СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Рейдерство в исполнении губернаторской команды, или Как «кинуть» былых товарищей

Последний месяц 2008 года прошел в Орле под барабанный бой «рупоров»: «Караул! Рейдерский сапог наступает на горло свободной журналистике!» Но, как говорится, чья бы корова мычала… Это известная тактика орловских чиновников — свалить все с больной головы на здоровую и приписать противникам собственные пороки и «подвиги». Ну что ж, коли «рупоры», выпестованные помощником губернатора С. В. Фефеловым, сами подняли тему рейдерства, — нет проблем, давайте всерьез поговорим об этом и разберемся, кто, что и у кого на самом деле незаконно захватил, на классическом примере рейдерства — хоть в учебники вноси.
В 1997 году в Орле была создана телекомпания «Ва-Банк Плюс». Учредителями этого закрытого акционерного общества стали ассоциация детского отдыха и оздоровления «Орловчанка» (так она тогда именовалась) — 90% акций, гражданка Н. С. Петина — 5% и гражданка Г. Н. Комарова — 5%. В отчете об итогах выпуска ценных бумаг, датированном 28 августа 1997 г. и зарегистрированном в Орловском отделении ФКЦБ 13 октября того же года, так и указано (дословно): «Размещенные ценные бумаги оплачены полностью». И все акционеры поименованы с указанием количества акций. Подписи: гендиректор ЗАО «Ва-Банк Плюс» Е. Л. Шварц, руководитель отделения ФКЦБ Ю. Н. Распутный. То есть все чин чином, как и положено по закону.
Имеется и соответствующий документ за № 3893 от 24 июля 1997 года: филиал «Орел-Кредит» банка «Российский Кредит» подтверждает госналог-инспекции по Советскому району г. Орла, что деньги внесены в уставный капитал. Такая выписка была необходима для регистрации предприятия.
Сохранился даже расходный кассовый ордер № 36 от 21.07.1997 г.: Шварцу Евгению Лазаревичу кассир «Орловчанки» выдала восемь миллионов триста сорок девять тысяч рублей (ноль копеек) «для внесения в уставный капитал ЗАО «Ва-Банк Плюс». И господин Шварц за полученные деньги расписался. Забегая вперед, подчеркнем, что одиннадцатью годами позже, уже в 2008 году, специальная экспертиза установит: свою подпись в расходном кассовом ордере поставил именно Е. Л. Шварц, а не кто-либо другой за него.
Потом новая телекомпания, как и положено, обратилась в Управление регистрации и лицензирования Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию с заявкой на получение лицензии на осуществление теле- и радиовещания на территории Российской Федерации (рег. № 2176 от 02 февраля 1998 г.). В этой заявке были указаны те же учредители: «Орловчанка», Петина и Комарова. Лицензию ЗАО «Ва-Банк Плюс» получило и стало работать, регулярно выходя в эфир.
20 декабря 2002 года телекомпания вновь обратилась в то же Управление регистрации и лицензирования: на сей раз генеральный директор ЗАО Е. Л. Шварц просил продлить лицензию на вещание до 05 февраля 2008 г. И опять-таки указал учредителей закрытого акционерного общества: «Орловчанка», Петина, Комарова.
В ноябре 2007 года Е. Л. Шварц направляет заявление о продлении лицензии на осуществление телерадиовещания на территории Российской Федерации уже в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия — до 05 февраля 2013 года. И в самом заявлении, и в прилагаемой к нему выписке из Реестра акционеров ЗАО «Ва-Банк Плюс» указаны акционеры общества: «Орловчанка» (владеет 90% акций), гражданка Н. С. Петина (5% акций), гражданка Г. Н. Комарова (5% акций).
Примечательная деталь: к моменту подачи этого последнего заявления Г. Н. Комарова сменила паспорт. До того у неё был еще советский, выданный в 1986 году. А в 2007-м — уже новый, российский, выданный в июле 2003 года тем же Советским РОВД г. Орла. И в заявлении все паспортные данные указаны правильно, поскольку сам же Е. Л. Шварц приходил к Комаровой (которая, кстати, работает главным бухгалтером той же «Орловчанки») и всё собственноручно записал.
Все названные документы и по сей день благополучно хранятся в Москве, в соответствующих службах.
Но к чему эта история в документах, спросите вы? А вот к чему. В том же 2007 г., как известно, произошли события, полностью изменившие политический ландшафт Орловщины. В частности, тогдашний первый заместитель губернатора П. А. Меркулов был избран депутатом Орловского облсовета и покинул свой пост в администрации. А хитромудрый Е. С. Строев сумел путем аппаратных интриг сместить Меркулова также и с поста секретаря регионального политсовета «Единой России», продвинув туда послушного И. Я. Мосякина.
Шустрые же чиновники из губернаторской «команды», видимо, решили заодно отобрать у опального депутата и его собственность. А поскольку общественную организацию «Орловчанка» создавал именно Меркулов, то она и подверглась «наезду». Так или иначе, но когда «Орловчанка» попыталась предъявить свои права на телекомпанию «Ва-Банк Плюс», ее просто… послали подальше. «Какая такая «Орловчанка»? — сделал удивленные глаза гендиректор ЗАО. — Она давным-давно не является акционером нашей телекомпании!»
Руководители «Орловчанки», чтобы подтвердить свои права, обратились в Орловское отделение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Однако его руководитель Ю. Н. Распутный документы им… не выдал и многозначительно заявил: вы же, дескать, понимаете, это дело политическое! «Кинутые» акционеры не поняли, в чем здесь «политика», и подали заявление в милицию. Милиция начала проверку, и вот тут-то стали выясняться вещи совершенно удивительные.
Гендиректор ЗАО «Ва-Банк Плюс» Е. Л. Шварц представил проводившим проверку оперативникам такую версию событий: якобы в свое время «Орловчанка» деньги в уставный капитал не внесла, и поэтому акции перешли к Н. С. Петиной, которая и владела ими единолично с 1998 по 2004 годы. А в январе 2004 года она будто бы продала акции ОАО «Агрофирма «Тросна». Та же, в свою очередь, уже в декабре 2004 года якобы продала акции ЗАО «Ва-Банк Плюс» пополам самому Е. Л. Шварцу и О. С. Фе-феловой.
В «подтверждение» Е. Л. Шварц представил и «документы», например, Решение единственного акционера ЗАО «Ва-Банк Плюс» Н. С. Петиной якобы от 27 сентября 1998 года о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров ЗАО «Ва-Банк Плюс» и избрании нового совета в составе: председатель совета директоров — Фефелов Сергей Васильевич, члены совета директоров — Алексеев Эдуард Юрьевич и Никитина Екатерина Евгеньевна (дочь Е. Л. Шварца).
Здесь надо дать читателю необходимые пояснения: Нина Сергеевна Петина — это родная сестра жены Сергея Васильевича Фефелова; Эдуард Юрьевич Алексеев — это муж сестры Сергея Васильевича Фефелова; Ольга Сергеевна Фефелова — это дочь Сергея Васильевича Фефелова; а сам С. В. Фефелов — это бывший начальник информационно-аналитического управления губернатора и администрации Орловской области, а ныне — помощник Е. С. Строева. В его функциональные обязанности все эти годы входило руководство средствами массовой информации области. Кроме того, С. В. Фефелов, как уже рассказывала «Красная строка», представлял администрацию Орловской области в федеральной конкурсной комиссии, занимавшейся распределением частот. Вот такой получился «семейный подряд».
Милиционеры оказались людьми не очень доверчивыми и «сказки» Шварца проверили. Оказалось — неправду рассказывает. И деньги в уставный капитал «Орловчанка» в свое время полностью внесла. И ни по каким документам агрофирмы «Тросна» покупка акций ЗАО «Ва-Банк Плюс» не проходит. Бывший главбух агрофирмы была, мягко говоря, крайне удивлена, когда сотрудники милиции у нее спросили об этих акциях.
Кстати, ОАО «Агрофирма «Тросна» всплыло в этой истории, видимо, потому, что руководитель этого акционерного общества умер, а само оно обанкрочено. Печать осталась на руках, а подписи, недолго думая, подделали. Банкротством агрофирмы занимался некто г-н Синегубкин, чья бывшая супруга ходит в лучших подругах О. С. Фефеловой. И перепроверить всё это не так уж и сложно, ведь все материалы по банкротству хранятся в арбитражном суде.
Когда у Е. Л. Шварца поинтересовались, зачем же он, если верить его версии о смене акционеров еще в 1998 году, все эти годы представлял в Москву данные о прежних акционерах, тот ответил ничтоже сумняшеся: по ошибке, дескать, автоматически. Надо полагать, что и за новыми паспортными данными Г. Н. Комаровой он в 2007 г. приходил автоматически…
Стала путаться в объяснениях и Н. С. Петина. Например, 05 июня 2008 года она говорила сотруднику милиции одно, а уже на следующий день, 06 июня 2008 года, — совершенно противоположное: тетя пыталась выгораживать племянницу. Оригиналы квитанций об оплате акций, будто бы хранившиеся у нее десять лет, Нина Сергеевна нашла якобы только после беседы с сотрудником УВД, сделала их ксерокопии, а оригиналы передала О. С. Фефеловой. А дочь Сергея Васильевича Фефелова, юрист по профессии, — надо ж такому случиться! — на следующий же день их утеряла. Так что только ксерокопии и сохранились…
Чтобы развеять все сомнения, «Орловчанка» сама в нынешнем декабре обратилась с запросом в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) и 11 декабря 2008 года получила оттуда официальный ответ под № 6/5837: «Управление разрешительной работы в сфере СМИ Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, в соответствии с Вашим обращением, направляет заверенные копии выписок реестра акционеров из лицензионных дел ЗАО «Ва-Банк Плюс» серии ТВ № 12779 от 28.11.2007 года и № 12908 от 28.12.2007 года.
Одновременно сообщаем, что уведомления от ЗАО «Ва-Банк Плюс» о смене состава акционеров общества по состоянию на 11.12.2008 г. в адрес Россвязькомнадзора не поступали… Заместитель начальника Управления разрешительной работы в сфере СМИ А. Л. Колоницкий».
А в выписке из Реестра акционеров ЗАО «Ва-Банк Плюс», датированной 05 ноября 2007 года, значатся всё те же «Орловчанка» (90% акций), Н. С. Петина (5%), Г. Н. Комарова (5%)…
Казалось бы, все ясно и справедливость просто обязана восторжествовать. Но не тут-то было. Хотя оперативники УВД собрали полнейший материал в двух томах, следователь следственного управления при УВД отказал в возбуждении уголовного дела в связи с… истечением срока давности. То есть он попытался представить ситуацию таким образом, будто бы преступление, конечно, было совершено, но в том самом 1998 году, а теперь уже все сроки вышли. Чтобы прийти к такому «выводу», надо было, как минимум, закрыть глаза на половину собранных документов и доказательств. Представители «Орловчанки», понятное дело, обжаловали это постановление, и прокуратура области его отменила. Материалы направили на новое рассмотрение. И… следователь вновь стал крутить-вертеть. Хотя даже неспециалисту после знакомства со всеми собранными документами становится совершенно очевидно, кто, как и в чью пользу умыкнул ЗАО «Ва-Банк Плюс». И абсолютно бесспорно и доказуемо, что произошло это отнюдь не десять лет назад, а именно в уходящем 2008 году, году Крысы, по восточному календарю. Почему же следствие никак не может разглядеть этих очевидных фактов, полностью подтвержденных усилиями сотрудников милиции? Такая позиция могла бы показаться странной, если не знать, что начальник следственного управления при УВД господин Прядкин — добрый приятель и сосед по дому С. В. Фефелова.
Так замыкается круг рейдерского увода телерадиокомпании «Ва-Банк Плюс» из собственности «Орловчанки» в семейную собственность господина С. В. Фефелова, помощника губернатора Орловской области Е. С. Строева. И почему так произошло, уже не составляет труда понять — теперь, после скандала вокруг ТРК «Истоки». Как сообщила «Красная строка» («Под грохот информационных залпов», № 50, 24 декабря 2008 г.), во время своей пресс-конференции 22 декабря генеральный директор ООО «Истоки» В. В. Ерохин обмолвился о том, что, пока П. А. Меркулов работал в обладминистрации и не вмешивался в дела СМИ, все «вопросы» решались устно с С. В. Фефеловым. Точно так же делали и другие руководители СМИ. Но когда Павел Александрович ушел с должности, попал в жесткую опалу и оказался в оппозиции к губернатору, Сергей Васильевич, похоже, решил, что возвращать курицу, несущую золотые яйца, в чужие руки — пусть даже в руки учредителя и хозяина — не годится. И понеслись во все тяжкие…
«Истоки» на словах сразу признали права «Орловчанки», но когда дошло до дела — зашумели о «рейдерском сапоге», во-оруженном захвате, посягательстве на свободу слова и так далее. В случае же с «Ва-Банком Плюс» решили действовать по-другому — без хитростей послали основного акционера подальше.
Вот это и есть классическое рейдерство по-орловски. Цинизм происходящего настолько зашкалил, что даже если сама «Орловчанка» вдруг отступится, то «Красная строка» в одиночку доведет дело до логического конца. Мы поставим на ноги и Следственный комитет при МВД России, и Генпрокуратуру, дойдем, если понадобится, и до премьера, и до президента. Вон, казалось бы, уж на что нагло пёр напролом некий «стратегический инвестор» к орловской железной руде. Казалось, ничто его не остановит. Но ничего, общими усилиями обломали рога. И беглых замов губернатора разыщут, и «Орловское полесье» вернут… Дайте срок. Точно так же и всех остальных зарвавшихся чиновников поставят на место. И чем дольше Егор Семенович станет цепляться за свое губернаторское кресло, тем больше уголовных дел против его ближайших «соратников» и родственников будет возбуждено. А там, глядишь, и…

В чем и расписываюсь, с новогодним приветом — редактор газеты «Красная строка»
Юрий Лебёдкин.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив