СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Размышления о переменах в ожидании нового губернатора. На вопросы аналитического еженедельника «Красная строка» отвечает депутат Орловского областного Совета П. А. Меркулов.

— С момента нашей пре-дыдущей встречи в середине ноября 2008 года произошло достаточно много важных событий. Можно даже сказать, что ситуация в области стала стремительно меняться: на фоне резко ухудшающегося социально-экономического положения и новых громких коррупционных дел мы узнали, наконец, что губернатор Е. С. Строев отвез в администрацию президента заявление о своей отставке. Это вообще стало новостью № 1 последних дней, хотя многие до сих пор не могут в неё поверить.

Уже пятого-шестого февраля самые разные федеральные СМИ, как электронные, так и печатные, вовсю принялись обсуждать «горячую» тему, а область захлестнули невероятные слухи. Атмосферу подогрело и скоропостижное присвоение облсоветом Строеву звания «Почетный гражданин Орловской области», о чем наша газета подробно рассказала в прошлом номере.

Вы, кстати, были в числе двух воздержавшихся. Можете как-то прокомментировать свое решение?

— Конечно. Голосовать «за» я не стал по принципиальным соображениям. Во-первых, по существу: о каком почете можно говорить при всем том, что мы сегодня видим на Орловщине?! А во-вторых, по форме: уже само то, как позорно был внесен этот вопрос на заседание Совета и как проходило голосование, показывает, что губернаторская «команда», которая готовила и продвигала это решение, ни во что не ставит ни население нашей области, ни депутатский корпус.

Да и потом, а что, собственно, вменяется в заслугу Егору Семеновичу? То, что он много лет подряд руководил Орловской областью? Так это был вовсе не эпический подвиг, а служебная обязанность главы администрации и губернатора. В чем героизм? Не говоря уже о том, что в результате Орловщина остается у разбитого корыта.

А «против» не поднял руку из чисто этических соображений: не хотелось, чтобы кто-то мог подумать, будто на моем решении сказываются некие личные «обиды»...

— А есть такие «обиды» — в кавычках либо без них?

— Наоборот, в каком-то смысле я даже благодарен губернатору: последние два года, когда я ушел из обладминистрации, многому меня научили. Возможность увидеть истинное лицо людей, которых, казалось бы, ты давно знал, действительные мотивы их поступков — дорогого стоит. Так что никаких обид — ни в кавычках, ни без — у меня нет, и лично я не жду никаких извинений от Егора Семеновича. А вот у орловчан — крестьян, учителей, врачей, рабочих — на мой взгляд, ему следовало бы попросить прощения.

— Это вы о «разбитом корыте»?

— Именно.

— Так, может быть, хотя бы бегло «пройдемся» по итогам?

— В нашей ноябрьской беседе мы уже говорили о том, что подбор и расстановка кадров — это одна из важнейших функциональных обязанностей губернатора. К чему же привела многолетняя кадровая политика Е. С. Строева? К тому, что даже себе на смену он не смог подготовить ни одного человека.

Егор Семенович по специальности — агроном. Но все живые ростки на своем поле изничтожил. Оно вытоптано и закатано в асфальт. Каждого мало-мальски самостоятельного человека либо уничтожали (в переносном смысле слова, конечно), либо ломали, либо выживали из области.

В течение двадцати лет кадры здесь подбирались по принципу «Чего изволите, ваше величество?», то есть как обслуга. И самостоятельно думать им не полагалось. А ведь любому нормальному руководителю известно, что по-настоящему опереться можно лишь на тех, кто имеет свою позицию, а не подается под нажимом, как неверная болотная кочка. Ну вот придет в область новый губернатор. И на кого он сможет опереться из числа так называемой орловской «элиты», местного истэблишмента? Либо пенсионеры, либо с уголовными делами, либо бестолковые. Думаю поэтому, что он скорее с собой привезет надежных людей. А те, в свою очередь, будут «подтягивать» собственную опору...

— Может быть, тех, кто с уголовными делами, уже впору при перечислении ставить и на первое место: таковых с каждым месяцем становится все больше. Например, «Орловское полесье» обещает богатый «урожай». В Израиле нашли беглого Сошникова. Прокуратура сообщила, что едва выпущенного под залог Долуду вновь задержали, теперь уже в качестве подозреваемого по новому делу...

— И это как раз наглядно говорит о том, кому и чему ревностно служили эти люди — народу Орловщины или собственному карману. Вот и судите: аппарат для народа или народ для аппарата?

Если бы губернатор мог с гордостью сказать: вот, глядите, у меня молодые и толковые замы, знающий мэр областного центра, самостоятельные и профессионально подготовленные руководители департаментов и управлений, эффективные директора холдингов и хозяйственных структур! А у нас-то ведь как? Тот в бегах, этот — в розыске, те — в обвинениях, словно в шелках... Не здорово это, не здорово.

Отсюда — и затхлая, удушливая атмосфера в обществе, насквозь пропитанная угодничеством и лицемерием. Это особенно хорошо заметно по местным средствам массовой информации. Открываем любую прогубернаторскую газету. Ни в одной из них нет серьезных, глубоких размышлений о реальных проблемах Орловщины, о том, как нам жить и развиваться дальше. Понятие «общественный контроль» — это для них табу. А если какой-то чиновник зарвался, проворовался, если, в конце концов, губернатор недоглядел? Ничего такого мы на их страницах не найдем. Но зато они соревнуются друг с другом, кто больше напечатает фотографий любимого вождя. По этому принципу идет и бюджетное финансирование СМИ.

То есть орловская пресса в большинстве своем либо работает под девизом «Чего изволите?», либо на деньги налогоплательщиков ведет грязные информационные войны с людьми, неугодными лично губернатору и его ближайшим приближенным. Дают, к примеру, всем районным газетам указание: перепечатать вот эту статью против «негодяя» М. или Л.! Но зато депутаты областного Совета не могут выступить в издании, соучредителем которого является этот же облсовет! Да воюйте, сколько хотите, но не на бюджетные средства, уж извините. Открывайте свои частные газеты — и вперед! Впрочем, они и воевать-то всерьез уже разучились, всех профессионалов выжили или сделали своими врагами...

— Поговорим, кстати, о бюджете и об экономике.

— В конце прошлого года губернатор, выступая перед нами на заседании областного Совета, говорил (цитирую по диктофонной записи): «Заканчивается 2008 год. Мы можем смело сказать, что это был самый удачный год в экономике Орловской области за всю ее историю... Мы идем с темпом роста собственных доходов областного бюджета 140 процентов почти к уровню прошлого года при 123—125 процентах в целом в Российской Федерации. Нам даже налоговая инспекция иногда кивает: ну помедленнее! Почему такие темпы? Да только потому, что устойчиво работает экономический механизм. Хорошо сработала промышленность... Отлично сработал строительный комплекс... Сработал замечательно аграрный комплекс...» Дальше Егор Семенович рассказывал о том, что соседние области столкнулись с серьезными кризисными проблемами, а иные вообще перешли в режим ручного управления. У нас же — все хорошо, «надо только поддержать устойчивый рост экономики».

Но вот недавно по местному телевидению выступает областной чиновник и заявляет: кризис на нас сильно не отразится потому, что в области давно уже нет крупных производств. Вот это логика! Так что всё-таки спасёт Орловщину — устойчивый рост экономики или её отсутствие? Ездили-ездили, закладывали камни — закладывали, и где оно всё? Шумели-шумели, а показать нечего.

А то, что еще есть, — на грани краха. К примеру, «Орелстрой» банкротит структурные подразделения или переводит их на неполную рабочую неделю, людей сокращают. А ведь это «семейная» компания! Уповаем на малый бизнес. Его можно было бы поддержать, если дать госзаказ. Но у нас же поддержку получают только «свои» предприниматели; конкурсы, слава богу, научились проводить так, что их выигрывают «нужные» люди и организации. А что делать со стремительно падающей покупательной способностью населения?

Вот к каким результатам привело «хозяйствование» последних лет. Я не собираюсь нагнетать страсти. Обстановка действительно тяжелая, но паниковать не надо. Здесь необходима ежедневная, методичная работа.

— И эта необходимость встанет во весь рост как раз перед новым губернатором. Можете ли вы высказать какие-то предположения о том, кто это будет?

— Пока ясно одно: мы доуправлялись до того, что орловцев в Москве вообще уже не рассматривают в качестве претендентов. Орловщина скатилась до уровня какого-то уезда. Но в любом случае решение — за президентом, и оно будет правильным. Простые труженики нашего края всем своим мирным и ратным трудом на протяжении десятилетий заслужили право жить лучше, чем сегодня.

Что же касается проблем и задач, которые с первого же дня встанут перед новым губернатором, то они очевидны. Манна небесная на Орловщину не посыплется, Москва дополнительных денег не даст. Так что всем придется затянуть поясок и впрягаться в повседневную работу.

На самом-то деле средства для более-менее нормального существования области, так сказать, некий жирок, всегда есть. Другое дело — как и на что они расходуются. Это означает, что надо будет отслеживать и контролировать каждую копейку, а не так, как сейчас: кому хочу, тому и дам. Новая управленческая команда, я думаю, неизбежно заинтересуется в этой связи, а что же произошло с нашими пресловутыми холдингами, в которые годами загоняли сумасшедшие бюджетные деньги, а теперь на поверку оказывается, что они полные банкроты. Куда все подевалось? Где эти деньги? Превратились ли они в дома, рынки, алмазы, золото, коров, поросят, индюков?.. Если да, то чьё это теперь? Полагаю, что и особых проблем с возвратом государству этих активов не возникнет, была бы только, как принято говорить, политическая воля.

Если составить список высших чиновников Орловской области, список фирм и компаний, так или иначе получающих бюджетное финансирование, и список их хозяев и руководителей, то мы обнаружим массу интересных кумовских ниточек и родственных связей между этими тремя списками. Думаю даже, что мимо этих списков вряд ли проходит сегодня хотя бы один бюджетный рубль. Вот и надо будет взять ножницы и — чик!..

— Такие меры, если они будут приняты, могли бы сплотить орловцев вокруг новой областной власти...

— Сплочение необходимо и, более того, неизбежно. Каждому нормальному человеку можно найти место в обществе, независимо от его политических взглядов и убеждений, личных симпатий или антипатий.

— Это если исходить из объективной оценки его ума, уровня профессиональной подготовки, личных и деловых качеств...

— Грамотный и разумный руководитель именно так и будет поступать.

— А значит, «команда» нынешних губернаторских «управленцев», по идее, должна будет уйти?

— Добровольно они никуда не уйдут, но станут цепляться руками, ногами, зубами, всеми членами, лишь бы остаться. Хотя, если бы то были действительно убежденные, идейные и преданные люди, они, с уходом прежнего губернатора, должны сложить полномочия: «Честь имеем!». Но, можете мне поверить, не тут-то было... Там умами и поступками управляет одна «идея» — набрать себе тем или иным способом побольше «средств к существованию». А способы, как мы теперь узнаём из сообщений правоохранительных органов и газет, известные.

Новому губернатору нужны будут не специалисты по этой специфической части и не профессиональные аппаратные интриганы, но люди, способные к созидательной работе. Здесь все мы просто обязаны будем оказать ему полную поддержку и помощь: и областной Совет народных депутатов, и правоохранительные органы, и хозяйственные руководители, и СМИ... Мы должны быть готовы уже завтра засучить рукава и взяться вместе с ним за нелегкий труд восстановления Орловщины. Да, мы понимаем, что за последние годы разложившаяся верхушка под неумолчные заклинания о «единстве, согласии и созидании» сделала всё возможное и невозможное, чтобы перессорить всех со всеми, чтобы стравить одних с другими, попытаться разжечь этакую «гражданскую войну» регионального масштаба. Но именно в силу этого понимания и надо теперь, забыв обиды, сосредоточиться на повседневной созидательной работе.

— Может быть, именно она и станет основой для консолидации орловского общества, уставшего от ожидания перемен?

— Уверен в этом.


Юрий Лебёдкин
Красная строка - 11 февраля 2009 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив