СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

А король-то «Европ» голый? По неофициальной информации, городская налоговая инспекция вынесла решения о том, что долги «Европ» по налогам составляют 700 миллионов рублей.

Суть дела проста. Хозяин «Европ» – курский бизнесмен и депутат Областной думы Николай Полторацкий – организовал отдельные юридические лица на все свои предприятия, а потом сдал их в аренду простым товариществам, деятельностью которых сам же и управлял. Эта схема позволяла «экономить» до 50% на уплате налогов.
Говорят, что вначале группе компаний, состоящей из всех «Европ», предъявили акты проверки и вовсе на 1,5 миллиарда рублей налоговых задолженностей, штрафов и пени. Но, видимо, Полторацкий сумел мобилизовать все свои связи, чтобы снизить эту колоссальную сумму долга перед государством.
Депутат-бизнесмен достал многих
Сразу вспомнился так называемый «круглый стол» «Власть и бизнес», который был организован в Курске 24 июля 2007 года с подачи начальника УВД Виктора Булушева и председателя областного правительства Александра Зубарева. На нем, напомним, обсуждали ситуацию с корпорацией «ГРИНН». Одним из тех, кто «гневно клеймил» предпринимателя Николая Грешилова, был как раз его тезка Николай Полторацкий. Глава «Промресурса» тогда говорил о «честном ведении бизнеса», о том, что «всем необходимо платить налоги». И вот какой казус с ним самим получается!
На что рассчитывает г-н Полторацкий, не совсем понятно. На свою депутатскую неприкосновенность? Когда он шел на выборы, среди избирателей распространяли книжицу с добрыми делами бизнесмена Полторацкого на 9 миллионов рублей. Если многие меценаты об оказанной помощи, которая порой намного больше этой суммы, стараются особо не распространяться, то хозяин «Европ» перечислил всё, что называется, до копеечки. Сколько чего выделил какой школе, церкви, гражданам. Этакое «крохоборство», на наш взгляд, характеризует его как человека.
Кто-то, а в первую очередь, сам бизнесмен-депутат может опять, как на уже упоминавшемся «круглом столе», пытаться пристыдить «ДДД»: мол, неправда всё это, я – хороший. Но стоит привести хотя бы еще один пример: сколько нелестных характеристик тому же г-ну Полторацкому в феврале 2008 года дал главный редактор «Курской правды» Евгений Котяев. Если кратко, то, мол, у депутата большие проблемы с совестью, честью и достоинством, что он ради своих целей на всё готов. Подобное писал и «Курский вестник».
Мы говорили год назад и думаем сейчас, что это депутату Полторацкому должно быть стыдно за свои дела. Ведь прикрываясь своим депутатским мандатом и связями с властью, он достал многих. Хотел лишить курян Северной автостанции на улице Карла Маркса, откуда ездят на дачи тысячи людей – только вмешательство общественности позволило оставить для дачников хотя бы крохотный закуток у «Европы-10». После митингов, судов, публикаций в нашей и других газетах.
Открывшийся там клуб «Матрица» по ночам сводил с ума обитателей окрестных домов ревом музыки. «Европа-5», что в микрорайоне КЗТЗ, не давала покоя жильцам домов по улице Сумской: дворы постоянно заливало, машины светили чуть ли не в окна. Тоже были митинги, пикеты, обращения в суды. Добровольно Полторацкий, похоже, ничего устранять не собирался: выборы прошли, и на простых людей ему стало начхать. Вероятно, правоохранительные органы «прикормлены», поскольку они, по сути, встали на защиту не простых курян, а интересов депутата-бизнесмена. Добиться справедливости в отношении «Европ» в Курске оказалось непросто. Но жители нашего города – люди упрямые, дошли до Страсбурга. Первые иски уже приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека. Его решения – дело времени.
Прошлой осенью, когда на проспекте Дружбы был спилен целый ряд тополей, чтобы не загораживали новый суперцентр «Европа», многие жители Северо-запада восприняли это как личное оскорбление. «Тополя были визитной карточкой нашего микрорайона, – говорят они. – Чтоб рухнула эта «Европа»!» Судя по всему, такое «пожелание» вскоре может сбыться.
«Промресурс» – «финансовая пирамида»?
Можно предположить, что еще участвуя в «круглом столе» летом 2007 года, Полторацкий уже подумывал о том, чтобы «оттяпать» часть бизнеса Николая Грешилова. Чего стоит, например, «подметное письмо» хозяина «Европ» в УВД, которое следствие использовало как доказательство, чтобы поместить Грешилова в СИЗО. Явно прослеживалась такая мысль: главу «ГРИННа» посадить, а имущество корпорации поделить. Ни один уважающий себя человек так бы не поступил, ведь это пожизненное пятно на деловой репутации. Кто еще собирался участвовать в дележке, можно догадаться. Эти имена на слуху.
Как известно, свой бизнес Николай Полторацкий почти слепо копирует с корпорации «ГРИНН». Наверное, поэтому «ГРИНН» для Полторацкого – как красная тряпка для быка. Копируя проекты корпорации и устроив гонку за «ГРИННом», хозяин «Европ» сделал немало серьезных промахов и не рассчитал свои силы. Концепция оказалась неверная: смесь бульдога с носорогом. В итоге получилось, как в известной русской поговорке: «Не рой другому яму, сам в нее попадешь». Тут даже не яма, а глубокое ущелье, выбраться из которого «европейскому» депутату, предполагаем, вряд ли удастся.
В Губкине 15 ноября Полторацкий с помпой открыл торговый центр «Европа». Сделал это, по сути, самовольно. Никто из городских властей на открытие не пришел. Больше двух месяцев губкинская «Европа» работает без акта ввода, в здании не смонтированы пожарная сигнализация и автоматическое пожаротушение, торговля алкоголем идет по сомнительным разрешениям. А это – новые штрафы. Да еще, по нашим сведениям, Полторацкий и подрядчикам задолжал.
Та же история с курским суперцентром «Европа» на проспекте Дружбы. Только в еще большем масштабе: сплошной недострой, акта ввода и в помине нет, торговля алкоголем, законность которой под вопросом. Да и народ туда почти не ходит. После открытия поглазели – новое есть новое – и всё. Предприниматели-арендаторы в панике, поняли, во что вляпались: ни мебель, ни бытовую технику почти не покупают. Мебель, которой забит 3-й этаж суперцентра, конкурентно проигрывает другим компаниям, уже зарекомендовавшим себя на курском рынке. Приобретать стройматериалы людям привычнее, скажем, в «Стройгиганте». Про бытовую технику в подвале вообще мало кто ведает.
Зная о проблемах суперцентра, масса предпринимателей не стала рисковать и отказалась открывать там свои торговые точки. Поэтому пустых павильонов хватало с первых дней его работы. Те же, кто занял торговые места в суперцентре, в ужасе от убытков. Многие уходят и освобождают павильоны, а кто-то и вовсе не знает, что делать – деньги за аренду уплачены вперед, а прибыли никакой.
На двух участках в Старом Осколе Полторацкий бросил строительство, в Туле участок также брошен. Территория Северного рынка в Курске, полученная, как писала «Российская газета», с махинациями, огорожена забором. Никакой видимой деятельности там не ведется – «мертвая зона». Самым безобразным в Курске можно считать Северо-западный рынок. Когда Полторацкий приобрел его, обещал сделать лучшим. Но до сих пор рынок остался этаким «блошатником», сплошная антисанитария.
И что же выходит? В то время, как Полторацкий просчитался со своими проектами, а «Европы» понабрали огромных кредитов, разразился финансовый кризис. А тут еще налоговая инспекция потребовала, чтобы группа компаний «Промресурс» соблюдала закон и честно платила налоги. Для тех, кто не привык этого делать, 700 миллионов рублей – неподъемная сумма. Прибылей не хватает для того, чтобы нормально вести деятельность. В таких условиях неизбежны проблемы с банками и, чтобы погашать уже имеющиеся кредиты, придется брать дополнительные, чтобы не рухнуть. Получается своеобразная «финансовая пирамида». А судьбы «финансовых пирамид» всем известны.
Вместо P.S. Возвращаясь к «круглому столу» «Власть и бизнес», нельзя не упомянуть и двух высокопоставленных чиновников, участвовавших в его организации. Именно с подачи начальника УВД области Булушева и председателя областного правительства Зубарева корпорацию «ГРИНН» выдавили из Курской области. У Булушева, говорят, масса проблем с проверками по его деятельности в связи с новым антикоррупционным законодательством. Им занимается Следственный комитет при Прокуратуре РФ. Курский премьер Зубарев, похоже, живет по поговорке «Чтобы у меня всё было, а мне за это ничего не было». Проблема у него, как минимум, одна: как теперь доказать, что цена его дворца в Знаменской роще равна стоимости обычной трехкомнатной квартиры.
А как же корпорация «ГРИНН», которую пытались утопить и которая теперь стала орловской? В 2008 году оборот компании составил 28 миллиардов рублей. «Европам» такое и не снилось. Кстати, для сравнения, консолидированный бюджет Курской области со всеми дотациями из центра значительно меньше. Корпорацией «ГРИНН» реализована громадная инвестиционная программа, позволившая построить несколько новых предприятий в разных областях Центрального федерального округа. При этом за свой счет, практически без банковских кредитов. Согласно справке из «ГРИННа», за прошлый год корпорация уплатила 1,56 миллиарда рублей налогов, в том числе 835 миллионов в бюджеты всех уровней Орловской области. Тамошняя налоговая инспекция определила «ГРИНН» как бюджетообразующее предприятие Орловщины. К тому же корпорация является единственным из крупнейших предприятий соседнего региона, которое не имеет задолженностей в бюджет. Если бы «ГРИНН» не перерегистровался в Орел, эти деньги – многомиллионные суммы – могли быть в нашей Курской области.

Друг для друга.
Архивный номер № 3 (745) от 20 января 2009 года
http://www.dddkursk.ru/number/745/new/005858/
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив