СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Флагман отечественного приборостроения ждет решения кредиторов

Если новое руководство области быстро, а главное — с понятием не вникнет в ситуацию, сложившуюся в экономике области, позитива ждать не стоит. Область в таких долгах, что впору объявлять о банкротстве. Правда, такой процедуры, применительно к субъекту федерации, не существует. А вот по отношению к субъектам экономической деятельности в Орловской области она применяется настолько широко и так давно, что многие поняли: банкротство предприятий для властей предержащих — это еще один способ перераспределения собственности. Из одних рук она на формально законных основаниях переходила в другие руки. Чьи это ручонки заграбастали собственность, создаваемую несколькими поколениями, в Орле скрыть невозможно. Немалое число ответственных работников областной и городской администрации, областного и городского Советов народных депутатов, работников федеральных органов и структур всё знали, но до последнего молчали, скрывали, покрывали. О бюджете, о людях, теряющих работу, о справедливости чиновники не думали. Они были безразличны к тому, что все эти фабрики и заводы в большинстве своем возводились либо во время войны, либо в первые десятилетия после ее завершения. Им было наплевать на то, что, создавая производственный потенциал, без преувеличения, великого на тот момент государства, простые люди не имели порой самого необходимого. Для чиновничества более важной была благосклонность «Самого». Потому что от этой благосклонности зависели, как они себя уверяли, их карьера и благополучие. Поэтому не перечили, молчали, делали все, что от них требовали. Зато сегодня кого ни послушаешь, все как один сплошь государственники, патриоты большой и малой Родины. Вот так просто взяли и в одночасье реабилитировали себя. Нет, ребята, такой маневр общество не принимает. И каждому из вас кому раньше, кому позже, а все равно придется держать ответ за содеянное.

Орловщина сегодня пока что еще в свободном падении. Спад промышленного производства превысил среднероссийский вдвое. По ЦФО у нашей области самый худший показатель. Если в Орловской области индекс промпроизводства понизился за 5 месяцев текущего года на 38%, то у следующего за нами неудачника, Костромской области, этот показатель на 11% лучше. Калужская область вообще в плюсе — 116%. Вот что значит работа, а не говорильня о миллиардных инвестициях, масштабных проектах, технологиях будущего.

Чтобы Орловщине прекратить падение, ускоренное мировым финансовым кризисом, необходима мобилизация имеющегося производственного потенциала. Предыдущая команда спешила выжать из производственного комплекса области все соки. И она была близка к «успеху». От одних предприятий остались лишь стены да воспоминания. На других если и сохранены производственные мощности, да только задействованы они по минимуму. Одним из немногих предприятий областного центра, более-менее державшимся на плаву, до начала кризиса было ЗАО «ОРЛЭКС». Но и здесь уже введена процедура наблюдения, а через несколько дней предприятие вообще может быть объявлено полным банкротом. Допустить этого нельзя. Принципиально. Надо изменить сложившуюся при Строеве тенденцию утраты отечественных производств.

ЗАО «ОРЛЭКС» — современное высокотехнологичное приборостроительное предприятие. Оно специализируется на приборах и устройствах автоматики для контроля и регулирования давления, температуры, уровня, частоты вращения и других технологических параметров для промышленной, транспортной и бытовой техники, электротеплового оборудования, систем кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления, контроля работы дизельных установок и других объектов.

Предприятие после развала СССР прошло через многие трудности. Но выстояло. С 2001 года ситуация вообще выправилась: старые долги были полностью реструктурированы в кредиты, росли понемногу объемы производства, повышалась и своевременно выплачивалась заработная плата, уплачивались налоги и т. д. Но осенью прошлого года положение вновь поменялось кардинально. Кредиторы (банки), отказавшись пролонгировать договоренности, вывели с предприятия более 40 миллионов рублей оборотных средств, что составляло на тот момент 80% от необходимого минимума. Налоговики предъявили свои претензии. Следом пошли другие. В результате деятельность предприятия оказалась парализованной. С середины ноября по февраль счета предприятия блокированы. Что это означает, нет нужды никому объяснять, все понимают. Понимали и рядовые работники предприятия, но им от этого понимания легче не становилось. Долги по зарплате росли как снежный ком. Люди волновались, социальная напряженность повышалась. А тут СМИ, дружно забыв о том, что все предыдущие годы славили коллектив предприятия и его руководство, погнали волну негатива. ЗАО «ОРЛЭКС» — это ведь не простое предприятие. Оно еще в значительной своей части оборонное. И в определенных обстоятельствах должно выполнять разные мобилизационные мероприятия. Но кого это сегодня волнует! Значение имеет другое — огромная обособленная обустроенная, с инженерной инфраструктурой территория, громадный имущественный комплекс в центре города. На этот лакомый кусок давно зарятся разные нувориши. А сегодняшняя ситуация для них идеальна. На кризис можно все списать, кризисом можно прикрыть любое действие и бездействие.
Для того чтобы дать себе передышку от кредиторов, в ЗАО «ОРЛЭКС» была введена процедура наблюдения. Это позволило остановить поток претензий, завершить оптимизацию численности работающих на предприятии, определиться с номенклатурой и объемами производства. Все традиционные партнеры предприятия изъявили желание продолжить сотрудничество, все заказы, в том числе государственный, получили подтверждение. И с февраля завод вновь стал подниматься, объем производства ежемесячно составляет 20—26 миллионов рублей. Можно было бы производить продукции и на большие суммы, приблизительно еще на 6—7 миллионов рублей, дополнительные объемы заказов есть, но не хватает оборотных средств. Долг по заработной плате большой, его невозможно покрыть одномоментно, но дело с мертвой точки и в этом вопросе сдвинулось. Растут и налоговые платежи. Так, если в январе они составили 400 тысяч, то в мае уже 8 миллионов рублей.

Общий долг ЗАО «ОРЛЭКС», сложившийся за все постперестроечное время, составляет 650 миллионов рублей. Это большая, но вполне подъемная сумма. Ее можно собрать, продав часть непрофильных и второстепенных активов, не связанных с основным производством. Так, к примеру, судя по информации в Интернете, предприятие владеет подсобным хозяйством, где одной только пахотной земли больше тысячи гектаров, около тысячи голов свиней, 80 коров. Есть там крытый зерноток, овоще-хранилище, комплекс для подработки семенного материала, два склада для зерна вместимостью по 600 тонн, пять комбайнов, из них три «ДОН-150», 14 тракторов, различное прицепное оборудование.

Можно продать девятиэтажный инженерный корпус со встроенно-пристроенным конференц-залом на 400 мест и столовой на 170 посадочных мест. А еще есть земельный участок на улице Базовой. Почти 10 тысяч кв. м. Можно продать трехэтажный производственный корпус, фасадом выходящий на улицу Октябрьскую. Уже только все это с лихвой перекроет имеющуюся задолженность предприятия перед своими кредиторами. Есть, однако, проблема. Избавляться от излишних активов надо было бы раньше, на пике инвестиционной активности. Продать что-либо сегодня за достойные деньги не удастся, а продавать за бесценок преступно. Кредиторы в большинстве своем думают прямолинейно: «Заберем свое, а вы там потом разбирайтесь». Имущественный комплекс у предприятия, имеющего 50-летнюю историю, в прошлом по праву называемого флагманом отечественного приборостроения, огромен. Так что введением процедуры конкурсного производства (считай, продажи с молотка) они, безусловно, решат свои проблемы.

От прекращения хозяйственной деятельности, распродажи завода больше всех пострадает трудовой коллектив. Сегодня работу здесь имеют 1600 человек. Они в конце концов получат все заработанные деньги, получат выходное пособие. Но радости в связи с этим, уверен, не испытают. В Орле перспектив с достойной работой на данный момент нет и пока не предвидится. С банкротством ЗАО «ОРЛЭКС» значительные потери понесут бюджеты всех уровней, а значит, потеряем мы все. Но кое-кто и обрадуется и будет на каждом углу нашептывать: «А мы вам говорили, что после ухода Дедушки станет много хуже, чем при нем». Интересно, согласится ли с этим утверждением А. П. Козлов? И что для сохранения современного высокотехнологичного предприятия сделает его команда?

Сергей Давыдов.
Красная строка
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1965
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив