СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Взятки, аресты, отставки – жизнь Орла начала 2009 года

Егор Строев отрабатывает на посту губернатора последние дни, а коррупционные скандалы в Орловской области продолжаются и выходят на всероссийский уровень.

В субботу 7 февраля был задержан, а потом и арестован сын заместителя председателя Верховного Суда РФ А.И.Карпова с миллионом рублей в руках. Как указано в официальных сводках, деньги были переданы сыну заместителя председателя Верховного суда за решение гражданского дела предпринимателя из Мценска в Верховном суде.

Карпов Александр Иосифович – на протяжении многих лет председатель Орловского областного суда, не особо ладил со Строевым, когда тот был губернатором. И поэтому наша судебная власть при нём была услужлива губернатору лишь процентов на 70. Но когда он стал заместителем председателя Верховного суда, положение резко изменилось… И они стали находить общий язык – заместитель председателя Верховного суда и орловский губернатор. В частности, арест, вынесенный орловскому мэру Касьянову по уголовному делу в Новочебоксарске, в чувашских судах связывают именно с именем Карпова: якобы от Карпова из Москвы в Чувашию приехал член Верховного суда и порекомендовал местным судьям «решить вопрос» с неугодным мэром. Так было вынесено постановление о задержании мэра, а вскоре он объявлен в федеральный розыск.

Теперь Железнодорожным райсудом г. Орла вынесено постановление о заключении под стражу сына Карпова.

А буквально через два дня, в понедельник 9 февраля, Заводским райсудом вынесен оправдательный приговор племяннику губернатора Ю.Курееву. Оперативники УВД называют этот оправдательный приговор обвинительным приговором милицейскому следствию, потому что в постановлении судьи оправданием племяннику служат все проколы следствия. Вы только вдумайтесь, доказательства следствия признаны не доказательствами. И самый главный аргумент суда в пользу оправдания: деньги рыночные предприниматели платили в Крестьянский фонд, а не лично Курееву. А именно следствие не проследило, как деньги из фонда переходили в карман Куре-ева, хотя оперативники УВД настаивали на этом. Господин Прядкин, начальник милицейского следствия, это оправдание Куреева вы записываете в свои победы или поражения? Или для вас это поражение сродни победе?

О предполагаемых связях начальника милицейского следствия с окружением губернатора, мы уже писали…Но неужели и этот удар в виде оправдательного приговора не станет для генерала Колокольцева уроком? Кадры в УВД – это большая проблема, которую уже давно пора решать.

Прокуратура собирается опротестовывать оправдание племянника Строева в областном суде. Претензий к качеству судейства в процессе было столько же, сколько и к следствию… Судья Титова уж явно показывала расположение к адвокату племянника, даже разрешала ей вместо себя вести процесс. Прокуратура и милиция надеются, что областной суд учтёт и этот красноречивый факт.

А теперь о наболевшем, плавно перешедшем в радостное. Всё, о чём мы писали в прошлом номере, сбывается. Строев уходит. Как сообщила газета «Труд», в прошлом месяце губернатор Орловской области Егор Строев побывал у главы администрации Президента РФ Сергея Нарышкина. По словам источника «Труда», разговор между Нарышкиным и Строевым был «очень жестким», после чего 1 февраля последний написал заявление об уходе. Покинуть пост он должен до 1 марта. По данным издания, отставка может быть связана с коррупционными скандалами, в которых замешаны бывшие первые заместители орловского губернатора – Кочуев и Сошников.

СОШНИКОВА НАШЛИ В ИЗРАИЛЕ

«Следственным управлением СКП РФ по Орловской области получена информация Генеральной прокуратуры РФ об обнаружении на территории Израиля находившегося с августа 2008 года в международном розыске бывшего первого заместителя губернатора Орловской области Игоря Сошникова», – сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. Он отметил, что Сошников обвиняется в мошенничестве при продаже госпакета акций (58%) ОАО «Орёлоблэнерго» по заниженной цене. Несмотря на то что сделка впоследствии была отменена, ущерб от действий Сошникова следователи оценивают в 119 млн рублей.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ готовит пакет документов, необходимых для экстрадиции из Израиля Игоря Сошникова. В случае возвращения на Родину, а затем и приговора ему грозит до 10 лет лишения свободы.

История с исчезновением бывшего первого зама началась весной прошлого года. Примерно за неделю до официального предъявления обвинения он скрылся от следствия в неизвестном направлении, а в начале мая был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск.

«Вначале он несколько месяцев прятался от следствия в Москве у своих знакомых. Затем был тайно переправлен на Украину на одном из самолетов авиакомпании, совладельцем которой он являлся. А уже оттуда перебрался в Израиль», – рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ходом оперативных мероприятий. По его словам, наибольшие сложности у Игоря Сошникова возникли из-за отсутствия загранпаспорта, который он получил только постфактум и «какими-то окольными путями». А перед этим Сошников почти год по решению суда находился под подпиской о невыезде (кстати, по решению суда и другой заместитель губернатора – Кочуев тоже находится под подпиской, тот же самый Заводской райсуд не стал его арестовывать. Ох уж эти наши российские суды, из-за них у государства столько проблем!).

Между тем юристы, работающие в сфере международного права, уверены, что шансы вернуть Сошникова в Россию невелики: «Исходя из опыта с попытками экстрадиции В. Гусинского и Л.Невзлина, Израиль выдаёт преступников другим странам крайне неохотно. Такая позиция, скорее всего, убережёт от российского правосудия и Игоря Сошникова».

Тем не менее, Орловское следственное управление питает надежды на более радужные перспективы. Но есть один человек, которому крайне невыгодно возвращение Сошникова в Орёл. Потому что именно Игорь Сошников был главным автором, вернее, стоял во главе авторского коллектива по коррупционному уводу государственной собственности в карманы Семьи. У этого человека сейчас слишком много неприятностей. Но остановить их он уже не в силах. Ком стал раскручиваться с такой скоростью, что только успевай следить… Прокуратура, милиция, суды… Кочуев, Сошников, племянники…

КТО БУДЕТ НАШИМ ГУБЕРНАТОРОМ?

Кого только не называют... Вот одно из последних сообщений. На пост губернатора Орловской области, по сведениям «Труда», прочат вице-губернатора Белгородской области Олега Полухина. «Строев готовил себе на замену председателя областного Совета народных депутатов Ивана Мосякина, но в Москве отрицательно отнеслись к любому кандидату из Орла, поэтому региональная элита сделала ставку на представителя Белгородчины», – пишет «Труд». Помощник Олега Полухина не стал комментировать подобные предположения «Труду». И правильно сделал. Потому что орловская региональная элита таких ставок не делала.

Пост губернатора Орловской области предлагался многим, но многие и отказывались, так как долги и коррупционные проблемы, наработанные областью при Строеве, не позволят новому губернатору эффективно работать… Говорят, предлагали этот пост и депутату Госдумы РФ от Орловской области москвичу Ковалёву, но для него это не ступенька вверх, а шаг назад. Всё-таки он в прошлом директор ФСБ России…

«Что власть на всех её уровнях испытывает острый кадровый голод – факт общепризнанный, – пишет «Российская газета».

Поэтому и составлена была так называемая «президентская тысяча» – кадровый резерв президента.

Кто из этой тысячи наш – покажет время. Но хорошо, если бы он был варягом, и желательно московским. Как начальник УВД Колокольцев.

Что-то подсказывает мне, что без него в истории с арестом сына заместителя председателя Верховного суда РФ не обошлось. И если уж московские силовики так спокойно атакуют зам. председателя Верховного суда РФ, значит, начинается чистка судебной системы. И нашим судьям стоит призадуматься…

Вот взять В.Долуду, бывшего руководителя Фонда имущества Орловской области – одного из группы, которая обеспечила бывшему зам.губернатора В. Кочуеву покупку гостиницы, стоившей 18 с половиной миллионов, за 600 тыс.руб. Прокуратура обратилась в Заводской райсуд с документами на его задержание уже по другому эпизоду, но опять связанному с махинациями с областным имуществом. И суд отказал прокуратуре, взяв у Долуды залог в миллион рублей. Почему судьи так поступают, ведь перед ними красноречивый пример с Сошниковым, которого пришлось искать по белу свету, тратя просто невероятное количество государственных денег?

А вы не догадываетесь, уважаемые читатели, почему так судьи поступают? Я не про этот конкретный случай, а вообще… Или на судей, как говорит Президент РФ Медведев, оказывается административное давление, или, как уверен опять же президент, они берут мзду…

Случай с сыном зам. председателя Верховного суда РФ показывает, что в судейском семействе не всё благополучно… Хотя отец за сына не отвечает, и вполне возможно, что сынок сам мог провернуть такую операцию. А о том, что детки у элиты проблемные, даже наш губернатор знает. Но ведь всё равно они их так любят, так хорошо устраивают!

Министр внутренних дел Р. Нургалиев на расширенной коллегии МВД, которая состоялась несколько дней назад и на которой присутствовал президент Медведев, сообщил при всех о высокой степени коррумпированности в Орловской области. И после этого кто-то дал отмашку на разработку сына зам. председателя Верховного суда. Как вы понимаете, уважаемые читатели «Орловской искры», без высочайшей отмашки такие дела не делаются…

А помните, мы вам обещали, что ждут Орловщину крутые перемены? И наши обещания сбываются! До новых встреч на страницах «ОИ».


Валентина ОСТРОУШКО
Орловская Искра 11-02-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив