СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Чем обернется скандал вокруг «Истоков»?

Скандал вокруг телерадиокомпании «Истоки» оказался вообще-то как нельзя кстати. Звучит это несколько цинично, но раз уж взрыв произошел, то он высветил заодно и массу скрытых (или скрываемых) доселе проблем. В другой ситуации до них, может быть, и руки бы не дошли. А так — лёд тронулся, господа присяжные заседатели, пора, наверное, и в самом деле серьезно поговорить о том, что в действительности происходит в орловских СМИ и кто за этим стоит.

Свои версии событий, произошедших в «Истоках» 15 и 16 декабря 2008 года, изложили практически все орловские газеты и телерадиокомпании. И сразу стала очевидна четкая поляризация СМИ по отношению к случившемуся. Губернаторские — заголосили о «рейдерском сапоге», о неких вооруженных автоматами людях, которые будто бы попытались захватить ТРК «Истоки» и таким образом нагло и цинично попрали «свободу слова, права журналиста на профессию, права собственника». При этом к организаторам «рейдерского захвата» «Орловская правда» попыталась хоть каким-нибудь боком причислить даже «Красную строку»! Удивляться тут, впрочем, особо нечему: вопиющий непрофессионализм и природная твердолобость, помноженные на параноидальное восприятие окружающего мира, видимо, являются обязательными требованиями, предъявляемыми хозяевами к «рупорам».

Спокойный же и непредвзятый взгляд на события сразу позволил заметить некие странности. Например, то, что и вооруженных чоповцев «Шторма», и милицию вызвали сами же руководители «Истоков». Но если вы сами вызвали охрану, то как она могла вас же и «захватывать»? А если вас никакие вооруженные люди не захватывали, то при чем здесь милиция?

«Тихоновское» отделение Союза журналистов в этой связи уже 16 декабря поспешило протрубить: «В этой связи считаем необходимым заявить о поддержке действий ряда правоохранительных органов, оперативно и своевременно отреагировавших на попытку нарушить закон и правопорядок.

В первую очередь поддерживаем действия нашей милиции. Мы оценили действия наших региональных властей, словом и делом проявивших заинтересованность в сохранении плюрализма мнений на территории Орловской области».

О каких же действиях «ряда правоохранительных органов» идет здесь речь? Сотрудники Советского РОВД г. Орла прибыли по вызову и, разобравшись, что вызов ложный, что никто никого под дулами автоматов не захватывает, отбыли восвояси. Тем не менее, «Орловская правда» нагнетает: «Слава богу, между чоповцами перестрелки не случилось»! Да полно, господа, вас просто какие-то ночные страхи преследуют.

Совершенно ясно, что взвинтить ситуацию и разжечь как можно более громкий скандал постарались именно губернаторские «рупоры». А это уже о многом говорит. К сожалению, телерадиокомпания «Истоки», всегда занимавшая взвешенную позицию, в конфликтной ситуации однозначно оказалась в их лагере.

Что же там произошло на самом деле? На самом деле участники общества с ограниченной ответственностью «Истоки» — а это общественная организация «Орловчанка» (56%), В. Ерохин (22%) и С. Афонин (22%) — проводили свое собрание. Между ними существует имущественный и правовой конфликт. И в течение всего 2008 года учредители компании вели между собой переговоры и деловую переписку по этим проблемам.

Например, представители «Орловчанки» убеждены, что полномочия В. Ерохина как генерального директора компании закончились: в уставе ООО записано, что гендиректор избирается сроком на пять лет. Сам же он утверждает, что считает свои полномочия продленными автоматически в соответствии с Трудовым кодексом, хотя никакого трудового контракта у него нет. И так далее, и тому подобное. Мы обсуждали все это с В. Ерохиным, и мнение «Красной строки» однозначно: такие вопросы должны решаться правовым путем между участниками ООО. При чем же здесь «наглый и циничный вызов свободе слова, правам журналиста на профессию, правам собственника»? Зачем понадобилось обострять и политизировать этот, повторяем, имущественный и правовой конфликт?

Чтобы понять это, вернемся на несколько лет назад, в 2003 год. В декабре истекал пятилетний срок полномочий тогдашнего главного редактора газеты «Орловская правда» А. Кононыгина. Администрация области, будучи одним из соучредителей и самой газеты, и некоммерческого партнерства «Редакция газеты «Орловская правда», хотела его непременно заменить. В коллективе были тогда и свои проблемы, и свои конфликты. Были претензии и у меня лично, и ко мне лично. Но вот как цинично все произошло.

В канун общего собрания коллектива председатель совета некоммерческого партнерства начальник управления обладминистрации С. Фефелов объявил на заседании совета НП о том, что на его имя поступили заявления от восьмидесяти человек с просьбой принять их в члены партнерства. Несмотря на все наши внутренние разногласия, представители редакции в совете НП проголосовали против, однако представители администрации и облсовета большинством голосов провели решение. Так членами партнерства стали восемь десятков совершенно случайных людей: работники районных администраций, члены всевозможных общественных организаций, — ни к «Орловской правде», ни к журналистике вообще никакого отношения не имевших, и так далее. Таким образом, судьба редактора была решена: все восемьдесят с лишним вновь принятых членов «доверили» свои голоса С. Фефелову, а в редакции на тот момент вообще работало около шестидесяти человек.

Так главным редактором «ОП» стал А. Тихонов. Новых «членов» вскорости потихоньку исключили из некоммерческого партнерства, коллектив в большинстве своем постепенно разбежался, а во что превратилась «Орловская правда» — каждый сам видит. «Рупор» — он и есть «рупор».

Другая история, 2007-й год. Губернатор требует избавиться от раздражающей его газеты «Город Орел». Орловский горсовет принимает требование к исполнению. Заместитель председателя Совета М. Вдовин и председатель комитета В. Соколов раздумывают о том, как это сделать, ищут основания и поводы, затевают проверки редакции и так далее. И регулярно ходят через площадь Ленина советоваться к теперь уже помощнику губернатора С. Фефелову. Наконец решение находят: Совет и горадминистрация сами инициируют судебный иск к самим себе как к соучредителям газеты. Через суд сами же добиваются закрытия издания. А уже буквально через месяц вопреки закону вновь открывают такой же еженедельник с тем же названием «Город Орел», но уже как областное учреждение. Мэра А. Касьянова при этом оставляют с носом.

Так главным редактором газеты «Город Орел» стал А. Кондратенко. Во что она превратилась — всем известно и, кажется, уже даже и «хитроумному» горсовету понятно. А В. Соколов перешел на работу в областную администрацию.

Ни в одном, ни в другом случаях ни сама власть, ни губернаторские СМИ даже ухом не повели. Никто и не думал возмущаться нарушением прав журналистов, вызовом свободе слова… Зато и там, и там «засветился» ближайший соратник губернатора Орловской области С. Фефелов: прежде неподконтрольные ему СМИ в результате стали полностью контролируемыми.

Но вернемся к конфликту вокруг «Истоков». Одна из претензий «Орловчанки» состоит в том, что, по данным аудиторской проверки, большая часть рекламного эфирного времени предоставлялась аффилированным структурам, в частности ООО «Таймс», что нанесло ущерб компании. Возглавляет это ООО сам же В. Ерохин, а долю размером в третью часть имеет в нем… О. Фефелова, дочь того самого помощника губернатора. Так не этим ли простым обстоятельством объясняется истерия «рупоров»?

Если это предположение верно, то впереди нас ждет еще и не такой скандал. Суета вокруг «Истоков» покажется лишь цветочками, поскольку сейчас в Следственном управлении при УВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошеннического завладения акциями ЗАО «Ва-банк плюс». 95% акций этого ЗАО принадлежали той же «Орловчанке», но вдруг странным образом оказались записанными на Е. Щварца и… опять-таки на упомянутую О. Фефелову. А председателем совета директоров телерадиокомпании «Ва-банк плюс» значится сам господин С. Фефелов. Более того, ранее следователь уже сделал выводы о совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 и ч. 1 ст. 201 УК РФ. Но первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано «по истечению срока давности». Однако и Генеральная, и областная прокуратуры с этим не согласились. Интересно, станут ли в этом случае «рупоры» причитать о «рейдерских сапогах», нежно заботиться о «правах собственника» и заявлять «о поддержке действий ряда правоохранительных органов, оперативно и своевременно отреагировавших на попытку нарушить закон и правопорядок»? Или же по привычке завопят о «полицейско-прокурорской хунте», «ментовском беспределе» и «37-м годе»?

Хотя, может быть, чиновники в Орловской области уже перестали осознавать реальность. Десятилетия бесконтрольности и безнаказанности приучили их к тому, что они неприкасаемы. Для них всегда был только один бог, царь и воинский начальник — Егор Семенович Строев. Он их казнил и миловал, поднимал и низвергал, раздавал собственность и отнимал ее. Губернатор раздавал им вотчины: где руководишь, там и «кормишься». И, похоже, они до сих пор не могут поверить в то, что времена меняются, что нормальные требования закона могут быть применены и к ним, что и их могут привлечь к ответственности, словно «простых» граждан.

В администрации Сергей Васильевич Фефелов, например, долгие годы отвечает за информационную политику в регионе. В этом же качестве он длительное время (кажется, до конца 2006 года) представлял обладминистрацию в Федеральной конкурсной комиссии, которая, по-простому говоря, распределяла частоты и лицензии. А теперь выясняется, что во многих «независимых» СМИ области так или иначе обнаруживается его «присутствие». И более того: это «присутствие» грозит обернуться реальными уголовными делами…

Прямые или опосредованные нити от помощника губернатора тянутся, помимо упомянутых, еще к целому ряду СМИ, его «интересы» обнаруживаются в рекламном бизнесе. И до поры до времени все это было скрыто. Но тут грянул скандал вокруг ТРК «Истоки». Сам же В. Ерохин обратился в УВД, прокуратуру, ФСБ. И те действительно заинтересовались, наконец, происходящим, пришли в «Орловчанку». Там им предоставили материалы официальной аудиторской проверки. И закрутилось колесо…

Но в этом конкретном случае учредители компании, видимо, все еще могут сами разобраться между собой. А вот «присутствие» в СМИ одного из высших чиновников Орловской области, похоже, всерьез начинает становиться самостоятельной проблемой, привлекшей пристальное внимание «ряда правоохранительных органов», как выражается «Орловская правда». Так что еще большой вопрос, чем в итоге может обернуться весь конфликт вокруг «Истоков», с таким усердием раздутый «рупорами». Вполне вероятно, далеко не тем, на что рассчитывали их хозяева.

Юрий Лебёдкин.
Красная строка, 24.12.08 г.
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1627
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив