СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Шандарахнули» по малому бизнесу. Заметки с сессии Орловского городского Совета.

«Надо смотреть, чтобы этот кризис не привёл к обратному эффекту, чтобы по малому бизнесу не шандарахнули арендные ставки, как это в некоторых регионах происходит… За такими процессами нужно наблюдать и гибко на них реагировать». Из выступления Д. Медведева.

Очередная 46 сессия городского Совета не была перегружена значимыми вопросами. Депутаты-«едросы», готовясь к уже объявленной атаке на своего однопартийца-мэра, сидящего в СИЗО г. Новочебоксарска, взяли себе передышку.

Лёгкая дискуссия возникла лишь по отчёту горадминистрации об исполнении бюджета г. Орла за 1-й квартал 2009 года. Депутат О.В. Карпиков потребовал привлекать чиновников к материальной ответственности за допущенные нарушения в расходовании бюджетных средств. Исполняющий обязанности мэра В.В. Ерёмин недвусмысленно дал понять, что давать оценку действиям чиновников и тем более наказывать их – прерогатива мэра, а не депутатов. Карпикова не поддержали даже его однопартийцы-«едросы», и он проголосовал за своё предложение в полном одиночестве.

Как обычно, повеселил публику А.Я. Коровин. Обращаясь почему-то к одному из журналистов, он пространно поведал о бедах и тяжбах своего трамвайно-троллейбусного управления, покритиковал работу транспортного отдела горадминистрации, предъявил претензии к руководству ПАТП-1. Не выдержав безудержного словоговорения Коровина, зам-предсовета Л.С. Музалевский в сердцах предложил объединить две городские транспортные организации (ТТУ и ПАТП-1), тогда и начальник будет один, и никаких склок между «троллейбусниками» и «автобусниками» не будет. Председатель горсовета Уваров это предложение на голосование не поставил, но и Коровина не поддержал.

Как это и случается последнее время на сессиях, основное место и по значимости, и по времени занял вопрос из раздела «Разное», то есть такой, по которому не принимается никакого решения.

В повестке дня он значился так: «Информация администрации г. Орла о результатах рассмотрения обращения предпринимателей, арендующих торговые места на территории Центрального рынка по вопросу снижения арендной платы за пользование муниципальными земельными участками».

Сразу скажем, что никакой вразумительной информации от чиновников горадминистрации по обращению торговцев Центрального рынка депутаты горсовета не услышали. Начальники отделов мэрии Решетова и Кичкин выступали невнятно, а заместитель мэра А.И. Горбачёв, несмотря на настойчивые просьбы Уварова высказаться, отмолчался. Между тем в письмах предпринимателей (их два от разных объединений) виновником обострения ситуации на Центральном рынке однозначно указывается именно Горбачёв. Группа Харламова пишет: «Нынешняя администрация г. Орла в лице заместителя мэра города Горбачёва А.И., не посоветовавшись с нами, инициировала досрочное расторжение текущего арендного договора». Имеется в виду договор с администрацией Центрального рынка.

Группа Бурмистрова жалуется: «Как нам стало известно, под эгидой заместителя мэра г. Орла Горбачёва начинается акция по повышению ставок аренды на землю в 1,5 раза… Подняв арендную плату, вице-мэр Горбачёв планирует добить нас до конца?»

Примечательно, что эти два письма писались совершенно независимо друг от друга, так как объединения рыночных торговцев «Союз рынков г. Орла» (А.В. Харламов) и профсоюз рыночных предпринимателей (С.А. Бурмистров) между собой, мягко говоря, не в ладах. В одном из писем рыночники характеризуют попытку повысить налоги с них, как «примитивное сдирание последней шкуры с трудяг и работяг».

То, что ситуация с «малым бизнесом» складывается тревожно, подтвердила и директор Центрального рынка О.В. Кретинина. По её данным, число предпринимателей на рынке за последние месяцы уменьшилось на 300 единиц. С продавцами и грузчиками это примерно тысяча работников. Куда они ушли? – вопрос, которым лучше не задаваться. Сами торговцы считают, что их доходы в непродовольственном секторе упали на 50-70 %. Так что по «малому бизнесу» кризис, по выражению нашего президента, «шандарахнул» очень сильно.

Депутаты в ходе 40-минутного обсуждения тщетно пытались выяснить у городских чиновников их видение проблемы. Не получив ответа, они обратились с претензиями к администрации ОПО «Союз Орловщины», обвинив её в том, что именно она пытается нажиться за счёт «малого бизнеса».

Сами же представители малого бизнеса Харламов и Страждин пытались пояснить свою позицию и говорили, что они тесно сотрудничают с администрацией «Союза Орловщины», что только государственная или кооперативная структура может защищать интересы мелких предпринимателей, так как не имеет личного корыстного интереса. А вот когда малый бизнес попадает под пресс частника, тогда из него выжимают последние соки.

На Центральном рынке только 2200 мест относятся к «Союзу Орловщины», а тысяча торговцев (по улицам Левый берег Оки, Черкасской и Рыночному переулку) арендует землю у частников (посредников между муниципалитетом и торговцами). Почему город не может непосредственно сдавать участки мелким торговцам? Почему вся прибыль достаётся частным лицам, которые собирают миллионы из воздуха, как говорят на рынке, с асфальта, который не они положили?

Андрей Страждин сорвал аплодисменты присутствующих, заявив, что не они, мелкие рыночные торговцы, едва обеспечивающие пропитание своим семьям, являются спекулянтами, а современное государство. Коммунист М.А. Навлев отреагировал на его выступление репликой:

– Приходи к нам в КПРФ! Без рекомендации примем!

В этом спонтанном диалоге между представителем малого бизнеса и заместителем руководителя фракции КПРФ большой смысл. Как показывает практика, для российских олигархов (а именно их интересы представляет и защищает буржуазное правительство РФ) малый бизнес - планктон, который они беспрерывно пожирают. Подлинную защиту мелких предпринимателей может обеспечить только социалистическое государство. У него нет корыстного интереса, для него малый бизнес не является объектом эксплуатации.

Совершенно очевидно, что если городские власти не учтут требований торговцев Центрального рынка, события могут принять непредсказуемый характер. Рыночники уже зарекомендовали себя достаточно организованной и решительно настроенной социальной группой. А терять им в условиях удушающего кризиса уже нечего.

Думается, тем, кто в нынешней обстановке хочет, говоря по-базарному, «наварить бабла» на рыночном пролетариате, стоит семь раз отмерить, прежде чем повышать арендную плату для мелких торговцев.


Михаил Тутыхин.
Орловская Искра г.Орел
03-06-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив