СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Олигархи, обчистившие государство, хотят, чтобы оно очистило их от долгов

Олигархи очень любят казаться борцами за идеалы свободы и рыночной экономики, перекладывая всю ответственность за собственные действия и их последствия на некую «коррумпированную бюрократию», пишет политолог Станислав Белковский.

Однако олигархи стали первыми, кому государство ещё осенью прошлого года пришло на помощь после первых ударов кризиса. На поправку финансового здоровья после первого удара кризиса «Русский алюминий» получил от государства кредит в размере $4,5 млрд., «Альфа-Групп» — $2 млрд., «Евраз» — $1,8 млрд., «Интеррос» — $750 млн. и т. д. В число получателей скорой государственной финпомощи вошли НЛМК, «Мечел» (тот самый, к которому Владимир Путин в прошлом году грозил «прислать доктора») и многие другие столпы олигархической экономики. Хотя, если разобраться, эта помощь им была… вообще не нужна.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть совершенно открытые данные о дивидендах, которые принадлежащие олигархам компании выплачивали своим владельцам в последние годы. Например, крупнейшие акционеры «Русала» за 2005-2007 гг. получили свыше $6 млрд., «Альфа-Групп» — около $7 млрд. дивидендов от нефтяной компании ТНК-BP. «Интеррос» от «Норильского никеля» — около $1,3 млрд. Все эти деньги, как можно предположить, осели в офшорных компаниях, которые и являются формальными акционерами крупнейших российских корпораций.

Так что, если бы олигархи захотели, они лёгким движением руки распечатали бы офшорные кубышки и решили бы все проблемы своих предприятий без залезания в бюджетный карман. Но они так не хотят. Ведь олигархическая философия базируется на непреложном принципе: прибыли — себе, убытки — государству.

Не потому ли Олег Дерипаска истово хочет сейчас национализации «Русала»? Чтобы с гигантскими долгами корпорации — свыше $14 млрд. — разбиралось государство (то есть по сути мы, налогоплательщики). Похоже, с этой же целью группа совладельцев «Норильского никеля» хочет создать на его базе так называемую Глобальную горно-металлургическую компанию (ГГМК). В которую олигархи внесут свои обесценившиеся активы, а щедрое государство — списание всех долгов. Идеальная сделка. Особенно с учётом того, что получить государство должно чуть более 25% ГГМК. То есть реального права голоса в этой новой мегаструктуре оно иметь не будет. А кто будет иметь — можно только догадываться.

Сейчас принято говорить, что наши олигархи выйдут из кризиса очистившимися. И точно, многие из них очистятся от долгов и малоликвидных (так называемых «токсичных») активов. Но не от десятков миллиардов долларов, заботливо отложенных в офшорах. Не от вилл на Лазурном Берегу, собственных самолётов и океанских яхт. Этих вполне здоровых активов «очищение» не коснётся. А российские налогоплательщики помимо тягот инфляции и безработицы столкнутся с необходимостью в очередной раз оплатить олигархический банкет.

«Аргументы и факты»
Станислав Белковский
http://kprf.ru/rus_soc/66499.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив