СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Кадры для губернатора – «подарок» от Строева

То, что происходит в политической жизни современной Орловщины, оптимизма не прибавляет. А жаль. Орловцы, как немногие в стране, сумели повернуть ход истории своего города и области в сторону освобождения от лжи и воровства и заслужили добрых перемен. Но, видно, лучшее у нас по-прежнему всё ещё впереди...

ЧУВАШСКИЙ ДЕТЕКТИВ ДЛЯ МЭРА ОРЛА

…Начну своё повествование с судьбы мэра. Его будущее волнует подавляющее большинство жителей Орла, и с этим новые областные власти вынуждены мириться. Да, кстати, и многих простых жителей во всей области оставила не безразличными история взаимоотношений бывшего губернатора и гонимого им мэра. И им всем будет интересно узнать, что в Новочебоксарске закручивается детективная история. 7-8 июля судья С. Никитин зачитал приговор полностью, отправив мэра Орла Касьянова на два с половиной года в колонию-поселение за то, что он якобы утаил налоги, которые должно было выплатить государству местное предприятие (то есть речь идёт о деятельности Касьянова-менеджера до избрания его на пост мэра Орла). Но приговор, уже написанный и прочитанный, судья никому не отдал – ни Касьянову, ни его адвокатам. Помощник судьи пообещала, что вышлет приговор почтой, и адвокаты уехали по домам спокойно… Но приговор так и не поступил ни орловскому адвокату Милене Мирошниченко, ни её московскому коллеге, ни, даже представьте себе, адвокату из Чебоксар. Когда отец Касьянова побывал на приёме у председателя суда, тот ответил, что приговор выслан не будет, пусть адвокаты приезжают за ним в Новочебоксарск: всего-то чуть больше тысячи километров пути.

Милена Мирошниченко тут же перезвонила в канцелярию суда, и её заверили, что приговор выслан. Но адвокат решила не рисковать и писала кассационную жалобу «на слух»: всё-таки два дня слушала приговор, который судья Никитин в буквальном смысле слова бубнил себе под нос. В понедельник она с облегчением вздохнула: в канцелярию по уголовным делам поступила ее жалоба, отправленная экспресс-почтой, и зарегистрирована.

Так что рассмотрение дела в Верховном суде Чувашии состоится, как бы этого кто-то в Чебоксарах не остерегался. А бояться в этом деле есть чего и прокуратуре Чувашии, и Новочебоксарскому суду. Поэтому, наверное, и завертели эту историю с приговором: если бы адвокат поверила сотрудникам канцелярии и не написала жалобу «на слух», то могла бы пропустить сроки для обжалования.

На это кто-то там и надеялся: недаром в СИЗО, в котором сейчас пребывает наш мэр, пошли слухи, что кассационной жалобы не будет, и 19 июля его этапируют в колонию-поселение… То есть кто-то предупредил работников СИЗО об этом. Какую карту собирались разыграть в Чувашии в отношении орловского мэра?

Неужели надеялись обвести вокруг пальца адвокатов игрой с высланным-невысланным приговором? Неужели надеялись, что Касьянов не станет писать свою жалобу?

В настоящее время для него сроки обжалования ещё не закончились, и наш мэр готовит свой текст кассационной жалобы. Сегодня утром адвокат М. Мирошниченко выехала к нему в Чувашию.

В это же самое время федеральные власти расследуют заявление Касьянова о том, что его «заказал Строев через бывшего зам. председателя Верховного суда Карпова»… Этой историей заинтересовались и лидеры политической партии «Единая Россия». А лидерам КПРФ давно и без расследований всё ясно, потому что уж слишком всё явно.

Стоит только посмотреть на перебежчиков, депутатов областного Совета В. Должикова и М. Боева, избранных от КПРФ, воспользовавшихся во время выборов её именем, а потом без зазрения совести перешедших во фракцию единороссов. Когда они были с КПРФ, чувствовали себя свободными и гордыми, а перешли в «ЕР», и теперь слова от них на сессиях не услышишь… Да , в нынешней орловской «Единой России» особо и не поговоришь… Думаю, совсем не потому, что всех переговорит её лидер Иван Мосякин.

Там можно иметь собственное мнение только избранным.

И народ это понимает. Народ не любит не только перебежчиков (их народ даже пожалеть может), а в первую очередь тех, кто этих людей сломал.

И ярким тому подтверждением стали выборы главы Луначарского сельского поселения Урицкого района. Представитель «Единой России» с треском проиграл выборы беспартийному местному жителю Рыжикову . А уж какие грязные технологии были пущены в ход: Рыжикову в конкуренты был найден полный тёзка, чтобы местные деревенские жители запутались и разбросали голоса… И кто же этим занимался? Догадайтесь с первого раза.

Но люди наши уже давно не лыком шиты. И ждут «Единую Россию» на Орловщине новые крупные поражения, ох, ждут!

И отнюдь не потому, что КПРФ такая хорошая, было бы смешно читать это в нашей газете. Уж коммунисты без лишних слов себе цену знают. Поражения ждут именно орловскую «Единую Россию» и именно в её нынешнем составе… «Единую Россию», не умеющую слушать чужое мнение, не склонную к здоровым компромиссам, кишащую самолюбимыми и не ахти грамотными чиновниками… «Единую Россию» – порождение Строева. «Единую Россию», не умеющую видеть перемены, который внёс в общество Президент Медведев.

Новая областная власть пришла к нам как рождённая народным протестом, и вначале было слишком заметно, что она явно не сошлась характерами с орловской «Единой Россией», рождённой Строевым. И в этой борьбе менталитетов пока побеждают строевские единороссы… Удав готов поглотить не только кроликов.

КАДРОВЫЙ УДАР ПО ПРОСТОМУ НАРОДУ

Дорогие читатели, судя по кадровому составу областной администрации, наши надежды рухнули.

Я так люблю фильм «Семнадцать мгновений весны», что преисполнилась, причём, безоглядно, расположением к советским разведчикам. Для крупного российского политика Строева кроликом я не стала, а вот Игорь Юрьевич Гармаш – бывший сотрудник ГРУ, нынешний заместитель губернатора, всё-таки затянул меня в сети доверия. Под впечатлением обаяния Штирлица, исключительно положительного героя, которому Родина доверила свою судьбу, была уверена, что теперь судьба Орловщины в надёжных руках. И когда говорили, что в кадровой политике новой власти происходит невесть что, с уверенностью парировала: нет, они разберутся, поставят замечательных людей, честных и компетентных, а Строева «заставят вернуть всё», как и обещали. Читатели «Орловской искры» не могут, пусть даже ценой ошибок, но всё равно не могут не верить хорошим людям…

Но от того, что мы верим или не верим, в данный момент не зависит ровным счётом ничего. А знаете почему? Наивные они, командированные Москвой новые наши власти. Они не знают, на что способны орловские жители. Особенно во время выборов. Урицкий район – яркое тому подтверждение.

Не знают они размаха орловского народа, и поэтому активно окружают себя строевскими ставленниками или скомпрометировавшими себя чиновниками. Раньше наши читатели переживали за них: а вдруг Егор Семёнович их перехитрит? А сейчас переживать не стоит. Например, начальником управления культуры они поставили Аллу Егорову. Это была известная своей вхожестью к Строеву единоросска. И они знали, кто она такая, когда предлагали ей этот пост. Местный политсовет «Единой России» в 2007 году исключил её из списка кандидатов в депутаты облсовета из-за того, что она вообще не занималась партийной работой. В принципе газета компартии могла бы порадоваться такому назначению: пассивные единороссы – это залог наших побед. Но с другой стороны, а если она и к орловской культуре будет так же, как и к орловской «Единой России» относиться? А ведь стоит только на наши знаменитые на весь мир литературные музеи посмотреть, на которые без слёз не взглянешь: в период кризиса их только активностью и спасёшь… И чем руководствовался бывший разведчик И.Ю. Гармаш, когда ставил таких людей на должность: неужели только интуицией? А как же оперативная информация?

Я не оговорилась – таких людей, а не такого человека. Потому что, например, следить за судьбой орловских диких животных, т.е. возглавлять соответствующее управление поставлен Н. Вышегородских. А чем он прославиться успел? Тем, что следил за судьбой этих животных из рук вон плохо…

Работая в Росприроднадзоре, он предоставил своему начальнику запутанную информацию, которую тот использовал в официальном ответе (в конце ответа есть ссылка на Вышегородского). В этом ответе речь идёт об аренде охотничьих угодий МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке Орла», возглавляемым тогда господином Себякиным, лучшим другом заядлого охотника – помощника Строева Королёва: «Условия аренды лесного фонда для нужд ведения охотничьего хозяйства проверялись в 2004 году. Предприятие в соответствии с постановлением Коллегии администрации «О закреплении охотничьих угодий», использует для нужд ведения охотничьего хозяйства участки лесного фонда в Кромском лесничестве площадью 1008 га. Договор аренды с ФГУ Орловский лесхоз» находится на регистрации».

Простите, но почему руководители структуры, которая всегда отвратительно убирала города, охотились на орловских просторах ещё до регистрации договора? От каких трудов они отдыхали в то время, пока город зарастал грязью? Но вот в руки мне попадает другой документ – постановление коллегии Орловской области № 412 от 31 декабря 2008 года, утвердившее лесохозяйственные регламенты лесничеств области. Там чёрным по белому написано: «Арендатор МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла» на момент написания регламента договор не заключил».. А как же тот договор, который был на регистрации? Вам всё это нравится, уважаемые Александр Петрович Козлов и Игорь Юрьевич Гармаш?

А если взять сельскохозяйственный блок областного правительства… Заместителем председателя правительства по селу назначен В.М. Серов – тот самый, что был «начальником сельского хозяйства» и при Строеве. Именно при нём расцвело строевское реформирование сельского хозяйства, которое грозит сделать нашу область первым в стране регионом-банкротом. Именно при нём мы покупаем воронежский сыр, курское молоко и даже яйца из Татарстана. Губернатор был возмущён этим, когда первый раз побывал в орловских продовольственных магазинах. Что, потом забыл об этом? А руководитель департамента сельского хозяйства В.И. Коротеев вообще возглавлял фирму «Агрофест» – участницу провального проекта «Пшеница-2000». Что, эти люди ничего не знали и ни в чём не участвовали? Неужели о грехах «Орловской нивы» и полной разграбиловке «Пшеницы-2000», занимая такие посты, ничего не слышали? Но тогда, значит, одно: они не соответствовали занимаемым должностям. Или всё-таки знали? Третьего не дано. Почему именно этих людей берёт в своё правительство новый губернатор Козлов, продолжая традиции предыдущего губернатора? Ответа на этот вопрос мне не дал никто в областной администрации.

Ю.В. Коростелкин, руководитель имущественного департамента, бывший первый зам. Строева, говорят, очень хороший человек, который подписывал документы специально для развития сомнительного рыночного бизнеса племянников Строева… То есть его взяли в новую администрацию за то, что человек хороший, или у нового губернатора тоже есть племянники?

Посмотрите на новые назначения руководителей государственных учреждений, предприятий и акционерных обществ с контрольным пакетом у государства. С. Шатохин, первый заместитель начальника управления имущества области, начальником которого при Строеве был арестованный по коррупционному делу О. Козлов, назначен на должность генерального директора ОГУП «Орловский центр «Недвижимость». С какой целью? Быть может, как связующее звено околостроевского бизнеса и власти?

Генеральным директором ОАО АПК «Орловская нива» стал крупный бизнесмен и землевладелец, друг Строева С. Будагов… И вот какая незадача стала сразу же происходить с одним предприятием «Орловской нивы»: Б. Макашов 25 мая этого года подписывает документы как гендиректор ООО «Ливенский комбинат хлебопродуктов» в составе ОАО АПК «Орловская нива», а спустя всего неделю как гендиректор Ливенского отделения ЗАО АПК «Юность» (тот же хлебокомбинат под другим именем). А уж агрофирму «Юность» на Орловщине знают все: до прихода в «Орловскую ниву» её бессменно возглавлял Будагов.

Почему губернатор во время своей первой пресс-конференции обещал вернуть в администрацию людей, которые не сработались с предыдущей коррумпированной командой, но не сделал этого? Почему он ставит на серьёзные посты людей, которые никогда не скрывали своей лояльности и даже почитания Строева, Вельковского, Кочуева? Почему новая команда привечает должностями людей, которые занимались интригами и сталкивали лбами КПРФ и «Единую Россию»? Но, господа, это уже не модно, неужели вам лидер вашей партии В.В. Путин не объяснил? Сам-то он уже вон сколько времени о межпартийной дружбе говорит, а Президент Медведев с лидерами оппозиции ведёт постоянные консультации…. Итак, почему эта новая областная команда так похожа на старую?

У меня есть на этот счёт предположения. И у каждого из вас они тоже есть.

«По плодам узнаете их»

Но именно потому, что такие предположения возникают, и происходит следующее: у губернатора А.П. Козлова нет и никак не появляется та популярность в народе, на которую он мог бы рассчитывать, являясь оппонентом Строева… И вначале я не могла разобраться, почему? И обидно было: вроде бы Александр Петрович такой свой, простой, и говорит народным языком, и сигареткой так на поле по-простецкому затягивается, делая выволочку чиновникам, а как ни поговоришь с людьми – или безразличны, или не принимают.

А всё просто: люди оказались мудрее, например, меня как журналиста. Они просто не поверили. «По плодам их узнаете их…».

И вот они первые плоды: правительство, да вся областная власть губернатора Козлова – это практически аппарат губернатора Строева. И для чего Александр Петрович вместе с Игорем Юрьевичем такую команду себе составили? Для каких целей?

Возвращение народной собственности народу из рук коррупционеров тем временем за-глохло… Хотя этим занимается прокуратура, но ведь первоначальная информация от чиновников должна исходить. Вот и начальник следственного управления при прокуратуре С.Т. Сазин на своей последней пресс-конференции заявил: «Нет движения документов от чиновников». Поэтому, дескать, и борьба с коррупцией стала буксовать… А они, новые областные чиновники–строевское порождение, что, на себя стучать будут?

«Никогда не верьте власти, пообещает и обязательно обманет», – первая заповедь правозащитников. Но на каждый обман власти в Орле был ответ народа. И всегда оказывался для власти очень больным, а иногда и смертельно опасным.


Валентина ОСТРОУШКО
Орловская Искра
г.Орел 22.07.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив