что по-другому заставит.

Я объяснял, что у меня болит голова, а давление ни при чем. Две недели я им до этого писал и говорил, что у меня это с детства. Видно было, что резко изменилось отношение. Врачебная помощь не оказывалась.

Фон разговора со следователем помню. Что конкретно говорил – не помню. Потом пошёл босиком в камеру и спал до утра».

В таком состоянии Горбачёву предъявили новое, осложнённое обвинение. «Следователь по особо важным делам С.В. Шолохов, –как пишет в своей жалобе в Советский райсуд адвокат Оленичева, – в следственном изоляторе г. Орла предъявил повторное обвинение Горбачёву в отсутствии его официального адвоката и при категорическом отказе Горбачёва от услуг представленного ему адвоката. При этом Горбачёву не было предоставлено законное право для выбора себе другого адвоката. Адвокат, явившийся со следователем без согласования такой замены с Горбачевым, внёс соответствующую запись в бланк постановления, однако следователь вопреки требованиям закона зачитал своё постановление вслух и своей подписью заверил отказ от подписи Горбачёва. Данное предъявление обвинения сопровождалось физическим принуждением к Горбачёву, которого занесли в следственный изолятор сразу же после введения ему медицинских препаратов от внутричерепного давления и получения травмы головы при потере сознания.Такое откровенное насилие и нарушение конституционных прав обвиняемого предпринималось накануне рассмотрения в суде ходатайства следствия о продлении содержания под стражей… Полагаю, что высокое служебное рвение не может сопровождаться прямым нарушением элементарных и основополагающих норм закона».

«Если всё, что происходило с Горбачёвым, и о чём он сообщил адвокату, соответствует действительности, – комментирует ситуацию директор института общественных проблем «Единая Европа» Дмитрий Краюхин, – то, во-первых, это прямое нарушением его процессуальных прав, а во-вторых, может расцениваться на основании решений Европейского суда по правам человека как пытка».

Напомню, что Горбачёва обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при организации торговли на Центральном рынке: якобы он понудил директора муниципального предприятия Д. Швеца заключить не выгодный городу договор с коммерческой фирмой ООО «ТоргЯрмарка». «ТоргЯрмарка» организовала торговлю по пер. Рыночный, избавила мелких предпринимателей-торговцев от бандитов и отстёгивала муниципальному предприятию деньги. Следствие считает, что отстёгивала мало, а виноват в этом зам.мэра Горбачёв, И директор МУП, непосредственноо заключивший такой договор, – понуждённое лицо. Понуждённое лицо перешло на работу из муниципального предприятия в мэрию, но уже более двух месяцев не работает, пребывая на больничном. При этом находит в себе силы давать показания следствию. Понуждённое лицо написало письмо следователю, что боится угроз и физического насилия со стороны другого фигуранта по этому делу — начальника управления мэрии Б. Кичкина, а также со стороны Горбачёва. Но в основном со стороны Кичкина… И тем не менее Кичкин на свободе, и как стало известно «ОИ», отправился отдыхать в Крым (находясь под подпиской о невыезде?!!)… А Горбачёв, которого Швец опасается во вторую очередь, решением суда отправлен опять в СИЗО. Я решила уточнить эту шокирующую информацию. «Правда, что Кичкин уже не фигурант по этому делу и с него сняли требование о невыезде?», — спрашиваю следователя. «Я ничего не скажу, тем более вам, – отвечает он. – У вас есть знакомый адвокат, у него и спрашивайте…». Так эта информация и повисла в воздухе.

Ясно одно: если следствие прибегает к таким методам, то в деле не всё благополучно. И поведение следователя Шолохова после ухода судьи в совещательную комнату стало ярким тому подтверждением. Присутствовавшая группа поддержки Горбачёва, его адвокат и журналисты разговаривали между собой, в том числе и о других делах. И так, как там была и я, то, конечно же, о перспективах уголовного преследования по проекту «Пшеница-2000», посадившего областной бюджет на 4 миллиарда рублей.

Почему этот проект так задел следователя Шолохова, не представляю… Но, когда к нему никто не обращался, он решил вступить в разговор. «Я вас второй раз в жизни вижу, – заявил мне следователь по делу Горбачёва на большом эмоциональном подъёме, – до этого даже не знал, кто вы такая. И вы в прошлый раз и сейчас говорите об одном и том же – о «Пшенице-2000». Хоть бы новенькое что-нибудь придумали…»

И всё в том же духе продолжалось минут 10 , не меньше. Следователь Шолохов заявлял, что я не знаю, какой он в быту, и что он и в быту так разговаривает… Почему следователя Шолохова, у которого нет иных значимых дел, кроме, как по Горбачёву, так задел проект «Пшеница-2000»? Попробую предположить… Все самые громкие дела достаются следователю Полшакову (в его производстве коррупционные уголовные дела, фигурантами которых являются первые заместители Строева Кочуев и Сошников, и переданы в его производство не менее громкие, о которых мы напишем в следующем номере). Полшаков, получается, следователь-герой, а Шолохову достался зам.мэра Горбачёв с непонятным ущербом городу от торговли в запрещённых законом местах… А если дело возьмёт да развалится?

От работников прокуратуры мне стало известно, что документы на возбуждение дела по «Пшенице-2000» они всё-таки передают в следственное управление. И опять, лучше следователя, чем Полшаков, не найти…

От кадрового голода в Орловском следственном управлении никто в Орловской области не должен страдать: ни обвиняемые, ни потерпевшие, ни подозреваемые, ни следователи, ни журналисты. Не правда ли, господин Сазин, начальник управления?

И тем не менее только кадровым голодом я хочу объяснить факт отказа следственного управления работать по делам, связанным с именем нынешнего председателя Орловского горсовета, бывшего мэра В.Уварова. «Я думаю, что причина не в кадровом голоде, – считает известный общественный деятель Орла Ю.Малютин. — Причина в другом… Первый заместитель руководителя следственного управления К.Левит утверждает: «По поводу Московской-31, здания, переданного под строительство торгового центра, проверка в полном объёме проведена в отношении бывшего мэра г. Орла В.И. Уварова… Запрошены данные в мэрии Орла. Получен ответ, что этот ущерб значительным для бюджета г. Орла не является. У Сазина же есть документы, подписанные действующим мэром Касьяновым (это представление прокуратуры Железнодорожного района, копией которого располагает и «Орловская искра» – В.О. ), в которых мэр считает этот ущерб существенным. Ерёмин, хоть и длительно исполняет обязанности главы города, но не в должности мэра, и не имел права опровергать ответ мэра. Но, получается, сделал это. И следственное управление приняло к сведению не ответ мэра, а мнение его заместителя».

«Почему заместитель начальника управления К.Э. Левит в своем ответе на пресс-конференции полностью обошёл вопрос о противоправной передаче В. Уваровым без проведения аукциона по продаже земельного участка под строительство магазина своей родственнице Ю.В Клименок (жене старшего сына)? – спрашивает Ю. Малютин администрацию Президента РФ и Генпрокуратуру . – Ещё более кричащим и по всем параметрам превосходящим уголовное дело, возбуждённое против первого заместителя губернатора В. Кочуева, является многострадальное дело о строительстве за бюджетные деньги на территории заповедника ландшафтного сквера «Дворянское гнездо» индивидуального жилого особняка, оказавшегося в собственности орловского олигарха Соболева. И опять разрешение на незаконное строительство в заповедных землях было выдано бывшим мэром Уваровым. Следственное управление, отказав в уголовном преследовании по этому факту, и прокуратура, не настояв на таковом, самоустранились от выполнения своих обязанностей по расследованию преступлений и защите общественных интересов. Напомню ответ прокуратуры по этому поводу, который застрял в следственном управлении: «Указанные действия должностных лиц администрации города Орла были совершены вопреки интересам службы и привели к нарушению интересов муниципального образования «Город Орёл».

Итак, почему нарушение общественных интересов в пользу родственников Уварова и олигарха Соболева являются для следственного управления ничтожными, а дело Горбачёва расследуется так, что он потом является в суд с разбитой головой?

Помочь ответить на эти вопросы мы просим Генеральную прокуратуру РФ.


Орловская искра 19.08.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив