СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Последнее оружие нищих или уроки Крона

Сегодня мы поговорим об экстремизме, тем более что последние события дали немало поводов поднять эту тему.

Что такое экстремизм? ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) дает вот такое, достаточно общее, определение: «экстремизм — это такая форма политической деятельности, которая, прямо или косвенно, отвергает принципы парламентской демократии».

Российская Фемида более категорична. Согласно статье 1 Федерального Закона №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремизму относятся:

  1. насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
  2. публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
  3. возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  4. пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  5. нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  6. воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
  7. воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
  8. совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;
  9. пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
  10. публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
  11. публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
  12. организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
  13. финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Это теория. На практике же, как мы видим, сложилась уникальная ситуация, когда во взаимоотношениях государства и гражданина упомянутый закон работает практически всегда только в одну сторону. В сторону защиты государства от граждан. Исключений из этого правила я лично найти не смог.

Точку зрения Российской Федерации на вопрос прекрасно выразила официальная делегация МИД РФ на заседании ОБСЕ в Варшаве (28 сентября 2007 года). Еще до начала заседания представители России заявили, что покинут зал в случае предоставления слова представителям закрытого за «причастность к экстремизму и терроризму» Общества российско-чеченской дружбы. И покинули, едва на трибуну пригласили представительницу ОРЧД Оксану Челышеву.

В ходе своего выступления Оксана Челышева сказала, в частности, о том, что российские власти умышленно избегают общественного диалога с представителями неправительственных организаций и оппозиционно настроенными журналистами, предпочитая предельно широко использовать термин «экстремизм», относя к экстремистам любые нелояльно настроенные и активные силы общества. Хорошая формулировка, запомним ее.

Что же касается «предельно широкого использования термина «экстремизм», я думаю, каждый навскидку вспомнит несколько «политических» судебных решений по печально известной статье «два – восемь - два». По обвинению в экстремизме закрываются политические объединения (например, ныне запрещенная Национал-Большевистская партия) и газеты (к примеру, популярная газета «Дуэль» поплатилась за свой проект «Сам избрал – сам суди»). Привлекаются к ответственности и медиа-персоны федерального уровня (публицист Андрей Пионтковский, адвокат Павел Астахов и др.), и простые граждане.

Показателен пример Орловского пенсионера Петра Гагарина. 20 января 2007 года в Орле, выступая на митинге против роста цен на услуги ЖКХ, 71-летний пенсионер Пётр Гагарин высказался против губернатора Орловской области Егора Строева, заявив, что он «лжец — всё село загубил, а рассказывает про расцвет фермерства». Митингующие призвали привлечь Строева под суд и расстрелять, на что Пётр Гагарин ответил: «пусть мне дадут исполнить приговор».

После митинга губернатор обратился в облизбирком, а затем в прокуратуру с жалобой на оскорбления и угрозы со стороны Гагарина, и просил привлечь его к уголовной ответственности. 6 августа прокурор Орловской области Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение. В нём говорится, что пенсионер совершил преступления, предусмотренные ст. 319 и ч.1 ст.280 УК РФ «оскорбление представителя власти и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Кстати, в настоящее время проходят судебные заседания, посвященные екатеринбургскому нацболу Алексею Никифорову. Напомним, обвинение апеллирует к ст. 282.2 ч. 2 УК РФ.

Немного отвлекусь. В странах Латинской Америки существует явление под названием «Кордэбаса», то есть право граждан на акции гражданского неповиновения. На практике это право реализуется с размахом, за что «кордэбаса» иногда образно называют «правом на восстание».

Почему же в России идея перенять подобную политическую практику может встретиться разве что в страшных снах политбомонда? Очень показателен пункт 11 приведенного выше списка «действий экстремистского характера». Возникает вопрос, почему же это экстремизм, а не клевета? Почему «скинхедов» (которых, строго говоря, следует привлекать к ответственности за убийства и избиения) уравнивают с доведенными до отчаяния пенсионерами, лишившихся последних льгот?

А теперь обратим внимание на пункты 5, 6 и 7 того же списка. Дорогие читатели! Попытайтесь применить эти пункты к каким-либо действиям государственных чиновников РФ. Приведите примеры. Кто вспомнит больше всех – тому шоколадку!

Итак, похоже, что мнение Оксаны Челышевой адекватно оценивает сложившуюся в России ситуацию.

Ни одна властная структура не возникает из ничего. И родоначальникам династии Романовых, и большевикам и даже (о боже!) создателям современной Российской Федерации по роду деятельности приходилось и призывать к свержению существующего строя, и покушаться на границы существующего государства – словом, охватить практически весь выше приведенный список (за исключением демонстративного использования нацистской символики разве что). Однако и большевики, и спасители наши демократические, придя к власти, драконовскими методами искореняли «экстремизм». «Наследников», надо полагать, опасались.

Всем известен миф о хозяине времени Кроне, в качестве противодействия «экстремизму» избравшем пожирание собственных детей.

Наши же «власть имущие» вместо конструктивного диалога со своими же гражданами, декларирует абсурдные инструкции СМИ, согласно которым «экстремист любого рода должен показываться в СМИ «без ореола романтики борца за какие-то невнятные идеалы», а напротив, выглядеть достойным осуждения, асоциальным, а еще лучше — жалким персонажем. Тогда молодежь — самая внушаемая часть зрительской и читательской аудитории — не будет им восхищаться» (источник, - ИА «Justmedia»).

В качестве альтернативы «жалким экстремистам», на недавно прошедшем форуме «Селигер» было принято решение о создании Всероссийской ассоциации дружин, костяк которой составят представители нескольких «прокремлевских» молодежных движений.

На мой взгляд, молодежь под мудрым руководством политтехнологов «Румола» и МГЕР, требующая отставки чиновника областного правительства Свердловской области, мало чем отличается от запрещенных по причине излишней экстремичности «нацболов».

Хотя нет, разница все-таки есть. Сами посудите, доведенные до отчаяния пенсионеры перекрывают трассы, протестуя против «монетизации», запрещенные нацболы каждое 31 число идут на кордоны ОМОН в защиту 31 статьи Конституции РФ. И – зажравшиеся, простите, бездельники осаждают «Белый дом» из-за того, что им областное правительство денюжек не дает на «Селигер», заставляет билеты за свои кровные покупать! Ответственности за это они, кстати, не понесли, не оказалось «экстремизма» в их действиях. Воистину, экстремизм – это оружие нищих. У «баловней судьбы» это по-другому называется.

Вновь вспомним хозяина времени Крона, его методы оказались неэффективны. Посмотрим, действительно ли история повторяется по спирали?


Федор Чистяков, собкор «ЕкатеринбургNEWS»
http://www.eburgnews.ru/analitik1193.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив