СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Институт по дешёвке» для детей Сошникова

«Ныне на всех уровнях управления преобладают люди, демонстрирующие, прежде всего, способность к участию в коррупционных схемах». Г.А. Зюганов.

Грибоедова к телефону

17 декабря прошлого года наша газета опубликовала маленькую заметку А. Грибоедова под заголовком «Институт по дешёвке». Грибоедов под ней подписался только потому, что вспомнилась всем памятная реплика полковника Скалозуба «Ба! Знакомые все лица!» из его же, Грибоедова, комедии «Горе от ума». Под этими лицами имелись в виду И.В. Сошников, О.В. Козлов и В.П. Долуда, которые осуществили приватизацию института «Орёлоблкоммунпроект». Продали институт они за «смешную цену» – всего за 170 тысяч рублей. А знакомы они публике по статьям в орловской прессе на криминальные темы. Как известно, эти «знакомые лица» в ближайшее время предстанут пред судом по обвинениям в мошенничестве и прочих злоупотреблениях властью.

Редакция на всякий случай послала газету с заметкой в следственный комитет при прокуратуре: вдруг в правоохранительных органах заинтересуются изложенной историей. Месяца через три (правоохранительная улита тихо едет) в редакцию позвонила следователь Заводского РОВД г. Орла А.В. Алёхина и попросила к телефону Грибоедова. Грибоедова мы не нашли, но в любом случае явиться в Заводской РОВД он не мог. А редакция решила продолжить тему «Института по дешёвке». Если уж не правоохранительным органам, то читателям будет интересно узнать технологию орловской приватизации социалистического имущества.

Технология «прихватизации»

Когда-то в далёкие послевоенные годы, когда Орёл восстанавливался и строился после разрушений войны, при гор- жилуправлении создали проектно-сметное бюро. В нём инженеры и прочие специалисты проектировали строительство и реконструкцию жилых и коммунальных объектов. Бюро постепенно преобразовалось в проектную контору, а затем в предприятие-институт «Орёлоблкоммунпроект». По проектам, разработанным коллективом института, были построены такие всем орловцам известные объекты, как школа № 35, спортивный манеж, реставрированы здания областного суда, «Ока-банка», военно-исторического музея и многие, многие другие здания и сооружения.

Но вот настала пора «большого хапка». Имущество, накопленное народом за 70 лет Советской власти, не давало покоя «новым русским». Один за другим заводы и фабрики, институты и колхозы исчезали в пасти приватизаторов. Настала очередь и «Орёлоблкоммунпроекта».

17 декабря 2003 года председатель коллегии Орловской области Е.С. Строев подписал постановление «О приватизации ОГУП институт «Орёлоблкоммунпроект». Для начала областное государственное унитарное предприятие преобразовали в открытое акционерное общество, 100 процентов акций которого оставили в областной собственности. Контроль за исполнением постановления Е.С. Строев поручает своему первому заместителю (он же начальник управления имуществом Орловской области) И.В. Сошникову.

Сошников, в свою очередь, приказом от 6 февраля 2004 года назначает председателем совета директоров ОАО «Орёлоблкоммунпроект» своего заместителя О.В. Козлова. Уставной капитал ОАО оценили в 273 800 рублей.

Следующий год уходит у Сошникова и Козлова на поиск вариантов (как выгоднее продать институт), а в январе 2006 года председатель «Фонда имущества Орловской области» В.П. Долуда публикует в «Орловской правде» объявление о проведении аукциона по продаже акций ОАО «Орёлоблкоммунпроект».

Вот строки из этого объявления:

«Численность работников – 56 человек.

Начальная цена пакета – 150 000 рублей».

Не знаю, как реагирует на подобные объявления современный читатель, но вот Грибоедов сразу бы заподозрил, что продают не только институт, но и «работников». Как крепостных в начале 19-го века.

По мнению компетентных людей, организаторами торгов размер кредиторской задолженности был специально завышен (чтобы отпугнуть нежелательных участников аукциона), а цена продажи преднамеренно занижена. В объявлении об аукционе при определении стоимости пакета акций не были учтены квалификация, знания и интеллект 56 сотрудников, способных осуществлять проектирование зданий и сооружений. Трудовому коллективу ОАО «Орёлоблкоммунпроект» не было разрешено участвовать в аукционе. Кроме того, в сентябре у института изъяли помещения площадью 1002 кв. м.

Тем не менее, 25 января В.П. Долуда (Продавец) подписал договор с директором ООО «Интерэнергия» И.В. Пискуновым (Покупателем) о продаже акций ОАО «Орёлоблкоммунпроект» за 170 тысяч рублей. С пятьюдесятью шестью работниками впридачу. При этом И.В. Сошников, видимо, по забывчивости, не оформил в уставном порядке передаточное распоряжение. В нём не были указаны входящие номера операции, номер лицевого счёта, отсутствовала подпись лица, на счёт которого должны быть зачислены ценные бумаги.

Игоревичи

Но кому же всё-таки продали злосчастный институт? На этот простой вроде бы вопрос ответ получить было нелегко. В уставе ООО «Интерэнергия» сказано, что его участниками на равных долях являются ООО «Инвестиционная компания» и ООО «Теплогазинжениринг». Начнём с последнего. Это ООО зарегистрировано в г. Тюмени по ул. Щербакова, д. 88а. Очень далеко. А вот ООО «Инвестиционная компания» зарегистрировано поближе – в Москве на улице Яузской, д. 8, стр. 2. Прямо скажем, не без помощи Грибоедова нам удалось установить учредителей этого ООО, и тут вновь мы не удержались от скалозубовской реплики: «Ба! Знакомые все лица!» То есть лица вовсе не знакомые, но вот фамилии… Учредители ООО «Инвестиционная компания «ПромАльянс» – Сошников Антон Игоревич (размер вклада в рублях – 67000) и Сошникова Ольга Игоревна (размер вклада в рублях – 33000).

Внимательный читатель может заметить некоторую разницу в названиях ООО. Во втором случае (с Игоревичами) добавлено слово «ПромАльянс». Но ОГРН (1047796372238) и ИНН (7705599266) совпадают. Учредители чуть изменили наименование своего ООО. С какими целями – можно только догадываться.

Итак, Сошникова в Орле давно нет. Где он – не знает даже Интерпол. Совсем недавно правоохранители говорили, что его обнаружили в Израиле. Потом объявили, что эти данные не подтвердились. Иное и предположить было трудно. Известно, из Израиля выдачи нет. Но где бы ни был Игорь Викторович, можно сказать, что его дело живёт. Хотя бы в его детях. Именно им теперь достаётся прибыль, получаемая от труда 56 работников проектного института.

Заинтересует ли опубликованная сегодня информация орловских правоохранителей? У них возможностей получить информацию о том, кому достаётся приватизируемая собственность, гораздо больше, чем у редакции.


Михаил Тутыхин
Орловская Искра
г.Орел 22.07.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив