СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Закон нарушен, наказывать некого. Такую своеобразную позицию занимает Орловское следственное управление при прокуратуре РФ.

Громкое коррупционное дело «зам. губернатора Кочуев купил гостиницу за 600 тысяч», вероятно, парализовало наших следователей. И чтобы хоть как-нибудь довести его до суда, они вынуждены закрывать глаза на остальные столь же громкие нарушения закона.

…Не так давно «Орловская искра» получила ответ из прокуратуры Орловской области на свой запрос в президентский Совет по противодействию коррупции (через депутата Госдумы РФ В.Д.Хахичева мы послали все журналистские расследования, опубликованные в нашей газете в прошлом году, в этот Совет для ответа на один-единственный вопрос: если власть на Орловщине так коррумпирована, почему федеральный центр не принимает к ней никаких мер?). Да, такое бывает частенько: пишешь в одну инстанцию, а отвечает другая. Особенно, если правду в Москве искать приходится. Но на этот раз ответ из прокуратуры оказался таким, что… лучшего и придумать было невозможно. Ведь этот ужас будут читать и в президентском антикоррупционном совете, и в Генеральной прокуратуре РФ, куда наша прокуратура послала копии этих ответов. Итак, не буду томить уважаемого читателя: в подавляющем большинстве случаев ответ по статьям в «ОИ» звучит так: прокуратурой области направлены материалы проверки в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц. Следственным управлением было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Родина» спасена

«В ходе проверки законности отчуждения здания кинотеатра «Родина» по ул. Московской, 32 и земельного участка по этому адресу из государственной собственности Орловской области установлены нарушения действующего законодательства, – пишет прокурор области С.Д. Воробьёв.

– Так, в соответствии с п.1 распоряжения Коллегии администрации области здание кинотеатра «Родина» и земельный участок под ним были переданы по акту в уставный капитал ОАО «Развитие». В свою очередь 58906 штук обыкновенных акций общества переданы Управлению государственного имущества администрации Орловской области (здесь прокуратура как бы оправдывает Коллегию, которая без аукциона и конкурса передала госимущество в частную структуру, тем, что акционером «Развития» как раз и является госструктура. Но а как же конкуренция и равные права всех участников рынка? – В.О. )

«Поскольку здание кинотеатра «Родина», – продолжает прокурор, – является памятником истории и культуры регионального значения и принято на государственную охрану, приватизация данного объекта должна была осуществляться…путём заключения соответствующего охранного обязательства. В нарушение норм федерального закона №178 ФЗ охранное обязательство на пользование памятником истории и культуры с ОАО ООЦРО «Развитие» органами исполнительной власти области заключено не было. В целях устранения выявленного нарушения прокуратурой в адрес губернатора области внесено представление…. После этого департаментом социальной политики области с ОАО «Развитие» было заключено охранное обязательство по сохранению кинотеатра «Родина», а также составлен акт технического состояния памятника и определения плана работ по его ремонту, благоустройству территории…»

А далее в ответе прокурора то самое-самое: прокуратура в передаче «Родины» из государственной собственности во владение «Развитию» без указания, что это памятник, углядела нарушение закона и направила начальнику следствия С.Т.Сазину «материал для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации области»…А следствие взяло прокуратуре да и отказало: не видим мы в этом деле никакой уголовщины.

О судьбе кинотеатра «Родина» мы много раз рассказывали своим читателям. Наша газета и бывший депутат Орловского горсовета коммунист Юрий Малютин призывали правоохранительные органы спасти памятник-кинотеатр (нас поддержали читатели). Областная власть отдала его «Развитию» без охранного обязательства по одной простой причине: «Родину» готовились снести, как до этого снесли несколько исторических зданий (дом Бахтина, дом учителя, в котором бывали Луначарский и великий князь Михаил Александрович). И на этом месте возвести ещё один торговый центр. Коммерция, господа-товарищи, – дама расчётливая, ни с памятью, ни с историей не считается…

Но на этот раз, несмотря на отказ в возбуждении дела, общественность одержала сокрушительную победу: «Родина» спасена, кинотеатр не снесут, а «Развитие» во главе с олигархом Соболевым попало в необычное положение. Оно обязано содержать в порядке и реставрировать «Родину», не имея права без разрешения соответствующих органов, образно говоря, даже гвоздь в стенку забить… «Родина» стала для Соболева настоящим обременением.

Не привык любимый коммерсант губернатора к таким поворотам судьбы: он боролся за это место, в том числе с администрацией города, чтобы строить возле «Родины» (и на месте «Родины?) и извлекать прибыль. Но и администрация города отменила аукцион на застройку возле «Родины» (продажа права аренды земельного участка), потому что ей умные люди из прокуратуры объяснили: нельзя, там места общего пользования. И саму «Родину» сносить нельзя… Неожиданно для самого себя Соболев попал в ситуацию, когда, не извлекая коммерческой выгоды, вынужден будет охранять и ремонтировать памятник культуры.

А вот почему следствие решило не привлекать к уголовной ответственности сотрудников администрации области, которые сработали в пользу коммерческих интересов «Развития», забыв, что «Родина» – памятник, мы решили узнать у руководителя следственного комитета Бастрыкина. И направим ему эту статью для комментария.

«Дворянское гнездо» по-прежнему в опасности

Ох, уж это «Развитие», в ответе прокурора области оно мелькает тут и там. Кто только ради его коммерческих интересов не нарушал закон! И должностные лица администрации области, и даже лично бывший мэр Орла В. Уваров, нынешний председатель горсовета. «По вопросу законности осуществления строительства в границах музея «Дворянское гнездо» прокуратурой проводилась проверка обоснованности постановления администрации г. Орла «О предоставлении ОАО ООЦРО «Развитие» земельного участка для проведения проектно-изыскательских работ и строительства дома представительства общества». Установлено, что названное постановление издано с нарушением порядка предоставления земельного участка для строительства… Так, в нарушение ст.31 ЗК РФ органами местного самоуправления г. Орла процедура согласования выбора земельного участка с соответствующими органами не была проведена, решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка, органом местного самоуправления не принималось, население об этом информировано не было. Предоставление земельного участка ОАО «Развитие» …при отсутствии законных оснований осуществлялось, в том числе, за счёт изъятия части земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании у Дома-музея Н.С. Лескова. При этом …земельный участок был включён в заповедную зону г. Орла и отнесён в землям историко-культурного назначения. Таким образом, изъятие части земельного участка из пользования Дома-музея Н.С. Лескова было осуществлено с нарушением ст.99 ЗК РФ…»

Кроме того, как указывает прокурор, администрация города, которой руководил Уваров, проделала всё это без разрешения горсовета и даже без ведома депутатов, что также является существенным нарушением. Вскоре ОАО «Развитие» передало этот домик своему гендиректору В.В.Соболеву под индивидуальное жилищное строительство, как пишет прокуратура, опять же с нарушением предельной нормы предоставления земельного участка гражданам для индивидуального жилищного строительства…

А затем уже известный нам с вами футбол: прокуратура находит нарушение закона и передаёт материалы в следственное управление для возбуждения уголовного дела, а следствие прокуратуре отказывает…

Ну уж если наше следствие так жалеет чиновников, а прокуратура жалеет следствие, не отменяя его решений, то почему бы им не пожалеть государство и общество, на страже интересов которого они обязаны стоять? Ведь это удар по общественным интересам и государственному достоинству – вырвать кусок земли из заповедной зоны, из народных рук, из рук истории страны, и построить там себе, бывшему первому секретарю Урицкого райкома партии и современному крупному коммерсанту господину Соболеву, огромный особняк. Соболев и Уваров – люди грамотные, знали, что делали, ведя наступление на общественные интересы. Так на каком основании следствие во главе с Сергеем Тихоновичем Сазиным спасает их от ответственности? На каком основании прокуратура не инициирует возвращение земли музею Лескова?

То есть, следуя логике нашего следствия, сейчас каждый может пойти в мэрию, договориться по-тихому и построить в «Дворянском гнезде», в заповедной зоне Орла, десяток-другой особняков, и спокойно в них жить-поживать? Прокуратура напишет: закон нарушен, а следствие ответит: видим, что нарушен, но у нас в стране все равны, и если мы одобрили нарушение закона Соболевым и Уваровым, то не имеем права наказывать других.

В принципе, из этой ситуации есть выход… И вполне возможно, что его может найти московский начальник нашего следствия господин Бастрыкин. А если и он не найдёт, то уж господин Чайка, генпрокурор точно усмотрит… А если уж и он, то можно вешать большой замок на дверь с табличкой «борьба с коррупцией в Орловской области».

Ярмарка гуляет незаконно?

А вот это уже настоящая сенсация! Против коммерческих интересов губернаторова племянника, обвиняемого в мошенничестве Юрия Куреева, выступил заместитель председателя Коллегии, руководитель департамента аграрной политики Орловской области Вячеслав Серов. Или демократия добралась до пл.Ленина, или в этом доме, опираясь на опыт группы Кочуева-Козлова-Долуды, крупные и умные фигуры не решаются рисковать свободой ради чьих-то больших денег. Даже пусть эти деньги и идут в Семью.

Наша газета уже писала о том, что во время расследования и последующего рассмотрения в суде уголовного дела в отношении племянника губернатора Ю.Куреева он, тем не менее, продолжал свою прежнюю деятельность рядом с территорией Центрального рынка. А способствовали ему в этом первые заместители его дяди-губернатора – вначале Кочуев, а потом Коростелкин. Вне пределов розничных рынков Орла, в местах общего пользования – на набережной реки Оки, где можно только гулять и наслаждаться видами города, с разрешения Коллегии области в лице В. Кочуева фирма Ю.Куреева в течение 11 месяцев конца 2007 и до осени 2008 года проводила ярмарки. А попросту на земле, которая по закону не имеет права быть в собственности, но, тем не менее, находится в личной собственности семьи Куреевых, подсудимый Куреев расставил мелких торговцев и, практически ничего не делая, собирал с них по 2500 руб. в месяц.

Коростелкин вслед за Кочуевым 25 ноября прошлого года дал такое же разрешение племяннику губернатора на проведение ярмарки на той же территории в течение 12 месяцев. Причём, сделал это, несмотря на решительные протесты руководителя департамента аграрной политики. В. Серов считает, что Коллегия области, разрешая племяннику губернатора проводить так называемые ярмарки на территории Орла, таким образом, вмешивается в деятельность муниципального образования «Город Орёл», что строго запрещено законом. «Деятельность по продаже товаров на ярмарках в соответствии с постановлением Коллегии области от 27 апреля 2007 года, – цитирую Вячеслава Михайловича Серова, – должна носить временный характер и не подразумевает торговлю годами». Далее Серов в соответствии с указаниями правительства РФ об упорядочении работы рынков объясняет зам.губернатору, что таким образом и там, где просит Куреев, торговать нельзя. Но позицию Серова опровергает начальник правового управления аппарата губернатора И. Гапешин, который настаивает на законности ярмарок, которые тянутся годами в местах, где торговлю по закону проводить запрещено. Но об этом уникальном письме мы поговорим в следующих номерах «ОИ». Я лишь хочу добавить так, к слову, вернее, напомнить своим читателям, что «Орловская искра» в 2007 году выиграла суд у аппарата губернатора вчистую. А интересы аппарата губернатора в суде представлял как раз этот юрист И.Гапешин. Так что, Вячеслав Михайлович Серов, у нас есть основания доверять больше юристам вашего департамента.

…Тем временем в Заводском райсуде в уголовном деле племянника губернатора Ю.Куреева гособвинитель заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом (о некачественном проведении следствия сотрудниками УВД области мы писали, и не раз). Но судья Титова отклонила ходатайство, хотя, по мнению прокуратуры и милиции, основания удовлетворить ходатайство у неё были более чем достаточные: только одно основание – лишь 20 потерпевших из 74 были уведомлены об окончания следствия.

Тотчас же по городу поползли слухи, что дядя уже поспособствовал племяннику через Верховный суд РФ и готовится ему оправдательный приговор. Но слухи на то и слухи, чтобы им не верить. Ни один судья не пожелает потерять своё высокооплачиваемое место работы ради какого-то племянника губернатора. А кто пожелает потерять – тот пусть и теряет.

PS. 11 января Орловское следственное управление (прокурорское) на этот раз всё-таки возбудило уголовное дело – громкое и коррупционное. Как сообщила пресс-служба прокуратуры, уголовное дело возбуждено по п.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения гостиничного комплекса «Дом лесника» и объектов его инфраструктуры, находившихся в собственности Орловской области и расположенных на территории национального парка «Орловское полесье» Указанное имущество было незаконно отчуждено третьим лицам в 2003-04 годах, в результате чего области нанесён ущерб на сумму более 25 млн. рублей.

Валентина ОСТРОУШКО
Орловская Искра г.Орел 28-01-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив