СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Городской парк чуть не ушёл в «Семью»

В отсутствие мэра Орла Касьянова областной центр разваливается на куски. Сдобные. За которыми охотятся большие люди из известной всем нам команды бывшего губернатора.

Городской парк культуры и отдыха в последние месяцы стал объектом пристального внимания общественности, власти, прокуратуры, бизнеса… Первой начала власть – городская исполнительная. По заказу администрации города фирма «Архитектурная идея», выигравшая муниципальный конкурс, разработала концепцию реконструкции парка. Но есть документ, что это была не концепция, а эскизный проект, что представляет собой огромную разницу… Архитектурная фирма получила за это 200 тысяч рублей (как окажется впоследствии, эти деньги выброшены на ветер, и это-то при огромной дыре в бюджете. Вот таким образом дыры и образуются!) и своим проектом ввела город в состояние шока. Парк, по идее городской власти, превращался из места прогулок в место бульварных развлечений: киноконцертный зал «Юбилейный» должны были снести, на его месте построить аквапарк, в одном месте кафе, в другом – ресторан, дорогой, элитный, для орловской знати. В третьем – бильярдная, досуговый центр и т.д. Но, как известно, те, кто отдыхает богато, не привыкли передвигаться на троллейбусах, и для них Тургеневский бережок и место в районе арбитражного суда застраивают паркингами – многоуровневыми гаражами…

Молодые чиновники администрации города посчитали свою идею ну очень прогрессивной, потому что, чего греха таить, парк культуры и отдыха представляет собой сейчас убогое зрелище – в его уличных кафе предпочитают отдыхать непритязательные граждане, аттракционы морально и физически устарели, «Юбилейный» за-крыт по указанию пожарников. Гулять здесь можно только днём, а ночью лучше держаться от парка подальше…

И в то время, когда мэр Орла находился «в бегах», а молодая поросль мэрии сорила идеями направо и налево, и.о. главы города В.В. Ерёмин сходил посоветоваться в областную администрацию. Так как это было в прошлом году, то эту идею он донёс до Е.С. Строева (тогда у них было уже полное взаимопонимание, по крайней мере, Ерёмину так казалось...). И уже на следующий день мэрию Орла с неофициальным визитом посетили посланники панов, построивших на окраине Орла завод «Биотон-Восток». Посланники сообщили, что поляки готовы построить аквапарк. Молодые чиновники мэрии, услышав это, воодушевились: конечно, вы построите и передадите его в казну, а мы потом вам же и сдадим его в аренду… Чиновники мэрии знали, что говорили: парк культуры и отдыха – это памятник истории и культуры, один из четырёх старейших в России, который по идее его основателя Шрёдера «должен быть не хуже столичного». Это часть исторического поселения «Город Орёл», рекреационная зона, земли общего пользования, на которых все хозяйственные и строительные работы, кроме реставрационных, запрещены, а также «не допускается приватизация земли»… Посланники поляков кивали и хитро улыбались. Потому что были посланниками не только поляков и знали многое. Например, как «Экострой», соучредителем которого являлась дочь Строева Марина Рогачёва, построил в парке танцевальный комплекс «Колизей», который стал собственностью не города, а Семьи бывшего губернатора (как приятно о Егор Семёныче писать – бывшего. Это означает, что он гораздо меньше теперь бед натворит).… «Колизей» обанкротился, здание из-за просевшего фундамента нельзя эксплуатировать – это обычный результат коммерческой деятельности дочери Строева. И «Колизей» по суду переходит в собственность ЗАО «Банк на Красных воротах», а вместе с ним и право аренды земли под ним до 31 марта 2056 года.

5 декабря 2007 года банк заключил соглашение об уступке прав и передаче обязанностей по вышеуказанному договору аренды с закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости «Проект менеджер – первый фонд недвижимости» под управлением управляющей компании «Проект менеджер».

Он же памятник!

И теперь возникает закавыка: если здание в собственности у конкретного собственника, то по Земельному кодексу и земля под ним тоже должна перейти в его же собственность. Но это рекреационная зона, в которой приватизация земли запрещена… Егор Семёнович не собирался уходить, он даже, я думаю, всю Орловскую область собирался завещать своим родственникам (может, и внука в наследники метил). И вполне возможно, верил, что законы могут меняться, а собственность она же незыблема. …Обладать куском земли в центре города – это будущее. А лучше взять в собственность весь центр города, нет, весь город. Не получилось, зато теперь московская фирма, которая стараниями Марины Рогачёвой арендует землю в нашей заповедной зоне (и никто из орловских властей понятия не имеет, что это за москвичи), может расположить на этом участке земли всё, что захочет, хоть бордель. Как раз рядом с областной администрацией…

Егор Семёнович метил далеко, когда15 мая прошлого года подписал постановление об исключении из категории памятников определённой направленности 78 объектов. Вот как он обосновал решение коллегии области: «установлено наличие двойственного статуса некоторых памятников, что мешает организовывать целенаправленную охрану... Так, 46 объектов отнесены к категории памятников природы, но содержат явные характеристики историко-культурных объектов, 32 объекта не соответствуют основным критериям природной ценности и уникальности…» Так, росчерком пера Строева памятниками природы перестали быть городской парк культуры и отдыха, сквер «Дворянское гнездо», «Ботаника», а также знаменитое «Спасское-Лутовиново»…

«Орловская искра» тогда предвидела, что за этим постановлением стоят интересы серьёзных людей и возможное уничтожение исторических мест Орловщины. С довольно циничным ответом на нашу публикацию в «Орловской правде» выступил начальник отдела службы экологического контроля области Н.Вышегородских: «В статье г-жи Остроушко – фантазии на тему торговли старыми усадьбами, крики о помощи и стоны по родной земле». В настоящее время новая областная власть, которая стараниями команды бывшего губернатора расставляет кадры, повысила г-на Вышегородского – строевского защитника – до начальника управления в департаменте сельского хозяйства. Как же так, Александр Петрович?

У нас уже есть в Покровке парк им. Строева, но есть и неухоженная усадьба князя Голицына, которая примет ухоженный вид, если, к примеру, превратится в усадьбу Фефелова или Королёва. Почему бы и нет? Но центр города – только Строеву, только ему. Если «или», то только его внуку.

И эти мои предположения почти годовой давности подтвердил ответ главного архитектора Орла Берсенева председателю Совета Орловского отделения общества охраны памятников Ливцову: «В соответствии с постановлением коллегии области… с МУК «Городской парк культуры и отдыха» снят статус особо охраняемой природной территории Орловской области, и он исключён из кадастра особо охраняемых природных территорий». Постойте, но ведь парк остался памятником истории и культуры и включён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Но об этом главный архитектор забыл? Или для этого и издавались подобные постановления, чтобы можно было лавировать законом?

Но главный архитектор – слишком маленькая должность, чтобы играть в такие игры самостоятельно и забывать, что парк – это всё же памятник… Так чьи же это игры?

В газете «Просторы России» появилась маленькая заметка: «В мэрию обращался инвестор – ООО «Фарт», – сообщили «ПР» в пресс-службе города. – Рассматривалась возможность строительства аквапарка. Однако договорённость о строительстве так и не была достигнута: их не устроило то, что возведённый объект фирма сможет только арендовать, они же хотели получить его в собственность». Всё сходится: учредителями ООО являются Петины Светлана Николаевна и Мария Петровна, по нашим сведениям, дальние родственники жены Сергея Фефелова, помощника Строева… Но то, что не Сергей Фефелов нацелился на парк – уж поверьте мне. Просто в последнее время наш губернатор стал очень осторожен, своих родственников не подставляет и маскируется по-серьёзному: всё-таки в стране идёт борьба с коррупцией.

Фирма «Фарт», которая была представлена администрации города как выражающая интересы поляков, построивших «Биотон-Восток», была вынуждена ретироваться подальше от городского парка, но от строительства аквапарка не отказалась. И нацелилась на место рядом с кондитерской фабрикой, которая принадлежала ныне убитому экс-зятю Строева Александру Рогачёву и унаследована теперь сами понимаете кем…

Судьба мэра

И теперь мы подходим к самому интересному: в Москве, в администрации Президента РФ, уже поняли, что мэр Орла Касьянов стал жертвой интересов. И я настаиваю на том, что не только политических, но и экономических. Когда он пришёл к власти, сразу же стал выдавливать из города семейный бизнес. В отношении племянника бывшего губернатора было возбуждено уголовное дело именно на основании документов, предоставленных мэрией, пошатнулись позиции шурина Строева, семьи Соболева… И тогда коллегия области вместе с подвластным облсоветом отбирает у мэрии право распоряжаться городскими неразграниченными землями. Мэрия теряет контроль над землёй, но в ответ начинает требовать от области её продажи и аренды по реальной цене, поднимает бучу по поводу мизерных поступлений в бюджет. Мэр для Строева превращается в опасное препятствие на пути обладания Орлом. И вскоре, спасаясь от ареста, он оказывается в федеральном розыске… Строев не собирался уходить, он ставил на мешающем бизнесу Семьи мэре жирную точку.

Федеральный центр распорядился по-другому: Строеву показали на дверь. Новый губернатор заявил, что заставит его вернуть всё, что он и его команда умыкнули у народа и государства. Но судьба мэра так и осталась заложницей бывшего могущества бывшего губернатора…

В Новочебоксарском горсуде, где слушается уголовное дело Касьянова, 11 июня начались прения, на которых выступил гособвинитель. Он признал: прокуратура просчиталась…

«Прокурор отказался от обвинения на общую сумму 93 млн. 948 тыс. 835,8 руб., – рассказала адвокат мэра Милена Мирошниченко. – Какая сумма осталась, определить непросто: дело в том, что в обвинительном заключении сумма недоимки изначально не была определена, хотя фигурировала цифра 136 миллионов. Сейчас ситуация для суда оказалась непростой: гособвинитель отказался от обвинения по тем суммам, на которых так яростно настаивали эксперты МВД Чувашии. Оставшиеся в обвинении налоги эксперты, наоборот, признавали уплаченными»…

По делу, в котором следствие ошибалось на каждом шагу, наш мэр был арестован, что лишний раз подтверждает предвзятость этого процесса. И самое интересное: сейчас Президент РФ Медведев заявил, что будет убирать с должностей губернаторов, в чьих регионах не выплачивают зарплату. Буквально вчера Медведев разговаривал со свердловским губернатором Росселем, и они пришли к выводу, что градообразующие предприятия необходимо сохранить любой ценой… А нашего мэра судят как раз за то, что он в бытность руководителем управляющей компании градообразующего Новочебоксарского домостроительного комбината сохранил предприятие и платил людям зарплату.

А на самом деле, чтобы не мешался под ногами у Строева… Но ведь Строев уже ушёл, могут мне возразить. Но честь мундира осталась. И у чувашской прокуратуры с её ошибками, и у новочебоксарского судьи Никитина. Долго ещё они будут доказывать, что не подвергались давлению, но в это мало кто будет верить…

Непокорная общественность

А тем временем в областном центре жители города продолжают противостоять Строеву. Именно общественность непокорного Орла преградила путь разрушению городского парка. Прокуратура Советского района неловко ответила на обращение пытающихся спасти парк жителей города и тут же попала под обстрел. «Прокуратура преднамеренно, так как правовая неграмотность её работников исключена, исказила содержание ст.35 федерального закона «Об объектах культурного наследия…», – обращаются жители города к депутату Госдумы РФ В. Хахичеву. – Лукавство прокуратуры заключается в том, что текст статьи 35 преднамеренно сокращён, что привело к грубому искажению буквы и духа закона…»

Читаю: оказалось, что текст статьи закона не просто сокращён, а переписан. И получается, что прокуратура разрешает в парке проведение землеустроительных, строительных, хозяйственных и прочих работ, а статья закона, наоборот, их запрещает, за исключением работ по сохранению данного памятника, т.е. реставрационных. В ответе, подписанном прокурором Советского района В. Мироновым, сказано, что в местах культурно-развлекательных объектов «необходимо предусматривать стоянки и гаражи», и таким образом косвенно даётся разрешение на строительство паркингов. Начальник отдела облпрокуратуры Е. Рыбалкина ссылается опять же на постановление Строева, исключившего парк из категории памятников природы, что, по её мнению, позволяет администрации города реализовывать там все свои идеи без мер прокурорского реагирования.

В разрез с мнением прокуратуры совершенно неожиданно выступили правительство области и госинспектор федеральной службы по надзору и исполнению законодательства в области охраны культурного наследия по Центральному федеральному округу Г.Н. Алексеев. Он так и заявил зам. мэра Н. Лякишеву, что если концепция реконструкции парка приобретёт форму рабочего проекта, то все дальнейшие действия администрации города будут строго пресекаться из Москвы как противоречащие действующему законодательству. Руководитель департамента имущественной политики Ю. Коростелкин скромно ответил обратившейся к нему общественности, что «строительство автостоянок открытого типа, многоэтажных и подземных гаражей градостроительным регламентом этой зоны не предусмотрено». И в то же время допустил строительство в этом месте культурно-развлекательных и спортивных сооружений… Но и государственный инспектор Алексеев, и представитель общественности Малютин отмели эту уловку, сославшись на п.3 ст.52 ФЗ «О культурном наследии…»: «Объект культурного наследия, включённый в реестр, используется с обязательным выполнением следующих требований – обеспечение неизменности облика и интерьера объекта…»

Городской парк всё-таки находится в реестре как памятник истории и культуры… И почему этого не заметила прокуратура? При всём уважении, которое я испытываю к прокурору области С.Д. Воробьёву, не хочу ничего предполагать иного, нежели, что руководителей прокуратуры (области и района) подставили нерадивые сотрудники… Или в органах прокуратуры много засланцев бывшей власти (а их там действительно много). Вот почему у Коростелкина такой двоякий ответ? И это тоже понятно: сотрудники правительства области не знают, кого сейчас положено бояться – новую власть или старую, которая обещает вернуться?

По имеющимся у нас данным, экспертный совет при управлении культуры областного правительства не поддержал идеи городской власти по реорганизации парка культуры, прокуратура пересматривает свои ответы, а губернатор Козлов не намерен центр исторического поселения «Город Орёл» никому отдавать, настаивая, что он принадлежит орловскому народу. Эту его позицию подтверждает факт увольнения одного из самых одиозных работников областного управления культуры Н. Калакина, который участвовал в сносе уникальных орловских архитектурных памятников – Дома учителя, дома Бахтина и т.д. На их месте фирма дочери Строева возвела современные здания, а Орёл стал терять свою самобытность. Не хочу опережать события, но кажется благодаря небезразличным жителям Орла опять удалось обойти на поворотах семейный бизнес.

Орёл демонстрирует свой непокорный нрав. А 22 июня в Новочебоксарске мэр Орла будет отстаивать своё доброе имя, ожидается его «последнее слово». Процесс близится к завершению. В Новочебоксарск едет наш корреспондент.


Валентина ОСТРОУШКО
Орловская Искра
г.Орел 17.06.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив