СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Одиннадцать лет прошло, а губернатор — все тот же!

Трагедия в Оренбургской области, когда во время ремонта рухнула стена одной из поселковых школ и убила несколько старшеклассниц, последовавший затем орловский скандал со школой № 11, в которой были остановлены занятия из-за продолжающегося ремонта, — все это вызвало живой отклик наших читателей. Люди звонили в редакцию, и у каждого было что рассказать о проблемах «своей» школы, куда ходят их сыновья, дочери или внуки. Жительница лужковского многоэтажного микрорайона Н. Н. Иванова собрала целый архив из ответов чиновников областного и городского уровня. Неравнодушная Нина Николаевна вынудила их объяснять ей письменно, почему пристройка, без которой задыхается лужковская школа № 10, так и не была сдана в эксплуатацию, хотя строительство продолжается уже более 11 лет.

Есть памятная фотография: губернатор Орловской области с мастерком в руках укладывает кирпич в первые ряды кладки будущего школьного корпуса в Лужках. Было это в 1997 году. Предстояли перевыборы первого руководителя области. Пристройка на 850 мест в орловских Лужках оказалась включенной в федеральную программу «Дети России», что предполагало финансирование из государственной казны. Тем не менее через семь лет, когда истекал уже третий срок правления губернатора, заложившего первый камень в будущее здание школы, она была построена всего наполовину. Из 140 с лишним миллионов, которыми оценивалась на тот момент сметная стоимость постройки, освоено было всего 25, то есть чуть больше 17 процентов. Из них федеральных денег было потрачено около 20 миллионов. Заверяя, что в текущем 2004 году финансирование строительства будет активизировано, власти обещали сдать пристройку через два года, то есть в 2006 году. Но время работало явно против чиновников и их планов. В начале 2005 года в старом корпусе школы № 10 обвалилась штукатурка. К счастью, никто не пострадал. Но был скандал. Случившееся ясно доказывало: со строительством пристройки тянуть дольше нельзя. Вопрос о школе в Лужках обсуждался на заседании городского Совета. Даже решено было выделить какие-то деньги на завершение ремонта. Но существенно повлиять на ситуацию они уже не могли, потому что к марту 2006 года сметная стоимость строительства исчислялась суммой в 187 миллионов 145 тысяч рублей. Всего за два года строительство подорожало на 47 миллионов, а вот дело сдвинулось не так существенно: остаточная стоимость строительства школы, по данным на май 2006 года, составляла 129 миллионов рублей.

В конце того же года областное управление образования сообщало, что в Федеральное агентство по образованию направлена заявка о выделении из федерального бюджета 55,7 миллиона рублей, чтобы строительство 10-й школы могло быть продолжено и даже завершено в наступающем 2007 году. Видимо, областная администрация рассчитывала еще на какие-то, «местные», деньги, потому что 55 (даже с хвостиком) миллионов — это все же не 129. Но очередной плановый год прошел так же благополучно, как и предыдущие, а школа в Лужках так и не была сдана в эксплуатацию.

В 2008 году на ее строительство предусматривалось 14 миллионов 700 тысяч рублей, 6,3 из них — из областного бюджета. Пришли ли заявленные на предыдущий год 55 миллионов, так и осталось интригой ушедшего в историю 2007 года. Но даже если предположить, что заявка была удовлетворена, все равно набирается лишь около 70 миллионов рублей, что существенно меньше 129. В общем, как в песне: «Где деньги, Зин?»

Это раньше чиновники мыслили пятилетками. В наши дни они живут исключительно годовыми циклами. По крайней мере на запросы граждан, журналистов и депутатов информация из высоких кабинетов Орловской области поступает именно «сезонная». Так что остается лишь гадать, а что там было «до того как».

За неполный 2008 год, как следует из официальных ответов, строительство школы в Лужках было профинансировано еще на 15 миллионов, если округлить в большую строну. Но и с этим довеском опять же никак не получается заветная сумма в 129 миллионов рублей, которая была необходима для завершения работ еще год тому назад. При этом, как вы помните, мы предположили, что в свое время Федеральное агентство по образованию удовлетворило заявку Орловской области на 55 миллионов рублей. Не нужно забывать и о ежегодном росте себестоимости строительства из-за инфляции, о чем официальные источники теперь попросту умалчивают. Видимо, чтобы не расстраивать своих сограждан.

Бессвязная цифирь, умело преподносимая общественности, выглядит куда оптимистичнее. Но шила в мешке все равно не утаишь. И вот он, последний и весьма показательный ответ (на этот раз из городской администрации) по поводу перспектив лужковской школы: «...В настоящее время совместно с руководством Орловского государственного университета рассматривается вопрос о возможности завершения строительства объекта за счет средств федерального бюджета». А как же все прежние федеральные программы и подпрограммы — уже исчерпали себя? И потом, при чем здесь ОГУ, если Лужкам нужна школа, а не филиал вуза?

Эта тема — совместное использование будущего здания школой и университетом в обмен на финансовую помощь и поддержку — всплывала и раньше, еще в 2004 году. Но тогда в ответ на сомнения лужковцев заместитель губернатора Н. Н. Цикорев дал категорический и недвусмысленный ответ: «Размещение аудиторий высшего учебного заведения в строящемся здании школы не планируется». Но это было давно. Теперь, видимо, все иначе.

Во всей этой истории есть два очень показательных и типичных для нашего региона момента. Насущную и давно перезревшую проблему отдельно взятого городского микрорайона, в котором школа с послевоенной поры существует в приспособленных помещениях, власть сначала использовала в пропагандистских, или, как сейчас говорят, в пиар-целях, а потом долгие годы выставляла ее как наглядный пример своей неустанной заботы о благе народном. Подумать только, 11 лет — и все строят и строят, и все изыскивают и изыскивают средства, «входя» в федеральные программы и делая запросы в правительство. Прямо-таки государственная забота о маленьком школьном помещении на 850 мест. Поистине, нет мелочей для руководства нашей области.

Только вот Нину Николаевну, бабушку двух внуков, почему-то не умиляет такая государственная забота. Пожилая женщина хорошо знает, что такое лужковский микрорайон и как это опасно для малолетних детей — ходить в школу во вторую смену, потому что приходится поздно возвращаться домой. Была бы построена и сдана новая школа — все бы учились в первую смену. Но вот уже успел вырасти старший внук, а долгострой все так и остается долгостроем. Придется, видно, бабушке Нине волноваться и за младшего внука.

Между тем губернатор области, который когда-то участвовал в закладке лужковской школы, выступая недавно перед депутатами облсовета, опять поминал 10-ю лужковскую: мол, пора завершать строительство за счет увеличения бюджетных расходов на социальные объекты. Пора, мол, подумать о «социалке»: экономика области набирает обороты, деньги есть. Одиннадцать лет прошло, а губернатор все тот же! И все так же умеет заразить своим оптимизмом окружающих.

Только вот когда школа-то в Лужках откроется?

Андрей Грядунов
Красная строка, 31 декабря 2008 г
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1639
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив