СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Сказка про льва и лань. (о заседании консультативно-координационный совет при уполномоченном по правам человека в Орловской области)

29 апреля заседал консультативно-координационный совет при уполномоченном по правам человека в Орловской области. Главный вопрос – защита трудовых и социальных прав граждан в системе местного самоуправления в условиях кризиса. Докладчик зам. прокурора области В.П. Опальков начал с заявления, что кризис подкосил «набирающую обороты» экономику России. А продолжил констатацией фактов: с ноября прошлого года «рухнули» даже наиболее благополучные предприятия области, идут процедуры банкротств, не выплачивается зарплата (долг 111,5 млн. руб.). Как следствие – массовые нарушения прав рабочих.

Руководители организаций-должников, как выразился заместитель прокурора, «свято помнят о себе и зарплату получают регулярно». Например, руководитель ЗАО «Орлэкс» Костин, который, несмотря на то, что его предприятие имело огромные долги перед работниками, не только сам получал зарплату, но и выплатил более пятисот тысяч «авторского вознаграждения» своему финансовому директору. Не раз нарушал обещания погасить долги глава «Орёлстроя» Соболев, хотя сам «свои кровные» получал регулярно.

А как же «карают» нарушителей? Костин, например, получил дисквалификацию на один год. Причём, это решение суда обжаловано, поэтому не вступило в силу. А руководитель «Агрофест – Домаха» за невыплату миллионного долга своим работникам заплатил штраф в три тысячи рублей. Один из вопросов выступающему: «А почему наказания такие мягкие? Может стоит серьёзно наказать нескольких, устроить показательные процессы?». «Мы можем действовать только в рамках закона», – ответ.

В прениях звучали слова о том, что рабочие превратились в рабов (интересно, а до кризиса они были господами?), что работодатели стали рабовладельцами (а до кризиса они были отцами родными?). И, как всегда, была высказана мысль о том, что все замечательные организации: и профсоюзы, и прокуратура, и общественная палата, и управление занятости, и многие другие, оказывается, за права трудящихся борются, а вот сами рабочие – пассивны. Эффективность борьбы первых требует дополнительного изучения, а вот насчет пассивности – точно. Боязнь потерять работу или просто грозного взгляда начальника превращает большинство работающих в бессловесную массу для эксплуатации.

В обсуждении приняли участие представители Гострудинспекции, управления труда, управления занятости населения, различных политических партий. Но больше всего эмоций в зале вызвало выступление зам. начальника управления социальной защиты населения И.А. Гаврилиной. Она посоветовала не приучать людей к «иждивенчеству» и не всем выплачивать пособия. Пусть сами зарабатывают.

Главный в области по правам человека – уполномоченный Ю.С. Васютин выступать не стал и ограничил себя ролью ведущего собрания. Отметился он только интересной аллегорией. Суть её в том, что во время засухи в джунглях наступает перемирие у водопоя. Лев не нападает на лань возле скудного ручейка, в который превратилась река. Давайте, мол, и мы не ругать власть, а консолидироваться. Красиво, хоть плачь. Только вот к скудному финансовому ручейку кто-то ползёт на стёртых коленях, а кто-то едет на белом «мерседесе». Кто-то не может нормально питаться, а кто-то расстроен, что не может поставить в квартире еще один золотой унитаз. По всем ударил кризис…

Сергей ПОЛУНИЧЕВ
Орловская Искра г.Орел 06-05-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив