СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Интервью руководителя фракции КПРФ в облсовете В.Н. Иконникова

– Может Ивана Яковлевича поразили цифры, о которых я говорил? Но они есть в бюджете области. За провалившийся проект «Пшеница-2000» мы, жители области, только вдумайтесь, должны вы-платить из бюджета 94 млн. евро – это более 4 миллиардов рублей по сегодняшнему курсу Центробанка России. Очевидно, что действиями ряда топ-менеджеров команды экс-губернатора Е.С. Строева государству нанесён ущерб в особо крупном размере…

Но давайте вначале обратимся к истории… Конкурс на осуществление совместного проекта «Пшеница-2000. Орёл» выиграло ОАО «Орёлагроснаб». В проекте участвовало и ОАО «Орёл-пшеница-2000», образованное в 1999 году для реализации проекта совместно с  немецкой фирмой «Дебис» («дочка» автоконцерна Daimler Chrysler).

Под гарантии правительства РФ был получен кредит в Deutsche Bank, на который было закуплено большое количество комплексной техники: тракторы, сеялки, прицепной инвентарь, плуги, культиваторы, разбрасыватели удобрений , зерноуборочные комбайны... Поставлялись средства защиты растений. Были созданы центры «МТС-агросервис» в районах. Построены два крупных мельничных завода, каждый из которых перерабатывает по 200 тонн зерна в сутки. Всё это функционирует и приносит деньги. Но кому?

Интересно и другое. Московское представительство компании Fedcominvest (княжество Монако), крупный производитель минудобрений, генеральный спонсор футбольного клуба Monaco и совладелец футбольного клуба «Динамо» (Москва), в 2005 году получило в доверительное управление активы ОАО «Орёл-пшеница-2000», включающие 100 тыс. га в ряде районов области (10% обрабатываемых земель региона), сельхозтехнику и два мельничных комплекса. Монакская компания, в свою очередь, обязалась довести обрабатываемые площади холдинга до 180 тыс. га, а также построить ряд перерабатывающих предприятий и свинокомплекс на 100 тыс. голов. Сумма инвестиций, по мнению экспертов, должна была составить не менее 100 млн. долларов.

Возникает множество вопросов: где имущество – мельничные заводы, сельхозтехника? Чьи теперь сотни гектаров сельскохозяйственной земли? Кто позволил нанести государству ущерб в размере более 4 млрд.рублей?

– Этот вопрос должен быть адресован прокуратуре. До сих пор прокуратура показывала, что вместе со следственным управлением способна решать сложные задачки по коррупции . Но никогда ещё на бюджет области не сваливались такие выплаты…

– Именно после депутатских запросов фракции КПРФ прокуратура и следственное управление вернули в бюджет области и 58% акций «Орёлоблэнерго» (дело Сошникова), и 20 % акций «Орёлстроя» (принадлежали деверю Строева), Домик лесника и прочее имущество «Орловского полесья… Но прокуратура области теперь не одна: правительство области активно занимается возвращением государственного имущества, но, надо признать, постоянно натыкается на сопротивление команды бывшего экс-губернатора…

Кстати, а почему Иван Яковлевич так расстроился из-за того, что фракция КПРФ одобрительно высказалась в отношении антикризисной программы правительства Козлова?

– Ещё при губернаторе Строеве с сентября 2008 года практически на каждой сессии облсовета фракция КПРФ поднимала вопрос об обнародовании антикризисных мер коллегии области. И каждый раз председательствующий И.Я. Мосякин эти вопросы уводил в сторону. А команда губернатора Козлова сделала эту программу в первую очередь. Документ, как я сказал на сессии, не идеальный, но добротно сделанный.

– На пресс-конференции губернатор заявил, что «Орловская нива» банкрот, но, насколько я помню, именно фракция КПРФ в областном Совете первой забила тревогуНа нынешней сессии вы, Василий Николаевич, обратились к председателю Совета И.Я.Мосякину с такими словами: «Мы год назад поднимали вопрос по «Орловской ниве». За год «Орловскую ниву» из прибыльного предприятия сделали убыточным. Иван Яковлевич, вы задайте себе внутренний вопрос: вы как председатель областного Совета несёте ответственность за то, что «Орловская нива» – крупнейшее из сельскохозяйственных предприятий – идёт под банкротство?»…

– Первой стала спрашивать коллегию области о судьбе «Орловской нивы» наш депутат М.В. Жидова: по поручению фракции КПРФ она внесла на обсуждение сессии вопрос о возможном банкротстве «Орловской нивы» ещё в прошлом году. Но Иван Яковлевич, наш спикер, в своей привычной манере этот вопрос «заговорил», не внёс в повестку дня даже в раздел «разное», пообещав лишь: «Вам ответят». Действительно, нам в то время ответил первый зам. губернатора Кочуев: всё спокойно, «Орловская нива» развивается динамично, положение стабильное… А вскоре «Орловская нива» устроила агитационно-пропагандистское мероприятие, пригласив всех депутатов облсовета посетить молочный комплекс в Орловском районе, строящийся по национальному проекту.

Представители нынешнего состава правительства области дают уже совсем иные, более объективные ответы. Из последнего ответа следует, что по итогам первого квартала прошлого года «Орловская нива» имела более 12 миллионов чистой прибыли, а по состоянию на первый квартал этого года стала убыточной. И как обычно получается – активов не хватает на покрытие займов. Так платежи за кредитные ресурсы, на которые в прошлом году построены птицефабрика и тот молочный комплекс, на который депутатов возили, составляют 85 миллионов рублей в год. А ведь это деньги, направленные по национальным проектам. На основании имеющихся у нас документов можно предположить, что «Ниву» готовили к возможно преднамеренному банкротству и за год своё намерение удачно реализовали… Очень жаль, что ровно год назад на сессии областного Совета нас не захотели услышать ни губернатор Е.С. Строев с его командой, ни председатель областного Совета И.Я. Мосякин вместе с депутатской фракцией «Единая Россия». А сейчас ситуация в «Орловской ниве» является уже основанием для вмешательства в дела предприятия не только правительства области...

– Василий Николаевич, почему вы на сессии просили у бюджета области деньги на ремонт дорог областного центра и на другую помощь городу Орлу?

– Долгое время бюджет Орла был донором области. Сейчас город находится в очень тяжёлом положении именно потому, что кризис в первую очередь накрыл промышленные города. Пришёл черёд областного бюджета поддержать город в его нелёгкие дни. Поправки в федеральный бюджет лишают Орёл почти 52 млн. рублей на ремонт и строительство дорог. Поэтому Орёл как областной центр имеет право на эти средства из областного бюджета. Областной центр из-за кризиса окажется наиболее пострадавшим и при отмене бесплатного питания школьников. Закрываются заводы, предприятия среднего бизнеса, сокращают персонал банков, появились безработные родители или один из родителей потерял работу или привычный заработок, над другими нависла неполная рабочая неделя. И уже те, кого раньше называли «средним классом», не в состоянии заплатить по 2-2,5 тысячи в месяц за питание детей, особенно, если в семье не один ребёнок…

– После вашего вопроса по питанию школьников представитель правительства на сессии сообщил, что они рассматривают несколько вариантов выхода из этой ситуации. Варианты будут доработаны и представлены на обсуждение депутатов.

– Главное, чтобы механизм питания школьников был чётким и прозрачным. Если его дифференцируют, то приоритет обязательно должен оставаться за детьми из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Чтобы у людей не было даже желания усомниться в том, что на этом кто-то может спекулировать.

– Я думаю, жители Орловщины пойдут навстречу новому губернатору и его команде, если почувствуют, что их не обманывают… Но, судя по выступлениям орловских СМИ, учредителями в которых является власть, команда бывшего губернатора продолжает делать политику в области: «Орловская правда» откровенно защищает семейный бизнес и накатывает на оппонентов Строева.

– Присутствие команды Строева на политическом небосклоне и его Семьи в экономике области продолжает ощущаться. Интересы его Семьи в области значительны, и поэтому его команда, чтобы сохранить свой бизнес и своё влияние на Орловщине, заинтересована в том, чтобы отвлечь внимание общества от Семьи и переключить его на другие проблемы, порой на довольно мелкие, на липовые сенсации… А такие, как удар по бюджету области от проекта «Пшеница-2000», замалчивать. Но ведь таких ударов от бывшей власти по бюджету города и области нам придётся выдержать не один и не два… СМИ, которые долго находились под влиянием команды бывшего губернатора, оказались не способны из-под него быстро выйти. Поэтому общественное мнение может сейчас формироваться под необходимое бывшему губернатору: вроде бы пишут о коррупции, а получается: смотрите, он ушёл, а новые не справляются… С другой стороны, СМИ отвлекают внимание от Строева и начинают кампанию по выборам мэра…

– КПРФ будет участвовать в выборах?

– Но выборы пока не объявлены, и у нас есть мэр. Судьбу Касьянова должен решить суд. Но в том, что он невиновен, я уверен. Как и в том, что новочебоксарское уголовное дело – исключительно политическое. Но если «Единая Россия» всё-таки успеет до определённого срока убрать с поста своего однопартийца мэра Орла или суд вынесет приговор, КПРФ – политическая партия, и поэтому, конечно же, будет участвовать в выборах.

– Кандидатом в мэры станет Иконников?

– Кандидата в мэры назовёт городская партийная конференция. Коммунисты сейчас особенно остро чувствуют настроение людей, а люди понимают наши идеи. Орёл – уникальный город, наши горожане столько раз показывали свою независимость, политическую зрелость и умение управлять городом и областью народными силами. Поэтому ещё одни выборы не станут для них неожиданностью… Орёл имеет право жить лучше.

Беседу вела

Валентина ОСТРОУШКО.

Послесловие. Мы желаем мэру справиться с политической ситуацией в судебном процессе. А в том, что там замешана политика, свидетельствует один факт: в день, когда у нас состоялась пресс-конференция губернатора, в Новочебоксарске на 14.00 было назначено очередное судебное заседание. До выхода судьи оставались минуты. И вдруг гособвинитель (прокурор), переговорив по мобильному телефону, воскликнул: «Губернатор Орловской области заявил, что на октябрь назначены выборы. Судьба мэра решена! У меня там есть свой информатор». Адвокат Милена Мирошниченко и сам мэр восприняли эти слова как фактор давления… Как выяснилось чуть позже, эта информация была доведена до судьи, растиражирована федеральными СМИ.

А уже на следующий день «Орловской искре» были представлены документы, подписанные зам. губернатора И. Ю. Гармашем, в которых глав администраций муниципальных образований областная администрация обязывает обеспечить многотысячную подписку на три газеты – «Орловскую правду», «Орловский комсомолец» и «Просторы России»… Причём, главы районов должны каждую пятницу отчитываться за подписку перед областной властью.

При уважении, которое «Орловская искра» испытывает к Игорю Юрьевичу, мы не будем писать, что речь идёт об откровенном использовании административного ресурса. Потому что, гарантирую, он не сам это придумал, ему такую бумажку подсунули члены команды бывшего губернатора.

И хотя мы не являемся газетой областной власти, не финансируемся из бюджетного кармана, но честно и справедливо пишем о новой власти, и поэтому просим Игоря Юрьевича внести в этот список ещё и «Орловскую искру»… Можно и «Красную строку». По крайней мере, когда начнутся выборы, мы в тихую не будем поддерживать кандидата Строева. И уж точно не станем под самыми благовидными предлогами выполнять политические заказы наших бывших, прописавшихся сейчас на Большой Дмитровке.


Орловская Искра г.Орел
03-06-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив