СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Подстава. Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении правительства Орловской области

Первый результат работы команды, которая досталась Александру Козлову от Егора Строева: федеральная антимонопольная служба ФАС возбудила дело в отношении правительства Орловской области из-за постановления Рассмотрение состоится 28 августа. «Орловская искра» предупреждала новую власть: люди Строева в правительстве губернатора Козлова – путь в никуда. Расплата наступила слишком быстро.
…На одном из последних совещаний в своей жизни начальник правового управления В.Савин посмел возразить тогда ещё губернатору Строеву: « Это же закон…». Егор Семёнович обернулся и одарил Савина своим знаменитым прищуром: «Закон – это я». Их противоречия привели Савина к увольнению по воле Строева, а потом и сам Строев был уволен по…воле народа.
Но после Савина более года правовое управление возглавлял И. Гапешин, который понимал, что в Орловской области Строев это действительно «наше всё», и вступал в яростную документоперепалку с начальником управления сельского хозяйства В. Серовым, защищая бизнес племянников Строева. И вот такого Гапешина и взял себе «главным юристом» губернатор Козлов. Так стоит ли удивляться, что правительство с первых же шагов налетело на федеральный скандал? Как сообщило информагентство «Life.ru», «В Орловской области разразился громкий скандал: федеральная антимонопольная служба России возбудила против правительства области антимонопольное дело. Поводом послужило постановление губернатора Александра Козлова «Об утверждении порядка предоставления из областного бюджета дотаций бюджетам муниципальных районов и городских округов, в которых реализуется алкогольная продукция преимущественно производителей Орловской области».
Пейте — будут деньги
Началось все с того, что губернатор решил поддержать местных производителей водки. Причем сделал это гениально просто. Всем главам муниципальных образований спущена разнарядка: сколько декалитров орловской водки нужно продать населению. Уложился в рекомендованные объёмы – получи дотацию из областного бюджета. Не уложился – кукиш с маслом.
Сумма дотаций составляет 35 миллионов рублей в год, так что шанс заполучить свою долю в бюджет имеет каждый районный и городской начальник. Надо только очень постараться. Так, городу Орлу рекомендовано реализовать в этом году 238,4 тысячи декалитров орловской водки. Выполнят чиновники разнарядку сверху – и бюджет пополнится 14 миллионами рублей. А небольшому Корсаковскому району требуется продать всего 3,6 тысяч декалитров, за что из облбюджета им перепадёт 211 тысяч рублей. Ну, а если слуги народа проявят нерадивость, выполнят план областного руководства всего на 79 процентов или, не дай Бог, меньше, останутся вообще без дотаций.
Интересно, что постановление губернатора не предусматривает механизма, по которому должны действовать главы районов и мэры городов Орловщины: то ли приказывать магазинам, то ли самим водкой торговать...
Когда скандальным постановлением заинтересовалась ФАС, усмотрев в нём нарушение закона о конкуренции, некоторые члены правительства сразу же отмежевались от документа. Дескать, мы Козлова предупреждали, указывали на недочёты в постановлении и т.д.
–  Я с самого начала был против этого постановления, – говорит заместитель председателя правительства области, руководитель агропромышленного блока Вячеслав Серов. – Если вы посмотрите проект, то там увидите замечания по поводу неправомерности принятия этого акта! Моё мнение такое: уж если кого и надо было поддерживать, то самих производителей спиртного. Никаких дотаций бюджетам районов и городов быть не должно. Теперь правительство области, конечно же, будет выполнять требования ФАС.
В. Серов, подписавший приложение к постановлению, оправдывается… А Гапешин? Ведь все такие постановления должно визировать правовое управление… Неужели во всём правительстве не нашлось ни одного человека, способного сказать председателю правительства и авторам проекта постановления: «Несмотря на то, какими бы вы добрыми намерениями ни руководствовались, но закон есть закон!»?
Не нашлось таких людей? Почему? Неужели только потому, что Строев их разучил возражать? Не хватило смелости? Знаний? Умения доказывать и отстаивать свою точку зрения? Но хватило страха за свои должности? Нужна ли нам такая областная администрация, такое правительство? И нужно ли оно вам, уважаемый Александр Петрович? Ведь это постановление демонстрирует не только правовую неграмотность ваших специалистов, но и говорит об аморальности идеи: за спаивание русского народа – дотации местным бюджетам?
А может, это всё-таки подстава? Привет от Егора Семёновича?
Потому что постановление уж явно провальное: оно требует поправок в областной бюджет, коль в нём идёт речь о дотациях из областного бюджета. И что, депутаты-единороссы уже готовы были голосовать за такие поправки в бюджет?
И самое главное: все фамилии ответственных за выполнение этого постановления мы называли как членов команды Строева в публикации «Кадры для губернатора – «подарок» от Строева» («ОИ», №308). Это и Серов, и Коростелкин, да и Парахин тоже.
ГОРБАЧЁВ ОТВЕТИТ
ЗА ВСЕХ?
…К мысли о том, что для губернатора Козлова всё только начинается, меня привела попытка найти среди областных чиновников человека, способного говорить начальнику «нет». Наличие двух-трёх бунтарей – это залог того, что лидер удержится в кресле. Поругавшись с несогласным и выгнав его из кабинета, руководитель призадумается: а вдруг? А если внимательнее посмотреть этот документ? Проанализировать эту идею?
Несогласные обычно – люди сведущие в порученном им деле и даже иногда доки. Почему губернатору Козлову в той непростой ситуации, в которую он попал, сменив Строева в одной из самых коррумпированных областей России, не потребовались такие люди, трудно разобраться.
Зато логика прокуратуры и её следственного управления как на ладони. В прошлую пятницу прокурор области С.Воробьёв на расширенной коллегии по итогам первого полугодия устроил разнос руководителям предприятий, не платящим зарплату, в лучших традициях пиара. Руководители литейного завода им. Медведева и ЗАО «Научприбор» (у обоих задолженность перед работниками перевалила за два, а то и три миллиона рублей) были приглашены на мероприятие, объясняли, стоя перед прокурорским корпусом, почему не платили, сообщили, что сейчас платят,  и пообещали погасить задолженность в ближайшие месяцы. На виду у всех прокурор отдела Е. Рыбалкина по требованию прокурора вручила им предостережение… Всё было красиво, было ясно, что прокуратура работает, явно понравилось мероприятие и присутствовавшему зам.генпрокурора В. Малиновскому. Но в связи с предсказаниями об усугублении кризиса было ясно, как дважды два, что долги предприятий будут копиться…И вообще российский автопром встал, сообщила бегущая строка телеканала «Вести-24»… Что уж о нашей бедной орловской промышленности говорить!
И государство, и «государево око» рискуют оказаться в роли борцов с «ветряными мельницами». О том, что в этой непростой ситуации затихла борьба с коррупцией, подтвердил и отчёт прокурора (наверное, кто-то наверху решил, что не стоит злить народ новыми сообщениями о нечистоплотности власти, да ещё перед возможными выборами). Главные достижения в первом полугодии – дело зам.мэра Горбачева и заместителя начальника следственной части СУ при УВД А. Пономарёва. И это в области, которая задыхается от долгов, наделанных командой предыдущего губернатора. Оно, конечно же, громко звучит: арестован заместитель мэра, да только забыл добавить прокурор, что это дело расследует даже не следователь по особо важным делам, и нет в этом деле ни одного доказательства, кроме показаний двух личностей, причём, каждую из личностей можно проверять прокуратуре -не перепроверять…
А одного и проверили. Муниципальное предприятие «УНП», во время руководства им Д. Швеца – главного свидетеля против Горбачёва, проверяла городская контрольно-счётная палата. Её проверка засекречена, но, говорят, там найдено много чего интересного. Всё-таки сдавать в аренду торговые места в домах моды и быта (а это предприятие ничем иным и не занималось) – дело выгодное… И эта проверка вполне могла повлиять на желание Швеца давать показания против Горбачёва, если его об этом хорошенько попросить. И намекнуть: если…, то тобой займёмся. После всего случившегося Швец сильно заболел, и уже почти два месяца не показывается на работе. Напомню читателям, что Швец, по его мнению, подвергся давлению Горбачёва, когда заключал договор с «ТоргЯрмаркой» на обслуживание торговых мест на Центральном рынке.
Судьба другого свидетеля против Горбачёва и также подозреваемого по этому же уголовному делу – начальника управления мэрии Орла Б. Кичкина – намного интересное: после того, как он заявил следователям, что также подвергался давлению (моральному, конечно же!) со стороны Горбачёва при заключении этого договора, при реорганизации администрации города вдруг возглавил новое управление, а ему в заместители и.о. главы города Ерёмин поставил другого начальника управления, друга Горбачёва, понизив его в должности.
Вообще-то человека пенсионного возраста, который легко подвергается давлению, обычно просят заняться чем-либо для общества более полезным: например, собственной дачей. Но или Ерёмин решил неловко подсобить Горбачёву, запоздало обезопасив его от показаний Кичкина, либо роль Ерёмина в этой истории неприглядна. Потому что на место Горбачёва он сразу поставил своего товарища бывшего комсомольского функционера С. Алисова, с которым не так давно трудился в ЗАО «Маслово» у А. Дрогайцева. И теперь мэрию Орла можно назвать филиалом «Маслово». Не знаю уж, консультирует ли Ерёмина и Алисова Дрогайцев, но шум от его собственного уголовного дела затих…
И это ещё одна запятая к делу Горбачёва.
Все сказки о том, что Дрогайцев, чей бизнес взращён на покровительстве Строева, поссорился с нашим бывшим губернатором и стал самостоятельным, давайте оставим для наивных простаков. Горбачёва, который вёл независимую экономическую политику, убрали с пути, поставив на этот путь людей бывшего губернатора, которых сплотил вокруг себя Дрогайцев. Я думаю, в этом случае Строев переиграл и прокурора. Хотя почему переиграл? Может, и игры никакой не было?
Нет же уголовного дела по «Пшенице-2000». Почему? Не потому ли, что это – феноменальное дело, в котором на всех главных документах стоит виза главного лица области? Кто уводит прокуратуру от этого дела?
Почему нет уголовного дела по «Орловской ниве», которая со своим банкротством рискует стать под стать «Пшенице-2000»? Почему прокуратура не трогает Соболева, хотя накопала на него достаточно материала? Неужели дело только в том, что поступил приказ не трогать крупные дела перед выборами? Ведь не только же в этом дело.
От доклада прокурора, которого наша газета сделала героем Орловщины за дела по Кочуеву и Сошникову, веяло разочарованием… Если уж прокурор говорит о вступивших в законную силу приговорах суда по не самым скандальным делам как о нынешних победах, то, скорее всего, зам. мэра Горбачёву придётся ответить за всех… Он, который в то время работал в Москве, ответит и за «Пшеницу», и за «Ниву», и за дотации малым предприятиям, которыми в Орле по воле Соболева стали «Орёлстрой» и «Развитие». И когда прокурора в очередной раз будут спрашивать, почему не найдены 4 млрд разворованных денег, он будет отвечать: «А зато арестован зам. мэра Горбачёв».
…Таким образом всё, что сейчас связано с властью,  находится в страхе. Решение заретушировать действительность на время кризиса – провальное. Серьёзная, настоящая борьба с коррупцией могла бы вселить в сердца людей уверенность, что власть хочет и способна хоть что-нибудь менять. Пока же власть способна только повесить на жителей области миллиардные долги и спасать от ответственности Строева.

Валентина Остроушко
Орловская Искра
г.Орел 07.08.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив