СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Ревность категория политическая. О том, как председатель облсовета И.Я. Мосякин приревновал прокурора и губернатора к депутатам фракции КПРФ

Раньше, при бывшем губернаторе, он был любим и влюблён. И не уставал повторять про депутаток самой различной политической направленности: моя любимая женщина. При этом чувство взаимности со стороны депутаток Ивана Яковлевича не волновало, он, наверное, считал, что женщины-депутаты не могут его, самого главного, не любить… Зато его очень волновало присутствие или отсутствие любви со стороны мужчины. И когда тот мужчина демонстрировал на сессиях облсовета то нежным взглядом, то добрым словом, что любит Ивана Яковлевича, то Иван Яковлевич буквально цвёл, и даже не всегда обливал своих коллег-депутатов грязью…

И вот Президент РФ заменил этого мужчину на нормального губернатора Козлова, и теперь Иван Яковлевич страдает. Его страдания на состоявшейся в пятницу сессии облсовета приобрели угрожающий для законодательной работы характер. Депутаты и из фракции «Единой России», и из фракции КПРФ успевали сказать лишь по несколько слов, как были сразу же затыкаемы председателем.

Первым от страданий Ивана Яковлевича пострадал депутат-коммунист В. Шорин, а вторым сразу же после него депутат-единоросс Л.Кретов. Депутат Шорин внёс предложение осудить вандализм в отношении памятника Ленину в Петербурге, ссылаясь, что подобные факты за последние месяцы имели место на Орловщине в пос. Шаблыкино и Болхове.

«Принимать в угоду отморозкам заявление мы не будем, – заявил председатель облсовета. – А в Шаблыкино памятник никто не разрушал, он сам разрушился…». То есть, если следовать логике Ивана Яковлевича, борьба с отморозками, подложившими взрывчатку к памятнику Ленину в Питере, – это помощь им в их отвратительном деле…А о саморазрушении памятников – это Ивану Яковлевичу виднее: сколько их «почило в бозе» во время его руководства культурой в должности зам.губернатора Строева.

Депутат Л. Кретов при обсуждении вопроса «О проекте закона «О развитии малого и среднего предпринимательства…» напоминает, что поправки к нему были высказаны им ещё на депутатских слушаниях, но не нашли отражения в проекте… «Некоторые только и делают, что лалалакают…», – ответил на это И. Мосякин. Так он назвал депутатскую деятельность коллег из фракции «Единой России»: опять же, ему виднее, он же возглавляет Орловское отделение этой партии…

Под бесконечные реплики спикера рассматривался скандальный законопроект об изменении границ муниципальных образований «Город Орёл» и «Орловский район»: их местные Советы решили передать 123 гектара Образцовского сельского поселения областному центру. На этой территории уже стоят многоэтажные жилые дома, возведённые в последнее время печально знаменитым ОАО «Орёлстрой». Жаркую дискуссию начинает единоросс П.Меркулов, продолжает лидер фракции КПРФ В.Иконников:

– Давайте посчитаем: какова цена вопроса… Земля в этом месте уже застроена жилыми многоэтажками, без социалки…И теперь город должен потратить огромные суммы на строительство там школы, детского сада, аптеки… У города денег нет, а это значит, что 800 млн. рублей должны быть выделены из областного бюджета… А почему это не делает застройщик – «Орёлстрой»? Ведь объекты соц- культбыта должен был возводить он.

Меркулов предлагает: «Пусть «Орёлстрой» в обмен на это решение передаст часть своих акций государству…»

Мосякин в ответ обрушивается на Меркулова, долго дискутирует по этому поводу с фракцией КПРФ и некоторыми членами «ЕдРа» и всё-таки проговаривается. Оказывается, что часть жилья, построенного «Орёлстроем» на передаваемых городу землях, будет выкуплена областью для переселения жителей Орла из ветхого и аварийного жилья. И 86 миллионов, полученных из федерального бюджета на эти цели, будут переданы «Орёлстрою» в обмен на квартиры…

В ответ на такое признание лидер фракции КПРФ В. Иконников предлагает провести антикоррупционную экспертизу законодательного акта, мотивируя тем, что может быть нарушено законодательство, предусматривающее обязательную закупку жилья на конкурсной основе: «На каком основании «Орёлстрою» предоставляются преимущества?». У застройщиков в Орле много пустующих квартир и при проведении конкурса квартиры можно закупить дешевле, а,значит, и большее количество людей переселить…

Предложение об антикоррупционной экспертизе спикер назвал глупостью (слышал бы Президент Медведев, как в Орле обижают борьбу с коррупцией)… Не глупость, по Ивану Яковлевичу, – это когда ОАО «Орёлстрой» – частная, надо сказать, компания, замеченная в связях с женой Егора Семёновича и её братом, получает на просторах Орловщины сверхприбыли, а все её недоделки в виде социалки ложатся на плечи местных бюджетов. При молчаливом согласии «Единой России»…

Депутат-коммунист М. Жидова напомнила депутатам, что в этом районе нелады с канализацией, там запроектированы очистные сооружения с нарушением санитарных норм.…

Депутат В. Иконников предложил послушать городскую власть – председателя горсовета В. Уварова или и.о. главы города В. Ерёмина, чем вызвано их решение принять эти земли. Ерёмин говорил долго и, как всегда, путано, понять можно было только одно: городская власть готова (не за счёт «Орёлстроя», а за свой счёт) исправить все неполадки и с канализацией, и со всем остальным, лишь бы облсовет передал городу совсем не нужную ему землю…

Городской бюджет трещит по швам, а город, предварительно не потребовав от «Орёлстроя», возглавляемого любимым олигархом Строева Соболевым, строительства в этом районе социальных объектов, готов принять все расходы на себя…

Этот законопроект, по мнению депутатов-коммунистов, ударит, в первую очередь, по новой областной власти… И в скором будущем!

Зато тот самый человек, который всегда любил Ивана Яковлевича за его своеобразное поведение на сессиях, будет доволен… Не ради ли него так старался Иван Яковлевич?

Но когда перлы господина спикера уже вышли за рамки цивилизованного законотворчества, депутат Е. Мельник предложил вынести персональное дело депутата Мосякина на комиссию по этике… Попыталась образумить спикера и депутат М. Жидова, но его было не остановить: «Это кто там говорит? Маша?»

Председатель облсовета Мосякин явился инициатором увеличения штата аппарата облсовета на 6 человек и Контрольно-счётной палаты на 3 человека… И это во время кризиса, когда народ толпами выбрасывают на улицы… Коммунисты дружно голосовали против. Зачем принимать в штат облсовета дополнительных чиновников, если теперь руководители двух фракций – «Единой России» и КПРФ – будут работать на постоянной основе?

Приняты в окончательной редакции законы о повышении с 1 апреля ежемесячных выплат ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий на 380 рублей.

Внесены изменения в региональную целевую программу развития малоэтажного строительства. Средства, заложенные в ней, сокращены на 15 миллионов рублей. Деньги переведены на софинансирование по другой программе – ремонта ветхого жилья и переселения граждан из аварийного жилья. Дело в том, что по федеральному закону предоставление жилья при переселении из так называемых ветхих домов проходит по принципу: метр старого на метр нового. А квартиры новой планировки по площади значительно превышают аналогичные в аварийных домах. И гражданам, которые живут в таких домах, в основном малоимущим, самим с доплатами не справиться, нужна помощь государства.

Прокурор области С. Воробьев:

– У нас к законопроекту много вопросов, давайте повременим с его принятием …

Депутаты из фракции КПРФ согласились с прокуратурой, но губернатор попросил:

– Если вы не примете этот закон, мы не получим федеральные деньги по программе ремонта и сноса ветхого жилья.

В отличие от своих чиновников, докладывавших этот законопроект, он одним словом убедил депутатов. Проголосовали единогласно. Не выдержал опять Мосякин, его «убивало», что губернатор Козлов, в отличие от губернатора Строева, тактичен и вежлив со всеми, не имеет политических пристрастий и ему идут на встречу все депутаты… «Вы, – взревновал спикер и всю ревность обратил на фракцию КПРФ, – то перед прокурором выслуживаетесь, то перед губернатором…»

А в воздухе витало: не перед тем губернатором… А моего любимого губернатора вы и погубили… Не про-щу!

Губернатор А. Козлов тем временем проинформировал депутатов о положении в экономике области за I квартал. Ситуация сложная, но не критическая, подчеркнул губернатор (у Строева мы всегда были впереди планеты всей, но почему сейчас оказались позади?). Бюджет области недополучил по сравнению с планом около 220 миллионов рублей. В то же время субсидии из федерального бюджета поступали опережающими темпами – в счёт финансирования II квартала.

Индекс промышленного производства составил 57 процентов. Провалились предприятия переработки и строительства. Снизилось производство воды, газа и электроэнергии. Но, самое главное, в несколько раз сократились инвестиции в основной капитал.

Незначительно изменились реальная зарплата и доходы на душу населения. А вот пенсия в среднем выросла с 3,9 до 4,5 тысячи рублей. В то же время число безработных увеличилось до 8,5 тыс. человек. А.Козлов привёл конкретный пример, когда крупный инвестор господин Лисовский, чьё предприятие зарегистрировано в нашей области, платит основную долю налогов в столице: соотношение примерно 1 к 20. А ведь это был один из самых любимых инвесторов губернатора Строева, которого он всем в пример ставил… То ли ещё будет, то ли мы ещё узнаем!

– Некоторые инвесторы мало помогают области в социальной сфере, и налогов почти не приносят областной казне. Я категорически против этого. С этим необходимо разбираться, – закончил своё выступление губернатор.

Валентина Остроушко
Орловская Искра г.Орел
08.04.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив