СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Победа местного значения. В Новодеревеньковском районе административный ресурс не сработал.

1 марта в Новодеревеньковском районе избрали нового главу районной администрации. Им стал Алексей Михайлович Рудаков, в прошлом главный инженер совхоза «Судбищенский», последние 22 года возглавляющий местную «Сельхозтехнику». Все, кто наблюдал за ходом предвыборной кампании со стороны, недоумевают: «Как так, административный ресурс не сработал?» Да, не сработал. Четыре года назад 36-летний выдвиженец областной администрации С. Н. Медведев победил уверенно. А в этот раз проиграл с треском. За Рудаковым огромный перевес — в 2100 голосов!

Я немного знаком с Сергеем Николаевичем Медведевым. По моему мнению, он не должен был вызывать отторжения у населения уже потому, что он местный, здесь прошло его детство, взросление, становление как личности и как специалиста. У Сергея Николаевича отличное образование, он выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии. А самое главное, он общительный, открытый человек. И, что также немаловажно, — внешне привлекательный. Для женщин, составляющих большую часть избирателей, при определенных условиях этот фактор мог бы стать определяющим. Мог бы, но только не сегодня, когда район практически развален, у большинства нет постоянной работы, нет и перспективы.

За несколько дней до выборов я побывал в Хомутово. Зашел в районную администрацию и сразу почувствовал атмосферу безволия. Работники неспешно двигаются, неспешно разговаривают. Посторонних людей вообще нет. Идиллия. Уснуть можно. Я хотел было найти в районе что-то позитивное, но мне более чем за час настойчивых просьб ничего (!) не нашли.

Для меня, давно не бывавшего в сельских районах области, это стало настоящим потрясением.

Я помню, как ездил много лет назад, еще работая в «Орловской правде», в Ливенский, Малоархангельский, соседний, Верховский, районы. Там от предложений посмотреть что-то новое, интересное голова шла кругом. Домой возвращался поздним вечером.

Там приезду журналистов радовались. Здесь же почувствовал со стороны работников районной администрации даже не досаду из-за того, что журналист приехал как бы не вовремя, а простое равнодушие. Прощаясь со мной, заместитель главы администрации Новодеревеньковского района В. В. Максимова просила не обижаться, после выборов обязательно что-нибудь хорошее найдем, обещала она. А в глазах у самой такая обреченность, что мне даже не захотелось произносить дежурное, мол, ловлю вас на слове.

Можно утверждать наверняка, что победа Рудакова — это победа здравого смысла, основанного на протестном голосовании. А поражение Медведева — это не столько его личное поражение, это еще и поражение строевщины. Целенаправленное уничтожение коллективных хозяйств и насаждение так называемых «инвесторов» привело к тому, что местное население, в основе своей умеющее и любящее сельский труд, вынуждено было искать заработки на стороне. Деятельность навязанной району Строевым агрофирмы «Пшеница-2000» принесла на эту землю только разорение, боль и страдания. А пришедшее на пепелище следом за ней ООО «Агрофест-Орел» добило некогда процветающий район. Другие инвесторы не успели, да и вряд ли вообще сумеют изменить ситуацию. Интересы у большинства строевских «инвесторов» и у местного населения, как правило, различные. Одни хотят по-легкому «срубить бабла», а другие хотят того, чтобы с ними считались, хотят, чтобы у них была достойная работа и оплата труда была бы тоже достойной. Люди хотят, чтобы развивались их села, чтобы не закрывались школы, медпункты. Чтобы у их детей было будущее. А оно-то, это светлое будущее, как раз сегодня и не просматривается.

Рудаков на 12 лет старше Медведева, и поэтому его шансы на победу мне до приезда в Хомутово казались призрачными.

ОАО «Новодеревеньковсксельхозтехника» основной деятельностью практически не занимается. Просто потому, что в ее услугах никто не нуждается. Однако предприятие существует, хотя и в значительно уменьшенном виде. Когда-то здесь работало около 300 человек, теперь немногим больше 40. Алексей Михайлович мог бы обанкротить предприятие, выгнав людей на улицу. Предварительно, естественно, распродав движимое и недвижимое имущество и набив карманы наличностью. Так при Строеве на Орловщине делали многие. Рудаков же, видя, что заказов на основные услуги предприятия нет и не предвидится, занялся сельскохозяйственным производством. На площади 2,5 тыс. гектаров его коллектив выращивает зерновые. Есть и небольшое дойное стадо коров, молоко реализуют здесь же, в поселке. Зарплату работники получают небольшую, но регулярно. Несмотря на известные сложности, выживают в ОАО «Новодеревеньковсксельхозтехника» сообща. В общем, Рудаков в стервятника не превратился. А потому, думал я, не перебороть ему местную, крепко спаянную разнообразными интересами, команду строевских единомышленников. С ними надо их же методами бороться, нагло и цинично. Но у Рудакова другие принципы. И, оказывается, руководствуясь ими, можно побеждать.

А Медведев, вероятно, уже не верил в свою победу. Старые друзья в областной администрации деморализованы уходом Строева. До Медведева ли им? Они озабочены собственным будущим. Хотя десант из Орла в лице Мониной и Агибалова все же высадился в день выборов в Хомутово. Но что они могли сказать людям, что могли посоветовать самому Медведеву? На откровенный подлог никто уже не готов идти, страх сошел с людей. Да и Монина с Агибаловым, скажем прямо, — откровенно слабые карты в бывшей строевской колоде. И не сегодня завтра их могут сбросить за ненадобностью.

Медведев, надо отдать ему должное, старался выиграть, даже не ушел в отпуск, как это обычно делается, по полной программе использовал имеющийся в руках ресурс, да только он, этот ресурс, утек сквозь пальцы как вода. Вот был, а вот уже и нету. Население района, почувствовавшее неизбежность перемен во властной верхушке области, единым фронтом встало против него — бессловесного проводника строевской политики. Они не знают того, как будет завтра, но они точно знают, что не хотят того, как есть сегодня.

Работа всех избирательных комиссий в день голосования была жестко взята наблюдателями под контроль. Выезд членов избирательных комиссий с урнами по домам избирателей — пожалуйста, но только с наблюдателями. В общем, даже если бы захотел кто-то пособить действующему главе, возможности такой не представилось. Так бы вот на всех выборах.

Проиграл не только лично С. Н. Медведев — проиграла «Единая Россия», выдвинувшая его. Алексей Михайлович Рудаков шел на выборы как независимый кандидат. И это его самоопределение оказалось очень близко подавляющему населению Новодеревеньковского района. У «Единой России» был прекрасный шанс поднять Россию, позволить людям жить достойно, а она ввергла страну в кризис, лишила значительную часть населения возможности трудиться и кормить свои семьи. Проиграла партия чиновников и карьеристов в отдельно взятом районе. Но еще не по всей России. И это придает победе местного значения привкус горечи.

Сергей Давыдов
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1776
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив