СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Аварийное жильё и простое жульё

О том, что в этот день и в этот час жители дома будут проводить собрание, были заранее оповещены в письменном виде и городская власть в лице и. о. мэра В. Еремина, и районная власть в лице М. Позднякова. Но ни та, ни другая так и не соизволили прибыть к людям хотя бы для того, чтобы выслушать их. Скорее всего, не прибыли, потому что знакомы они с этой проблемой очень хорошо и просто испугались гнева народа, спрятавшись за стены кабинетов.

То, что дом дышит на ладан и в любую минуту может просто придавить своих обитателей, видно даже не специалисту. Он строился как ведомственное жилье для общества слепых еще в 1962 году. Вернее, это даже не дом — это временное жилье, в простонародье называемое бараком, строилось с расчетом на 10-15 лет, а стоит уже более пятидесяти. Состояние барака просто ужасное: стены потрескались так, что зимой покрываются инеем. Весь чердак уставлен тазами и кастрюльками, так как крыша — как решето. Разрушен фундамент, падают на головы людей потолки… Вот-вот рухнут сгнившие стропила. В доме отопление такое, что сегодня даже в захудалом селе ничего подобного найти нельзя: в старые печи, которые некогда топились дровами, вмонтировали газовые горелки. И все! Ни тебе труб, ни водяных котлов. Сколько ни топи такую систему — все равно в квартире будет холодно. Прогнили и провалились полы… Сгнил и едва держится лестничный марш… Из удобств — колонка во дворе да туалет «типа сортир» метров за пятьдесят, к которому и в сухое-то время года подойти не так-то просто. Маленьких детей туда родители стараются не пускать: в горшочек да в ведерочку. К этому «аромату» прибавляется кваканье лягушек под полом да стаи крыс по стенам. Но самое страшное — одна из наружных стен отошла от несущих конструкций почти на десять сантиметров. По ночам люди вздрагивают от малейшего шороха и хватают детей…

Еще в советские времена этот дом был признан аварийным. Но акт обследования, возможно, случайно, а возможно, и нет, был утерян, видимо, при передаче ведомственного жилья в собственность муниципалитета. Требовалось дополнительное обследование. Но городские власти не спешили его проводить. Резину тянули более двух лет. Все это время люди обивали пороги всевозможных администраций и инспекций, требуя включить их дом в программу по сносу аварийного жилья. Но тщетно. Вот что примерно ответил ходокам от этого дома, по их утверждению, на все доводы сам В. Еремин, когда они пришли к нему. Одной из женщин первый зам. мэра посоветовал, чтобы ремонтом квартиры занялся ее бывший муж, с которым она уже давно не живет; другой — чтобы она возвращалась в ту деревню, откуда и приехала в Орел много лет назад. Это ли не издевательство над своим народом!? «Достойный» ответ в лучших традициях российского чиновничества! Именно поэтому в адрес В. Еремина на собрании жильцов и были высказаны примерно такие нелицеприятные слова: гнать его надо вместе со всей касьяновской командой, разорили город, довели людей до крайности…

И при таком-то мнении людей кто-то еще собирается претендовать на пост мэра!?

Примерно час спустя во дворе дома, где проходило собрание жильцов, появился тихий человек. Даже на расстоянии читалось по его лицу, что это чиновник. Так оно и оказалось. То был ведущий специалист отдела по развитию территории администрации Заводского района А. Жернов. По крайней мере, он так представился. Для чего он там появился, понять трудно. Как он объяснил сам: для консультации…

Поздно спохватились, уважаемый чиновник. Жители этого дома за два года мытарств по кабинетам чиновников так поднатаскались в этих вопросах, что сами могут проконсультировать любого. Именно поэтому для «тихого» чиновника явилось полной неожиданностью, что на руках жителей дома оказалось заключение компетентной экспертизы, которая констатировала тот факт, что износ данного дома составляет… 70 процентов! Семьдесят! Это примерно то же самое, что фактически уже сейчас люди живут в развалинах. Интересно, что за игры в таком случае ведутся городской администрацией, если даже такие трущобы лишь со скандалом удается включить в государственную программу сноса аварийного жилья? Неужели даже в эту программу сноса жилья дотянулись руки жулья?


Виктория Юркова
Орловский Вестник г.Орел 22-04-2009
http://vestnik.efactory.ru/?article=17010
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив