СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Орел против заказа Строева?

Событие орловской жизни, которое стало самым обсуждаемым на прошлой неделе, – решение Президиума ЦК КПРФ рекомендовать Орловской городской парторганизации выдвинуть в кандидатом на пост мэра Орла Василия Иконникова. Казалось бы, то, что именно Иконников станет кандидатом Компартии, было ясно, как белый день, но, тем не менее, это решение Москвы стало для орловской политической элиты ударом. Ударом, который в конце концов должен перевернуть жизнь нашего неспокойного города.
«ЗАПЛАТИЛ НАЛОГИ? ИДИ В ТЮРЬМУ!»
… Свою статью я в очередной раз начну с новостей в судьбе действующего, но пребывающего в следственном изоляторе Чувашии мэра Орла Касьянова. Рассмотрение его дела в кассационной инстанции Верховного суда Чувашии состоится, по подсчётам адвоката мэра Милены Мирошниченко, в середине сентября. Вопреки закону, здравому смыслу и судебной практике, мэр получил приговор, оглашённый 8 июля, только 20 июля и только после того, как написал жалобу председателю Новочебоксарского горсуда. И теперь срок подачи им жалобы истекает 30 июля, и автоматически её сроки рассмотрения переносятся.
 Зав. канцелярией суда заявила прибывшей в Новочебоксарск М.Мирошниченко, что дело было сдано судьёй в канцелярию 10 июля… Однако адвокатам копия приговора была отправлена из Новочебоксарска только 17 июля, после их многочисленных звонков и разбирательств, а поступила бандеролью в Орёл только 23. 
В это же время для того чтобы самому получить копию приговора, Касьянов написал председателю суда такое заявление: «В нарушение ст. 312 УПК РФ мне не вручена в течение пяти суток копия приговора. Искусственное затягивание вручения копии приговора существенно нарушает мои права на своевременное кассационное обжалование, необоснованно увеличивает срок нахождения под стражей до вступления приговора в законную силу… Невручение копии приговора в установленный законом срок указывает на наличие в действиях должностных лиц Новочебоксарского  горсуда признаков халатности, предусмотренных ст. 293 УК РФ. Прошу разобраться с фактом нарушения моих конституционных прав и обеспечить предоставление мне копии приговора в максимально короткие сроки, а также прошу сообщить о результатах проведённой по моему заявлению проверки».
И только после этого заявления Касьянову вручили копию приговора.
Почему горсуд успел откопировать протокол судебного заседания на 400 листах и выслать его Касьянову в СИЗО, а приговор, состоящий из 138 листов, копировать не стал? Остаётся только догадываться… Кстати, помните «Орловская искра» писала, что определённо известный в Орле бывший главред исчезнувшей газеты «Орловский вестник» В.Балакин заявил, когда во второй половине дня 7 июля судья ещё и половину приговора не прочитал, что текст приговора состоит из 140 листов? Кто об этом сообщил Балакину? Судья? Это тот самый судья, которому Балакин предложил 5 тысяч рублей премии за поимку Касьянова? Это тот самый судья, который не возмутился попыткой дать ему мзду, а предложил Балакину отправить эти деньги на благотворительные цели?
Да-да, это и есть тот самый судья С.Никитин, который присудил мэру Орла два с половиной года колонии-поселения за то, что якобы возглавляемое Касьяновым предприятие (Новочебоксарский домостроительный комбинат) не платило налоги, а если совсем точно – Касьянов обвиняется в том, что в то время как у предприятия не было денег на уплату налогов, он укрывал имущество от взыскания недоимки.
Но, представьте себе, что судья посадил Касьянова, оказывается, не за то, что возглавляемое им предприятие не платило налоги, а за то, что оно…налоги платило! Об этом адвокат Мирошниченко узнала буквально два дня назад, когда наконец-то прочитала приговор, пришедший из Новочебоксарска. Не верите? Думаете, что я мэра выгораживаю? «НДСК платил налоги и сборы, что никем не оспаривается, но при этом была и сохранялась недоимка, которая увеличивалась в сумме», – это написано рукой господина Никитина и подписано им… И чем это прикажете назвать – абсурдом или признательными показаниями судьи?
Далее  ещё круче: «Копии платежных поручений, приобщённых к материалам уголовного дела, не могут служить доказательством оплаты налогов собственными средствами предприятия».
Не ломай голову, дорогой читатель, не думай, что ты сошёл с ума. Если всё это перевести на обычный язык, то приговор можно прочитать так: слышь, Касьянов, это неважно, платил ты налоги или не платил, всё равно будешь сидеть. Я, конечно, знаю, что твоё предприятие заплатило все налоги и пишу об этом в приговоре, и даже документы к делу приобщил и даже прочитал их, а ты вот в тюрьме… Почему, спрашиваешь? А я объяснять никому не должен, статус у меня такой!
И самое главное, дорогой читатель, если судебная система так поступает с мэром, главой муниципального образования, если мэр, представитель первой власти, пишет председателю суда, представляющему третью власть, о нарушении своих конституционных прав, то как с простыми людьми эти власти поступают? Как они могут над нами властвовать, если друг друга ни во что не ставят?
И вот мы подходим к самому главному, из-за чего этот приговор и затевался: решением суда Касьянову запрещено на три года занимать руководящие должности в органах местного самоуправления и на государственной службе. «Это всё равно, если бы за неуплату налогов его лишили водительских прав, – комментирует Милена Мирошниченко. – Пленум Верховного суда рекомендовал судам не выносить дополнительное наказание, не соответствующее преступлению. При этом суд не запретил Касьянову в течение этих лет занимать должности руководителей предприятий, как просил об этом прокурор».
… И в этой абсурдной до жути ситуации за права Александра Касьянова до конца ведут борьбу только адвокаты и лидеры Компартии. В то время как команда Касьянова в мэрии Орла развалилась, доказав, что командой никогда и не была, своё плечо мэру подставили именно коммунисты. Зюганов о судьбе Касьянова разговаривал с Президентом, и не раз, депутат Госдумы Хахичев писал многочисленные депутатские запросы. То, что Иконников до сих пор помогает Касьянову «освободиться от политического заказа», знает и сам Касьянов.
Так же, как и о том, что орловская «Единая Россия» уже несколько раз возила в Москву разных кандидатов на  пост мэра. И то, что «Единая Россия» стала инициатором проведения сессии горсовета по отстранению Касьянова от занимаемой должности, а Грызлов лично утихомирил орловских единороссов, мэр тоже знает…
Тюремная почта ещё никогда не подводила…
Просто смешно читать комментарий и.о. главы города
В. Ерёмина в газете «Коммерсант» по поводу решения президиума Компартии: он напоминает политическим  группам влияния, что в городе есть законный мэр. Неужели и сам вспомнил? Ерёмин – близкий друг Касьянова, а  не только его первый зам, ни разу не съездил в Новочебоксарск на судебное заседание…  Пресс-служба администрации города не сделала ни одного заявления по поводу судьбы мэра, в отношении которого явно виден политический заказ. Я не хочу писать о них больше, потому что они этого не заслуживают. Эту «команду» собирал Касьянов, и ему о ней судить.
Гораздо интереснее реакция на выдвижение Иконникова со стороны «Единой России». А это уже похоже на панику. Мастер слова И. Мосякин так прокомментировал «Коммерсанту» решение президиума ЦК КПРФ: «Александр Касьянов пока мэр... Поспешность в политике не нужна, она необходима только при ловле блох». Как хорошо, что Иван Яковлевич об этом вспомнил, а ведь губернатор то и дело повторял: «В Орле нет мэра. Выборы будут назначены… В октябре у нас будет другой мэр!».
Но всё, уже не будут назначены. И в октябре у нас не будет другого мэра. Так что обвинения в поспешности единороссы могут переадресовать себе. А что касается блох, то лично я не знаю, как их надо ловить – быстро или медленно, не пробовала… Но раз Иван Яковлевич знает, что их надо ловить поспешно, то ему надо верить, всё-таки лидер отделения политической партии, которая находится у власти. Интересно, где он всё-таки их ловил?
У КОЗЛОВА СУДЬБА КАСЬЯНОВА?
… Мне всё равно, как отреагируют члены команда губернатора Козлова на слова из этой публикации о них, так же, как и им всё равно, как отреагирует население на их кадровую политику. В областной администрации работает муж племянницы Строева, любимые кадры Строева туда напустили своих жён и родственников, своих верных людей, которые на каждом шагу повторяют: «Козлову до Строева далеко… Согласитесь?». И я соглашаюсь. Потому что считаю, что областью до сих пор руководит Строев.
Он был в растерянности всего лишь месяца два-три. Именно в этот момент губернатор Козлов мог набрать мощную команду современных менеджеров – задиристых, честолюбивых, грамотных. И полностью нейтрализовать Е.С.С. Но он испугался… Чего? Кого?
Губернатор Козлов, на первых порах изгонявший Касьянова, предлагавший ему, находившемуся в федеральном розыске, сдать полномочия и «уйти чёрным ходом», сейчас идёт дорогой Касьянова… Касьянов, придя к власти на народном протесте, стал наводить порядок в городе, предоставив равные условия всем бизнесменам и таким образом лишив членов Семьи губернатора экономической подпитки из областного центра. Но Строев такого не прощает. И он затянул Касьянова в свои сети лишь для того, чтобы ему отомстить… А для этого вначале он развалил его команду, убрав из её состава самых сильных игроков и подсунув ему тех, кто легко шёл на сделки.
Губернатор Козлов, так же, как Касьянов, начал борьбу с расхищением народной собственности, только масштабнее: команда Строева стала возвращать самое дорогое – «Орловское полесье», акции крупных предприятий, но у Козлова и возможностей больше, а, значит, и месть ему будет страшнее…
Касьянов хотя бы поставил на серьёзные посты новых людей, а Козлов даже советуется с родственником Строева…
И результат здесь легко прогнозируем: президент Медведев грозится уволить к новому политическому сезону четырёх губернаторов, которые не справляются с кризисом, а Орловская область, по информации Минрегионразвития, пока является самой кризисной в ЦФО. И хотя это вина Строева и только Строева, но время сейчас такое: смотря как и что Президенту и его администрации представить. А уж чиновники, которых Егор Семёнович подсунул Александру Петровичу, постараются… Вмиг «Пшеница-2000» станет проектом Козлова. Не верите, Александр Петрович? А орловская история знает такие случаи. Александровский мост, который разрушался десятилетиями и к приходу Касьянова стал аварийным, по воле простроевских СМИ оказался разрушенным… за две недели пребывания Касьянова  у власти!
И второй вариант развития событий: Александр Петрович станет (или уже стал?) правой рукой Егора Семёновича. Но даже если он пойдёт на это, то в конечном итоге может повторить судьбу Касьянова, только в ином варианте. Потому что Строев не прощает тех, кто посягает на собственность Семьи.
Мои родственники, живущие в Воронеже, услышали по радио такую фразу: «Новый губернатор начал чистку политической элиты…».
Им понравилось, и они тут же позвонили в Орёл и спросили: «А вы тоже начали чистку? Ваш губернатор вроде бы в Москве с нашим работал…»
Мне пришлось признаться, что хоть и работали они вместе, но наш не начал. «Мы сами привыкли проводить чистку политической элиты, – объяснила я воронежцам. – Во время выборов».
Давайте честно признаемся, дело Сошникова было раскручено после депутатского запроса Иконникова, дело Кочуева и его отставка – тоже… Строев всегда считал Иконникова врагом №1. Акции «Орёлстроя» члены его семьи вернули народу тоже в результате депутатской деятельности Иконникова… Всё перечислять, газетной страницы не хватит. Кто ещё из нынешней орловской элиты может похвастать такими результатами политической деятельности? Но всё это он сумел сделать только потому, что знал: жители областного центра его поддерживают и ждут от него именно такой депутатской работы.
«Никакого официального выдвижения не было, – прокомментировал ситуацию сам Иконников, – потому что правом выдвигать кандидата в мэры наделена только городская партийная конференция. А руководство КПРФ исходило из того, что партия должна быть готова к любым поворотам. Но я всё же до сих пор верю, что правосудие восторжествует, и Касьянов продолжит работать в должности мэра…».
«Вы верите в то, что политический заказ можно нейтрализовать?», — спрашиваю Иконникова.
«Политические заказы уничтожает воля народа. Если что-то не удастся в Чувашии, Орёл всё расставит по своим местам».
Действительно, у нас удивительный город и его жители: они всегда могли сделать то, что не удавалось власти.

Валентина Остроушко
Орловская Искра
г.Орел 29.07.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив