СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Правда»: ЖКХ — Жульничество, Коррупция, Халява

Мало того, что тарифы на ЖКХ растут не по дням, а по часам, так скоро они взлетят снова. За что жители заслужили такое счастье, разбиралась газета «Правда».

 

Представьте: вы заходите в магазин, просите взвесить кило колбасы по 200 рублей, и вам готовы ее продать, но за 250 руб. “Понимаете,— объясняет продавец,— мы заканчиваем оборудование нового отдела, и ваши дополнительные полсотни будут инвестиционной составляющей для его открытия”. Бред? Если так, то именно такая чушь легла в основу программы дальнейшего реформирования жилищно-коммунального хозяйства, одобренной правительством Владимира Путина.

Кто везёт, того и нагружают

И на заседании кабинета министров, и в интервью для печати глава Минрегионразвития Виктор Басаргин как раз введением так называемой инвестиционной составляющей объяснил очередное запланированное увеличение тарифов на услуги ЖКХ, санкционированное премьером. Через повышение ставок на холодную и горячую воду, отопление и газоснабжение, содержание и ремонт жилья собственники и арендаторы (наниматели) квартир станут дополнительно раскошеливаться на сооружение новых водо- и газопроводов, тепло- и электросетей, котельных и бойлерных, телерадиотрансляторов и даже свалок для бытовых отходов. Построят ли их когда-нибудь — большой вопрос, зато лишние денежки слупят с людей без вопросов.

Народ-то у нас безотказный: сколько скажут платить — столько и заплатит. Всего лишь менее пяти процентов россиян рассчитываются за “коммуналку” не в полном объеме, остальные (в отличие от бизнеса и госпредприятий) расквитаются с жэкэушниками до последней копейки. Ну а кто везет весь груз проблем, на того и грузят ношу ответственности за безответственность чиновников и “эффективных хозяйственников”.

Как бы ни росли тарифы, деньги на реформу уходят известно куда — просачиваются, будто из дырявых труб вода, в сады-огороды, где буйным цветом цветёт развесистая клюква.

А денежки тю-тю

Недавно “Правда” так расшифровала аббревиатуру ЖКХ — Жульничество, Коррупция, Халява. И мы не собираемся отказываться от своих слов.

Наоборот, нововведения Путина — Басаргина укрепили веру в правильности наших оценок. Сегодня, например, многие жильцы ставят в квартирах водяные счетчики, и их показатели намного, вдвое-втрое, меньше тарифов. “Значит,— спрашивают главу Минрегионразвития,— из года в год жильцы с лихвой переплачивали, а кто-то переплачивает и сегодня за такую услугу?” Г-н Басаргин, пустившись в пространные объяснения того, что было и что есть, так и не ответил — переплачивали ли квартиранты за воду и переплачивают ли сейчас? К слову, именно эти сверхнормативные средства могли бы при желании стать той самой инвестиционной составляющей. Идея, на наш взгляд, хороша, только денежки-то, повторим, тю-тю. А кто старое помянет — тому и глаз вон, что ли?

ИнвестиЦИЦИНная составляющая

Ладно, оценим ситуацию сегодняшним взглядом. Для развития отрасли была создана госкорпорация “Фонд содействия реформированию ЖКХ”. Из бюджета туда закачали, если не изменяет память, четверть триллиона рублей. Эти деньги нельзя тратить на какие-то иные цели. Их, как правило, и не тратили — даже по прямому назначению, а хранили в банках. Только в минувшем году набежало 11 миллиардов рублей процентовки. Основной капитал компании остался лежать мертвым (для регионов) грузом на депозитных счетах, а сверхприбыль пустили на бонусы руководству. Председатель правления Константин Цицин, помимо громадного оклада, отметил себя премией в размере 16,5 миллиона целковых. Это выявила проверка, проведенная Генпрокуратурой РФ.

И не сносить бы Цицину (при на самом деле демократической, не говоря о народной власти) головы, если бы за фондом не приглядывал в наблюдательном совете председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, круглый “единоросс” Андрей Исаев. По его словам, на такой (какой?) работе нельзя платить мало, иначе и здесь будут коррупция и непрофессионализм. Круг замкнулся. Прокуратура, ничтоже сумняшеся, порекомендовала наблюдательному совету рассмотреть вопросы о сокращении расходов на административно-хозяйственную деятельность и выплату премий, а также о расторжении трудового договора с гендиректором.

Глеб Жеглов сказал бы: “Вор должен сидеть в тюрьме”, а этих только гладят по головке, приговаривая: “Воруешь — не попадайся, а попался — не переживай, отмажем”. По словам того же Исаева, в других госкорпорациях нужные люди получают гораздо больше.

Потери из-за двери

Однако мы отвлеклись от собственно реформы ЖКХ. Это, как считает министр Басаргин, дело каждого. Четкое указание жильцам — утеплять на зиму окна, не допускать сквозняков на лестничных пролётах, закрывать двери в подъездах, чтоб не сифонило.

А то, что прямые потери тепла от ТЭЦ до квартиры достигают 40 процентов, так это издержки производства. Вот построим новую теплотрассу — благодаря, естественно, инвестиционной составляющей жильцов,— тогда и придет конец мучениям.

О, тёпленькая пошла… Не по двойному ли уже тарифу?


«Правда» - Виталий Козлов
http://kprf.ru/crisis/edros/66389.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив