СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Валентина Остроушко: Война за город.

Олигарх Соболев и бывший губернатор Строев сделали Орёл заложником коммерческих интересов своих семей. Центр города задыхается в ветхом жилье, а «Орёлстрой» и «Развитие» (строительные фирмы, гендиректором в которых был В.Соболев – так называемый казначей «семьи» Строева) осваивают окраины…

На протяжении десятка лет эти две фирмы получали огромные барыши с самого выгодного строительного бизнеса, а малоимущие жители ветхих домов, превращающихся в аварийные, верили Строеву: он, отец родной, переселит их в благоустроенные квартиры. Но рушились потолки, бегали по квартирам крысы, а строевская команда науськивала подконтрольные СМИ: фас на администрацию города. Которая, по мнению строевских журналистов, обязана переселять народ из ветхого и аварийного жилья не на коммерческие деньги олигархов, а на бюджетные деньги народа…

Соболев «стриг» для своих фирм сверхприбыли на пустырях, окраинах и даже на землях из-под загубленных садов в то время, как центр Орла ветшал и превращался чуть ли не в руины строевского правления. Сады, принадлежавшие плодово-ягодной станции, были сданы в аренду ОАО «Орёлстрой» (в Орле и не такое случается) – и через два года засохли ну прямо для того, чтобы на этом месте началось строительство жилья. И оно, представьте, себе, началось: уже забиты сваи. И очень, надо сказать, выгодное место: ничего не надо сносить, никого расселять, рядом река, можно канализацию не строить, всё – в Оку…

В конце 80-х Орёл уже называли унитазом Оки – это когда мы сбросили все свои фекалии и отравили по течению воды других городов и сёл… Даже специальный плакат соседи-туляки нам в пику выпустили… За столько лет наши соседи к нашим фекалиям приспособились: очистные для орловских строительных фирм – роскошь, вернее, непосильное обременение. И «Орёлстрой», часть акций которого принадлежала в последнее время неженатому и бездетному брату жены Строева, а сейчас просто «своим людям», предпочитает вести строительство поблизости от рек, и не отягощает себя не то что очистными сооружениями, а даже школами, детсадами, поликлиниками и прочей «народной чушью», которую можно запросто возложить на плечи города… Тем более, что при провальном городском бюджете В. Ерёмин, в отсутствие мэра Касьянова исполняющий обязанности главы города, всегда готов принять на город проблемы олигарха Соболева… По крайней мере, когда депутаты-коммунисты на сессии облсовета попытались выяснить у него, почему мэрия и горсовет забирают себе земли Образцовского поселения (район за Карачевкой) без социальной нагрузки на бизнес Соболева, он объяснил депутатам, что всё в этом месте готов исправить и построить силами города…

Жители ул. Строительной деревни Жилино Орловского района, расположенной рядом с высохшим и выкорчеванным садом плодово-ягодной станции, рассказывают, что к ним приходили люди, представляясь комиссией Советской администрации, и спрашивали, как они отнесутся к тому, что город заберёт эти земли под своё крыло? Опять дома, которые там начинает строить «Орёлстрой» без социалки и очистных сооружений, вместе с мешающейся на пути деревенькой плавно переходят в областной центр и бременем своих социальных проблем ложатся на городской бюджет… Орлу это совсем ни к чему, а «Орёлстрою» очень выгодно: у него квартиры будут покупать намного охотнее, если дома расположены на территории города… Обязательств ноль, а политическую ситуацию к тому же можно поджигать только так.

Предположим, возвращается опальный мэр Касьянов или избирается на эту должность какой-либо порядочный человек, а ему уже «подарок» от депутата Соболева: все окраины вошли в состав города без социальной инфраструктуры. И сразу же народные волнения: подай, мэр, нам школы, поликлиники, аптеки, мы же тебя избирали!

Точно такие же претензии, я уверена, будут адресованы губернатору… Земли Образцовского, Неполодского сельских поселений и ещё ряда окраин (Соболев со своим «Орёлстроем» и «Развитием» – специалист по пустующим окраинам Орла) станут землями муниципального образования «Город Орёл», причём, по воле ОАО «Орёлстрой» и депутатов Орловских рай-горсоветов, а не по воле жителей… Ни одному из жителей Орла не пришла бы в голову идея возложить на свой семейный бюджет финансовые просчёты олигархов, ни в одном цивилизованном обществе бедные не оплачивают долги богатых… А у нас городская власть берёт на себя проблемы строевско-соболевского бизнеса и возлагает эти проблемы на плечи горожан, вернее, на бюджет города, который принадлежит не власти, а всем нам.

Этой ситуацией легко манипулировать, как в своё время депутат Соболев поступал с проблемой микрорайона «Наугорка»: он настроил там девятиэтажек и инициировал на сессии горсовета обсуждение поведения «бессовестной» мэрии, которая не строит там социальные объекты… Чиновники и депутаты горсовета как подвиг представили заявление Соболева то ли в роли депутата, то ли в роли гендиректора «Орёлстроя» и «Развития», о том, что он готов выделить 50 миллионов рублей на строительство там школы, но только пополам с городской властью…

Так вот, в конце концов все расходы по строительству школы и детсада приняли на себя городской, а, в основном, областной бюджеты… А что Соболев? Да как всегда: не выполнил своего обещания и не выделил 50 млн. И никто его за это не накажет, даже губернатор Козлов… Потому что строевско-соболевский бизнес не привык в этой области перед кем-либо отчитываться, в том числе и перед народом!

Почему народ и освободился от этой власти в лице губернатора Строева… А вот от олигарха Соболева освободиться оказалось гораздо тяжелее.

Если проехать в промышленную глухомань, что неподалёку от «Орловского бекона», расположенного в помещении макаронной фабрики, принадлежащей дочери Соболева Дине Казаковой, то можно увидеть опять сеть многоэтажек, упирающихся в парк «Ботаника»… Это рядом с владениями дочери строит жильё для народа отец-олигарх. В этом месте задохнуться можно от промышленных отходов предприятий, кроме того, стоят дома от общественного транспорта очень далеко, зато на пустыре, что финансово выгодно «Орёлстрою». А то, что народу там жить неудобно, так для этого имелись обещания Строева снести там железную дорогу, построить на её месте автомобильную и пустить по ней транспорт. Но кризис ударил по всему миру, к тому же Егора Семёновича сместили, так что теперь покрывать недоработки семейного бизнеса просто некому.

Возглавляемые Соболевым фирмы взяли Орёл в плотное кольцо будущих политических и экономических проблем… И разрешать их придётся губернатору Козлову вместе с мэром, какова ни была бы его фамилия. И вполне возможно, что эти проблемы повиснут в воздухе социальной напряжённостью… И кто-то может пустить в народ маленькое недовольство: Егор обещал, и если бы его оставили, то выполнил бы… Мнение толпы разбираться не будет. Поэтому отношения с орловским строительным монополистом власти необходимо выстраивать сейчас… Как? Для этого существуют силовики. Но в том-то всё и дело, что управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД возглавляет зять Соболева Б.Казаков… И каким образом он будет искать у главного строительного олигарха-своего тестя экономические огрехи и помогать действующей власти?

8 апреля Президент РФ Медведев подписал указ о назначении генерал-майора Колокольцева на должность первого заместителя начальника департамента уголовного розыска МВД РФ. Это, наверное, считается повышением. Колокольцев уезжает в Москву, так ничего и не сделав для того, чтобы освободить борьбу с экономической преступностью в Орле от олигархической зависимости. Исполняющим обязанности начальника УВД будет его первый зам., начальник криминальной милиции Ю. Савенков, не так давно приехавший к нам из Воронежа. Сможет ли он стать опорой губернатору в борьбе с семейным бизнесом, разъевшим Орловщину, покажет время.

Мне бы хотелось обратиться к прокурору области С.Воробьёву, о котором «ОИ» написала много добрых и заслуженных слов: почему бизнес Соболева и он сам оказались неприкасаемы для правоохранительных органов даже тогда, когда был выявлен вопиющий факт финансирования из фонда поддержки малого бизнеса таких монстров, как «Орёлстрой» и «Развитие»? Почему первые заместители бывшего губернатора уязвимее, казалось бы, простого гендиректора строительных фирм?

Соболев – везде. Он строит на пустырях-окраинах, он строит на самых лучших местах в центре города, где не надо сносить жильё: три дома-свечки на бульваре Победы, на месте спортивной площадки, дом на ул. Полесская… Это не прибыли, это прибылищи.

Общественность в лице бывших депутатов горсовета уверена, что не без участия Соболева разгорается и битва за парки – детский и городской.

Городская власть, решив наконец-то облагородить городской парк культуры и отдыха, наткнулась на непонимание общественности… Появились статьи, полетели письма в прокуратуру и губернатору. Схема зонирования, предложенная администрацией города горсовету и разработанная и согласованная главным архитектором А. Берсеневым, предусматривает взять в кольцо парк с одной стороны рестораном, а с другой – кафе… Снести киноконцертный зал «Юбилейный» и на его месте возвести аквапарк, а сползающие берега укрепить паркингами – двух-или трёхуровневыми автостоянками… Сотрудники администрации настаивают, что Строев и Соболев никакого отношения к этому не имеют, это их собственные придумки, которые позволят сделать Орёл современным и цивилизованным.

Но как можно сделать Орёл цивилизованным, нарушая земельное и градостроительное законодательство, игнорируя историческую суть города и тот факт, что городской парк – это рекреация? – спрашивает у прокурора и губернатора известный в Орле защитник общественных интересов Юрий Малютин.

Придумать такое могли и самые что ни на есть рядовые сотрудники, которых в большую орловскую политику не пускают, а вот руководители города могли все эти задумки выверить со Строевым… И то, что это происходило, в администрации города не скрывают. Егор Семёнович даже инвестора на аквапарк городу подобрал – польского бизнесмена, построившего инсулиновый завод «Биотон-Восток». Но сейчас по экономическим соображениям пан от строительства аквапарка отказался… Но город от планов по кардинальному изменению внешнего облика главного орловского парка отказываться не спешит…

«Это беспредел, – так охарактеризовал депутат горсовета И. Цуканов схему зонирования и культурного развития, представленную администрацией города на обсуждение комитета горсовета по строительству и архитектуре, – от старого парка в вашем проекте остался один забор… Я считаю, что в парке не должно быть капитальных сооружений, люди приходят в парк отдыхать… А у вас в парке всё: и паркинги, и автостоянки, и рестораны, и аквапарк… Всё это приведёт к тому, что он перестанет быть местом отдыха. Почему в парке надо вырезать деревья, ведь это рекреационная зона, в которой это запрещено?»

Л. Сальникова, в настоящее время руководитель областного департамента культуры, а во время обсуждения этой проблемы зам.мэра по культуре, наоборот, считает эту схему зонирования победой: «Я шла к этому 8 лет. Никогда у нас не было перспективного плана развития парка, ничего нового там не появлялось, а если и появлялось, только во вред… Только потому что не было перспективного плана и появился «Колизей»…

Здесь Людмила Александровна, конечно, приукрасила: «Колизей», построенный фирмой Марины Рогачёвой, дочери Строева, появился не из-за отсутствия плана, а из-за присутствия папы… И закрылся по этой же причине: всё, что было построено с участием фирм дочери Строева, недолговечно (как 16-этажка на землях школы №1 и сада генерала Родина)… А вот как земля под «Колизеем», которая по закону не может быть в частной собственности, оказалась в собственности у московского банка «Красные ворота», – это вопрос к прокуратуре области…

Ю. Малютин считает, что именно прокуратура области должна поставить в этой истории точку… 18 мая распоряжением губернатора Строева с парка снят статус памятника природы, но статус памятника истории и культуры остался, а это значит, любые изменения на его территории должны согласовываться с правительством РФ и, в частности, с министерством культуры. Кроме того, это рекреационная зона, исторические земли, на которых в соответствии с Земельным кодексом запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению: отдыху, прогулкам и вдыханию свежего воздуха…

Бывшие депутаты горсовета Ю. Малютин и А. Шевченко, которым в прошлом составе Совета удалось спасти от уничтожения несколько памятников, считают, что атака на парк культуры преднамеренна: «В районе «Тургеневского бережка», плавно переходящего в детский парк, прямо под ногами у задумавшегося Тургенева, запланировано строительство паркингов – многоуровневых автостоянок… Здесь явно что-то не так, где-то рядом находится недостающее замаскированное логическое звено. Нам кажется, что государственные органы будут недалеки от истины, если вспомнят, что окна квартиры экс-губернатора выходят на «Тургеневский бережок», а первые этажи домов заняты семейными структурами – фирмой «Олеся» и банком «СПМ».

…У города дыра в бюджете – более 500 миллионов рублей. Чтобы её залатать, надо что-то продать. Горсовет отказался внести в план приватизации две гостиницы – «Русь» и «Орёл»… Да тут ещё Соболев проблем добавляет со строительством на окраинах без социалки… В принципе, неплохо было бы сбагрить по хорошей цене какому-нибудь щедрому бизнесмену этот захламлённый, неразвивающийся парк (а, может, лучше весь город?): во-первых, не надо тратить силы на придумывание для него будущего с аттракционами для детишек, кормушками для белок и мероприятиями для пляшущих каждую субботу под гармошку ветеранов… Открыл рестораны с обеих сторон, паркингы под автомобили – и на другой день детишки с ветеранами сами разбегутся или ЧОПы их разгонят.

Инвесторы могут бюджетный карман пополнить и, скорее всего, ещё чьи-то карманы… Мэрия не собирается сдаваться и будет продавливать новый парк: «схема европейская: инвесторы строят объект и передают его в казну, а, чтобы окупить строительство, эксплуатируют объект и получают с него прибыли…»

На этой зацепке администрация города попытается продавить депутатов: мы же никому ничего не отдаём, всё остаётся в городе… Но история с «Колизеем» опровергает эту позицию: исторические земли под ним, которые по закону нельзя приватизировать, как-то ведь оказались в собственности фирмы Марины Рогачёвой, а затем за долги были переданы московскому банку? Вот как-то так и с парком может произойти…

Наверное, именно поэтому вокруг этого зонирования ходят слухи о причастности к строительству членов команды бывшего губернатора? Да ещё и потому что происходит всё слишком быстро: город затягивают в кольцо соболевских многоэтажек с социальной неустроенностью, а центр превращают в один сплошной кабак с гаражами и аквапарком (местом отдыха для элиты, а не для простых горожан)…

И происходит это знакомо, по-строевски, наспех. Мнения губернатора А.П. Козлова по этому вопросу никто из горожан не слышал… Мнения народа также никто не спросил. А как считают бывшие депутаты горсовета Малютин, Шевченко и Лебёдкин, по этому вопросу по закону положены даже не публичные слушания, а референдум…

И самое главное: происходит это в то самое время, когда мэр Касьянов находится в Новочебоксарском СИЗО и пытается отбиться от обвинений в том, чего он не совершал… Мэр Касьянов, который при огромном количестве недостатков в руководстве городом не пускал в городской бизнес членов семьи губернатора. За что и поплатился?


Валентина Остроушко
Орловская искра
15.04.09
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив