СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Дело Строева живет и побеждает. Город Орел прирос территориями на сто двадцать три с половиной гектара, а

Дивлюсь я на депутатов: город Орел прирос территориями на сто двадцать три с половиной гектара, а воспринимается это так буднично, будто областному центру пару соток прирезали. Ни рукоплесканий, ни восторженных речей. Удивительно! Депутат Н. А. Паршиков и вовсе перепугал. Спрашивает: «А кто там детские сады будет строить, школы?» И сам же грустно подвел общество к ответу, поделившись наблюдениями: «Пока не строятся. Даже не проектируются». Иначе говоря, никто пока не собирается на новой городской земле строить «социалку» — детские сады да школы. Депутат О. В. Карпиков вовсе убил праздничный настрой, вызванный чудным земельным подарком, который горсовет преподнес себе сам, проголосовав за расширение муниципальных границ. Городской парламентарий О. В. Карпиков, шедший на выборы под самоубийственным лозунгом «Будет Карпиков — будет порядок», тревожно поинтересовался, а не вызовет ли такое земельное приращение дополнительной нагрузки на городской бюджет. У общественности праздник, а он такой вопрос задавать. Э-хэ-хэх... Но радость, огромная радость, которая светилась в глазах застройщика этой самой приращенной к худому городскому телу территории — в пытливых и умных глазах честнейшего и обаятельного депутата В. В. Соболева, председателя горсоветовского комитета по строительству и землепользованию, только увеличилась от таких мелких и беззубых наскоков. Владимир Владимирович скромно, как всегда, приподнялся со своего места и в нескольких словах уверил, что не только не будет дополнительной нагрузки на городской бюджет от присоединения к Орлу земельного участка, на котором вовсю хозяйничает «Орелстрой», но, напротив, будет большой профит и очевидная выгода, увеличение количества рабочих мест и социальная стабильность.

Депутаты понуро смотрели в стол, понимая обреченность борьбы с неизбежностью. Схема, о которой наша газета писала еще год назад, что вызвало ропот благородного негодования как со стороны самого гендиректора «Орелстроя», так и со сторонки прикормленных им журналистов, наших несчастных коллег, — свершилась. Впрочем, что это я: Соболев да Соболев, гендиректор да депутат? Разве скромный председатель комитета по строительству послушного горсовета отхватит частной строительной организации, которой является ОАО «Орелстрой», чудовищные по размеру куски земли в Орловском районе, примыкающие к городской границе? При всем уважении к распорядительским талантам Владимира Владимировича, признаем, что руки у него для такой операции, к сожалению, коротки. Для подобного действа требуется фигура посолидней. Хозяин нужен, рачитель, собиратель. Отец родной всем орловцам! Кто это? Да, Егор Семенович Строев, совершенно незаслуженно отправленный на север, в Москву, зарывать свои таланты в Совете Федерации.

Схема, которую придумал или осуществил — не суть разница — «главный акционер» «Орелстроя» (акций, разумеется, у самого Егора Семеновича нет, все на родню записано), проста и гениальна, без пре-увеличения.

Мелкие застройщики, которые вынуждены за свои кровные сносить в центре ветхие домишки и строить на их месте что-то современное, тратя огромные суммы на переселение счастливых орловцев из ветхого, сносимого жилья в новое, втайне кусают кулаки от зависти. Чтобы так развернуться, в самом деле требуются поистине государственный ум и хватка недюжинного предпринимателя, каким Егор Семенович являлся и, как показали последние события, продолжает являться по сей день.

Сами рассудите: о чем прежде всего думает городская власть, когда перед нею вырисовывается перспектива появления в городских границах нового микрорайона, да еще и удаленного от объектов социальной инфраструктуры — школ, детских садов и прочих человеческих радостей, как в случае с прирезанной сотней гектаров в районе бывшего совхоза «Пробуждение», где хозяйничает ныне «Орелстрой»? Правильно, даже самый тупой чиновник первым делом поинтересуется: а куда, это самое, детей водить? Где они будут учиться, родителей, облагодетельствованных новостройкой, с работы дожидаться? Если этот вопрос не задать сразу, пока стройка не началась, его зададут сами счастливые родители, но не застройщику — какой с него спрос? (Соболев как-то в интервью предельно откровенно заявил, что его дело — жилье возводить, а про остальное пусть городская власть думает). Вопрос раздраженные отсутствием стандартных социальных услуг папы и мамы зададут чиновникам. Придут и зададут, сурово так. А что тем ответить? А ответить им нечего, потому что денег в бюджете разворованного Орла на строительство всяких там школ и садов попросту нет.

Поэтому в любом нормальном городе, даже гораздо более благополучном и богатом, чем наш, мэрия, прежде чем давать «добро» на строительство крупного жилого массива, обязательным условием ставит комплексную застройку выделяемой территории, чтобы там было все: и детские сады, и школы, — чтобы люди чувствовали себя комфортно и, как минимум, не трепали нервы себе, соседям и властям. Вот так и создается социальная стабильность. Так, а не иначе. Хочешь получать здоровенную прибыль от строительства — будь любезен позаботиться о своем вкладе в конструирование общественного согласия. Оно, никуда не деться, предполагает финансовые затраты. Так делается во всем цивилизованном мире.

Есть способ обойти эту затратную схему? А как же! Как это делается, блестяще продемонстрировано на тихой родине почетного председателя Совета Федерации, кавалера множества орденов и обладателя бесчисленного количества премий, тьфу, грамот!

В Орловском районе — с этой «величиной» разобраться не проблема — «Орелстрой» разживается лакомыми кусищами земли в непосредственной близости от областного центра или внутри городских границ (микрорайон «Ботаника»). Строительство идет ударными темпами, панельные многоэтажки пекутся, как пирожки, и так же быстро расходятся. Для кого оно строится — для жителей Орловского района? Там столько нет. Оно строится для горожан. Тогда где школы, те самые детские сады? Почему чиновники Орловского района молчат, на их же земле все делается! Еще бы они что-то вякнули! Молчат. А чиновники орловской мэрии чего на ситуацию не воздействуют? Микрорайон без школ и садов сдадут — злое население куда виноватых искать кинется? В город кинется, в центр, не деревню же потрошить. Но что может сделать мэрия, что могут совершить неподкупные, самоотверженные почти что депутаты Орловского городского Совета, как они могут «Орелстрой» и самого Егора Семеновича заставить строить школы и детские сады, если микрорайон лепится не на городской земле? Гениально? Более чем гениально. Прибыльно! На детишек и их лопуховатых родителей — ни копья. Стопроцентная экономия на «социалке»!

Да, но ропот растет, люди под крыши многоэтажек вселяются, народонаселение, несмотря на отрицательное демографическое «сальдо» в приграничных резервациях ширится. Приступаем, господа присяжные заседатели, ко второй и окончательной части нашей блистательной операции. Переводим стрелки. Кто у нас в стрелочниках? Терпение, недолго осталось. Вносится предложение включить строительные площадки «Орелстроя» на приграничных сельских территориях в состав Орла. Формулировка, разумеется, будет другой, дипломатичной и непонятной: «Об изменении границ города Орла». Делов-то... Раз — и изменили. Кому плохо?

В. В. Соболев говорит, что, наоборот, будет хорошо. Может быть, даже всем.

В один день (!) поселковый Совет и самоотверженный почти что Орловский городской Совет народных почти что депутатов рассматривали этот вопрос. Село «орелстроевскую» площадку областному центру щедро отдарило, а город безропотно и понуро этот «подарок» от села принял. Глаза генерального директора «Орелстроя» В. В. Соболева (по совместительству — народного избранника) счастливо и сдержанно сияли. Теперь отсутствие школ и детских садов в прирезанном микрорайоне на Карачевке — законная и огромная головная боль тощего городского бюджета! «Орелстрой» дела сдал, город чужие проблемы принял.

Гениально? Слов нет. Больше, чем гениально, даже больше, чем прибыльно. Это нечто запредельное. И ни один городской чиновник, бьющийся на сессиях горсовета за собственный престиж и городские финансы, ни один пламенный парламентарий из числа тех, что рубахи и пиджаки на себе рвут, дабы показать, что радеют о городских финансах больше, чем проклятые сотрудники мэрии, прошу прощения, не вякнул. Нет, грустно вслух поразмышлял депутат Н. А. Паршиков, задал, не попытавшись его развить, неудобный вопрос коллега О. В. Карпиков. И все. Будто мыши поскреблись в подполье. Ш-ш-ш... Не двигается депутатский корпус, замерли, как изваяния, представители мэрии. Кот еще силен, он незрим, далеко, но если захочет — сожрет и не заметит, как сожрал. Покоримся лучше, братья, коту. Это судьба. Как против судьбы?

Впрочем, чего это я? А председатель Совета В. И. Уваров? Он ведь отозвался на грустную риторику Н. А. Паршикова, рискнувшего вслух посокрушаться по поводу глубины пропасти, в которую только что Совет дружно и тихо спихнул остатки городской казны. Василий Игнатьевич реагировал бурно, честно, так и сказал: «Потом, да... Держать руку на пульсе... Вы, безусловно, правы». После чего поздравил хмурых коллег «с приращением».

Осенью, Василий Игнатьевич, к вам придут жители из диких «приращенных» земель. И кто тогда кого будет держать за пульс, сказать трудно. Поклон и мэрии. Достойная роль в нагибании «Орелстроем» муниципального образования «Город Орел».

Много, получается, написал, а вопросик-то был маленький, быстро проскочил, почти незаметно. Могуч, могуч Егор Семенович. Настоящий почетный председатель! И народ своего бывшего вождя любит — поджилки до сих пор трясутся.

По-деловому, без эмоций порадуемся за «Орелстрой». Капитализация компании после удачно завершенной операции по включению стройплощадки в районе Карачевского шоссе в состав города значительно выросла. Теперь, если придется рвать когти в случае внезапного ухудшения политической конъюнктуры или, наоборот, планово ликвидируя бизнес, со сделки удастся получить гораздо больше, чем до «приращения». Мощности плюс городская земля — это очень серьезно. Такую организаторскую энергию — да на благие бы цели! Помечтаем...

Между тем, не став бороться с судьбой — себе дороже, — депутаты и мэрия принялись бороться друг с другом. Повод любопытный — кладбищенские дела. И. о. мэра В. В. Еремин написал руководству Совета гневное письмо о недопустимости включения в повестку дня заседания вопросов, не носящих нормативного характера, в частности «О коллективном обращении работников муниципального унитарного предприятия ритуально-обрядовых услуг». Коллектив жалуется на своего руководителя и предполагает, что его политика ведет к банкротству МУПа. В. В. Еремин сказал, что знает о проблемах МУПа и сам звонил начальнику УВД Колокольцеву по этому поводу. «Что нового обнаружили депутаты?» — горячился первый зам. мэра.

Ему ответил выпадом зам. председателя Совета М. В. Вдовин, заявивший, что подобное письмо является грубым вмешательством в деятельность представительного органа власти, покушается на его права, после чего предложил коллегам-депутатам обратиться за защитой в прокуратуру.

Тему развивать не стали. Послушали представителей коллектива ритуально-обрядового МУПа, его проблемного руководителя, решили создать комиссию для разбирательства. Результат пикировки мэрии и Совета — ничья.

Рассмотрели прогнозный план приватизации муниципального имущества. Предложили пока из полусотни объектов, заявленных на продажу мэрией, оставить в списке шестнадцать.

В. В. Еремин закипел и заявил, что днем раньше, ознакомившись с такой позицией представительного органа, он злился еще больше. И вот почему: денег в муниципальной казне — ни шиша, в месяц имущества надо продавать на двадцать миллионов согласно кассовому плану, а Совет этим планам вставляет палки в колеса. «Школы не успеем отремонтировать», — рисовал перспективу первый зам. и заметил, что могут быть задержки с выплатой зарплаты воспитателям детских садов. «Вот прокурор сидит!», — указывал выступавший на прокурора Советского района В. Д. Миронова, давая понять, что за городским руководством при такой бюджетной политике могут прийти, а это нежелательно и драматично.

— Не сидит, а присутствует на сессии, — поправил исполняющего обязанности мэра упорно не желающий терять чувство юмора В. И. Уваров.

— Объекты, предложенные Советом к приватизации, оцениваются в 50 млн. рублей, — парировал апелляцию В. В. Еремина к человечности председатель комитета по муниципальной собственности М. Ю. Берников, — вам больше чем на два месяца хватит. (Он имел в виду кассовые планы).

М. В. Вдовин строго, как внешний управляющий, заметил, что массовый выброс на рынок муниципальной собственности приведет к падению ее стоимости. «Не исключена также корыстная составляющая. К тому же, — добавил несколько слов о главном Михаил Васильевич дрогнувшим голосом, — что останется после нас? Кредит в 149 млн. и обанкроченные МУПы?»

То, что денег в казне нет, понятно и вождям Совета. Но помогать мэрии спускать все и сразу? Это, действительно, было бы странно. Отношения не настолько близкие. Муниципальное имущество — это тоже средство в политической борьбе. Возможно, самое важное.

Другие источники пополнения тощего городского бюджета, помимо стратегии «Все, что есть, на продажу!», пока не просматриваются. Разногласия пока вызывают только сроки избавления от имущества. Есть разные взгляды.

Никто не отвечает на вопрос: а что потом?

С. ЗАРУДНЕВ.
ИА "Красная строка"
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1827
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив