СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Советская Россия» о дуэли О. Смолина и А. Фурсенко

Интеллектуальная дуэль состоится 21 мая, а пока «Справедливая Россия» рассуждает о том, насколько оправдано введение ЕГЭ. Что это? Шанс поступить в вуз или всё же обыдление молодежи?

Смолин Олег Николаевич КПРФ. Персональная страница

Смолин Олег Николаевич

В четверг, 21 мая, на радио «Эхо Москвы» с 20.00 до 21.00 по московскому времени в программе «Клинч» состоится интеллектуальная дуэль между элдэпээровцем Владимиром Жириновским и депутатом фракции КПРФ, заместителем председателя думского Комитета по образованию Олегом Смолиным на тему о Едином государственном экзамене (ЕГЭ). Во время передачи слушатели могут позвонить, чтобы высказать свое мнение, нужен ли России ЕГЭ как безальтернативное мерило знаний выпускников. Лидер общественного движения «Образование для всех» О.Смолин является непримиримым противником обязательного ЕГЭ. Жириновский – за ЕГЭ, повторяя вслед за Министерством образования и науки, что «ЕГЭ – абсолютно правильно».

Острейший спор вокруг ЕГЭ разгорелся 8 мая на «правительственном часе» в Госдуме при отчете министра А.Фурсенко о «нормативном регулировании аттестации выпускников». Министр вел себя самоуверенно, заявив, что «в профобразовании… мы совершили скачок вперед на 10–15 лет». Но потом сам же опроверг завышенную «скачкообразность», высказавшись за «процветание репетиторства», которое «было развито в дореволюционной России». Хороши у Фурсенко «передовые» стандарты, если вспомнить, что в царской России две трети населения страны было неграмотным! Репетиторство для ЕГЭ – это натаскивание ученика «на тесты» ради красивых оценок в аттестате. Фурсенко в этом не видит ничего зазорного,  одновременно утверждая, что ЕГЭ противостоит коррупции. Но  явно кривит душой, если вспомнить, что зачисление в вузы студентов будет происходить на основе ЕГЭ. Откажется ли  при этом вузовский преподаватель, готовивший абитуриента, порадеть за своего подопечного? И не является ли оплата репетиторства скрытой формой коррупции? Или – на прошлогоднем ЕГЭ были выявлены факты взяточничества в Татарстатне. Высокие результаты ЕГЭ по русскому языку в Дагестане, по математике – в Якутии, в Калмыкии породили ироничные анекдоты. А что если и другие педагоги на местах в погоне за хорошими показателями «подправят» ЕГЭ по собственному усмотрению?

С чем вообще невозможно согласиться так это с социальным неравенством, заложенном фурсенковскими реформам, в том числе и ЕГЭ. Репетиторы, престижные вузы будут доступны только детям из богатых семей. Выходцам из бедняков, выпускникам из провинции, где уровень обучения ниже, чем в столицах, попасть в МГИМО или МГУ будет еще труднее, чем прежде.

Депутаты-коммунисты высказали министру все, что думают о его «преобразованиях»: если за 2003 – 2006 годы было закрыто 1 тыс. сельских школ, то за 2008-й – 2,5 тыс. сельских школ. Сколько школ закроется в этом году? По последним опросам ВЦИОМ, 53% граждан уверены, что в РФ они не могут получить хорошего образования, 43% выразили неудовлетворение сложившейся системой образования, 20% считают, что качество образования снизилось за последний год. Почему министр не заметил того, что почувствовало почти все население страны? Фурсенко вовсю «размахивает» своим административным преимуществом: «ЕГЭ состоится. Все понимают, что это произойдет», – выкрикивал он в Думе.

В разгар дискуссии Олег Смолин предложил министру «сразу две дуэли, интеллектуальные». Первую – вместе сдать ЕГЭ по русскому языку, может быть, в редакции одной из газет. Вторую –  в прямом эфире на радио «Эхо Москвы» «сразиться» относительно диктаторского введения ЕГЭ: «Вы, Андрей Александрович, выскажете свою аргументацию, я – свою, а народ пусть вынесет свои суждения». Фурсенко промолчал. Вызова он не принял. Видно, знает, каким будет результат по ЕГЭ по русскому языку, да и с «аргументацией» у министра явно напряженка. Выручил Фурсенко Жириновский, вызвавшись подменить его на «дуэли». Олег Николаевич так прокомментировал сложившийся сюжет: «На «Эхо Москвы» Фурсенко вместо себя посылает, как в известной сказке Пушкина, меньшого брата. Меньшим братом оказался Владимир Жириновский. Что ж, послушаем, что скажет меньшой брат».

О.Смолин уверен в своей правоте. Он считает, что ЕГЭ может оставаться только в качестве дополнительного или добровольного экзамена. Такой же точки зрения придерживается более 80% людей с высшим образованием. Об этом свидетельствуют опросы ВЦИОМ. Экзамены, по мнению Олега Николаевича, – это не только проверка способностей ученика запоминать отдельные сведения, и это не игра-угадайка, в которой, как в рулетку, кому-то везет с выбором вариантов из представленных тестов, а кому-то нет. Выпускник, прежде всего, должен показать умение мыслить, анализировать полученные знания, применять их на практике, рассуждать, иметь свою точку зрения. ЕГЭ чужды такие подходы в оценке интеллектуального потенциала ученика. ЕГЭ, утверждает Смолин, отодвинет на задворки ребят неординарных, творческих, склонных к поиску, к самостоятельным оценкам. Можно ли России так разбрасываться будущими Платонами и Ньютонами? Обязательный ЕГЭ – это обыдление молодежи, которая вынужденно перенацелится с обучения наукам на тренинг по ответам на тесты.

О.Смолин категорически против того, чтобы не справившимся с ЕГЭ выпускникам выдавали вместо аттестата зрелости справки о прослушанном курсе за среднюю школу. С «волчьими билетами», как характеризует справки Смолин, в этом году могут оказаться до 15% выпускников, свыше 100 тыс. человек. Им будет закрыт доступ в вузы, да и в целом их стартовые возможности в самостоятельную жизнь будут ничтожными. Куда пойдут эти молодые люди в условиях кризиса, отсутствия рабочих мест, бедности? В криминал, в порочную среду?

…Через неделю в стране около 1 млн выпускников будут принудительно сдавать ЕГЭ как основной в их судьбе экзамен. Но борьба против этой несправедливости продолжается. Группа родителей обратилась в Верховный суд РФ с иском об отмене ЕГЭ как обязательного выпускного экзамена для получения аттестата зрелости. К сожалению, Верховный суд отказал родителям. Решение, по словам О.Смолина, «было ожидаемым, не правовым, не юридическим, а политическим. До ЕГЭ осталось несколько дней, и судьи не могли принять иного решения. Более того, выступая в Госдуме 8 мая, за неделю до рассмотрения вопроса в суде, министр Фурсенко дал понять, что ему известно, каким будет вердикт». С объективной же точки зрения, считает Олег Николаевич, суд должен был вынести решение в пользу родителей, поскольку трудно опровергнуть два юридических аргумента, предъявленных в иске.  

Аргумент первый. В 2007 году вступил в силу новый закон о стандарте, хотя такового не существует. А ЕГЭ должен опираться на образовательные стандарты. Аргумент второй. Тот стандарт, который был утвержден министром образования Филипповым в 2004 году, на который ссылается Минобрнауки по другому, ранее вынесенному решению Верховного суда, объявлен ненормативным документом. Нормативного документа, на который бы опирался ЕГЭ в виде стандарта, не существует. Родители и их юридические представители по завершении слушаний в суде заявили, что будут обращаться с кассацией. Если и это не поможет, то обратятся в Страсбургский суд по правам человека.

О.Смолин настроен оптимистично: «Несмотря на отрицательный результат, Верховный суд сыграл свою роль. Было привлечено внимание общества к проблеме ЕГЭ, и чем дальше – тем больше общественное мнение от него отворачивается. Противников ЕГЭ уже вдвое больше, чем сторонников.  А тех, кто согласен на добровольность ЕГЭ, – в 5 раз больше, чем сторонников обязательного ЕГЭ. Поэтому, уверен, что ЕГЭ – не навсегда. Рано или поздно ситуация с безобразием из трех букв будет изменена». 

В подтверждение слов О.Смолина в СМИ все больше выступлений против ЕГЭ-обыдления. Среди них появляются даже ярые либералы. «Не согласен с минобрнауки. ЕГЭ хуже, чем хрущёвская кукуруза. А депутаты (имеются в виду «единороссы». – Авт.), призванные защищать народные интересы, не использовали шанс остановить узаконенный эксперимент против здравого смысла», – заявляет демписатель А.Варламов («Российская газета», 14 мая №18). Он «горько сожалеет», что «лишь коммунисты выступили против ЕГЭ». Видно, политическая однобокость не позволила данному писателю заметить, что за все время существования Госдумы только коммунисты идут в авангарде здоровых сил и здравого смысла. Но их голос замалчивают. А зло торжествует.

Например, Фурсенко, который последние годы является одним из наиболее непопулярных министров в российском правительстве, давно можно было бы отправить в отставку. Этого давно добивается фракция КПРФ. Но образовательное сообщество, в частности, педагоги, студенты, которые по вине министра получают крохотные зарплаты, стипендии, страдая от его «реформ», ни разу не выступило с массовой акцией протеста. Это и позволяет Фурсенко чувствовать себя вольготно. «Если бы каждый родитель написал письмо, обращение, позвонил бы или пришел к каждому депутату от думского большинства, в администрацию премьера или президента и объяснил бы, что он думает про ЕГЭ, то ситуация изменилась бы. Если бы в Москве тысяч 100 старшеклассников и студентов вышли на законный митинг, ЕГЭ был бы отменен, – уверен О.Смолин. – Власть ведет себя так, как ей позволяет народ. Есть старое высказывание, оно принадлежит одному из известных деятелей революции XVIII века: каждый народ становится свободным, как только он сам того пожелает». Российский народ еще раздумывает, быть ли ему свободным от Фурсенко с ЕГЭ или дальше терпеть?

Тем не менее боец за справедливость О.Смолин остается на передовой. Надеемся, что читатели «Советской России» 21 мая, в 20.00–21.00, позвонят на «Эхо Москвы» и выскажут свою точку зрения о Едином государственном экзамене. Номер телефона сообщат радиоведущие во время дуэли. Не подведем Олега Николаевича! 


«Советская Россия» - Галина Платова
http://kprf.ru/dep/66838.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив