СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Это «изобретение» противоречит закону и здравому смыслу. (ЖКХ - общий свет)

В девятиэтажном многоквартирном доме, где я проживаю, есть все приборы учета электроэнергии, в том числе и счетчики его расхода на лифтах и лестничных клетках. Казалось бы, какие в таком случае сложности с расчетом потребления этого энергоресурса? Записывай показания счетчика и дели на всех пропорционально. Однако именно с этим и не получается, и уже не первый год коммунальщики и поставщики электроэнергии навязывают нам свои схемы расчета — нелогичные, дающие возможность для махинаций, что мы и ощущаем на своих кошельках. В одном из интервью газете «Неделя в Орле» генеральный директор Первой городской управляющей компании О. Василик прямо заявила: «Плата за потребление электроэнергии (имеется в виду в местах общего пользования. — Н. Ш.) будет теперь рассчитываться по постановлению № 307 Правительства РФ — пропорционально показаниям квартирных приборов учета. И как бы нашим жильцам ни казалось это несправедливым, теперь будет так. Потому что это решение было принято на федеральном уровне, и мы не в силах что-нибудь тут изменить».

Сказано как об истине в последней инстанции. Но так ли это? Складывается впечатление, что наши коммунальщики плохо читали Жилищный кодекс, который является главным законом для собственников жилья, а ведь там четко и исчерпывающе полно прописаны ответы на вопрос: как платить за «общий» свет?

Вот пункт 1 статьи 157 ЖК. Читаем: «Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребленных услуг, определяемого по показаниям приборов учета...». Нет даже намека на распределение платы за коммунальные ресурсы по каким-то коэффициентам, рассчитанным по данным квартирных счетчиков.

Кстати, о пропорциональности. В пункте 1 статьи 158 ЖК опять же четко и ясно говорится: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан... участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество...». И еще одна ссылка на кодекс. В пункте 1 статьи 37 написано: «Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения».

Теперь скажите: как в методике, которую навязывают нам коммунальщики, учитывается доля в праве общей собственности? Никак не учитывается. Но кому какое дело, сколько электроэнергии я использую в своей квартире? Этот фактор никак объективно не связан с расходом электроэнергии в местах общего пользования. Допустим, один из собственников работает в ночную смену. Значит, в этот период в его квартире расход электроэнергии окажется минимальным. Однако этот человек не меньше других пользуется лифтом, ходит в подвал за продуктовыми припасами, да и свет в подъезде ему нужен, если уходит или возвращается, пока темно. Тем не менее по существующей методике платить за энергоснабжение мест общего пользования он будет меньше других. В то же время инвалид, который пытается работать на дому и труд которого так или иначе связан с расходом электроэнергии, учитываемой квартирным счетчиком, заплатит больше и за общие места. Нелогично и действительно несправедливо. Почему же нам пытаются с такой настойчивостью навязать не то, что прописано в Жилищном кодексе? Ответ очевиден. Если расплачиваться по показаниям счетчика, которые на виду, туда ничего лишнего не припишешь. А когда высчитывают некий коэффициент, манипулируя неизвестно откуда взятыми цифрами, — здесь полный простор для «творчества».

Приведу пример по своему дому. Его общая площадь составляет 18822 квадратных метра, из которых 14125 — площадь жилых квартир. На места общего пользования (МОП) соответственно остается 4697 кв. метра.

Нетрудно посчитать (4697 поделить на 14125), что на каждый квадратный метр жилой площади приходится 0,333 квадратных метра МОП. Таким образом, для моей квартиры площадью 57,6 кв. метра перепадает от общих мест (57,6 х 0,333) ровно 19,8 квадратных метра.

Месячное потребление электроэнергии по показаниям прибора учета в местах общего пользования (лифты, освещение коридоров, лестничных клеток, подвалов и т.д.) за прошлый месяц составило по дому 4676 киловатт-часов. Если этот объем электроэнергии делим на общую площадь мест общего пользования (4676 : 4697), получаем расход электроэнергии на 1 кв. метр МОП. В моем случае он составил 0,995 кВт ч/кв.м. Далее умножаем площадь принадлежащих мне МОП на расход электроэнергии в расчете на квадратный метр МОП и получаем долю в оплате электроэнергии, потребленной в местах общего пользования. Она составляет 19 киловатт-час. Между тем в квитанции ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» указано 92 киловатт-часа — почти в пять раз больше!

Так вот ради чего «как бы нашим жильцам ни казалось это несправедливым, теперь будет так»! Только по одной квартире, только за один месяц поставщик электроэнергии, вместе с коммунальщиками, вытащил из кармана потребителя ни за что ни про что 153 рубля. А если учесть, что это безобразие длится уже не первый год и квартир в городе несколько тысяч?

У читателей наверняка возникнет вопрос: а как же постановление правительства РФ № 307? А почитайте его внимательней, в частности, утвержденное этим постановлением приложение № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, которое как раз называется «Расчет размера платы за коммунальные услуги». Там везде речь идет о случаях, когда плата рассчитывается без приборов учета в местах общего пользования. Между тем у нас этот стандарт распространили на всех.

Мне могут возразить: дескать, жильцы на общем собрании вправе сами избрать способ оплаты. Но, во-первых, в большом доме не так просто принять какое-то решение, тем более если оно не угодно управляющей компании. Кроме того, вариант расчетов по показаниям квартирных счетчиков подается как неизбежный, что сбивает с толку собственников жилья.

Местные чиновники, а я обращался по этим вопросам ко многим, оправдывают грабительскую методику тем, что есть недобросовестные потребители, которые не платят, воруют электроэнергию разными способами, подключаются к общедомовым сетям без приборов учета и т. д. Все это, наверное, действительно имеет место, но только при чем здесь те, кто регулярно и в полном объеме оплачивает потребленную электроэнергию? Возьмите, к примеру, два частных дома. Владельцы одного платят за электричество исправно, а другого — забывают или запаздывают. Но разве придет кому-то в голову навешивать долги недобросовестного соседа на того, кто платит вовремя? В любимом чиновниками постановлении правительства РФ № 307 расписано все, как нужно поступать с неплательщиками и расхитителями, но ни в одном правительственном документе нет указаний о том, чтобы перекладывали неплатежи на добросовестных потребителей. Это «изобретение» противоречит закону и здравому смыслу.

Николай ШАБАШЕВ.

КСТАТИ
: Выступая на заседании президиума правительства 13 апреля т. г. премьер-министр Владимир Путин потребовал взять под особый контроль проблемы ресурсо- и энергосбережения. «Жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально потребляют, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях», — подчеркнул премьер.

http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1846
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив