СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Единая Россия» не верит в себя?!

Во время последней сессии облсовета, 31 июля, я поняла, что «единороссы», оказывается, умеют разговаривать. Но не умеют считать… Это объясняется или относительной политической молодостью партии, или её нескончаемым лукавством (любимое слово лидера орловской «ЕР» И. Мосякина).

«Единая Россия» боится предстоящих выборов. Поэтому делает всё, чтобы создать себе более комфортные условия. Кризис, породивший массовые потери рабочих мест и уменьшение или вообще невыплату зарплаты, делает единороссов как представителей партии власти беззащитными перед людьми. Во время выборов надо будет отвечать на вопросы, а крыть им, как говорится, нечем. И на сессии областного Совета, состоявшейся в прошлую пятницу, единороссы зарубили предложение депутатов КПРФ и «Справедливой России» – проводить выборы «пополам»: половину депутатских мест в местные парламенты могли бы занять депутаты из одномандатных округов, а половину – из партийных списков. И вы не поверите, но орловские единороссы явно испугались непопулярности своей партии… Соответствующую поправку в орловский закон о выборах, которую от фракции КПРФ внёс В. Иконников, фракция «ЕР», имеющая в облсовете подавляющее большинство, отклонила. Теперь на выборах в районные, сельские Советы и т.д. не будет партийных списков.

Дело в том, что и в Государственной думе завис проект федерального закона о проведении выборов на местном уровне по смешанной системе: за выборы «пополам» в первом чтении проголосовали все и, в первую очередь, единороссы, которых в Госдуме тоже большинство. Но жизнь стала вносить свои коррективы. «Муниципальные выборы для партии власти в последнее время оказываются ещё более неприятными, – пишет «Независимая газета». – Как стало известно «НГ» от одного из членов Центризбиркома, даже административный ресурс не помогает «ЕР» на местном уровне. В поселениях и муниципальных районах всё чаще побеждают представители КПРФ, ЛДПР или той же «Справедливой России»… В кризисное время, судя по всему, властный ресурс, наоборот, стал вреден – и партия, объявившая себя ответственной за всё происходящее в стране, попалась в ловушку собственного пиара».

«Единороссам закон мешает, – продолжает «Независимая газета», – если партия власти в целом, а не её, отдельные, как сейчас, персонажи, будет проваливаться на выборах, то это и покажет истинный рейтинг её влияния». Поэтому «НГ» заканчивает свою статью так: «В октябре, когда в первом чтении принимался этот законопроект, мало кто думал о политических последствиях экономического кризиса. Они стали в основном понятны к концу года. Единороссы забили тревогу…На Охотный ряд пришёл официальный отзыв правительства. И в нём не просто написано, что исполнительная власть эту идею не поддерживает. Формулировка выбрана гораздо более откровенная: «Правительство Российской Федерации считает принятие представленного законопроекта преждевременным».

Поэтому все разговоры на сессии орловских единороссов о том, что на местах депутата избирают по принципу знаний о нём (он живёт в округе, и все дела и поступки его на виду), так разговорами и остались… Всё просто: уверенная в себе партия не испугается соревноваться с любой другой партией, а если уж лидер «Единой России»
В. Путин как председатель правительства вмешался в ход голосования по этому закону в Госдуме, то страх «ЕР» стал более чем очевиден. Причём, заметьте, отзыв правительства сделан по закону, который никакого отношения к хозяйственной деятельности не имеет, по чисто политическому закону. То есть Путин использовал возможности правительства как лидер партии. Ивану Яковлевичу есть на кого равняться. Другое дело, что популярности «Единой России» это не прибавляет, а обнаруживает страх, да и только.

…Свои любимые некорректные выражения в адрес Иконникова Мосякин на этой сессии поумерил, потому что КПРФ и «Справедливая Россия» выступили союзом, что означает одно: начинается новая эра в партийной жизни России и Орловщины, в частности. Наверное, это понял и сам лидер единороссов, потому что наконец-то депутаты от партии власти заговорили… Не одному же Мосякину отдуваться и принимать на себя удар оппозиционной прессы. Так как его депутаты долго молчали и выражать собственное мнение разучились, то говорили, словно по бумажке (а может, и действительно, по бумажке? Не видно было). И было ясно, что готовились к своим выступлениям заранее.

Читатели, вы не поверите, но не только наши союзники читают «Орловскую искру», но и единороссы. Потому что не успели мы написать о невыносимой судьбе молчальников-перебежчиков, как услышали их речи. Депутат М. Боев решил ответить бывшему своему сотоварищу по фракции КПРФ В. Иконникову, который предложил исключить из орловского закона о выборах статью, позволяющую голосовать студентам-очникам по месту временной регистрации. То есть студент, который постоянно проживает, к примеру, в Мценском районе, а учится в орловском вузе, может голосовать на выборах депутатов Орловского горсовета и Мценского райсовета. Боев вспомнил даже Международную хартию о местном самоуправлении, которая позволяет голосовать на местном уровне даже негражданам.

Только забыл добавить бывший товарищ, а теперь господин Боев, что неграждане Латвии или Литвы имеют одно постоянное место жительства и регистрации (просто никаким иным способом они не могут выразить своё волеизъявление, и не могут, как у нас, проголосовать сразу в нескольких местах… И самое главное, их не будут водить на избирательные участки строем под присмотром преподавателей)…

Единороссы на заявления коммунистов, что студенты подвергаются при голосовании давлению, стали как-то искусственно возмущаться: «Не оскорбляйте студентов». После сессии депутат В. Голенков (ректор технического университета) подошёл к депутату-коммунисту Е. Мельнику и по-доброму так сказал: «Ну, почему вы хотите лишать студентов этого права – голосовать?». Зачем ректор это сказал, было непонятно. Во-первых, права голосовать их никто не пытался лишить. Речь шла о противодействии возможности проголосовать несколько раз. А во-вторых, в нашем облсовете, что бы КПРФ ни говорила, на чём бы ни настаивала, всё равно будет так, как захочет «Единая Россия»… Мельник не понял: «Но ведь идёт же давление на студентов, особенно на тех, кто живёт в общежитии…».

«Значит, надо наказывать тех, кто оказывает давление», – резонно заметил ректор.

Я стояла рядом и не выдержала: «Так ректоров тогда надо будет наказывать…»

И депутат Голенков, а по совместительству ректор, согласился! Всё-таки великое это чувство – совесть!

Другое дело, что толку от неё во время выборов всё равно мало…

…Но не выдержала в этот день не только я, а и главный редактор «Красной строки» Ю.Лебёдкин. «Единороссы» несколько раз считали голосующих «за « и «против» поправок фракции КПРФ. И в сумме депутатов получалось больше (44), чем сидело в зале (42). Больше, конечно же, тех, которые голосовали против поправок Компартии. Считали несколько раз. Иван Яковлевич не хотел верить, что его однопартийцы халтурят… Пока не прозвучал голос с галёрки от представителя прессы Лебёдкина: «Иван Яковлевич, хоть тресните, но в зале 42 депутата». Мосякин и «ЕР» вдруг резко вспомнили, что не одни в зале, что журналисты учились в средней школе и умеют считать, сникли и спорить перестали… Объяснить казус попытался главред «Орловской правды» А .Тихонов: он сразу же «сдал» высокому собранию своих однопартийцев, которые, по его мнению, то уходят, то приходят. О том, что он сам опоздал на сессию, не был посчитан и тем самым внёс сумятицу, Тихонов, как всегда, умолчал…

Вот и вступай в «Единую Россию»: тебя мало того, что однопартийцы «сдадут», но и «заказать» могут. Как мэра Орла Касьянова: он сам утверждал в суде, что сидит в тюрьме по воле своего однопартийца Строева. Безрассудные они всё-таки люди – единороссы: вступать в партию, которая может сделать с тобой всё, что ей в данный момент заблагорассудится. Это ради какой же цели?

Что ещё случилось на сессии? Депутат В. Иконников попытался опять миминизировать последствия строевского проекта «Пшеница-2000» для наших с вами кошельков. Он предложил (в который уже раз!) коллегам-депутатам обратиться к Госдуме с просьбой, чтобы она при формировании бюджета учла, что мы, орловцы, не по своей воле чуть не вляпались в банкротство (поручителями этого провального проекта была не только администрация области, но и правительство России) и «списала» нам 4-миллиардный долг. Депутаты-единороссы сделали вид, что они не поняли, о чём это Иконников говорит (сработала застарелая привычка защищать всё, что наделал Строев). Зато понял губернатор: он сказал, что правительство сейчас активно работает над таким обращением, и будет рад, если и депутаты к нему присоединятся. Пригласил депутатов, в том числе и из фракции КПРФ, поработать над обращением вместе с членами правительства.

Депутат-коммунист В. Воробьёв представил губернатору и коллегам-депутатам документ, подтверждающий, что покупка молока у населения Верховского района идёт по цене от 3 руб. 70 коп. до 4 руб.70 коп за литр, а не по цене – более пяти рублей за литр, как дезинформировали губернатора его подчинённые на прошлой сессии. Губернатор на этот раз не доверился своим чиновникам, а пообещал разобраться…

Послесловие. У единороссов действительно начались проблемы. И объясняются они не только глубоким кризисом. У руководителя Заводского районного политсовета «Единой России» гендиректора ТТП А. Коровина неприятности: во время сборки троллейбусов ударило током двух рабочих. В тяжёлом состоянии они были доставлены в больницу скорой помощи. Что же там произошло и кто виноват, мы постараемся рассказать в одном из номеров «Орловской искры».

Валентина ОСТРОУШКО
Орловская Искра
г.Орел 07.08.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив