СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Каких разочарований боится губернатор Козлов

О новом губернаторе Орловской области и о людях, приведенных им во власть вместе с собой, однозначного мнения ни у самих орловцев, ни у журналистов, как нам кажется, пока не сложилось. Возможно, именно поэтому вторая большая пресс-конференция А. П. Козлова, которая прошла 26 мая, собрала рекордное количество представителей пишущей и снимающей братии: пожалуй что буквально все газеты, журналы, телерадиокомпании и информационные агентства, работающие в области, проявили интерес к этому событию.

И... никаких сенсаций не произошло. Похоже, что таков «фирменный стиль» нашего нового губернатора, а стиль — это человек. Он говорил доброжелательно и, складывалось впечатление, достаточно откровенно. В Орловскую область он приехал по необходимости и, по всей видимости, без особого восторга. Но работать, кажется, намерен добросовестно и честно. Хотя разобрался далеко не во всех местных проблемах, завалах, интригах и хитросплетениях. Ну что же, для первых ста дней в должности руководителя постстроевского региона — это уже немало. Впрочем, судите сами.

Прежде всего Александр Петрович коротко рассказал о том, что удалось сделать за эти месяцы. «Мы смогли сформировать сруктуру власти. Правительство функционирует. Ликвидировали ряд комитетов, служб, управлений, практически на 25% сократили аппарат. На ключевые должности, я считаю, назначены компетентные и грамотные специалисты, инициативные руководители. И самое главное — профессионалы, каждый в своей сфере. И, естественно, я исходил из того, что это должны быть порядочные люди, чистые перед законом. В последнее время этот критерий для Орловской области очень важен, — отметил он в первую очередь. — Главная цель, которую я преследовал при этом, — эффективность управления. Условия, в которых мы начали работать, — неординарные. Область наша в полной мере ощутила тот кризис, который сегодня есть в стране... Ситуация довольно непростая. На заседании областного Совета будем рассматривать во втором чтении законопроект о секвестировании бюджета. В реальном секторе мы сегодня имеем индекс промышленного производства 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По строительству падение еще больше — 50%».

Именно поэтому, подчеркнул губернатор, область очень зависит от того, какую поддержку она может получить со стороны федерального центра. И наиболее серьезные проблемы связаны с содержанием бюджетной сферы.

Далее он говорил о необходимости поднять зарплаты учителям, рассказывал о ситуации на рынке труда, и хотя речь шла о серьезных проблемах, требующих решения, тон разговора заметно, если не сказать — принципиально, отличался от того, что мы слышали еще каких-нибудь полгода назад. Ни показухи, ни бравады, ни заклинаний на тему «Орловщина — родина слонов»...

За первые сто дней губернаторства у А. П. Козлова состоялись встречи с председателем правительства России В. В. Путиным, с первыми вице-премьерами В. А. Зубковым, И. И. Шуваловым, неоднократно встречались с Г. С. Полтавченко, министрами транспорта, регионального развития. По итогам этих встреч, заверил губернатор, он получил значительную поддержку со стороны правительства России, и привел в качестве подтверждения тот факт, например, что выделяются средства на завершение строительства больницы им. Семашко.

Александр Петрович рассказал о работе, которую за это время удалось провести с «Газпромом», в частности, по реструктуризации огромных долгов области, особенно по теплоэнергетике, и при этом даже не стал называть цифру, чтобы не пугать население. Достаточно сказать, что если сейчас область разом выплатит весь этот долг, то мгновенно станет вообще неплатежеспособной.

Естественным образом разговор перешел на необходимость строительства мини-котельных и реконструкции теплосетей, без чего областной центр при неблагоприятных условиях, в сильные морозы, может остаться без тепла.

Далее губернатор заговорил о работе с банковским сектором, и в связи с этим вновь пришлось вспомнить о громадных долгах Орловщины перед «Внешэкономбанком» по той же «Пшенице-2000». «Страшно даже думать о них, — так дословно выразился Александр Петрович. — Они у нас, слава Богу, реструктуризированы на тридцать лет, но тем не менее мы сегодня вынуждены были взять их на себя, поскольку оператор, который делал, организовывал эту программу, — так скажем мягко, его уже нет». Заметим в скобках, что многими подробностями и деталями той программы Александр Петрович мог бы поинтересоваться у Н. В. Парахина, и ныне благополучно здравствующего. И Егора Семеновича Строева, достойно представляющего Орловщину в Совете Федерации, можно было бы попросить пролить свет на историю зарождения и смерти проекта «Пшеница-2000». Долги остались нам и нашим потомкам до третьего колена, а куда подевались гигантские кредиты, куда ушла приобретенная на заемные деньги техника? И кто за это должен отвечать? Егор Семенович отвечать не может — у него сенаторская неприкосновенность...

Шла речь и о других текущих делах и заботах — завершении весенних полевых работ, видах на урожай зерновых культур... Главная задача сегодня, сказал губернатор, не допустить дальнейшего падения производства. Это губительно.

А потом А. П. Козлов отвечал на вопросы журналистов. Для нашей газеты далеко не все эти вопросы оказались интересны, поэтому — выборочно. Прежде всего, губернатор еще раз сформулировал главный, на его взгляд, итог прошедших ста дней: запущен механизм управления всеми направлениями деятельности областной администрации без каких-либо серьезных сбоев. «И, надеюсь, без каких-либо серьезных кадровых ошибок», — добавил он, чуть помедлив.

«Представляет ли Орловская область интерес для иностранных инвесторов?» — спросили Козлова. Она представляет интерес для всех инвесторов, ответил он. Другой вопрос — сколько было разговоров об инвесторах и сколько на самом деле работает в области. Сам же губернатор и начал приводить примеры таких «бумажных» проектов: «Нефтеперерабатывающий завод, два цементных завода, немцы, англичане... Где только они теперь — я не знаю. Пока их не видно. А те, которые приезжали, только хотят «качнуть» что-нибудь из нас... Инвесторы нужны только такие, которые будут работать серьезно и добросовестно на пользу нашей области, на пользу людям, которые здесь живут».

Чуть позже Александр Петрович вернулся к этой теме и добавил существенный штрих: впредь все будут работать в области в равных условиях, никаких налоговых льгот. Будьте добры, господа инвесторы, все сполна платить в бюджет.

Естественно, прозвучал вопрос о ситуации с мэром города Орла. «Я расцениваю ее как недопустимую», — ответил губернатор. И заявил, что в октябре в любом случае надо проводить выборы. И если Орловский горсовет не инициирует удаление А. А. Касьянова от должности, то это сделает сам Козлов. При этом он, впрочем, заметил, что лично против мэра как человека он ничего не имеет.

Позже тема получила продолжение. Александра Петровича спросили о возможном кандидате на пост главы администрации областного центра. Он ответил, что это должен быть человек «компетентный, профессионал, порядочный, который бы дружил с законом и руководством области». И добавил: «Я думаю, что это будет кандидат от «Единой России». Но я буду поддерживать того человека, — независимо от того, к какой партии он будет принадлежать, — который будет отвечать вот этим качествам. И нам надо найти такого человека. А сегодня ни я, никто из вас такую фамилию назвать не может. И я не хочу никаких сигналов подавать».

Задала свой вопрос и «Красная строка». Мы поинтересовались мнением губернатора об информационных войнах между орловскими СМИ, имея в виду в том числе и последние публикации в «Орловской правде».

А. П. Козлов заявил, что он категорически против каких бы то ни было информационных войн. СМИ, по его мнению, должны работать корректно, без оскорблений и личных нападок. Но при этом обмолвился, что упомянутых публикаций в «ОП» он не читал. Ну что же, характерная деталь...

Спросили Александра Петровича и о том, что его больше всего разочаровало на Орловщине за это время. «Я ехал в Орел, ничего не ожидая и понимая, что меня ждут непростые проблемы и отношения. Разочарование будет, если я не смогу реально поправить положение дел. Вот чего бы я не хотел. И второе, чего мне не хотелось бы, — чтобы люди сказали: «А, все одинаковы. Один от другого ничем не отличается. Нахапал и уехал».

Дай Бог, чтобы Александр Петрович не разочаровался. И мы тоже.

Юрий Лебёдкин.
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1940
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив