СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

За строевские эксперименты будут платить наши внуки…

Вчера состоялась сессия областного Совета, на которой рассматривалась одна из самых животрепещуших тем для нашей области. Ещё шаг – и из-за экспериментов команды Строева Орловская область может превратиться в банкрота. Мы рискуем снискать себе славу первой области-банкрота в стране. Губернатор так и заявил: «Область стоит перед дефолтом. Но я не собираюсь отвечать за грехи команды своего предшественника». А.П. Козлов предложил депутатам поддержать законопроект, по которому в течение 30 лет из областного бюджета в федеральный через Внешэкономбанк будут поступать деньги в погашение долгов «Пшеницы-2000».

На сессии выступил руководитель фракции КПРФ в облсовете Василий Иконников. Его выступление во многом стало новостью не только для большинства депутатов, но и для правительства области. Он, в частности, сказал:

– Мы сегодня рассматриваем не рядовой законопроект, а законодательный акт, которым нам предлагается не только узаконить результаты деятельности должностных лиц команды бывшего губернатора Строева, которыми нанесён Орловской области ущерб в особо крупных размерах, но и законодательно закрепить за Орловской областью как субъектом Российской Федерации и, следовательно, за каждым орловским налогоплательщиком долг в размере 97 676 372 евро. Эти деньги наши дети и внуки должны будут выплачивать в течение 30 лет, а при возможной девальвации рубля этот срок может стать ещё длиннее.

Сегодня понятно, что международный инвестиционный проект «Пшеница-2000. Орёл», предусматривающий повышение урожайности озимой пшеницы до 40 ц/га на основе передовых производственных технологий, изначально был запрограммирован на провал. А многочисленные руководители проекта в процессе его реализации усугубили положение. Оснований для этого достаточно.

Например, разработчики не учли предстоящих изменений федерального законодательства, которые в этот момент готовились и рассматривались в Госдуме РФ. Так, на момент заключения контракта с фирмой «Debis International Trading GmbH» от 18.04.1997 года ещё действовали положения Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость», согласно которым от этого налога освобождались ввозимые на территорию Российской Федерации технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему. Но ровно за два дня до подписания контракта – 16.04.1997 года – Совет Федерации под председательством Строева уже одобрил законопроект, а ещё через 8 дней – 28.04.1997 г. – Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» вступил в силу, и вышеназванные преференции были ликвидированы с 01.01.1998 года. Многим в руководстве области тогда было понятна невыгодность продолжения проекта. Его можно было остановить, так как первые поставки по контракту были осуществлены лишь в январе 1999 года. Но этого никто из бывших руководителей области не сделал.

Даже после дефолта 1998 года у руководства области и «Пшеницы-2000» был шанс остановить проект и пересмотреть условия контрактов в силу форс-мажорных обстоятельств. Но этого опять сделано не было. В результате из-за девальвации рубля сумма контракта в рублёвом выражении увеличилась в 4,5 раза. А дальше, как снежный ком, навалились таможенные платежи за поставки из Германии, которые рассчитывались уже по новому курсу рубля. И, как следствие, руководители стали рассчитываться активами проекта. Так, средства защиты растений на сумму 42 миллиона 964 тысячи рублей (2922742 немецкие марки) были изъяты у ОАО «Орёлагропромснаб» и обращены в федеральную собственность в счёт погашения таможенных платежей. И по сей день остаются неуплаченными таможенные платежи за поставленную сельхозтехнику на сумму более 100 млн. рублей.

Проект не предусматривал источники привлечения оборотных средств для осуществления производственной деятельности. А между тем, только на возведение двух мукомольных комплексов ОАО «Орёлагро-промснаб» на хлебной базе № 36 и Хомутовском элеваторе дополнительно были взяты кредиты на 28 миллионов деноминированных рублей.

Не было предусмотрено и отвлечение средств на возделывание иных культур, кроме озимой пшеницы, а также содержание скота, переданного в проект в нагрузку с сельскохозяйственными угодьями площадью 97 000 га вместо запланированных 200 000 га.

У всех возникает вопрос: возможно ли вернуть в бюджет области долги ОАО «Орёлагро-промснаб»?

Однозначного ответа нет. Но нет и оптимизма, так как активов в ОАО «Орёлагропромснаб» практически не осталось, и оно, вероятнее всего, будет признано банкротом.

Возникает множество вопросов, на которые нет ответов. Почему поручительство Правительства РФ и администрации Орловской области по проекту «Пшеница-2000. Орёл» не было обеспечено залогами? Почему ранее не выплачивался кредит?

Где находятся 395 единиц сельскохозяйственной техники, запасные части, оборудование мастерских, 2 мельницы, средства защиты растений? Кто воспользовался результатами их применения?

Какое отношение к проекту и активам ОАО «Орёлагропромснаб» имеют ООО «Агрофест-Орёл» и ООО «Юность»?

Почему правительство РФ не хочет брать на себя солидарную ответственность за провал международного проекта, а перекладывает всё бремя долга на плечи орловцев? Ведь в структуре долговых обязательств основной кредитор – это российское государство в лице «Внешэкономбанка», администрации Орловской области, государственного таможенного комитета и министерства по налогам и сборам.

Какова мера ответственности высших должностных лиц Орловской области и руководителей ОАО «Орёлагропром-снаб» за нанесённый государству ущерб?

Аналогичные вопросы можно продолжать задавать и дальше.

Мы понимаем непростое положение губернатора области и его команды, которые теперь вынуждены исправлять последствия деятельности команды Строева и выводить Орловщину из тупика. Вместе с тем фракция КПРФ убеждена, что без всесторонней юридической и политической оценки последствий и причин провала международного инвестиционного проекта «Пшеница-2000. Орёл» невозможно принимать решения, затрагивающие интересы населения области. Мы не можем взвалить на плечи население долг в 4 млрд. 100 млн. рублей, который оно должно будет нести 30 лет. Орловцы должны знать правду о проекте.

В связи с этим фракция КПРФ предлагает: обратиться в Правительство РФ и Государственную Думу РФ с законодательной инициативой о списании с Орловской области сложившейся задолженности по проекту «Пшеница-2000. Орёл» при формировании бюджета страны на 2010 год. В этой связи поручить председателю областного Совета И.Я. Мосякину подготовить необходимые документы и рассмотреть на внеочередной сессии в июле этого года, просить губернатора Орловской области А.П. Козлова провести служебное расследование по факту провала международного проекта и результаты опубликовать в СМИ. Обратиться в прокуратуру области, ФСБ с предложением о проведении необходимых действий по факту нанесения государству материального ущерба в особо крупном размере и возврате средств в государственную казну.

редседатель областного Совета И.Я. Мосякин торопливо поставил вопрос на голосование, хотя и депутаты-коммунисты в полном составе, и член «Единой России» П.Меркулов просили коллег-депутатов направить обращение областного Совета по «Пшенице-2000» в органы прокуратуры. Иван Яковлевич буквально «заговорил» идею фракции КПРФ об обращения областного Совета в правительство РФ и Государственную Думу с законодательной инициативой о списании с орловцев этого непосильного долга (кстати, идея понравилась губернатору и членам правительства). Депутат Иконнников предлагал не перекладывать борьбу за права области исключительно на плечи губернатора, а присоединиться к этой борьбе всем областным Советом, всем депутатским корпусом, отражающим мнение народа. Но «единороссы» опять смиренно промолчали, поддержав своего руководителя фракции Мосякина и оставив губернатора вытаскивать область из провальной строевской ямы в одиночестве. Почему так произошло? Может, кто-то из депутатов имеет отношение к «Пшенице-2000», или кто-то из их знакомых и друзей? Или так сильно сердце болит за судьбу бывшего губернатора, с которым у них многое связано и который напрямую причастен к судьбе «Пшеницы-2000»?

Из выступления Строева на пленарном заседании годичного общего собрания учёных Россельхозакадемии в конце 90-х: «Мы первыми в России стали внедрять немецкий проект «Пшеница-2000». Немцы вложили в него 120 млн дойчмарок, поставили технику. Цель — на 100 тыс. га собирать ежегодно на круг по 40-50 ц. И когда наши механизаторы сели на их трактора и комбайны, мне, посвятившему жизнь нашему селу, прямо-таки хотелось за-плакать от сравнения той убогой техники, на которой мы работаем, с той, которую поставили на наши поля немецкие коллеги. А руководитель одного из наших крупных объединений тогда сказал: «Я теперь поставлю задачу выйти на 60 ц в любую погоду и верю, что с такой техникой мы победим!».

Тогда Строеву хотелось плакать от радости, теперь всем жителям Орловщины хочется рыдать от того, что строевские эксперименты опустошают их карманы…

«Крестьянские ведомости» в то время писали: « Владелец московского футбольного клуба «Динамо» и фирмы Fedcominvest Алексей Федорычев будет управлять агрохолдингом «Пшеница-2000-Орёл». Участники сельхозрынка, знающие Федорычева исключительно как крупного экспортёра удобрений и зерна, считают, что трейдер сильно рискует».

Но оказалось, что рисковал не он, а Орловская область. Газета «Крестьянские ведомости» продолжает: «Местные власти передадут в новую компанию несколько агрофирм «Орловской нивы», а Fedcominvest берёт на себя обязательство построить свинокомплексы на 100 000 голов, предприятия по переработке зерна, рапса, а также довести площадь посевов до 180 000 га. В пресс-службе областной администрации подтвердили, что такое соглашение было подписано.

По оценке директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, Fedcominvest, чтобы выполнить обязательства перед областной администрацией, придётся инвестировать не менее $100 млн. «Пшеница-2000-Орёл» – это российско-германский проект, начатый еще в середине 90-х, – рассказывает Рылько. – Тогда он финансировался на кредиты, полученные правительством России у правительства ФРГ. Поэтому Fedcominvest как минимум будет обеспечен хорошей техникой, закупленной на немецкие кредиты». Но в целом Рылько оценивает проект как рискованный: «У Fedcominvest нет опыта управления аграрным производством и сельхозпереработкой».

Итак , почему Орловская областная администрация, почему Строев доверили этот дорогущий проект такой не опытной в аграрном производстве компании? У прокуратуры области будет время, чтобы разобраться в тесных взаимоотношениях Федорычева и Строева и задать бывшему губернатору вопрос: «Неужели личные взаимоотношения, породившие компанию «Агрофест-Орёл», заставили Строева пустить на орловский рынок не опытную в сельхозделах бизнесструктуру?»

На этот вопрос ответила публикация в «Орловской искре» годичной давности: «Функции управляющей компании «Пшеница-2000. Орёл» передают успешному и богатому акционерному обществу «Орёлагропромснаб». В состав нового совета директоров избирают, вернее, назначают глав администраций районов, вошедших в агрокомпанию, председателем ставят Н.Н. Цикорева, зам. губернатора. И пошло-поехало. Команда за командой: выращивай подсолнухи, рапс, паши земли, над которыми летает в Москву губернатор, передай 5 «Фендтов» в Урицкий район… Главы районных администраций, как члены совета директоров, давали свои указания, суть которых сводилась к бесплатной работе в других местах.

Все это нарушило управление агрохолдингом «Пшеница-2000. Орёл», расхолодило трудовую дисциплину, подорвало экономику сельхозпредприятий. И когда Министерство финансов РФ в конце 2005 года потребовало от областной администрации вернуть кредитный долг, выросший из-за дефолта до миллиарда рублей с лишним, платить оказалось нечем. Расхваленный проект «Пшеница-2000. Орёл», как писала одна оппозиционная газета, ушёл в песок. На слуху появилась новая фирма «Орёл «Агрофест» («агро» – это понятно что, а «фест» – это Федорычев плюс Строев – В.О. ), которой было передано в аренду имущество «Орёлагропром-снаба», мукомольные заводы, Хомутовский элеватор, земли. Но владелец новой фирмы, некий Федорычев из Монако, что на берегу Средиземного моря, дело повёл ещё хуже, и свои обязательства инвестировать часть сельхозпредприятий Орловщины разорвал.

Деньги истрачены. Кредит не возвращён. Возвращать нечем. Зябь под весенне-полевые работы наполовину не вспахана. Крупного рогатого скота, в том числе коров, стало ещё меньше. Мукомольные заводы, никогда не выходившие на проектную мощность, совсем остановлены из-за отсутствия зерна. ОАО «Орёлагропромснаб» с коллективом работников свыше 100 человек и некогда с миллионными доходами превратился в маленькую конторку с 1,5 –миллиардным долгом, с печальными воспоминаниями о проекте «Пшеница-2000. Орёл».

Итак, содружество Федорычева и Строева строилось на многих, пока не ведомых нам условиях… Но то, что часть имущества на неясных условиях доставалась друзьям бывшего губернатора, – это факт. То, что нынешний глава Урицкого района, бывший руководитель ООО «Русь» А. И. Романов – близкий друг Строева, – это знают все. И именно в «Русь» по решению Совета директоров общества переданы 9 единиц иностранной техники, как сообщает временный и.о. гендиректора ОАО «Орёлагропромснаб» А. Воробьёв департаменту имущественной политики области. На каком основании, прокуратуре узнать будет нетрудно… В 2007 году по решению директоров часть сельскохозяйственной техники была передана в аренду ОАО «Агрофирма Сельхозинвест» Ливенского района (руководитель С. Бутов, бизнесмен из команды Строева). По имеющимся в редакции данным, техника передавалась и в другие сельхозпредприятия, которые до сих пор возглавляют близкие Строеву бизнесмены.

В этом письме есть ещё несколько интересных фактов, свидетельствующих о преднамеренном нанесении ущерба бюджету области. Вот один из них: «Мукомольные заводы на протяжении трёх лет поддерживаются в состоянии готовности к запуску, то есть обеспечивается подача тепла, компьютерная система находится во включённом состоянии (т.к. её отключение приведёт к сбою всей закодированной немецкой стороной системы производства). Однако всё это время заводы остаются невостребованными».

Депутаты фракции КПРФ проголосовали за законопроект и таким образом поддержали губернатора после того, как он заявил, что, если сейчас облсовет не примет этот законопроект, и он не будет представлен в арбитражный суд, «Внешэкономбанк» взыщет с бюджета области 4 млрд. руб. одномоментно. А это означает одно – банкротство Орловской области. Губернатору нужно время, чтобы договориться с Правильством России о списании «строевских долгов». Что и предлагала сделать фракция КПРФ, только в содружестве с облсоветом.

Но если таких, как Строев, было по стране много, то, представьте теперь, сколько таких провальных проектов обрушилось на федеральное правительство и бюджет страны. И мирового кризиса не надо, у нас свои есть…

Так что для того, чтобы не ободрать федеральную казну и не пустить уже Россию по миру, прокуратура обязана найти виновных и из их кармана хотя бы частично погасить долги «Пшеницы-2000». Уже даже не для престижа, а выживания страны ради…

Валентина Остроушко
Орловская Искра
г.Орел 01-07-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив