СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Лучше деньгами? У орловских льготников есть повод для недовольства

Областной центр встревожился в первых числах августа: «Объясните, пожалуйста, что происходит? Говорят, нужно собирать документы, подтверждающие льготы, и идти в отдел соцзащиты, — иначе вообще без льгот останешься?» — примерно так звучал вопрос, с которым обращались в редакцию взволнованные читатели. Мы ничего не могли объяснить, но на сайте администрации Орловской области нашли постановление правительства Орловской области, подписанное А. П. Козловым еще 29 мая этого года. Оно называлось «Об установлении денежной формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан». Чтобы окончательно разобраться в ситуации, мы обратились в областное управление социальной защиты, которое недавно возглавила Татьяна Анатольевна Воробьева, известная многим жителями Орла как бывший руководитель «городской соцзащиты».

— Во всем цивилизованном мире, — сказала Татьяна Анатольевна, — существует практика денежной помощи населению. И это правильно, потому что если государство выделяет из бюджета средства на социальную поддержку, то логично выплачивать эти деньги самим гражданам. Вы, наверное, помните о 122-м Федеральном законе, который был принят четыре года назад и внес дополнения и изменения в большинство законодательных актов Российской Федерации, в том числе в «Закон о ветеранах», «О социальной защите инвалидов» и другие. Тогда, в 2005 году, началась монетизация льгот и состоялся ее первый этап. Вместо натуральных льгот по оплате транспорта и телефона льготники начали получать так называемые ЕДВ, ежемесячные денежные выплаты. Немонетизированными остались коммунальные льготы. Правительство предоставило регионам возможность самим устанавливать сроки реализации этого второго и окончательного этапа монетизации. В Воронеже, например, денежные компенсации за коммунальные льготы выплачивают уже с января этого года. В Смоленской области начали еще раньше. Ближайшие наши соседи — на подготовительном этапе, как и мы. Вступление в силу нового бюджетного кодекса подстегнуло всех. Так что майское постановление правительства Орловской области — это не прихоть губернатора. Оно принято во исполнение федеральных законов.

— Но людей волнует и возмущает не столько логика монетизации, сколько организация дела — необходимость снова куда-то идти с документами, выстаивать очереди, снова подтверждать свое право на льготы, когда, казалось бы, все данные о каждом льготнике в отделах соцзащиты уже есть.


— Ну, во-первых, у льготника мог измениться статус: был ветераном труда — стал инвалидом, например. Имел статус регионального льготника — оказался в категории федеральной. Кто-то жил в квартире, теперь живет в частном доме. И так далее. Все нужно проверить и зафиксировать. Во- вторых, все документы, которые мы просим предоставить — они на руках у льготников: паспорт, документ о праве на льготу, страховое свидетельство, пенсионное удостоверение, свидетельство о праве собственности на квартиру, паспорта прописанных в той же квартире, квитанции об оплате коммунальных услуг за последний месяц — все это есть у людей. Нужно сходить лишь за справкой о составе семьи — в ЖЭУ. Все эти документы мы собираем, чтобы сформировать личное дело каждого льготника. 214 тысяч таковых — в Орловской области, и половина из них — в Орле. И на каждого из 214 тысяч мы обязаны иметь папку. Поймите, речь идет о бюджетных деньгах, за которые теперь мы, а не поставщики льгот, будем отвечать и отчитываться за каждого льготника.

— Значит, тот пакет документов, который был сформирован по каждому льготнику на первом этапе монетизации четыре года назад, уже в расчет не берется?

— Не берется. И это требование закона. В постановлении правительства Орловской области все прописано. И мы обязаны его выполнять. Конечно, поставщики коммунальных услуг вели свой учет льготников, и у них есть своя база данных. И мы, конечно, попросим у них эти данные. Но для того, чтобы сверить их с теми документами, которые на данном этапе мы соберем заново. Это нужно для того, чтобы избежать возможных ошибок. Нельзя же исключить, что где-то кому-то, например, льгота начислялась неправильно. Люди есть люди, и никто не застрахован от ошибок. Но поскольку отныне мы берем на себя всю ответственность за распределение бюджетных средств, выделяемых на льготников, то мы просто обязаны все перепроверить. Когда к нам придет финансовая или прокурорская проверка, с нас буду спрашивать не эмоции, а отчет о расходовании государственных денег. И хотелось бы, чтобы наши уважаемые льготники поняли, насколько велика мера нашей ответственности.

— Но если монетизация неизбежна и альтернативы ей теперь нет, зачем льготники пишут заявления: «Прошу предоставить... ежемесячную денежную компенсацию»? А если не просит?

— Натуральных льгот больше не будет. Заявление пишется для того, чтобы мы знали, куда перечислять ЕДК — на сберкнижку или льготнику на дом.

— Это будут деньги из бюджетов разных уровней?

— Да, для федеральных льготников — из федерального бюджета, для региональных — тружеников тыла, ветеранов труда и жертв политических репрессий — из областного. Расчет компенсаций будет вестись по тем же схемам, по которым начисляли льготы поставщики коммунальных услуг. Только теперь нам, службе социальной защиты, предстоит просчитать суммы на каждого льготника. Заново. Потому мы и требуем справку о составе семьи — там указан метраж, паспорт — там прописка, и так далее.

— А не придется льготникам потом каждый месяц носить в отделы соцзащиты квитанции об оплате коммунальных услуг, чтобы получить компенсацию? Уже ходит такой слух.

— Боже сохрани. Это дезинформация. Деньги мы будет выплачивать авансом, до наступления сроков платежа по квитанциям.

— Почему требуются документы о форме собственности жилья?

— В марте этого года Верховный суд Российской Федерации поставил точку в вопросе о льготах для инвалидов по оплате жилого помещения. Верховный суд подтвердил трактовку закона «О социальной защите инвалидов» в части предоставления льготы по оплате жилого помещения только в государственных и муниципальных квартирах. Потому нам важно знать, в какой — частной, государственной или муниципальной квартире проживает льготник.

— Значит, инвалиды все-таки лишаться этой льготы?

— Да. Но речь идет лишь об оплате жилого помещения, а не обо всех коммунальных услугах.

— А остальных льготников это коснется?

— Закон о ветеранах, например, не ставит оплату жилого помещения в зависимость от формы собственности. Чернобыльские законы сохраняют эту льготу для ликвидаторов, живущих в государственном, муниципальном и приватизированном жилье. Но если квартира куплена или получена по наследству, то чернобылец так же, как и инвалиды, лишается этой льготы.

— В постановлении правительства Орловской области, о котором мы говорили, записано, что гражданин, имеющий льготы по нескольким основаниям, будет получать денежную компенсацию по одному из них, по выбору. Поясните, пожалуйста, что это значит?

— А это уже происходит и в натуральной форме предоставления льгот. Если человек, например, является и инвалидом, и ветераном труда, то он и получал, и будет получать после монетизации наиболее выгодную для него льготу. В приведенном мной примере — как инвалид.

— Судя по звонкам наших читателей, пока проблемы возникают в абонентских отделах ЖЭУ. Если раньше справку о составе семьи можно было получить в каждом ЖЭУ, то теперь лишь в определенных местах. В результате скапливаются огромные очереди. Очевидцы утверждают, что старики даже теряют сознание в этой давке. А стоять приходится, потому что без справки не примут документы в отделах соцзащиты.

— Да, мы знаем об этой проблеме. И мы будем разговаривать с руководством управляющих компаний и просить их организовать выдачу справок в более удобном для населения режиме. Но мы не можем стучать кулаком по столу и требовать от них оптимального решения. Хотелось бы, чтобы граждане это тоже понимали. Что же касается приема документов в отделах соцзащиты, то со своей стороны мы сделали все от нас зависящее,чтобы люди не тратили много времени в очередях. Хотя совсем без очередей, нужно прямо сказать, не обойдется. Безусловно, определенные трудности льготникам придется пережить. Но поверьте, и нашим сотрудникам придется нелегко. Но что делать? Есть государственная стратегия, и мы обязаны ее выполнять.
* * *

За рамками этого интервью остался один вопрос, который Татьяна Анатольевна отказалась комментировать из этических соображений. И ее можно понять. Речь идет о том, почему постановление правительства Орловской области, подписанное еще в мае, начали выполнять только в августе, при том, что сроки монетизации, оговоренные в нем, ограничены 1-м ноября этого года.

Т. А. Воробьева — новый начальник областного Управления социальной защиты населения, и приступила к своим обязанностям недавно. Но если с ее стороны и некорректно комментировать действия своего предшественника, то у нас и у жителей области есть все основания спросить: почему же столь ответственный и непростой процесс монетизации коммунальных льгот задержался на два месяца? В конце концов, бессменным руководителем всего блока социальных вопросов Орловской области все это время оставался В. В. Поляков, нынешний заместитель губернатора. И разве не в его компетенции решение важнейших организационных вопросов монетизации? Ведь получилась странная вещь: именно тогда, когда вот-вот должен был начаться сбор документов в городе Орле, управляющие компании сокращают секретарей в ЖЭУ и создают абонентские отделы, по одному на каждый район, что, естественно, спровоцировало очереди, неразбериху и недовольство властью, прежде всего — областной, которая «все и затеяла». Что это — обычный чиновничий «недогляд» или сознательная провокация, имеющая целью дискредитировать нового губернатора?

Если уж российское государство идет на непопулярные меры, то по крайней мере их непопулярность должна сглаживаться четкой организацией дела. Но в Орловской области никак не получается «как лучше», а только — «как всегда».

Вот как прокомментировал ситуацию руководитель фракции КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов В. Н. Иконников:

«При реализации на Орловщине проекта монетизации льгот Правительство области допустило ряд организационных просчетов, которые уже вызвали социальное напряжение в городах и поселках области, а в п. Змиевка 14 августа т. г. состоялся стихийный митинг протеста возмущенных льготников.

Монетизацию льгот областное правительство проводит по схеме, будто бы человеку впервые предоставляют льготы, и он должен принести кучу документов, подтверждающих его право на льготы. А между тем только в г. Орле более 100 тысяч льготников, пользующихся на сегодняшний день льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг. Подчеркиваю — ПОЛЬЗУЮТСЯ. Для них в принципе ничего не должно измениться, как заверяют нас нормативные документы правительства. Льготы им предоставляли управляющие компании, а теперь они будут получать компенсации в рублях от служб социальной защиты. Значит, чиновники не должны были гонять орловцев по кабинетам и заставлять вторично доказывать их право на льготы, а просто перенести уже существующие базы данных на этих льготников из управляющих компаний в отделы социальной защиты, у которых и без того уже имеется база по многим категориям льготников. Недостающие данные запросить в Пенсионном фонде. И все. Далее начислять льготникам компенсации в тиши кабинетов, помня о том, что «не народ для власти, а власть для народа», и не создавать людям проблемы.

В постановление № 43 от 29.05.2009 года необходимо внести изменения, запрещающие органам социальной защиты требовать от граждан, пользующихся на момент издания постановления мерами социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг, вторичного подтверждения предоставленного им права. Они не должны писать заявления на льготы. Денежная компенсация должна быть назначена им по факту возникновения права на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Введение монетизации льгот в муниципальных образованиях перенести на более поздние сроки. Это во многом морально поддержит население и снимет существующее напряжение.

Об этом мы говорили на прошлой неделе с В. В. Поляковым — заместителем председателя правительства, руководителем блока социального развития, и требовали прекратить гонять людей в органы соцзащиты для вторичного подтверждения своих прав. Выслушал с пониманием, провел в тот же день большое совещание с чиновниками. В результате уменьшили список предоставляемых гражданами документов для подтверждения льгот, не стали гонять людей в паспортные столы за справками о составе семьи, направили соцработников к тем льготникам, которые физически не могут принести документы. Но принципиально ничего не изменили. Не хотят признавать свои ошибки. И даже не из-за того, что этого требуют депутаты фракции КПРФ, а монетизация льгот осуществляется под патронажем партии «Единая Россия». В умах некоторых чиновников, руководящих социальным блоком, и доставшимся губернатору от прежней команды, сохраняется устаревшее мышление: «Нам с вершины власти виднее. Как скажем, так и будет». Но эти времена ушли. На дворе август 2009 года.
17 августа мы встретились с губернатором области А. П. Козловым и обсудили вышеназванные проблемы. Губернатор пообещал разобраться и исправить ситуацию в интересах населения».


Беседовал А. ГРЯДУНОВ.
Красная строка 19 августа 2009 г.
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=2081
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив