СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

В правительстве области, кажется, начинают искрить контакты. Чем дело пахнет?

В правительстве области, кажется, начинают искрить контакты. На очередном заседании, которое состоялось в минувший понедельник, 3 августа, произошла такая многозначительная сценка. Уже после рассмотрения всех плановых и текущих вопросов слова попросил заместитель председателя правительства, руководитель агропромышленного блока В. М. Серов. И заговорил, в сущности, о том, что изменение прежней структуры управления агропромышленным комплексом области, в частности сокращение некоторых управленческих подразделений, сказывается теперь на эффективности его работы.

А. П. Козлову это, похоже, не понравилось. Он ответил в том духе, что если людей не хватает — добавим людей, но он добьется того, чтобы поручения губернатора выполнялись. А кто не станет выполнять, тот, мол, и работать в правительстве не будет.

Александр Петрович уже не раз за последние месяцы, говоря о том, что же удалось сделать новому руководству области, подчеркивал: главное — это создание простой и понятной структуры управления, в рамках которой каждый зам. отвечает за конкретное направление работы, сформировано правительство, в которое пришли молодые, амбициозные управленцы, и т. д. Насчет того, что некоторые из них (но далеко не все!) действительно молоды и амбициозны, — можно согласиться. А вот что касается эффективности и результативности их работы — это еще большой вопрос. Такие вещи надо доказывать делами, повседневным трудом.

Пока же всё, в общем-то, идет по накатанной: ну, сменили Судоргина на Будагова, ну, признали за Орловской областью четырехмиллиардный долг за «Пшеницу-2000», с которым теперь никто не знает, что делать... Кстати, о долге. На заседании Орловского областного Совета, которое состоялось 31 июля, руководитель фракции КПРФ В. Н. Иконников предложил принять обращение к правительству России о списании этой гигантской задолженности. Ведь в свое время, в мае 1997 г., именно областная Дума своим постановлением № 25/250-ОД «О реализации программы «Орловский проект «Пшеница-2000» разрешила администрации Орловской области выступить гарантом перед Министерством финансов РФ по обеспечению возврата кредита на сумму 460 млрд. неденоминированных рублей. Поэтому Совет и должен был бы помочь исполнительной власти вытащить область из долговой ямы.

Председатель облсовета И. Я. Мосякин сразу повернулся в сторону А. П. Козлова: а что скажет губернатор? А губернатор предложил пока вопрос этот не поднимать: надо, мол, еще все обдумать, согласовать...

Ну что ж, обдумывайте, конечно, согласовывайте. Только долг от этого меньше не становится. А главное — остается без ответа основной вопрос. Сельскохозяйственная техника, оборудование и запасные части для возделывания и сбора зерна на сумму 114 млн. тогдашних немецких марок были получены и попали в чьи-то — отнюдь не государственные — руки. Почему же расплачиваться за них должен областной бюджет? И никто при этом вроде как и не виноват: то курс марки вчетверо вырос в результате дефолта 1998 года, то переход на евро привел к удорожанию проекта на 35 процентов... Старший хоронится за среднего, средний — за меньшого, а с меньшого — и спроса нет.

Прокуратура области проверку продолжает, Управление ФСБ тоже занимается этим делом. Вот бы и «молодым, амбициозным управленцам» из областного правительства продемонстрировать свою эффективность, коли уж признали долг за областью. С прежнего-то руководства теперь не спросишь...

Ситуация на Орловщине тем временем лучше не становится. Да и трудно было бы этого ожидать — откуда? Промышленность и строительство упали, денег нет, одна надежда — на урожай, и то еще вопрос: удастся ли его убрать, сохранить и выгодно реализовать? А бюджеты всех уровней уже сегодня приходится урезать. Что же будет к зиме? Наш новый губернатор — определенно не политик, но и он сам, и его команда должны понимать, чем дело пахнет.

Вон «Единая Россия», которая еще какой-нибудь год назад била себя в грудь: «Мы — партия власти! Мы берем на себя ответственность за Россию!» — теперь что-то притихла. И ответственность за страну, все глубже погружающуюся в кризис, уже не так привлекательна, верно?

На том же заседании областного Совета бурные дебаты вызвало предложение внести изменения в законодательство о местных выборах. КПРФ и «Справедливая Россия» предложили выборы в районные и городские Советы проводить по такому же принципу, как и в областной: половина депутатов избирается по одномандатным округам, половина — по партийным спискам (об этой инициативе подробно рассказала газета «Коммерсантъ-Черноземье», чью публикацию мы ниже перепечатываем). И что вы думаете? «Единороссы» это предложение провалили, хотя сами же несколькими годами раньше этот принцип активно пропагандировали и навязывали. Понятно почему: приятно и полезно быть «партией власти», когда в стране всё хорошо. А сегодня, когда авторитет «ЕР» на волоске повис, того и гляди, народ за оппозицию проголосует...

Руководители облсовета так старались не пропустить поправки коммунистов, что даже в количестве голосовавших депутатов запутались — то ли сорок пять, то ли сорок два. Пришлось даже журналистам встревать и подсказывать, со стороны-то видней, как оказалось.

Так что если в обозримом будущем состоятся выборы, например, в Орловский городской Совет народных депутатов, то они будут проходить по-прежнему только по одномандатным округам. Потом всех так называемых независимых кандидатов снова сгонят во фракцию «партии власти» и честно доложат «наверх»: «Единая Россия» победила!

К слову, ситуация с мэром областного центра становится все более неопределенной. Решение Новочебоксарского горсуда он обжаловал. Когда будут рассматривать его жалобу в Верховном суде Чувашии — точно не известно. Тем временем новые руководители области, похоже, все больше приходят к выводу, что и выборы-то эти им вовсе сегодня не нужны: почти наверняка провалят. А вот тогда Москва всем головы поснимает. Так что совершенно не исключено, например, что власти станут искать юридическую возможность вообще никаких выборов не проводить — до лучших времен... Поэтому некоторые претенденты, возможно, слегка поторопились, рекламируя свои помидоры. Не совсем верные выводы о намерениях делали и иные «рупоры». Для сведения общественности: 3 августа 2009 года заместитель генерального директора ОАО «Газпромрегионгаз» С. П. Митрофанов представил депутата облсовета П. А. Меркулова коллективу орловского филиала этого акционерного общества — в качестве директора. Можно размышлять о возможных последствиях и дальнейшем развитии событий.

Вообще, что Иконников, что Меркулов, хотя они и совершенно разные люди, — доставляют массу головной боли руководящим лицам нашей области. В чиновничьих кулуарах говорят, например, что трижды или четырежды пришлось переписывать текст выступления, которым председатель облсовета должен был сопроводить вручение Меркулову медали в честь 15-летия Совета Федерации. Если это действительно так, то к чему были такие муки? Надо было просто поручить эту почетную миссию кому-то из действующих членов СФ, хотя бы и его Почетному председателю.

Что же делать с В. Н. Иконниковым, пожалуй, никто теперь не знает. А ну как пойдет на мэрские выборы и победит? И ведь это очень вероятно. Страшный сон «вертикали власти»... Так что, может быть, В. М. Серов был не так уж и неправ, высказывая губернатору вежливый и завуалированный упрек. Давно пора новой губернаторской команде вспомнить чеканную формулу товарища Сталина: кадры решают всё.

Юрий Лебёдкин
"Красная строка" 05.08.2009 г.
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=2063
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив