СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Дикий капитализм» топчет профсоюзы

На орловском сталепрокатном заводе нарушился «баланс интересов», началась классовая борьба

18 лет (годы ельцинизма и путинизма) официальные профсоюзы – ФНПР – жили в состоянии классового мира с новоявленной российской буржуазией. Под голубыми полотнищами профлидеры выводили массы трудящихся на митинги и демонстрации к трибунам, с которых строевы и мосякины различных калибров махали массам рукой. Обеими сторонами демонстрировался так называемый «баланс интересов».

Но, кажется, этой фальшивой благодати пришёл конец. Кризис уменьшил денежные потоки, и «хозяева жизни» (они же – «новые русские» и «эффективные собственники») сочли, что профсоюзы им больше не нужны.

Провокация на проходной

16 июля на центральной проходной сталепрокатного завода произошёл инцидент. Охранники при прохождении турникета задержали двух профсоюзных лидеров: председателя профкома завода В.С. Пашенкову и уполномоченного Центрального Совета горно-металлургического профсоюза России по Орловской области О.В. Гладких. Четверо «чоповцев» отобрали у профсоюзных работников пропуска, произвели досмотр личных вещей и составили акты на предмет их алкогольного опьянения. Вот как описывает случившееся Валентина Семёновна Пашенкова: «Всё это происходило в присутствии выходящих через проходную рабочих. Я протестовала, спрашивала: «На каком основании?». Мне отвечали: «Садитесь в машину!». Я сопротивлялась, в машину не села. Через некоторое время нам дали на подпись протокол, в котором значилось, что мы с Гладких задержаны с признаками алкогольного опьянения. Я написала на протоколе: «Не согласна! От подписи отказываюсь. Считаю действия ЧОПа неправомерными…».

Нас вынуждены были отпустить, но копии протоколов не дали. Понимая, что это провокация, пришлось ехать в наркологический диспансер. После полуторачасового ожидания среди нетрезвой публики, заплатив деньги, нас освидетельствовали и дали протокол, в котором значится: «Трезвы, признаков потребления алкоголя нет».

Трудно предположить, что последовало, если бы предпрофкома села в «чоповский» автомобиль. Пока же очевидно, что охранная операция по задержанию профлидеров провалилась.

После бессонной ночи у Валентины Семёновны случился гипертонический криз. Но учитывая остроту ситуации, она обратилась с заявлениями в Центральный Совет профсоюза, к прокурору и губернатору области.

Опыта Пашенковой не занимать, она проработала на сталепрокатном заводе всю трудовую жизнь. С 1991 года – в профсоюзном комитете, с 2005 года – председатель профкома. Один из её очевидных недостатков (по мнению новых хозяев завода) в том, что она прекрасно знает, что Орловский сталепрокатный завод построили не Мордашов с компанией, а орловцы вместе с приехавшими сюда из других областей металлургами. Что законными хозяевами бывшего флагмана орловской индустрии является народ, а не кучка «прихватизаторов». «Прихватизаторам» это не нравится, как ни прискорбно, они уже сумели внушить большому числу наёмных работников (из бывшего рабочего класса), что всё на законных основаниях принадлежит Мордашову and company.

Наступление на права рабочих

Валентина Семёновна помнит всех руководителей завода за последние 35 лет – от знаменитого директора советских времён Николая Павловича Черненко до нынешнего исполнительного директора С.А. Татенко. В слове «исполнительный» большой отрицательный смысл. Теперь руководитель завода совершенно не волен в своих действиях (какие бы хорошие слова он не говорил публично), он только исполняет волю хозяина – олигарха Мордашова.

Вот как Пашенкова характеризует нынешних, как они сами себя любят называть, «топ-менеджеров»:

– К управлению предприятиями пришли люди со звериным оскалом капитализма. Как правило, не старше 35 лет, не имеющие настоящего опыта работы с коллективами, не испытывающие никакой ответственности перед нижестоящими по должности, не обременённые нравственными принципами. Для них деньги – всё, рабочие – ничто! Под маркой кризиса они усиливают нажим на трудящихся. Что включили наши «менеджеры» в антикризисную программу? Сокращение численности работников, неполный режим работы, сокращение социальных расходов. Для рабочих это означает безработицу и уменьшение зарплаты и прочих доходов. Спрашиваем: «А руководство завода будет экономить на своих бонусах, премиях и зарплате?» Говорят: «Мы будем экономить на командировочных расходах». Это, значит, будут не на самолётах летать, а в поездах ездить. Не густо. Недавно я была на совещании председателей профкомов в Москве, там выступал Путин, говорил, что нельзя бремя кризиса возлагать на плечи рабочих. Так вот на орловском заводе ОАО «Северсталь-метиз» всё наоборот. Генеральный директор ОАО «Северсталь» О.В. Ветер говорил, что в 2008 году компания получила 47 млн. долларов прибыли. Почему бы не поделиться ею в тяжёлое время с рабочими?».

Нет, уважаемая Валентина Семёновна, не те люди сейчас попадают в «топ-менеджеры», чтобы делиться с кем бы то ни было. В ответ на законное требование профкома о выполнении администрацией завода коллективного договора «топ-менеджеры» начали борьбу с… профсоюзами. Вот цитата из письма профкома прокурору Северного района: «Доводим до вашего сведения, что администрация филиала «Орловский завод ОАО «Северсталь-метиз» в лице директора по кадрам Головенко Е.Ю. нарушает статьи 2, 11, 17 ФЗ РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Администрацией изготовлены и розданы руководителям структурных подразделений бланки заявлений о неперечислении членских профсоюзных взносов из заработной платы работника. Члены профсоюза находятся под давлением работодателя и из страха быть сокращёнными подписывают предложенные бланки заявлений».

После этого заявления администрация завода отключила профкому компьютерную связь, начала активную «работу» по созданию нового, «карманного» органа, «представляющего интересы всего трудового коллектива».

Газета «Сталепрокатчик – Орёл» с нескрываемым ликованием сообщила, что 4 июня на Орловском заводе состоялась конференция, на которой был избран Совет трудового коллектива. Первым же решением этот Совет «отменил» пункт 4. 10 коллективного договора, согласно которому работодатель обязан 1 апреля каждого года индексировать заработную плату. Не нужно новому совету никакое повышение зарплаты. Как в частушке поётся: «Нам денег не надо, давай лишь работу…».

Профком не сдаётся

Вот такой «представительный орган» и требуется работодателям. Как пишет «Сталепрокатчик», глава «мордашёвской» администрации Сергей Татенко «поблагодарил коллектив за доверие, понимание и поддержку…». Может случиться и поспешил Татенко со словами благодарности в адрес им же собранного совета, потому что профком завода отнюдь не сложил своих полномочий и оценил ситуацию следующим образом (выдержка из письма губернатору):

«Впервые со дня образования завода работодатель не выполняет пункты коллективного договора в отношении своих работников, демонстрируя силу и власть, используя страх людей перед сокращением, а не способность к диалогу и компромиссу. Несмотря на все предупреждения профкома, работодатель в одностороннем порядке принял решение не проводить индексацию заработной платы и отложить этот вопрос на неопределённый срок, совершенно не считаясь с законодательством, обязательствами по колдоговору и трудовым коллективом…

С ноября 2008 года предприятие работает в режиме неполного рабочего времени. Резко упала заработная плата у работников, работающих повремённо, а ведь цены на самые необходимые вещи – еду, лекарства, коммунальные услуги растут быстрее, чем прогнозировалось, и это ложится грузом на плечи людей. Продолжаются сокращения персонала, в том числе и рабочих основных профессий. Всего с декабря 2008 года по май 2009 года уволено около 400 человек.

Профком вынужден был обратиться в государственные органы по контролю за соблюдением трудового законодательства (инспекцию по труду, прокуратуру).

Инспекция по труду признала действия работодателя незаконными и на исполнительного директора Татенко С.А. наложен штраф за невыполнение пункта коллективного договора. Однако, руководство компании ОАО «Северсталь», завода всё же не спешит выполнять свои обязательства. Сегодня, когда выход из экономического кризиса требует совместных усилий работодателей и профкомов, администрация завода затеяла создание на предприятии Совета трудового коллектива (СТК) с целью протолкнуть от имени СТК незаконное решение о приостановлении действия пункта 4.10 коллективного договора предприятия об индексации заработной платы работников.

Наспех собранная конференция была проведена с серьёзными нарушениями законодательства в части выбора «делегатов», формирования и доведения до «делегатов» повестки дня, незаконного придания СТК единоличных функций ведения коллективных переговоров и т.п.».

Цена вопроса

На расширенном заседании профкома 14 апреля рабочие спросили своих «менеджеров»: «В какую сумму обошлась бы очередная индексация зарплаты на заводе?». Е.Ю. Головенко ответила: «Примерно в 1,5 млн. рублей». Инженер по ремонту И.Ю. Бычкова простодушно удивилась: «Неужели у господина Мордашова нет таких денег, чтобы поддержать работников в трудное время?»


Михаил ТУТЫХИН
Орловская Искра
г.Орел 24.06.2009 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив