СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Патриотизм: долг, маска или состояние души?

21 декабря в Орле будет проходить научно-практическая конференция «Проблемы патриотического воспитания молодёжи в современной России». Сегодняшней публикацией мы ещё раз обращаем внимание читателей на актуальность темы, приглашаем на конференцию и к разговору на страницах газеты.

Клонится к закату пасмурный, промозглый и скучный, как наша нынешняя жизнь, декабрьский день. Сижу в домашней библиотеке полон дум, воспоминаний и жизненных планов. Кто подскажет дорогу в завтрашний день? Кто подаст руку на переправе к счастливому берегу? Да вот же они, мои путеводители, мои духовные наставники.

«История России в жизнеописаниях её великих деятелей», «Порт-Артур», «Живые и мёртвые», «Как закалялась сталь», «Поднятая целина»… Вот она – многострадальная судьба Родины. Но повесть временных лет рассказывает не только о великих сынах Отечества, но и о сукиных сынах – изменниках, трусах, политических проститутках, ворах и других всевозможных проходимцах. Притом они не только вытворяли мерзости и безобразия «местного значения», но и ухитрялись взбираться на самую большую вышину, вплоть до царского престола.

Однако не они вершили судьбы России. Всегда из глубины народной в трудный час навстречу беде выходили настоящие патриоты-богатыри: Александр Пересвет, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Иван Сусанин, Михаил Кутузов, Александр Матросов, Сергей Тюленин…

Опускаюсь на нашу нынешнюю грешную землю. Кто они, нынешние герои? О ком с утра до вечера поёт страна устами могущественных СМИ? Где вы, громкие имена шахтёров, машинистов, металлургов, трактористов, ткачих и животноводов? Их всех раздавил своим прожорливым долларовым пузом так называемый рынок. Как тараканы из щелей вылезли абрамовичи, березовские, чубайсы, гайдары, вексельберги и пр., и пр.

Русь в опале, спасу нет,

Нужен новый Пересвет.

И нужна дубинина

От Кузьмы от Минина.

Почему я так думаю? Потому что Русь нынче напоминает мне времена татарского порабощения, когда местный князь получал в орде ярлык на правление и сбор дани с народа. Только ярлыки теперь выдают в Москве. Главное – успеть сесть в первый вагон!

Путь в современное княжение не тернист и не сложен; не требует патриотического рвения, гражданского подвига, личного пожертвования во имя благ общих. Надо только пообещать людям горы золотые. Русский мужик от такого счастья распахнёт свою бесхитростную душу и целиком отдастся в стихию любимого национального мотива:

«Имел бы я златые горы

И реки, полные вина

Голосовал бы за Егора

И за здоровье пил до дна».

Возьмём для примера наиболее близкий нашему сердцу орловский опыт. В августе 1991 года, когда в Москве вспыхнули известные события, когда патриоты пытались сохранить Советский Союз, наш орловский земляк Егор Семёнович Строев, бывший в то время секретарём и членом Политбюро ЦК КПСС, прошептал излюбленную молитву: «Главное – сесть в первый вагон» и первым из коллег-партийцев скрылся из столицы в неизвестном направлении. (Через несколько лет этот испытанный приём использует его первый зам. Сошников). Обнаружился он через некоторое время на конеферме в Болховском районе. Спустя годы, фермер Тихомиров Владимир Иванович показывал мне «диван Строева».

Когда Москва угомонилась, болховский пленник поблагодарил хозяина за хлеб-соль, вышел на большую дорогу, и с мыслью «не опоздать бы в первый вагон», двинулся в путь. А «вагон» был уже на рельсах: началась подготовка к выборам главы администрации области. Коммунисты тогда дружно решили спасать своего партийного иерарха..

Мы многократно слышали от Егора Семёновича нравоучения, как надо поступать в трудные моменты, как важно сохранять чувство патриотизма, как нужно радеть за бедный народ. Думаю, эти хорошие мысли пришли ему в голову на болховском диване.

В первом вагоне Строев доехал до кресла губернатора и Председателя Совета Федерации РФ. На последнем высоком посту его сменил Сергей Миронов. Он лично приехал в Орёл, чтобы вручить своему предшественнику Грамоту Почётного председателя Совета Федерации. Я был на этой церемонии, слушал Миронова, присматривался к его внешним повадкам. Весьма своеобразная личность.

Некоторое время спустя, мне пришлось вступить в полемику с Мироновым на страницах «Советской России». Вот почитайте:

«Два бидона бузы»

(На тему песни «Каким ты был…»)

В еженедельнике «Московский комсомолец» (Курский выпуск) опубликована беседа с Сергеем Мироновым, спикером Совета Федерации ФС РФ под интригующим заголовком «Два бидона счастья». Она помогает глубже познать корневую сущность этого человека, идейные устои третьего по рангу должностного лица в управлении государством.

Начнем с начала. «Ваш покорный слуга – дитя советского времени, (здесь и далее выделено мной – В.А.) – говорит сегодня спикер. – Я был активным комсомольцем. Правда, вступал в эту организацию совсем не по идеологическим соображениям. Мне одна девочка понравилась. Хорошая такая, отличница. Она решила вступить в комсомол, и я вслед за ней».

Наблюдая за деятельностью возмужавшего «дитя советского времени» Сережи Миронова, так и хочется ответить словами из советской песни: «Каким ты был, таким ты и остался».

Далее «дитя» откровенничает о том, как он был комсоргом класса.

«Обнаглел, конечно. Встал вопрос об успеваемости комсомольца Миронова. (Кто же его поставил?) Выступать должен был комсорг. То есть я. Я подверг комсомольца Миронова жесткой критике. От смеха одноклассники падали под стол».

Это второй куплет из песни «Каким ты был …»

Корреспондент Оксана Химич берет проблему глубже – добирается до пионерии.

– Рассказываю, – охотно отвечает бывший комсорг. – Дело было в пятом классе. С точки зрения, как сейчас говорят, политической грамотности мы были круглыми дураками!

С этим, пожалуй, можно согласиться, только не надо выражаться во множественном числе. И далее идет рассказ, как пионер Сережа Миронов во время репетиции детского хора тайно спер со школьной сцены «два кармана» позолоченных букв выложенного на стене морального кодекса строителя коммунизма.

Вслед за этим, по словам бывшего пионера, руководителей школы вызвали в райком КПСС и «устроили выволочку»: «Ваши ученики совершили идеологическую диверсию. Они покусились на святое… Серьезные дяди из райкома приезжали к нам в школу. Меня обвинили, что я был зачинщиком. Кое-как дело замяли».

Ты понимаешь, дорогой читатель, какое счастье для нас с тобой, что в то время уже не было на свете Иосифа Виссарионовича. Не миновать бы Сереже «архипелага ГУЛАГа». В то время, очевидно, кто-то из ленинградских руководителей (там жили Мироновы) приметил хозяйственного мальчишку, взял на учет. Придет, мол, скоро время – пригодится: такие все к рукам приберут, бесхозности не допустят. И не ошиблись.

Само собой разумеется, не обошлась беседа без разговора о партии.

Вопрос: Ваши родители состояли в партии?

Ответ: И мама, и папа. Отец ещё и воевал. Кстати, он терпеть не мог советские фильмы о войне. Как только по телевизору начиналось кино, он демонстративно выключал телевизор. Часто говорил: «Нам показывают неправду. От начала до конца».

Очевидно, они с отцом так и не посмотрели «Летят журавли», «Судьба человека», «Живые и мертвые», «В окопах Сталинграда» и десятки других советских фильмов. Такие, как они, и сейчас не верят, что Великую Победу добыл Великий советский Народ во главе с Великой партией..

Не могу не остановиться еще на одном вопросе Оксаны Химич к С. Миронову:

– Как же вы в КПСС не вступили?

«В 28 лет я учился в институте и читал лекции по международной политике. У меня была тема «Чужие голоса в эфире». Признаться, беспартийным неловко себя чувствовал. Особенно в кабинетах начальства… Частенько кто-нибудь говорил мне что-то вроде: «Я вам как коммунист коммунисту…» Я начинал ерзать на стуле». (Помните песню «Каким ты был…»)

И ещё одно откровение: «Поставили меня в очередь на вступление в партию. Спрашиваю, когда же партийным буду? Мне в ответ: «Сережа, да нет проблем. У нас партия рабочего класса – сагитируй четырех рабочих на заводе вступить в партию, а потом мы и тебя примем». Я вышел из парткома с мыслями: да пошли вы все куда подальше. Делать мне больше нечего, как рабочих агитировать!. Да и вообще, обидно было. Уж кто-кто, а я уж такой политически грамотный… и в партию не вступить».

Надо отметить, что «политика» у молодого Миронова была своеобразная. Вот слушайте. Дело было на уборке картошки. Приметил студент Сергей в группе девочку – «хорошенькую такую, отличницу». А у нее, как на грех, в это самое время случился день рождения. Сергей был, конечно, комиссаром отряда. Когда все ушли на уборку картошки, он «взял два 40-литровых бидона из-под молока и отправился в город Сланцы…»

Ой, что было потом – трудно описать.

– Вечером, значит, крепко оттянулись?, – с завистью уточняет корреспондент.

– Нормально, – возбужденно вздыхает бывший студент.– Приходят они вечером с поля, а я р-р-раз – и один бидон вытаскиваю. Выпили. Я другой бидон р-р-раз – и вытаскиваю.

И тут у именинницы, по свидетельству джентльмена Миронова, потекли слезы…»

Вот на этом можно и закончить. С некоторыми разъяснениями и советами. Сущность партии, уважаемый господин спикер, определяется ее программной идеологией, ее приверженностью к интересам одного из классов. Вы хотели вступить в компартию, защищающую интересы рабочего класса и трудового народа, при этом оговариваясь: «Делать мне больше нечего, как рабочих агитировать!» Да, очевидно, вы не способны вести эту черновую работу.

Поэтому вы и сейчас, на посту спикера Совета Федерации, не отличаетесь, на мой взгляд, большим усердием по защите интересов рабочих и крестьян. Вам ближе дух буржуазии, капитала. Вот этой партии вы и служите.

Примите, пожалуйста, ответное.

Мне вспоминается одна пресс-конференция, показанная по телевидению из ФРГ. Шёл разговор о выводе наших войск из Германии. На вопросы отвечали министры обороны России и ФРГ.

– Вы уверены, что российские войска уйдут из Германии к 31 августа? – спросили журналисты немецкого министра.

– Если не уйдут к этому сроку, я лично доставлю их походным маршем прямо на подмосковную дачу генерала Грачёва, – надменно ответил он.

Грачёв проглотил сопли и промолчал. Ничего не скажешь: достойный сын Отечества!

* * *

Вот из таких патриотов первого вагона состоит поезд власти. Они не пересядут в вагоны, увозящие бойцов на фронт, они будут у семафоров регулировать движение. И только простой русский народ-созидатель, сам не думая об этом, будет вечно носить в душе и сердце нетленный образ настоящего патриота. Вот перед кем – шапки долой!


Владимир АФОНИН
Орловская Искра № 51 от 17.12.2008 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив