СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Возвращение в мир реальности

Долгое время высшее руководство Орловской области жило в атмосфере виртуального благополучия и несуществующих успехов. Какие-то никому неведомые миллиардные инвестиции якобы текли в нашу область, хотя видели их лишь Егор Семёнович Строев и его помощники. В феврале наконец-то сменился губернатор, для орловской власти наступила пора отрезвления. На последней встрече с журналистами губернатор А.П. Козлов фактически признал правоту той оценки социально-экономического положения в области, которую все «строевские» годы давали коммунисты.

«Чудовищные долги»

Важнейшим средством «запудривания мозгов» при Строеве были так называемые «ярмарки инвестиций». Только на ярмарке 2008 года, по мнению сайта областной администрации, были заключены инвестиционные соглашения на 103,7 миллиарда рублей. «Эта сумма эквивалентна шести бюджетам области», – с гордостью информировали орловцев губернаторские «рупоры». В 2007 году «протоколы о намерениях» были подписаны на 43 миллиарда рублей.

Увы, все эти «протоколы орловских мудрецов» так и оставались «пиаровскими» намерениями, предназначенными для одурачивания и околпачивания широкой публики, именуемой политиками электоратом. В экономику области поступали жалкие крохи от заявленных сумм. Только на приём гостей в загородних «домах лесников» уходили куда большие средства.

Помимо многомиллиардного «потока инвестиций» наша область была якобы полигоном передовых сельскохозяйственных реформ, инициатором и локомотивом которых являлся академик и почётный председатель Е.С.С. Опыт работы холдингов «Орловский Агрокомбинат», «Пшеница – 2000» и «Орловская нива» при содействии Минсельхоза распространялся по всей территории СНГ. Хотя наши ближние соседи (липчане, куряне, белгородцы), зная истинную цену этим «достижениям», от души хохотали над ними.

В реальности орловские чернозёмы за бесценок передавались московско-израильским толстосумам, животноводство исчезало как отрасль, крестьяне в поисках заработка разъезжались по городам и весям.

Долго жить в виртуальном мире страшно, можно окончательно утратить чувство реальности, что и произошло с нашим прежним губернатором. Для области настала пора возврата к реальности. Показателем чего и стала пресс-конференция губернатора Козлова, посвящённая 100 дням его пребывания у власти (26 мая).

Пожалуй, ключевыми в этом плане стали слова губернатора о том, что для липецкого губернатора Королёва 50 миллионов рублей, как 5 копеек. А вот он, орловский губернатор, ломает голову, как бы найти спонсора, чтобы выклянчить эту сумму на завершение строительства крытого ледового катка во Мценске. Вот реальная оценка орловских возможностей, того дна, на которое опустила экономику области команда Строева.

Помнится, несколько лет назад группа орловских журналистов по приглашению коллег-соседей ездила в Липецкую область. По материалам этой поездки некоторые издания опубликовали статьи, посвященные опыту соседей. Какую же гневную реакцию это вызвало в Белом доме! Журналистам и редакторам устраивали выволочку: «Какой там липецкий опыт? Есть только опыт губернатора Строева!» А теперь оказывается, что для Королёва (для липецкого бюджета) 50 миллионов рублей, как 5 копеек.

С Белгородской областью Орловскую и сравнивать не стоит. В своё время губернатор Савченко, видя разрушительный характер действий «инвесторов», объявил проникновение в белгородское село капиталов Батуриных (семья Лужковых) третьим вражеским нашествием после татарского и немецкого. Наш губернатор в это же время завлекал на Орловщину проходимцев всех мастей (Федорычев, Мирелли и другие). Какой же информационный удар из московских СМИ выдержал Савченко! Зато сохранил большинство коллективных хозяйств, и крестьяне – на земле, и животноводство уцелело.

Вольно или невольно, Козлов во время беседы с журналистами дал убийственную оценку всем строевским «распиаренным» проектам. «Пшеница – 2000» ничего после себя не оставила кроме чудовищных долгов перед Внешторгбанком, за которые предстоит расплачиваться бюджету области. Сумму долгов (она фиксировалась в немецкой валюте) Козлов старался не называть. От полного банкротства спасает только то, что долги отсрочены.

Любимое детище Строева – ОАО «Орловская нива» – полный банкрот. По словам Козлова, две с половиной тысячи кредиторов готовы растащить её имущество за долги. Совсем недавно на одной из первых встреч с журналистами Александр Петрович восхищался «Нивой»: «Там даже ресторан есть!» А там, оказывается, не только ресторан, где пропиты на банкетах миллионы крестьянских рублей, но и долги перед бюджетом области более чем на миллиард. Да, много ещё «открытий чудных» ожидает нашего нового губернатора. «И если я сейчас не приму меры, то её («Орловскую ниву») эти кредиторы разорвут по частям. И будет продавать арбитражный управляющий, а не мы», – в сердцах заключил губернатор.

Совершенно объективную оценку дал Козлов и строевским «ярмаркам тщеславия». «Мы подписываем огромное количество бумаг, всё это распиарим, озвучим, а потом – ноль. Надо сделать так, чтобы от общей массы инвесторов остался какой-то сухой остаток». Сказано это скорее не журналистам, а своим аппаратчикам, тем, кто будет заниматься организацией будущего экономического форума.

Козлов наслышан о прожектах прежних «ярмарок»: о нефтезаводе в Залегощи и цементных заводах в Русском Броде и Ливнах. «Нам нужны инвесторы для пользы, а не для пиара», – ещё раз напомнил он.

Сидящая в зале публика отлично понимала Козлова. Значительная её часть, служащая в «рупорах», как раз промывала мозги орловцам, пиарила «заводы «Фольксвагена», 8 миллионов орловских свиней, «новые дороги городов «Единой России», популяризировала то, во что сама не верила. Представители оппозиционной прессы, в меру своих сил и тиражных возможностей, пытались раскрыть людям глаза на нелепость этих прожектов, вскрывали их криминальную составляющую. Жизнь показала, кто был прав, и губернатор подтвердил нашу правоту.

Кто рулит «рупорами»?

Была на встрече затронута ещё одна тема, очень близкая представителям журналистского сообщества. Редактор «Красной строки» Ю. Лебёдкин поинтересовался мнением губернатора об информационных войнах между орловскими СМИ, имея в виду последние публикации в «Орловской правде». Губернатор совершенно недвусмысленно дал понять, что он тут ни при чём, и вообще не знает, о чём идёт речь. Не верить губернатору нет оснований. В ходе всего полуторачасового общения с журналистами Козлов ни разу не назвал ни одно орловское СМИ, ни одного журналиста, не сослался ни на один эфирный сюжет, ни на одну газетную статью. Очевидно, что процесс общения губернатора и СМИ носит пока односторонний характер: пресса очень внимательно изучает своего нового областного руководителя. У губернатора же за 100 дней времени на орловскую прессу пока не нашлось.

Но, если это так, то кто же ведёт информационную войну со страниц «ОП»? А ведь её учредителями являются областной Совет и Коллегия Орловской области, о которой в очередной раз очень неодобрительно отозвался губернатор. Возможно, прояснить этот вопрос мог бы заместитель губернатора Гармаш, которого недавно избрали председателем совета партнёрства «Орловской правды». Но Гармаша на встрече как раз не было. «Блистали своим отсутствием» на встрече с Козловым и руководители «ОП». В кулуарах журналисты выдвигали по этому поводу разные версии. Одни предполагали, что как раз в это время свою встречу где-нибудь проводит Фефелов. Другие говорили, что в «Орловской правде» идёт беспрерывное заседание «круглого стола», где рассматривается вопрос: кто же является Председателем правительства РФ? Пока мнения трёх заместителей главреда Тихонова разделились поровну.

Это, конечно, шутки. Но следует признать, что «рупорам» предстоит нелёгкая перестройка. Козлов недвусмысленно дал понять, что ему брехня в газетах и в эфире не нужна. Он хочет видеть и знать реальную ситуацию, складывающуюся в области. По его признанию, он «в один из дней надел фуфайку и галоши, сел в машину и поехал по области». Подобный метод знакомства руководителя с реальным положением дел на подведомственной территории известен давно. Ещё багдадский халиф Гарун-аль-Рашид (из «Тысячи и одной ночи») переодевался и по ночам бродил по улицам Багдада.

От себя и своих товарищей по цеху могу посоветовать губернатору ещё один не менее эффективный способ изучать «правду жизни» – чтение оппозиционной прессы. В том числе и «Орловской искры».


Михаил ТУТЫХИН.
Орловская Искра г.Орел
03-06-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив