СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Кому — война, а кому — мать родна…

Два месяца прошло с того дня, когда Указом президента Е. С. Строев был отправлен в отставку, а Орловскую область фактически возглавил А. П. Козлов. Все ждали первых слов и поступков нового губернатора, первых назначений. И они последовали… И сразу же дали понять: и сам Козлов, и приехавшие с ним люди либо пока еще не разобрались в непростой орловской ситуации, либо не очень-то и стремятся в ней разобраться, считая свое пребывание здесь временной «ссылкой».

Первой и очень серьезной ошибкой Александра Петровича стало назначение Е. С. Строева представителем в Совет Федерации. Он оправдывал это решение обещанием, которое якобы дал Строеву президент Д. А. Медведев. Но даже если и так, то работать в области предстоит не Дмитрию Анатольевичу, а самому Александру Петровичу. А Строев — не из тех людей, которые прощают унижение. И, по нашей информации, новый губернатор уже начинает сталкиваться с саботажем, о неизбежности которого его открыто и честно предупреждали.

Назначения, которые он делает, тоже оставляют много вопросов.

Во-первых, сам же Козлов неоднократно заявлял, что не оставит на постах тех людей, на которых у правоохранительных органов есть компрометирующие материалы. И тем не менее такие люди вошли в его новую команду. Как это прикажете понимать: коррупция в Орловской области уже успешно побеждена и уголовные дела будут потихоньку сворачиваться? А если нет, то зачем же брать в якобы обновленную администрацию претендентов на тесное общение со следователями?

Во-вторых, некоторые из назначенцев просто по закону не имеют права занимать свои высокие посты, поскольку, по нашим данным, у них нет необходимого стажа госслужбы. Как будет вести себя в этой ситуации прокуратура? Это ведь практически ничем, с правовой точки зрения, не отличается от истории «зятя первой категории», о которой некогда рассказала «Красная строка» и на которую прокуратура отреагировала принципиально и быстро.

В-третьих, даже если иные «кадры» формально и чисты, но всем известны как откровенно строевские люди, то для чего создается это потенциальное «подполье»? И кто кого, при таком раскладе, скорее отправит на пенсию: Александр Петрович — Егора Семеновича или Егор Семенович — Александра Петровича?

Ситуацию еще больше осложняет то, что вновь заменены руководители областных Управлений ФСБ и внутренних дел. Если прежние генералы уже были полностью в курсе всех дел и твердой рукой наводили в области порядок, а чиновники тряслись при упоминании этих аббревиатур, то новым начальникам еще только предстоит «поставить себя». А желающих объявить борьбу с коррупцией на Орловщине завершенной — более чем достаточно.

После того как Строева сняли, некоторые коллеги из других изданий, слегка ёрничая, «сочувственно» интересовались у наших журналистов: и о чем же, дескать, вы теперь будете писать? Спешим успокоить всех, кто озабочен таким вопросом: расчистка авгиевых конюшен едва только началась, так что без работы мы, похоже, не останемся. Ну а как к этому будут относиться новые областные власти — в конце концов, их собственная проблема. Мы, со своей стороны, для сотрудничества открыты. Но поступаться принципиальной позицией не намерены. Так что здесь всё будет зависеть от дальнейших шагов нового губернатора и его команды.

В прежней, «строевской», администрации за промышленность «отвечал» первый заместитель губернатора Ю. В. Коростелкин. В рамках нынешней властной структуры он же исполняет обязанности первого заместителя губернатора и председателя правительства. Вот почему в качестве своеобразного контрольного теста мы и предлагаем следующий сюжет.

На минувшей неделе на рабочем совещании в обладминистрации говорили о проблемах орловской промышленности. Сообщая об этом, газета «Просторы России» по ходу дела задалась вопросом: а что, кстати, делается в пресловутой Орловской промышленной компании? «Красная строка» рада поделиться информацией и с коллегами, и с общественностью, и с властью, и с правоохранительными органами. И посмотреть, какая последует реакция. И последует ли вообще…

Возьмем для примера ОАО «Автоагрегат». Этот ливенский завод известен, наверное, во всех странах СНГ и ещё дальше. По нашим сведениям, он включен, как системообразующее предприятие, даже в специальную антикризисную программу Орловской области. Как же один из столпов орловской промышленности переживает кризисные времена? А очень трудно переживает: с нового года работы толком нет, зато есть задержки по зарплате, задолженности по налогам. Пока предприятие живет за счет «дебиторки» — прежние известность и добрая репутация помогают. Партнеры пока верят, но всему приходит конец…

В свое время в числе других полутора десятков заводов и фабрик «Автоагрегат» вошел в одну из «дочек» Орловской промышленной компании. А когда первый заместитель губернатора И. В. Сошников (которого сегодня широкой общественности рекомендовать не надо) покинул свой пост в областной администрации и возглавил совет директоров ОПК, руководство компании приняло решение создать некую посредническую структуру — ЗАО «Автоком». Она объединила три машиностроительных предприятия — ОАО «Автоагрегат», ОАО «Ливныпластик» и ОАО «Автосельмаш». Директора заводов, как рассказывают знающие люди, были против. Однако это не помешало реализовать «проект». Гендиректора «Автоагрегата» М. Неплюхина поначалу забрали в Орел и сделали генеральным в ЗАО «Автоком». А потом потихоньку «придавили»: перевели на должность исполнительного директора, затем отправили на «Ливныпластик», и в конце концов человек уволился.

Создавалась эта структура, как полагают, под О. Каменского — правую руку Сошникова, отвечавшего в компании за финансы. Кстати, когда в области начались антикоррупционные расследования, он тоже пустился в бега — но не в Израиль, как его шеф, а на Украину. Сыщики его там отыскали, «накрыли» и доставили в Орловскую область, что стало полной неожиданностью для беглеца. О том, как это происходило, не так давно красочно рассказала газета «Коммерсантъ-Черноземье».

Но вернемся к нашим баранам. Первое, что сделало новое ЗАО, — прибрало к рукам склады предприятий. Сама эта структура расположилась в здании бывшего завода УВМ, вместе с ОПК. Аппарат ее составил порядка ста человек. А занялась она закупкой материалов для всех трех предприятий, входящих теперь в «Автоком», и реализацией готовой продукции. То есть с этого времени заводы были поставлены в такие условия, когда самостоятельно закупать основное сырье, например, металл, и продавать свои изделия, минуя эту посредническую надстройку, они больше не могли.

Вернее, если быть совсем точными, серьезные автопредприятия, закупавшие в ОАО «Авто-агрегат» фильтры, соглашались работать только напрямую, безо всяких посредников. Поэтому примерно сорок процентов продукции отгружалось по прямым контрактам. Но шестьдесят процентов уходило через дилерскую сеть, которую полностью замкнул на себя «Автоком». Но главное, повторим еще раз, посредническая надстройка полностью стала контролировать поставки материалов на «свои» заводы. А металл, например шел туда целыми составами.

И что оказалось самым пикантным в новой системе: «Автоком» для собственных же предприятий делал 18%-ную наценку на поставляемые материалы. И дешевле закупать их заводы не могли. Норму же прибыли им установили в 2%, в то время как сама «надстройка» «накручивала» при продаже изделий 15%. В результате такого «посредничества» тот же «Автоагрегат» при годовом обороте в 600 миллионов рублей за 2007 год получил всего лишь 12 миллионов рублей прибыли. А все «сливки» уходили в ЗАО «Автоком».

То же самое происходило и на других предприятиях. Их директора на всевозможных совещаниях регулярно и в один голос говорили о том, что такая «политика» губительна и приведет к банкротству заводов. К ним прислушались и… всех потихоньку убрали. Е. Селютина с «Автоагрегата» сделали главным инженером. В. Сиротина с «Автосельмаша» перевели исполнительным директором на завод им. Медведева. Л. Гончарова с «Ливныпластика» освободили по состоянию здоровья. Но, опасаясь, что он продаст конкурентам принадлежащие ему 11% акций, предложили непыльное место в самом ЗАО «Автоком». А Гончаров вполне разумно не продал акции никому — ни Автобанку, ни ОПК.

В конце концов работа в таких условиях вымыла все оборотные средства с предприятий. А тут и кризис подоспел, торговля «просела». У «Ливныпластика» проблемы с кредитами, «Автосельмаш» стоит полностью… До кризиса на «Автоагрегате» работало около 1500 человек, на «Пластике» — около 750 и на «Сельмаше» — несколько сотен. Что будет с людьми? Не говоря уже о том, что за счет нескольких таких крупных предприятий, по существу, все Ливны живут. А как дальше?

Никто на такие вопросы ответа не дает. Зато различные «посредники», пригревшиеся под крышей Орловской промышленной компании, цветут махровым цветом: кому — война, а кому — мать родна… Вот, например, «ОПК-Металл». Гендиректором этой «дочерней» (или уже «внучатой»?) фирмы является Л. Горонок, он же — акционер орловского литейного завода им. Медведева. База организации находится на «Автосельмаше». А занимается эта «посредническая» структура деятельностью по сбору металлического лома и отходов производства с предприятий, входящих в холдинг ОПК.

Весь прошлый год «ОПК-Металл» «выгребал» «Автосельмаш» — демонтировал оборудование, прессовал и вывозил на литейный завод в Белгород. С этого года через эту структуру идут лом и отходы со всех заводов. «Чистят» тот же «Авто-агрегат» — объемы исчисляются в тысячах тонн. И даже для «Ливныпластика» установлен ежемесячный план в 200 тонн. Рассказывают, что на эту весну запланировано демонтировать и сдать на лом даже огромные алюминиевые емкости с этого предприятия. И есть опасения, что новые хозяева могут вывезти алюминий по цене черного лома, что на порядок дешевле.

Почему есть такие опасения? Да потому, что действующие цены на сегодня составляют примерно 4,5 тысячи рублей за тонну черного лома. И у заводов даже есть контракты с другими заготовителями на таких условиях. Но… велено работать только с «ОПК-Металл». А он вывозит лом по цене 3 тысячи за тонну. И более того, металл уходит за пределы области и, возможно, даже страны, но отнюдь не на свое, орловское, литейное производство. Зато деньги идут к «посреднику».

И это только так, пара примеров, что называется, навскидку. А сколько еще таких «дочек» у Орловской промышленной компании, которые с разных сторон «окучивают» заводы Орловщины? Вот бы кто заинтересованно и компетентно покопался в деятельности всех этих «ОПК-Инвест», «ОПК-Энерго» и так далее, и тому подобное… Игорь Викторович Сошников и его ближайшие соратники дело знают и в бега не зря пускаются, если начинают ощущать интерес со стороны правоохранительных органов. А нам — то депутаты облсовета, то судьи, то сам новый губернатор всё продолжают рассказывать, как нехорошо, дескать, кого-то в чем-то не то что подозревать, но даже и намекать… Мало ли что там какой-нибудь опер «накопает» или следователь напишет! Нет решения суда — значит, и толковать не о чем. А в противном случае это может нанести моральный ущерб или причинить нравственные страдания нежным и чувствительным людям. Так что и в Израиле И. Сошников, как видно, именно от морального ущерба скрывается, ну чего человека дёргать! Да и вообще, растрезвонят вечно эти так называемые оппозиционные СМИ…

Верно, Александр Петрович? Или нет? Вот бы понять вашу позицию…


Юрий Лебёдкин.
http://www.orelcity.ru/news.php?id=1853
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив