СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Уплыли наши денежки.

При Строеве воровали миллиардами, при Козлове – на странные, мягко говоря, проекты запланировано потратить более 4 миллионов рублей. Почему Орловскую область кто-то считает «страной дураков»? Вроде бы никто из наших жителей не похож на Буратино. Спустя полгода пребывания у власти команда Александра Петровича Козлова обнаруживала, что управлять Орловской областью непросто: и регион вроде бы по сравнению с соседями невелик, а столько, видно, предшественник наделал, что без науки выбраться из орловского кризиса просто невозможно…

Как сообщает информационное агентство «Регион 57», цитирую: «Управление государственных закупок Орловской области объявило открытый конкурс на право заключить государственный контракт на выполнение научно-исследовательских работ по теме «Нормативно-методологическое обеспечение совершенствования системы управления в Орловской области, оптимизации государственных функций и услуг, выполняемых (предоставляемых) органами исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, включённых в реестр государственных функций (услуг)». Заказчиком выступает аппарат губернатора и правительства Орловской области (И. Гармаш), а организатором - департамент экономики Орловской области (Ю. Есипов - подчинённый Ю. Парахина). На оплату этого «государственного заказа» выделено 4 000 000 рублей.

А теперь поясняем, что невероятным образом аппарат правительства и губернатора под предводительством И. Гармаша и экономический блок Ю. Парахина намерены закупить научно-методическое исследование, которое уже реализовано при реорганизации структуры управления областью». Дело в том, что, как отмечает то же информационное агентство, «специально для Орловской области по контрактному договору было разработано и опубликовано в 2008 году научно-практическое пособие под редакцией Сергея Нарышкина (руководителя администрации Президента РФ) : «Административная реформа в субъектах Российской Федерации». Стоит ли говорить, что такой научно-методический труд, изготовленный под заказ Орловской области, обошёлся «в копеечку». Невостребованное
Е. Строевым научно-методическое пособие уже легло в основу преобразований, произведённых А. Козловым. При этом должности И. Гармаша, Ю. Парахина и подчинённые им структуры сформированы на основе этого научно-методического пособия...

Что это значит? «Игорь Гармаш и К» и «Юрий Парахин и К» до настоящего времени не знают, чем заниматься, и нуждаются в новых научных исследованиях-подсказках «чё и как реформировать дальше?».

Тогда для этого не надо вытаскивать из скромной бюджетной мошны 4 миллиона рублей, которые наверняка пригодились бы для иных целей, а просто воспользоваться имеющимся научно-исследовательским пособием.

Если Ю.Парахин или И.Гармаш думают иначе, то почему бы им тогда не нанять на свой пост управляющую компанию, которая будет вместо них собственно и руководить?

Пожалуй, вряд ли заместители председателя правительства И. Гармаш и Ю. Парахин так себя недооценивают. Они же согласились работать на высших после губернатора должностях в правительстве области, стало быть признали себя компетентными специалистами и профессионалами в тех сферах, куда их поставил А. Козлов».

А они знают,
как руководить?

Вот с этим вопросом «Региона 57» я и отправилась к заместителю председателя правительства И.Ю. Гармашу. А по пути у меня возник ещё один вопрос: «Что такого команда губернатора Козлова нашла в Орловской области необычного и с чем не справилась в управлении, если для этого понадобилось вмешательство науки?».

Игорь Юрьевич впервые за время нашего общения остаться один на один со мной не решился: пригласил на беседу своего заместителя по кадрам В.В. Соколова.

И вместо ответа на вопрос (а ведь когда беседовали один на один, всегда пытался вести диалог) Игорь Юрьевич обвинил меня в нелюбви к областной администрации (с чем категорически не согласна и отсылаю команду Козлова к своим статьям в «ОИ» «Губернатор выполняет обещания», «Губернатор Козлов советует…» и т.д. Таких позитивных публикаций гораздо больше) и в предвзятости… Но тогда предвзятыми является и «Регион 57», с которым «Орловскую искру» ровным счётом ничего не связывает, и «Красная строка», с которой мы симпатизируем друг другу… Слишком много предвзятых для одной команды, которую все мы очень ждали…

Информагентство «Регион 57», наделавшее шуму этой своей публикацией, предполагает, что поучаствовать в конкурсе изъявят желание две московские фирмы. И им достаточно будет скопировать научное пособие Нарышкина, изменить там пару-тройку абзацев и получить пресловутые 4 миллиона или чуть меньше.

Есть предположение, что «генеральная репетиция» конкурса «на исправление ошибок в управлении Орловской областью» уже прошла несколько дней назад, когда были проведены котировки на «оказание консультационных услуг на возмездной основе по оперативной диагностике и анализу эффективности деятельности структурных подразделений органов государственной исполнительной власти Орловской области в сфере информационной политики, взаимодействия со средствами массовой информации...». На всё про всё из бюджета выделяется максимум 450 тысяч рублей. Выигравшая компания, по мнению «Региона 57», должна почти за полмиллиона ответить правительству области на следующие вопросы: «Достаточен ли уровень информационно-аналитического сопровождения деятельности органов государственной исполнительной власти области? Эффективны ли взаимодействия со СМИ? Устраивают ли кадры чиновников в сфере информационной политики? А ещё потребовались консультации по информационному и PR-сопровождению деятельности правительства и губернатора области…».

«Выполнить такое аналитическое исследование под силу студентам, не говоря уж об отобранных по конкурсу чиновниках областной администрации», — считают наши коллеги из «Региона 57».

Как и следовало ожидать, на конкурс подали заявки две московские фирмы, одна выиграла. Название фирмы - победителя, которая и проконсультирует аппарат губернатора, как лучше взаимодействовать с орловскими СМИ и преподносить PR-сопровождение работы орловской власти, – ООО «Коммуникационная группа Джи 3». Она ничем не знаменита и никому не известна...

Для ответа на вопрос: «Зачем тратить 450 тысяч рублей на исследование такой ну суперважной для жизнеобеспечения Орловской области проблемы, как взамодействие правительства области и СМИ, заместитель председателя правительства Игорь Юрьевич Гармаш ответил: «Я ничего не буду отвечать» и для более конкретного разговора пригласил начальника управления пресс-службы и связей с общественностью Н.М. Пьянова, назвав его очень большим чиновником. Николай Матвеевич, при Строеве блиставший скромностью и чинопочитанием самого большого чиновника для СМИ Сергея Васильевича Фефелова, вдруг резко преобразился, решил на моём примере продемонстрировать свой изменившийся статус и свои новые формы работы с прессой. Прежде чем отвечать на мой вопрос, он решил высказаться: «Ваши статьи вызвали неподдельный интерес многих (имеются ввиду три последних публикации в «Орловской искре» о кадровой политике областной администрации – В.О. ). И сами вы получили удовлетворение больше, чем кто-либо из ваших многочисленных читателей». Николай Матвеевич подумал и решил повествовательное предложение превратить в вопросительное: «Получили или нет?»

Я думала, что сама пришла задавать вопросы, но пришлось отвечать: «Я всегда получаю от своих публикаций удовлетворение, и от этих в том числе. А многочисленные читатели звонили в «Искру» и благодарили за позицию».

Большой чиновник Николай Матвеевич Пьянов всё же со мной не согласился и предположил, что я получила от своих публикаций больше удовлетворения, чем мои читатели…

Так как в поиске ответа на этот очень важный вопрос мы не нашли компромисса, то я предположила, что по данной теме областная администрация может объявить новый конкурс. И какая-либо московская фирма за полмиллиона рублей проведёт серьёзнейшее социологическое исследование, будут опрошены мои читатели, с помощью московских политтехнологий произведены замеры на предмет того, кто больше удовлетворения от статей в «Орловской искре» получает – читатели или автор… И, кстати, я совсем не шучу.

Несмотря ни на что, Николаю Матвеевичу, ответственному за слабую информационную политику новой команды, пришлось отвечать и на мои вопросы. По долгу службы. И оказалось, что котировки были проведены для того, чтобы в Орёл приехала крутая московская фирма политтехнологов с современными пиарметодамии и обучила этим методам управление пресс-службы правительства области. А также оценила работу данного управления. Но если для оценки работы каждого управления правительства области приглашать московскую фирму за «пол-лимона», то никакого бюджета не хватит…

Оказалось, что команда, которую нам прислали из Москвы, столкнувшись с орловскими реалиями, оказалась не способной к грамотному управлению и грамотной информационной политике в освещении этого управления… Но если она ещё не научилась управлять по науке, как сама же и заметила, объявив конкурс на обучение грамотному управлению), то зачем приглашает за полмиллиона специалистов по пиару, чтобы пиарить своё несовершенное управление? Просто потрясающая способность с первых дней тратить деньги на «воздушные проекты».

И это в то самое время, когда бывший губернатор просто завалил Орловскую область долгами… Жители области никак не могут расплатиться за строевские «воздушные замки», а вы им новые?

Фракция КПРФ в областном Совете получила ответ из ФСБ и прокуратуры области по поводу проекта «Пшеница-2000». Все предположения «Орловской искры» начинают сбываться: причинами провала проекта «Пшеница-2000», чуть не погрузившего область в дефолт, никто не хочет заниматься. Госбезопасность сообщила, что «проводит проверочные мероприятия, направленные на выяснение причин задолженности…». А прокуратура прислала ответ на 8 листах. Я впервые в жизни видела отписку на 8 листах: «Нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации в ходе реализации международного инвестиционного проекта «Пшеница-2000. Орёл» не установлено». Представляете, при отсутствии нарушений закона мы почему-то должны выплатить 4 миллиарда из своего кармана (ведь бюджет – это карман жителей области). Тогда что и зачем выплачивать, если никто ничего не нарушал? Может, нам всем это приснилось – долги в 4 миллиарда?

Когда прокуратура готовит ответы, она должна предполагать, что их будут читать и даже публиковать… И даже отправлять в Генпрокуратуру на предмет исследования, кому это в Орловской области нужно – укрыть преступление с кражей 4 миллиардов?

Александру Петровичу Козлову, нашему губернатору, можно было бы только посочувствовать (что мы ранее и делали, пока не поняли, что наше сочувствие и понимание его команда воспринимает как слабость оппозиции), всё-таки прийти руководить одной из самых коррумпированных областей России надо иметь и смелость, и даже политическую отвагу… И чтобы не обрушить одну из самых кризисных областей в пропасть, надо иметь талант хозяйственника. То есть Орловской области при нынешнем раскладе нужна политическая звезда. Но, оказывается, политической звездой надо не только уметь, но и захотеть стать… А желания пока у новой команды особенно не наблюдается.

КОРРУПЦИЮ ОПЯТЬ ПРОморгаЛИ?

…Когда мэр Орла Касьянов только пришёл к власти, он попытался освободить город от кумовства, введя аукционы и конкурсы на аренду земельных участков и муниципального имущества… Все бизнесмены оказались в равных условиях. И тут же областной Совет по инициативе областной администрации (а, вернее, коллегии области – предшественницы правительства) принимает закон, по которому неразграниченные городские земли переходят в распоряжение областной администрации, а конкретно – департамента имущества (того самого, одного из руководителей которого сейчас держат в СИЗО по делу Кочуева). Затем мэру Орла выносят в Чебоксарах постановление об аресте (как он сам утверждает, по заказу Строева. И этот случай ярко подтверждает его заявление) и, когда мэра уже не было на рабочем месте, коллегия области под руководством Строева меняет своё постановление «Об утверждении порядка распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре – городе Орле». И если в таком постановлении Коллегии от 11 июля 2006 года №126 (Касьянов ещё руководит городом) сказано, что «при поступлении на один и тот же земельный участок двух и более заявок департамент принимает решение о проведении торгов (аукционов и конкурсов)…», то в изменённом постановлении от 27 ноября 2008 года №371 (Касьянов уже не руководит городом) всё совершенно по-другому: «В рассмотрении заявлений граждан и юридических лиц о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, может быть отказано, если в отношении испрашиваемого земельного участка осуществляются действия по утверждению схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории на основании обращения департамента в администрацию города Орла в связи с ранее поданным заявлением».

Что это значит? Некий гражданин заранее узнаёт, что какой-то участок готовится к сдаче в аренду и начинает процесс межевания. И всё, конкуренты отпадают, потому что коллегия области, орган исполнительной власти, своим решением в данном случае запрещает обязательные по федеральному законодательству аукционы и конкурсы… Но каким образом и через кого гражданин или юридическое лицо узнаёт о готовящемся конкурсе? Да через них, дорогих чиновников… Существование такого постановления – работа для комиссии облсовета по законодательному обеспечению противодействия коррупции в Орловской области под руководством
А. Лабейкина.

Если бы у новой команды губернатора Козлова действительное было желание бороться с коррупцией, то она бы уже давно отменила это постановление, ставящее вопреки указаниям Президента РФ Медведева бизнесменов в неравные условия. Но мало того, что новая власть этого не сделала, она новые лазейки придумала. И тут же поставила себя в неловкое положение. Если власть за очень большие деньги заказывает научные исследования по руководству регионом, то, значит, она с этим руководством не справляется? То есть не справляется со своими должностными обязанностями? Теперь Егор Семёнович, потирая руки, может рапортовать в администрацию Президента РФ: а они, вами присланные, сами признают, что не справляются! И тут же своей бывшей команде, ставшей частью команды Козлова: молодцы, ребята, хорошо поработали. Вернусь, премию выдам!

Кто же вас опять так подставил, Александр Петрович? И почему вы позволяете себя подставлять?


Валентина ОСТРОУШКО
Орловская Искра
г.Орел 12.08.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив