СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Мэры под угрозой импичмента. «Вертикаль власти» опускается на местное самоуправление

В ближайшее время Госдума приступит к рассмотрению радикальных поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". Законопроект, позволяющий местным депутатам отстранять от должностей избранных мэров, глав муниципальных районов и городских округов, подготовлен администрацией президента. Поэтому нет сомнений в том, что парламент примет этот документ быстро и без особых колебаний. Партия "Единая Россия" видит в нем необходимую "антикризисную меру", направленную на укрепление порядка в стране.
Так, председателю думского комитета по местному самоуправлению, члену Генсовета "Единой России" Вячеславу Тимченко не дают покоя мэры-бездельники, которые "долго не появляются на работе, лежат в больнице, и нет никакой возможности призвать их к ответу". Но сверхзадачу принятия новых правовых норм он определяет более откровенно: "Мы выстраиваем единую вертикаль власти".
Президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию, кажется, не ставил такой цели. Да, он говорил о том, что вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы давно назрел. Он заявил, что "представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости – и отстранять от должности руководителей муниципалитетов". Однако глава государства подчеркнул, что качество работы самих местных парламентов напрямую зависит от представительства в них не одной, а нескольких политических партий и общественных организаций. "Единая Россия" поняла президента по-своему.
Стоит напомнить, что попытку выстроить "вертикаль власти", включив в нее глав местных администраций, единороссы уже предпринимали. В марте 2006 года тогдашний глава комитета ГД по местному самоуправлению Владимир Мокрый, депутаты Владимир Жидких, Алексей Огоньков и Александр Сарычев стали авторами нашумевшего законопроекта, по которому мэры городов не выбирались, а назначались губернаторами. Несмотря на активное лоббирование на самом высоком уровне, этот проект не прошел, так как он грубо нарушал Основной закон: органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (Конституция РФ, глава I, ст. 12 "Основы конституционного строя").
Тем не менее, партия власти продолжала бороться с "неподконтрольным", формально защищенным Конституцией местным самоуправлением. В авангарде этой борьбы шли губернаторы-единороссы. Эдуард Россель, Валерий Шанцев и другие "тяжеловесы" не уставали доказывать необходимость "довести вертикаль власти до городского уровня", потому что при нынешнем раскладе мэры – это хозяйственные, а зачастую и политические конкуренты губернаторам. Крупный город или промышленно развитый район является главным создателем ВВП области. Значит, губернатору приходится волей-неволей выстраивать с главами местных администраций партнерские отношения, он уже не единоначальник на своей территории.
ще хуже приходится губернатору во время избирательной кампании, когда Кремль требует от него максимально высоких результатов голосования за "Единую Россию", а некоторые успешные мэры являются сторонниками партии "Справедливая Россия". Тут ему, президентскому назначенцу, даже мощный административный ресурс иногда не помогает – избиратели все равно поддерживают своего выбранного градоначальника и партию-оппонента. Поэтому самый простой выход – отменить выборы мэров, сделать их чиновниками-назначенцами, исполнителями воли губернатора. Но как "объехать" Конституцию, которая не только признает, но и гарантирует самостоятельность местного самоуправления в пределах своих полномочий?
Тут и вспомнили о лежащих в больницах и игнорирующих свои прямые обязанности мэрах. Да так громко вспомнили, что сложилось впечатление, что все главы местных администраций – сплошь "халявщики". А если к этому прибавить список осужденных за различные преступления градоначальников – мэров Владивостока, Саратова, Элисты, Томска, Кисловодска, Черняховска, Твери, Волгограда, Нефтеюганска, Дальнегорска, Балтийска, Архангельска, Салавата, Орла, Снежинска, Пятигорска, Усть-Илимска, Тольятти, Тамбова – совсем безрадостная картина получается. Она выглядит еще хуже, если обратиться к заявлению главы Следственного Комитета Прокуратуры РФ Александра Бастрыкина: "Наибольшее количество привлеченных к уголовной ответственности лиц, обладающих правовым статусом, составляют депутаты и члены выборных органов местного самоуправления, а также выборные главы органов местного самоуправления". После этого легко прийти к выводу о том, что все зло идет от выборов, а не от нежелания бороться с коррупцией.
Установить контроль со стороны власти над местным самоуправлением, подчинив его пресловутой "вертикали" – самое простое, но не самое действенное решение проблемы. Даже если сделать вид, что статьи Конституции при этом не нарушаются, что мэры самостоятельны, а граждане вполне свободны в своем волеизъявлении, любой конфликт градоначальника с губернатором или с депутатами местного парламента отныне будет разрешен по партийным правилам: этого убираем, ставим своего. Ничего кроме политического произвола такая система не принесет. Если, конечно, органы представительной власти на местах будут заполнены одной партией.
А в том, что это будет именно так, сомневаться, увы, не приходится. В декабре 2008 года в Госдуму были внесены два законопроекта, позволяющие партиям жестко контролировать любые выборы на местном уровне. При существующем использовании административного ресурса этим правом может воспользоваться только "Единая Россия". Теперь эта партия, доминирующая и в исполнительной власти, и в парламентах всех уровней, получает право контролировать и отстранять от должности мэров городов и районов. То есть, слова депутата Вячеслава Тимченко о "выстраивании единой вертикали власти" – не пустой звук.
Не мытьем, так катаньем властная вертикаль занимает позиции даже на низовом, "горизонтальном" уровне, потому что иначе работать она просто не умеет. И все разговоры о том, что институт местного самоуправления "фундаментально значим для развития страны", что прямые и свободные выборы на низовом уровне развивают гражданское общество, укрепляют демократию и федеративные начала государства, не стоит воспринимать всерьез. Эксперты считают, что на этом "выстраивание единой вертикали власти" в стране не закончится. Зоной эксперимента по отмене прямых выборов глав муниципалитетов может стать Ставрополь. Фракция "Единой России" местной думы готовит поправки в устав города, по которым с 2012 года мэр будет избираться из числа депутатов.
Возможно, при повсеместном внедрении этого нового порядка Конституция формально не будет нарушена. Но иногда гораздо важнее соблюдать не только букву, но и дух Основного закона. Если, конечно, мы строим правовое демократическое государство, основанное на многопартийной политической системе.

Интернет журнал "Новая политика"
http://www.novopol.ru/text60410.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив