СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Бессилие власти. В Болхове вновь совершено покушение на памятник Ленину

Социально-экономический кризис, в который ввергла страну правящая буржуазная бюрократия (она же «Единая Россия»), в Орловской области наложился на острейший кризис власти. Областная администрация уже долгое время заботилась не об управлении на подведомственной территории, но только о самосохранении.

Главный орловский «рупор» за несколько дней до ухода Е.С. Строева со своего поста называл «предположения о скорой отставке нашего губернатора» мифом, информационной жвачкой, возможными только в период «весеннее-осеннего обострения». Вот уж поистине наглядный пример круглогодичного обострения.

Казалось бы, не знаете, не видите, не понимаете того, что всем очевидно – не пишите. Нет, пишут, выставляя себя на посмешище. И не в статье журналиста «Шарикова» или «профессора Преображенского», а в материале за подписью «Коллектив редакции газеты «Орловская правда», учредителем которой являются Коллегия области и областной Совет народных депутатов. Можно только посочувствовать и учредителям, и учредимым.

Совершенно очевидно, что за последние месяцы авторитет всех «ветвей» власти в Орловской области угрожающе падал. Вот тому вопиющий пример. В декабре прошлого года в городе Болхове был совершён акт вандализма в отношении памятника В.И. Ленину, расположенного на центральной площади в нескольких метрах от зданий районной и городской администраций.

Болховское районное отделение КПРФ, фракция коммунистов в областном Совете забили тревогу, приняли Заявление, в котором обращались к властям и общественности с призывом принять все необходимые меры по предотвращению актов вандализма в отношении исторических памятников, установлению и наказанию виновных. Глава Болховской районной администрации В.А. Кириллов, начальник отдела внутренних дел Н.А. Нечушкин заверяли, что в кратчайшие сроки памятник будет восстановлен, вандалы будут найдены и привлечены к ответственности.

Прокурор Орловской области С.Д. Воробьёв сообщал в письме депутату Государственной Думы В.Д. Хахичеву, что «вышеуказанное уголовное дело представляет повышенную общественную значимость», поэтому оно передано из производства дознавателя ОВД «для дальнейшего расследования в следственный отдел при ОВД», что «по делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия… Ход расследования данного уголовного дела взят на контроль в прокуратуре области».

Не знаем, что за «действия и мероприятия» проводились в Болхове, что подразумевает под собой «прокурорский контроль», но виновных в вандализме обнаружено не было. Как следствие безнаказанности, в ночь на 12 февраля неизвестные вандалы расстреляли в упор памятник В.И. Ленину картечью. Про подобные преступления в правоохранительных сферах говорят, что они совершены с особой дерзостью и цинизмом. В них содержится вызов властям и обществу: смотрите, кто в городе хозяин!

Повторимся, что все указанные акты вандализма происходят на главной городской площади, перед административными зданиями. Площадь эта хорошо освещена, в зданиях дежурит ночная охрана, по центральной улице несколько раз за ночь проезжает милицейская патрульная машина. Никто из болховчан ничего не видит и не слышит? Почему именно в Болхове? Ведь ни в одном другом городе Орловщины ничего подобного не происходит. А здесь четыре раза покушались на памятник, установленный на центральной площади, и ни один из 56 милиционеров, получающих оклады в местном ОВД, ничего про вандалов и хулиганов так и не узнал. Это или полная некомпетентность правоохранителей, или что-то другое…

Побывав в Болхове, мы убедились, насколько низко оценивают горожане действенность местной власти, и милиции в особенности. Нам поведали, что в самом центре города в ночное время «неизвестные» разломали и унесли несколько десятков метров забора городского рынка стоимостью в два миллиона рублей. Преступников не нашли, хотя рядом с рынком располагается отдел вневедомственной охраны, неподалёку несколько ночных ларьков и диспетчерская круглосуточного такси «Форсаж». Одно из двух: или болховчане утратили слух и зрение, или они не доверяют своей милиции. Вот как горько пошутила продавщица местного магазина: «Скоро сейф из кабинета главы района украдут и принесут во двор к начальнику милиции».

Вызывает удивление и позиция главы районной администрации В.А. Кириллова. Именно в Болхове продолжается политика переименования улиц, носящих имена выдающихся исторических деятелей. Совсем недавно была переименована улица имени Карла Маркса. Когда коммунисты района выразили беспокойство по поводу предполагаемого переноса на другое место памятника В.И. Ленину, В.А. Кириллов письменно ответил первому секретарю отделения КПРФ: «Господин Колонтаев Е.И., мнение «администрации района» о переносе памятника Ленина В.И. в г. Болхове – это не значит мнение администрации и её «действия»… (Стилистика оригинала сохранена. – М. Т.) Если какие-то действия и будут предприниматься по благоустройству города, – это полномочия исполнительной и законодательной власти города Болхова». Несмотря на очевидную чванливость тона, из ответа можно понять, что за всё в ответе не районная, а городская администрация. Такое вот у нас в области сейчас разделение властей. Народ оценивает его так: никто ни за что не отвечает.

Акт вандализма в Болхове вызвал всеобщее возмущение. В истории Орловщины столь варварским способом уничтожались памятники основателю Советского государства только фашистами в годы оккупации. Стоит задуматься: в каком государстве мы живём.

Совершенно очевидно, что прежняя областная власть, погрязшая в коррупционных скандалах, не была заинтересована в наведении порядка. Остаётся надеяться, что новая администрация предпримет все необходимые меры по недопущению вандализма в отношении исторической памяти народа.


Михаил ТУТЫХИН
Орловская Искра 18-02-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив