СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПОЖИРАЕТ СВОИХ?

Депутаты фракции «Единая Россия» Орловского горсовета в полном составе подписались под заявлением об удалении главы муниципального образования, мэра Орла Касьянова в отставку. Заявление они должны были внести в повестку дня сессии 28 мая… Депутаты решили сместить мэра, даже несмотря на то, что он для них свой – единоросс. Хотя и привела его к власти Компартия, но, как помнят наши читатели, он через год своего правления городом вступил в «Единую Россию». И теперь они «пожирают» своего. И всё-таки единороссы затормозили приговор мэру: завтра сессия не будет рассматривать отставку Касьянова… Заявление лежит на столе у председателя горсовета Уварова пока без движения. Что происходит в орловской городской политике?

…Егор Семёнович – настоящий многостаночник, ещё с советских времён он, будучи партийным функционером, призывал других выполнять пятилетку за 4 года. А теперь и сам стал ударником, только капиталистического труда, который основан на унижении и истреблении теми, у кого власть и деньги, тех, у кого есть совесть и талант.

Наши читатели помнят, как Строев на одном из единороссовских совещаний заявил, обращаясь ко всем и к Касьянову, в частности: «Или в «Единую Россию», или в места не столь отдалённые». Но свой план перевыполнил: Касьянов одновременно оказался и в «ЕдРе», и в тюрьме...

Вряд ли в Орле найдётся человек, как бы он к Касьянову не относился, который бы сомневался в том, что нынешняя судьба мэра – продукт ненависти Строева. Не простил Строев народу, что он не послушался его – великого и могучего, и сделал собственный выбор… Ответственным за не угодный бывшему губернатору выбор народа, состоявшийся в марте 2006 года, был назначен избранный им мэр Касьянов. Только он заступил на должность, как уже поползли слухи о нервных речах Строева на внутренних совещаниях: «Этот мэр через месяц вылетит вместе с креслом…». Мэр, с одной стороны, пытался найти общий язык с губернатором как с высшим должностным лицом, а, другой стороны, выдавливал из городского бизнеса его семью… Пытался работать с «Единой Россией», стал её частью, а получалось, что открещивался от соратников, выполняя указания Строева. Всё было столь непросто, что Компартии пришлось за всем этим наблюдать со стороны с сожалением. Наши политически предвидели: у этой истории будет недобрый конец. Так и случилось…

Это было в мае прошлого года. Только-только закончились братания Строева, Касьянова, Мосякина как преданных друг другу единороссов, буквально вчера они поднимали рюмку за победу «Единой России», а сегодня в Чувашии мэра уже предупреждают: готовится арест. По заказу. Так началась история с федеральным розыском: если бы мэр тогда не подался, так сказать, «в бега», то его история закончилась бы ещё до февраля этого года. При бывшем губернаторе. Почётный председатель Совета Федерации и тогда был силён (уж обвинительный приговор «заказать» в дружественной Чувашии такие люди, как он, в состоянии), и сейчас, надо сказать, не слаб…

Он, представляя сейчас нашу область в столице, может общаться, вспоминать прошлое и готовить будущее для Орловщины вместе с очень влиятельными лицами… Поэтому для него закон, инициированный Президентом РФ, оказался, как нельзя, кстати… Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», действующий на территории страны всего три недели, разрешает отстранять глав муниципальных образований от своих должностей по инициативе депутатов представительного органа местного самоуправления или по инициативе губернатора. Ту или иную инициативу наш представительный орган (горсовет) по этому закону должен рассмотреть в течение месяца и решить судьбу мэра двумя третями от установленной численности депутатов… Помните, именно это обещал нам Президент Медведев в своём послании в ноябре прошлого года? Тогда же он говорил о продлении президентского срока до шести лет и работы Госдумы до 5 лет (этот закон тоже был принят). Только вот закавыка: президент после его принятия пояснил, что этот закон ни на него, ни на нынешний состав Госдумы не распространяется, потому что не имеет обратной силы. Но тогда и закон об удалении от должностей глав муниципальных образований на избранных до мая этого года не распространяется… По крайней мере, именно так считает, находясь в заточении, наш мэр Касьянов. Он, надо сказать, оптимист даже в такой тотально для него не выгодной ситуации…

Депутаты, которые подписали в полном составе это заявление, уже могли пить шампанское: несколько человек из них мечтают занять кресло мэра, и давно не скрывают этого (не правда ли, А.Я. Коровин? Не дадите соврать, Л.С. Музалевский?)… Председатель горсовета В.И. Уваров провёл формальную процедуру: пригласил к себе фракцию КПРФ из 7 человек, уведомил их об инициативе своих однопартийцев и попросил принять своё решение. Мнение фракции КПРФ выразил её лидер Н.М. Лазарев: «Наша фракция не будет голосовать вообще, в этом спектакле мы принимать участия не собираемся (дело в том, что по закону голоса коммунистов никак не влияют на конечный итог, и заявление единороссов, поданное на сессию, уже по существу означает отставку мэра – В.О. )… Он от нас ушёл к вам. Но мы не злопамятны и мстить ему не собираемся. Он не по своей воле «бегал» столько времени. А по чьей – вы и без нас хорошо знаете… Но он для города успел многое сделать: это и Александровский мост, который строился при активных помехах областной власти, и выдавливание коррумпированного семейного бизнеса из городского хозяйства. Чем вы руководствуетесь при отставке своего однопартийца, это ваше дело. Но мы с вами в поддавки играть не собираемся».

В какой-то момент и «единороссы» стали понимать, что будут выглядеть в этой истории не лучшим образом… По закону они обязаны уведомить главу муниципального образования о своём решении. И они могли бы это сделать, к примеру, послав факс в СИЗО республики Чувашия. Но единороссы из горсовета решили туда поехать… Один из них уже позвонил в чувашский СИЗО, где с марта этого года живёт наш мэр, и поинтересовался, можно ли депутатам посетить следственный изолятор исключительно в познавательных целях?

Скорее всего, депутаты хотят соблюсти процедуру до конца: документ должен быть подлинником, и если мэр откажется подписать бумагу, что он уведомлён, то у них будут свидетели из состава конвоя, которые подтвердят: приезжали к нам ребята из Орла, уведомляли… Но есть ещё один момент, который заставил единороссов немного притормозить отрешение мэра от власти: вполне возможно, что этот закон действительно не имеет обратной силы, и оказавшись впереди России всей, орловские депутаты вполне могут опозориться. А суд отменить их решение. Поэтому депутаты, позвонившие в СИЗО, скорее всего, намерены туда поехать за добровольной отставкой Касьянова. И они, и губернатор в своём желании едины: мэр должен лично отречься от власти и таким образом перечеркнуть свою судьбу: я, дескать, так люблю свою партию, а особенно вас, своих однопартийцев, что не хочу осложнять вам и так чрезвычайно сытую и сладкую жизнь, и ухожу в отставку добровольно…

Не знаю, способен ли мэр так возлюбить членов своей партии, но судя по тому, что сейчас происходит, у них в «Единой России» может быть всё.

Есть ещё одна версия того, почему процесс затормозился: на прошлой неделе председатель совета орловской «Единой России» И.Я. Мосякин был в Москве на приёме у своих вышестоящих. И лидеры партии в столице внимательно всмотрелись в орловскую ситуацию и пришли в ужас: единороссы в Орле «пожирают» своего, такого же единоросса, причём, первыми в России. Город оказывается перед выборами, на которых приход к власти другого единоросса вполне проблематичен. Во-первых, страна в кризисе, и, как сообщил позавчера президент Медведев, в ближайшее время будет только хуже. А значит, авторитет действующей власти и её партии у простого народа всё ниже и ниже… К тому же единороссы своим решением идут в разрез с мнением народа, который выбрал Касьянова и пока от него не отказывался. Получается, что «Единая Россия» готова уничтожить не только своего члена, но и растоптать народный выбор… Невесёлая ситуация.

Послесловие. Вчера в 10 утра состоялась пресс-конференция губернатора области А.П. Козлова, посвящённая ста дням его пребывания у власти. Мы оказались правы: положение в экономике Орловской области – «дело швах»! Строевские инвесторы и инвестиционные проектиы – это в основном фантастика. «Пшеница-2000» подорвала бюджет области и репутацию иностранного бизнеса в России. «В «Орловской ниве» 99,9 % акций принадлежит области, а она банкрот. Самый настоящий, – рассказывал губернатор журналистам. – И если я сейчас не приму меры, то две с половиной тысячи кредиторов разорвут её по частям».

«Больше года у нас нет действующего мэра, – продолжил отвечать на вопрос журналистов губернатор. – Это недопустимо – продление себе отпусков, сидя в тюрьме, и подписание бумажек, которые ему возит адвокат. Я ему сигнал подавал, чтобы он ушёл в отставку добровольно… А сегодня у нас есть законное право отрешить его от должности. Поэтому я говорю: он уходит 100 процентов. У меня никакой личной неприязни к нему нет. Но я не должен как губернатор управлять городом в ручном режиме. Там есть и.о., но всё равно он всего лишь первый заместитель, хотя и работает, надо сказать, неплохо. Но это же неправильно: должен быть хозяин в городе, который принимает решения и за них отвечает. Я, что ли, должен директора «Спецавтобазы» снимать? Тот выходил на работу в три часа дня, а новый в три часа ночи… В самое ближайшее время депутатами будут инициирована процедура в соответствии с этим законом… Я с ними со всеми без исключения разговаривал, они тоже прекрасно понимают, что такая ситуация продолжаться больше не может. Если судебный процесс будет длиться в Чувашии полгода или год, мы ждать не можем. Нам нужен мэр, который способен нормально работать в связке с областной администрацией… Если это не сделает городской Совет, сделаю я. Мне судьба города небезразлична, я хочу, чтобы там был человек компетентный, профессионал и порядочный, который дружил бы с законом и с областной властью. Мы должны провести выборы не позднее октября. Кого я буду поддерживать? У нас на сегодня есть лидирующая партия, я думаю, что это будет кандидат от «Единой России». Хотя я буду поддерживать человека, независимо, от какой партии он, если он будет отвечать этим качествам: и нам надо найти этого человека. Пока никто из вас, и я в том числе, назвать его не можем».

От редакции. «Орловская искра» подготовила вопросы для этой пресс-конференции, но пресс-служба губернатора не дала возможность нам их задать. Николай Матвеевич Пьянов – добрый человек, и сделал это, скорее всего, не по своей инициативе. Думаем, что это случилось после того, как на прошлой пресс-конференции волны от нашего вопроса о том, почему губернатор Козлов послал Строева в Совет Федерации, прокатились по всей стране. Вот и сейчас хотим добавить, что губернатор на самом деле разговаривал не со всеми депутатами горсовета: с депутатами из фракции КПРФ он по поводу удаления мэра Орла от должности не разговаривал. Иначе не имел бы односторонней единороссовской информации. А, впрочем, если «Единая Россия» и губернатор вместе хотят шумных выборов, народного недовольства, которое будет материализовано в голоса избирателей, то это их желание. Значит, мы стоим на пороге выборов мэра областного центра. Народ, опять слово за тобой!

Губернатор в этой ситуации оказывается не в выигрыше, потому что дестабилизирующие социально-экономическую обстановку выборы будут сотрясать Орёл, который постоянно заряжает своей непокорностью область. Губернатору Козлову сейчас надо экономику в самой кризисной в ЦФО области поднимать, а не «авгиевы конюшни» политических страстей разгребать… А политические страсти, именно благодаря амбициям единороссов, уже не за горами…

Губернатор на прошлой неделе пригласил на Орловщину зам.председателя правительства В.А. Зубкова, чтобы он посмотрел крупнейший в России Знаменский селекционно-генетический центр, занимающийся племенным свиноводством. Первый вице-премьер вместе с руководителями управлений и департаментов сельского хозяйства областей и краёв России признали этот проект уникальным, прорывным, способным обеспечить племенным поголовьем всю Россию и даже назвали его нанотехнологией.

Этот проект реализуется инвестиционной компанией «Эксима» с участием Минсельхоза (и поэтому наш губернатор может считать его своим, родным) и правительства Москвы, в него вложено свыше 8 млрд. рублей, а ему (проекту) всё не хватает… Поэтому наш губернатор попросил у Зубкова кредит через «Россельхозбанк»: «Объём потребного кредитования является крупным (насколько крупным, губернатор не сказал – В.О. ). Однако при отсутствии решения вопроса Знаменский центр производственную деятельность в полном объёме продолжать не сможет. Это нанесёт прямой ущерб не только интересам области, но и всей отрасли свиноводства России. Понятно, что вопрос не рядовой. Речь идёт о принятии особого решения Правительства России».…

– Это совершенно новый уровень работы, – заявил первый зампредправительства Зубков, – настоящий прорыв в генетике и производстве свинины. Далеко не во всех странах есть центры, подобные тому, что создан в Орловской области… Это законченный цикл производства: от получения семени до выращивания высокопородных животных и получения мяса. Животные здесь чистопородные, и поэтому они требуют в три раза меньше корма, но более качественного.

На совещании выяснилось, что себестоимость этого мяса чуть ли не в два раза ниже, чем произведённого по привычным технологиям. Вобщем, если нам дать кредит, то мы завалим семенем свиньи, поросятами, свиноматками и мясом всю Россию, импорт опасного заграничного свиного мяса сведём на нет…

Думаю, что Зубков на кредит согласился. И губернатору можно поставить пятёрку. В условиях кризиса выпросить у правительства постановление по одному-единственному центру – это будет прорыв.

А сколько ещё таких центров, предприятий, сельхозхозяйств, которые требуют заботы губернатора?

И тут ему выборы: на-ка политическую нестабильность, ругачку партий, нервный народ на улицах… Молодцы единороссы, им не до селекционных центров. Такое сладкое кресло мэра, дающее доступ к ещё не разворованным до конца городским ресурсам, ох как манит.

И когда единороссы, перешагнув через выбор народа, затеют политическую драку, думать об экономике будет некогда. Даже губернатору.

Валентина ОСТРОУШКО.
Орловская Искра г.Орел 27-05-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив