СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Здесь нет борьбы мнений, а есть борьба с неугодными». В обществе «Знание» прошел «круглый стол» на тему «Свобода слова на Орловщине»

В обществе «Знание» прошел «круглый стол» на тему «Свобода слова на Орловщине», организованный Институтом общественных проблем «Единая Европа», газетой «Орловский меридиан» и самим обществом «Знание».

Ведущая В. Каткова сообщила, что, по ее мнению, ситуация со свободой слова в Орловской области за последние два года ухудшилась и, если не будут предприняты какие-то меры, демократические институты не только не получится развивать, но не удастся сохранить даже те, что имеются.

Редактор «Орловского меридиана» проинформировал о непростой ситуации, в которую попало «родственное» издание «Тамбовский меридиан», рассказавшее, сколько в условиях кризиса собираются получать депутаты тамбовского областного Совета (от 50 до 70 тысяч). После этого рассерженные власти рекомендовали почте газету не распространять, что ставит финансовое положение издания под удар. Переходя к местным делам, выступавший призвал орловских журналистов объединиться, чтобы, несмотря на разногласия, противостоять чиновничьему произволу.

Орловский правозащитник Д. Краюхин призвал обратить внимание на положение, в котором оказался сам «Орловский меридиан» с связи с отказом Советского районного суда признавать решение Европейского суда по правам человека вновь открывшимися обстоятельствами. В Советском суде «Орловский меридиан» дело проиграл. В Европейском суде по правам человека то же дело выиграл, однако на мнение районного судьи это обстоятельство ровным счетом никак не повлияло.

Ведущая В. Каткова расставила акценты, напомнив, что Россия признает приоритеты международного права и даже записала это в Конституцию. Затем слово было предоставлено редактору газеты «Красная строка» Ю. Лебедкину, чтобы он просто рассказал, как его изданию удалось выжить в условиях орловской действительности.

Ю. Лебедкин сразу оговорился, что в поисках рецепта выживания СМИ в современной орловской действительности он больше надеется на коллективный разум, поскольку его собственные представления о методах весьма радикальны. После чего перешел к рассказу, обозначив исходные позиции выживания: любое СМИ, которое высказывает критические замечания в адрес областной власти, тут же попадает под всеобъемлющий и жесткий пресс. Последовали примеры. Первое, с чем столкнулся частный еженедельник «Красная строка», после того как власти успешно прикрыли еженедельник «Город Орел», создававшийся трудом того же коллектива журналистов, был отказ типографии «Труд» новое издание печатать. При этом в неофициальной беседе, рассказал Ю. Лебедкин, директор типографии Г. Вороничев пояснил, что «Труд» не будет печатать «Красную строку» по той причине, что учредитель типографии — областная администрация, а ей «Красная строка» не нравится. В течение трех месяцев директор единственной типографии в области, способной предоставить необходимые услуги, вообще не отвечал на письменные запросы дать официальную мотивировку отказа печатать в «Труде» «Красную строку». А затем сообщил, что причиной отказа является недостаток мощностей. В «Труд» пришла группа депутатов обл-совета, которая побеседовала с рабочими, инженерами и выяснила, что мощностей хватает, а ответ — пустая отговорка. Об этом фракция КПРФ сделала на сессии облсовета официальное заявление. Тем не менее «Труд» по-прежнему отказывается печатать оппозиционное власти издание, при том что является монополистом на рынке услуг и согласно антимонопольному законодательству обязан предоставлять свои услуги всем, кто за ними обращается. В результате «Красная строка» вынуждена печататься в Брянске.

По похожему сценарию, продолжил рассказ о свободе слова на Орловщине Ю. Лебедкин, складывались отношения нелюбимой областными властями газеты с Управлением Федеральной почтовой службы. Та поначалу вообще отказалась заключать с «Красной строкой» какие бы то ни было договоры, и тоже без объяснения причин. В течение полугода агентство добивалось от Управления ФПС внятных объяснений. Почта — единственная структура, доставляющая периодические издания в районы области, монополист. Только после вмешательства общественности и антимонопольной службы ситуацию удалось переломить. Но этим история не закончилась. Глава одного из районов, например, сообщил Ю. Лебедкин, вообще сказал своим почтовикам, что если увидит у них «Красную строку», то всех уволит. Подобные методы давления в той или иной форме применяются в большинстве районов области. О доступе к информации, предоставляемой областными чиновниками по закону, добавил Ю. Лебедкин, даже говорить смешно. Те шарахаются от «Красной строки» и любого оппозиционного издания как черт от ладана. Особая тема — давление на авторов и рекламодателей «Красной строки», продолжил ее редактор. Областные чиновники, продолжил он, отслеживают всех, кто с газетой сотрудничает, и с каждым предметно «работают». В качестве иллюстрации была нарисована схема обработки внештатного автора газеты краеведа А. Полынкина и директора базы «Лесоторговая» В. Рыбакова. Ю. Лебедкин в итоге сделал вывод, что говорить о профессиональной солидарности с некоторыми «коллегами», которые таковыми являются по формальным признакам, просто невозможно.

Ведущая В. Каткова согласилась, заметив, что некоторые орловские СМИ видят сегодня свою главную задачу в том, чтобы по указанию власти сводить счеты с неугодными журналистами.

Ю. Лебедкин сказал, что специально не стал затрагивать эту тему, хотя грязи на «Красную строку» вылили и продолжают лить много. Но журналисты этого издания ни разу ни на кого не подали в суд, хотя основания имелись. И не сделали они этого вот почему, объяснил редактор «КС»: «В любом нормальном регионе, где процветает не маразм, разность взглядов не должна быть препятствием хотя бы для дипломатических отношений между властью и СМИ, а также журналистами разных изданий». К сожалению, в Орловской области — с подачи власти — такое представление о нормальности общепринятым больше не является, закончил Ю. Лебедкин.

В. Каткова подтвердила, что пропасть в мировоззренческих позициях среди орловских журналистов огромна, подтверждением чему является наличие двух областных союзов журналистов.

Журналист ОГТРК А. Кузьмин в присущей ему экспрессивной манере зачитал список ближайшего окружения орловского губернатора, напомнив, что названные фигуранты или сидят, или находятся под следствием. «Было бы странно, если бы кто-то из этой команды, — вернулся журналист к главной проблеме свободы слова по-орловски, — стремился к тому, чтобы на Орловщине не то что была свободная пресса, а чтобы хоть кто-то имел возможность не прислуживать власти».

Журналист В. Панфилов высказал мнение, что утверждение об отсутствии свободы слова на Орловщине является явным преувеличением, свидетельством чему служит наличие в Орловской области средств массовой информации самого разного толка. Другое дело, согласился журналист, «бизнес здесь несвободен, это правда».

Журналист «Радио Свобода» Е. Годлевская поинтересовалась у выступавшего, что он понимает под «свободой слова». Тот ответил, что под свободой слова понимает «свободу выражения через СМИ».

Журналист С. Заруднев позволил себе немного скорректировать благополучный образ областного плюрализма мнений, заметив, что «Красная строка», как уже говорилось, и что тайной ни для кого не является, свою свободу слова вынуждена реализовывать в Брянской, а не в Орловской области, поскольку именно там ей приходится издаваться.

Е. Годлевская в продолжение темы сказала, что ситуация, в которой довелось быть ей самой, — регулярно выслушивать угрозы в свой адрес и адрес своих детей во время работы в «Орловских новостях» и даже увозить за пределы Орловской области сына, чтобы с ним ничего не случилось, мало имеет общего со свободой слова. Все это — проявление несвободы. И снова о главном, продиктованном местной спецификой: «Беда Орловской области в том, что здесь нет борьбы мнений, а есть борьба с неугодными журналистами».

Интеллигентная В. Новошинская предварила свое выступление информацией о том, что длительное время «в том еще союзе журналистов» возглавляла комиссию по этике. «Орловские чиновники могут быть собой довольны, — подытожила свои нерадостные наблюдения на этом посту Валентина Афанасьевна. — Они дали команду журналистам стрелять по своим, и очень многие даже не стали команду обсуждать, они начали стрелять. Журналист — это по-прежнему представитель культурной профессии, это не лавочник, — продолжала, не очень веря, судя по всему, в успех своей миссии, женщина. — У нас при всех различиях должно сохраняться достоинство.

Г. Петрова — секретарь Орловского союза журналистов, альтернативного тому, в котором председатель А. Тихонов, о корнях раскола: «Я всегда говорила в открытую и повторю, что Строев стал геростратом нашего союза. Мы всегда были едины и гордились этим».

М. Тутыхин — журналист газеты «Орловская искра» высказал оптимистичное мнение, идущее несколько вразрез с первоначальным заявлением В. Катковой, что ситуация со свободой слова на Орловщине ухудшилась. Михаил Михайлович, призвав суммировать сказанное (а в этот материал вошло далеко не все из того, что говорилось), сделал вывод, что власть исчерпала ресурс давления на оппозиционные, просто независимые СМИ, и потому пресс теперь будет ослабляться, это неизбежно. «Запретить печатать орловскую газету можно и в Брянске, примеры тому были, — подкрепил он свою точку зрения. — Но на всю Россию запреты из Орла не наложить даже самым великим и величайшим».

Редактор «Орловского вестника» В. Балакин сразу заявил, что пришел на «круглый стол» не для того, чтобы выразить солидарность с кем-то или чем-то, а для того, чтобы защитить свою газету. По мнению высказавшего собственное мнение редактора, разговор получился односторонним и даже однобоким, поскольку не учитывает точку зрения газет, именуемых оппозицией «рупорами». В. Балакин заметил, что только он один представляет на «круглом столе» рупоры, на что В. Каткова возразила, что не один, есть еще В. Колдомов из «Орловской правды». «Он не представляет», — неожиданно сделал заявление В. Балакин. Проблем со свободой слова в Орловской области, по мнению оставшегося в одиночестве редактора «Орловского вестника», никаких нет. «Свободы слова — по ноздри», — сформулировал точное положение дел В. Балакин. И предложил перейти на другую шкалу оценок. «Семьдесят процентов в газете должно быть позитива, а тридцать негатива, — сказал он. — Это азы». Поскольку время уже было позднее и все устали, тему «Что такое, по мнению редактора «Орловского вестника», позитив, а что такое негатив?» подымать не стали, а предоставили слово депутату облсовета А. Кононыгину, который долгое время возглавлял «Орловскую правду».

Анатолий Сергеевич еще раз подчеркнул грустный факт, заключающийся в том, что областной власти удалось разъединить некогда сплоченный, несмотря на разность взглядов, Союз журналистов и натравить одни СМИ на другие, однако подметил, что в этом виноваты, прежде всего, сами журналисты. «Дело не в Строеве, он уйдет, — конкретизировал выступающий. — Дело в совести каждого журналиста». И призвал к этому голосу хотя бы время от времени прислушиваться.

Боюсь, что это средство может помочь только в начале болезни. Практика показывает, что дело с подавлением голоса, о котором напомнил А. Кононыгин, зашло в Орловской области слишком далеко. А для некоторых просто стало уже образом жизни.

Дали слово гостю — не журналисту, заместителю председателя Орловского городского Совета народных депутатов М. Вдовину. Михаил Васильевич терпеливо и внимательно следил за ходом дискуссии. Получив слово, он пошутил, вспомнил эпизод детства, сообщил, что его настольными книгами являются произведения Макиавелли, Чехова, а также Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», после чего прочитал несколько назидательных притч.

«Круглый стол» завершил работу.

С. ЗАРУДНЕВ.
Красная строка -11 февраля 2009 г.,
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив