СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Удар за ударом по Орловской империи!

В пятницу в Москве надели наручники на Юрия Куреева, сына губернаторской сестры, племянника «уважаемого Егора Семеновича». Таким образом рухнул миф о непобедимости Семьи. А вместе с мифом стала разрушаться империя, которую так старательно возводил для своих потомков секретарь ЦК КПСС, член Политбюро, член Высшего Совета партии «Единая Россия», почетный председатель Совета Федерации, многолетний первый секретарь Орловского обкома КПСС и такой же многолетний губернатор Орловской области. Единственное, во что не хотелось бы верить: это в то, что таким образом Москва «намекает» Строеву, что пора, дескать, с такими регалиями и на покой. А хочется верить в невозможное: началась борьба с массовым орловским беззаконием.

Он вышел из квартиры, закрыл ее на ключ, повернулся – и тут же на его руках защелкнулись наручники. В Москве 25 апреля 2008 года произошло то, чего в течение многих и многих лет так опасался наш губернатор: перед его родственниками замаячила тюрьма, а если быть точнее – зона. А, может, и не только перед родственниками. Юру Куреева, орловского Остапа Бендера, собиравшего с торговцев Центрального рынка арендную плату за право торговать на земле, которая ему не принадлежит, а является собственностью муниципального образования «Город Орел», этапировали в милицейской машине в Орел, и поместили в изолятор временного содержания. Напомню, что против него возбуждено более 70 уголовных дел, и обвиняют правоохранительные органы строевского племянника в таких уголовном преступлении, как «мошенничество». Следствие по данному делу окончено, и следователь готов был передать его в суд, но племянник не явился на процесс ознакомления с материалами дела, исчез в неизвестном направлении. Его объявили в местный розыск, а нашли на федеральных просторах, в столице нашей Родины, ну там, где губернаторская семейка имеет многочисленное жилье.

После задержания следствие обратилось в суд за избранием для губернаторского племянника «меры пресечения» в виде заключения под стражу, т.е. ареста. Сейчас такое право следствию дает только власть судебная. И суд под председательством исполняющего обязанности судьи Заводского райсуда Н.В.Ватанского рассматривал это наисложнейшее дело в воскресенье с 11 утра до 5 вечера. Прошу прощения, уважаемый читатель, вначале и.о. судьи Вартанский и и.о. председателя Заводского райсуда С.И.Лупин сидели полтора часа и о чем-то беседовали: может, о празднике, может, о хорошей погоде, случившейся в этот день, а, может, о надоевших им приставках и.о.. А милиционеры, следователь и доставленный в суд задержанный Куреев их ждали. Я не могу даже предположить, что и.о.председателя суда разговаривал с и.о.судьи о деле губернаторова племянника, в конце концов они же не нарушители закона, а его исполнители, поэтому полтора часа в выходной день они беседовали о чем-то личном. Ну, может о женах, из-за которых даже в выходные дни так хочется на службу?

Наконец-то и.о.судьи приступил к рассмотрению дела и допустил в качестве «вольных слушателей» отца и брата Юрия Куреева, т.е. мужа губернаторовой сестры и еще одного губернаторова племянника. Вообще-то в этом деле разглашались тайны следствия, и даже родственники Президента РФ на такие процессы не допускаются. Ну то президента, а то самого орловского губернатора. В отличие от УВД по Орловской области райсуд еще не избавился от дражайшего чувства преклонения перед Солнцем орловской действительности. А, может, все намного проще: районные судьи еще не в курсе того, к чему имеет доступ генерал-майор Колокольцев: солнышко–то к закату клонится?

 Долго «мучил» вопросами судья следователя по этому нашумевшему делу, иногда казалось, что это следователь собирал в свой карман деньги за право пользоваться землями муниципального образования «Город Орел», что это следователь приватизировал земли общего пользования и таким образом нанес ущерб жителям областного центра. А племянник, наоборот, чист как строевская правда. Не выдержав накала борьбы законов и чьей-то совести, не понимая, что в конце концов происходит на орловской земле и кто покушается на самое святое – Семью губернатора, судья отложил рассмотрения дела об аресте племянника с 17.00 воскресенья на 17.00 вторника. За это время все-таки можно узнать обстановку и расклад сил. К сожалению, наша газета будет подписана в печать намного раньше окончания этого дела, и неизвестно, кто же в этой схватке победил и гуляет ли губернаторов племянник по орловским просторам или переехал в СИЗО.

Самое интересное, что в этом невозможно каком остром процессе (ну если решение о заключении под стражу принимается с такой натугой, то как же само дело будет рассматриваться?) прокурор был за то, чтобы отпустить Куреева на свободу.  Следствие и прокуратура вошли в непримиримое противоречие: следователь за то, чтобы поместить племянника в СИЗО, а прокурор против. Неужели господин Воробьев менее осведомлен, нежели господин Колокольцев? А, может, он просто ближе к губернатору и преданнее? Ох, какая интересная жизнь началась на Орловщине, в правоохранительной среде возник плюрализм мнений по поводу коррумпированности высшего состава орловской власти и приближенных к нему.

Прокурор в процессе о взятии под стражу племянника, вставший на сторону Семьи – это помощник прокурора Заводского района, человек невеликой должности и невеликих перспектив. В то время как находится в отпуске принципиальный прокурор района В.И.Сорокин, он решил, что племянник губернатора – это большая шишка. А вот прокурор Советского района Р.В.Климов сделал невозможное: он пошел против Коллегии Орловской области, конечно, пока еще не совсем уверенным шагом. Но для Орловской области – это сродни подвигу. Что же он сделал такого? Помните, дело главного лесничего Орловского лесхоза Любови Черниковой, о котором «Орловская искра» писала и не раз? Черникова, заслуженный лесовод РФ, всю жизнь боровшаяся с лесными браконьерами, бросавшаяся под топор при незаконной порубке, подала в суд на Коллегию Орловской области и Орловское Управление лесами. Коллегия под руководством Строева своим распоряжением ликвидировала все 9 орловских лесхозов, ссылаясь на федеральный закон, в котором говорится об их реорганизации. Ликвидация и реорганизация отличаются тем, что при ликвидации все работники увольняются без предоставления новой работы, а при реорганизации остаются на рабочих местах. Еще при ликвидации можно ликвидировать не только лесников и лесничих без предоставления нового места службы, но и многочисленные долги лесхозов,а, значит, и чьи-то махинации. Долгов у лесхозов на десятки миллионов хватит. Так что, с какими бы мы браконьерами и их покровителями на орловских просторах не сталкивались, а как ни смотри, все равно рядом коррупция ходит.

Это дело долго ходило из Советского райсуда в областной суд и обратно, Черникова вынуждена была обратиться в администрацию Президента РФ. И, наконец, федеральный судья Советского райсуда М.А.Старых 7 апреля вынесла решение, конечно же, в пользу Коллегии области: оказывается, по мнению судьи, в процессе выяснилось, что ликвидация лесхозов проведена совершенно правильно… на основании закона о реорганизации. Вот такое интересное решение: и это при том, что противная Черниковой сторона (Коллегия области и Управление лесами с полурасформированным лесхозом) признала в судебном процессе, что реорганизация продолжается до сих пор, в то же самое время, кjulf происходит ликвидация. Вобщем, как сейчас говорят в народе, все в одном флаконе. А решение суда можно читать однозначно: что бы Строев и его подчиненные ни сделали, все законно будет. Милая девушка прокурор в этом процессе встала также на сторону Коллегии области (естественно, ну не на сторону же неугомонной Черниковой!)/

Естественно, что Черникова и ее представитель правозащитник Краюхин это решение оспорили в областной суд. И их поддержала….прокуратура. Прокурор Советского района отказался от позиции прокуратуры в данном процессе и внес кассационное преставление на данное решение с просьбой отменить решение суда как незаконное: «в материалах гражданского дела содержится ответ налоговой инспекции, из которого следует, что в регистрационном деле ОГУ «Орловский лесхоз» отсутствуют документы по реорганизации. Между тем, данному обстоятельству суд не дал оценки в постановленном решении». Что сие значит? А это значит одно: не было никакой реорганизации лесхозов (законной реорганизации!), а сразу же в нарушение закона произошла ликвидация. И этот ход событий суд обязан был констатировать, незаконное решение Коллегии под руководством Строева отменить , лесхозы восстановить как незаконно ликвидированные, а саму Черникову восстановить в должности главного лесничего и дать ей ,наконец, возможность бороться за сохранность орловских лесов.

Эх, да как же посмел прокурор района да на саму Коллегию области, да признать, что действует она как-то не так. Наверное, что-то знает прокурор, чего не знала судья Марина Анатольевна. А, может, это знание к нему пришло после вынесения решения судом? И судья просто не успела узнать?

Обидно, что живем мы не по закону, а по обстоятельствам. И приятно, что наконец-то все-таки приходят в Орел другие времена.

Но реакционные силы так просто не сдаются. Вы представляете, что будет, если Черникова вернется на свой пост и займется чисткой лесной документации, начнет задавать неудобные вопросы и переправлять их в федеральные структуры: на чью баньку пошла элитная орловская сосна? А на чей коттеджик? Кто в пьяном виде перестрелял лосей и косуль в «Орловском полесье»? И почему мы должны дышать газами, в то время как власть имущие разрушают «зеленые легкие Орла»?

Реакция сопротивляется и своими неумелыми силами пытается нанести удар по тем, кто борется с коррупцией: по тем же депутатам фракции КПРФ в областном Совете народных депутатов. Благодаря ее стараниям возбудили уголовное дело по факту незаконного увода в частные руки государственных активов ОАО «Орелоблэнергол» более чем на миллиард рублей, провели изъятие документов в Департаменте имущественной политики области, возбудили уголовное дело в отношении предполагаемого организатора этой аферы бывшего первого заместителя губернатора Игоря Сошникова… Который по непроверенным сведениям в настоящее время находится то ли в Украине, то ли в Швейцарии, и не может дать показаний по этому нашумевшему делу. И тут же в ответ депутаты получили удар по одному из своих – депутату Загайнову, возглавляющему маленькое муниципальное предприятие «Городское агентство недвижимости»: уже более месяца по его предприятию работают сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями при УВД по Орловской области под руководством зятя орловского олигарха Соболева, самого приближенного к губернатору. Месяц ищут, а ничего найти не могут. Изъяли документы и задают подозреваемому ими человеку такие животрепещущие вопросы: «Сообщите, пожалуйста, должностные обязанности ваших сотрудников». «Так вы же изъяли должностные инструкции, там все написано…» «Еще вопросы по конкретных фактам есть? « – спрашивает у них адвокат Загайнова Милена Мирошниченко. «По конкретным фактам вопросов нет».

«По двум фактам мы им дали исчерпывающие объяснения, свидетельствующие о полной невиновности сотрудников МУП «Городское агентство недвижимости» и, самое главное, о том, что предприятие занималось риэлтерской деятельностью в строгом соответствии с действующим законодательством, – комментирует ситуацию Милена Васильевна. – На все остальные наши предложения работать конструктивно сотрудники УБЭП не задают конкретных вопросов, требуют должностные инструкции, которые сами же изъяли, и обещают, что скоро будет уголовное дело. Для возбуждения которого нет вообще никаких оснований».

УБЭП под руководством зятя начинает терпеть поражение, потому что сейчас никак не проходит работа в интересах господина Соболева, которой славился зять еще не так давно… То есть приходил на предприятие УБЭП, а через некоторое время эти предприятием завладевало или ОАО «Орелстрой»(гендиректор Соболев), или ОАО «Развитие» (гендиректор Соболев)… Но об этом, так же, как и о дальнейшем развитии событий, в следующих номерах газеты. Читайте «Орловскую искру»!

Готовятся новые уголовные дела, разрабатываются новые коррупционеры, переживают и мечутся родственники. Орел очищается…


Валентина Остроушко
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив