СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Операция «Агрокомбинат», или Как «увели» 800 миллионов народных рублей

ОАО «Орловский агрокомбинат» после банкротства остался должен кредиторам 799 062 029, 72 рубля. Из них более половины составляют долги областному департаменту имущественной, промышленной и информационной политики. То есть более 400 миллионов рублей через ОАО «Орловский агрокомбинат» выведено из областной собственности. Недавно на сессии Орловского горсовета работники образования сетовали, что в Орле несколько школ нужно срочно закрывать на капитальный ремонт. Для этого необходимо 250 миллионов рублей. Депутаты признали, что таких огромных сумм на народное образование у города никогда не было и не будет. А вот на «Агрокомбинат», как в черную дыру, ушло более 400 миллионов рублей. На эти деньги можно было отремонтировать все школы области.

Ликвидация

В 2004 году губернаторские «рупоры» прекратили публикацию платных страниц, посвященных передовому опыту работы «Агрокомбината». 9 апреля 2005 года газета «Просторы России» скромно сообщила: «Стройтрансгаз» купил активы агрокомбината». Далее следовала информация о том, что ООО «Инженерно-строительная компания «Стимул» стало собственником торгового комплекса и рынка «Южный», а также двух этажей административного здания, расположенного по ул. Шаумяна, 35, откуда в срочном порядке выехали специалисты областного управления сельского хозяйства. (Одним из следствий краха «Агрокомбината» стало то, что управление сельского хозяйства, имевшее собственное четырёхэтажное здание, вынуждено было переселиться в здание облсовпрофа на ул. Октябрьской, где за немалую плату вот уже четвёртый год арендует этаж.)

18 ноября 2005 года арбитражный суд ввёл в отношении ОАО «Орловский Агрокомбинат» процедуру наблюдения. В начале следующего года ОАО было признано банкротом, конкурсным управляющим был назначен А.С. Евсеев.

Операция по ликвидации «Агрокомбината» протекала достаточно гладко, «вершки», то есть всё ценное имущество, переходило в нужные руки, а «корешки», то есть убытки и долги, оставались за крестьянами. Арбитражный суд 18 апреля 2006 года согласился с тем, что причинами убыточной работы ОАО «Орловский агрокомбинат» стали:

а) более быстрый рост себестоимости по сравнению с ростом выручки,

б) уменьшение кредиторской задолженности происходит соразмерно уменьшению величины совокупных и оборотных активов должника.

Полное впечатление, что эти «а» и «б» были сформулированы в расчёте, что решения суда никто и никогда читать не будет. Суд также согласился с доводом арбитражного управляющего, что провести проверку наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства «Агрокомбината» невозможно «из-за отсутствия необходимых документов». Но в марте 2007 года управление федеральной налоговой службы по Орловской области обратилось в УВД с просьбой провести проверку по факту преднамеренного банкротства в отношении ОАО «Орловский Агрокомбинат». В результате документальных проверок и ревизий было установлено, что «за период с 1 января по 30 апреля 2005 г. генеральным директором ОАО «Орловский Агрокомбинат» Е.Ф. Злобиным в предвидении банкротства осуществлено отчуждение недвижимого имущества, чем кредиторам был нанесён крупный ущерб в сумме 114290134 руб.»

Оказывается, уже к январю 2005 года «Агрокомбинат» на протяжении трёх месяцев имел кредиторскую задолженность, превышающую 900 миллионов рублей, то есть имел все признаки банкрота. Зная это, Е.Ф. Злобин передаёт в собственность ООО ИСК «Стимул» административное здание площадью 2372 кв.м. за 30 миллионов рублей. Мценскому спиртоводочному комбинату «Орловская крепость» было передано нежилое помещение площадью 4499,8 кв.м. и земельный участок площадью 2963 кв.м. за 19850 тысяч рублей. Тут хоть за рубли, а вот ЗАО «Ломовский» было передано имущество (свиноводческий комплекс) стоимостью в 83 миллиона рублей в обмен на 18560 обыкновенных именных бездокументальных акций. Эти акции чуть позднее были проданы ЗАО «Энергия» «на заведомо невыгодных для ОАО «Орловский Агрокомбинат» условиях, чем причинен ущерб ОАО в размере 64440134 руб.». Общий ущерб от этих продаж составил 114290134 рубля.

«Таким образом, – подводят итог налоговики, – по результатам проверки установлено, что в действиях генерального директора ОАО «Орловский Агрокомбинат» Злобина Е.Ф. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 195 УК РФ: «Неправомерные действия при банкротстве».

Казалось бы, всё ясно, ущерб, причиненный кредиторам, в том числе государству, налицо, виновник известен. За работу, органы правосудия. Ничуть не бывало! Органы правосудия отвечают налоговикам: на момент совершения «преступление по ч. 1 ст. 195 УК РФ относилось к преступлениям небольшой тяжести», а посему в возбуждении уголовного дела отказать, так как с момента совершения данного противоправного деяния истекло два года.

«Кроме того, – пишут далее работники орловской милиции, – отсутствует заключение конкурсного управляющего предприятия Евсеева А.С. о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства ОАО «Орловский Агрокомбинат». В связи с изложенным принять решение о наличии в действиях Злобина признаков преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ, в настоящее время не представляется возможным».

Обратим внимание на некоторую неопределённость ответа милиционеров: «в настоящее время не представляется», то есть в другое время, возможно, и представится.

Налоговая инспекция поясняет непонятливым, что она постоянно «за период с 04.03.2006г. по 14.03.2007г.», то есть когда срок исковой данности ещё не истёк, требовала от А.С. Евсеева заключения о преднамеренном банкротстве, но безрезультатно.

Банкроты и «Содействие»

Здесь необходимо несколько отвлечься от основной темы («Агрокомбината») и уделить внимание такой замечательной и очень характерной для нашего времени конторе, как Некоммерческое Партнёрство Межрегиональная Саморегулирующаяся Организация (НП МСРО) «Содействие». Именно здесь работают специалисты, занимающиеся ликвидацией обанкроченных предприятий, среди них и А.С. Евсеев с ежемесячным окладом в 40 тысяч рублей за счёт имущества должника. Ему кредиторы и арбитражный суд доверили распродажу оставшегося имущества «Агрокомбината» и выплату долгов кредиторам. При этом надо учесть, что Евсеев помимо «Агрокомбината» банкротит ещё пару объектов, пострадавших от рук «эффективных собственников». Работает он не в одиночку, а с помощью главбуха и заместителя. Так что финансовая нагрузка на обанкроченное предприятие ложится немалая. Зато, как было сказано на собрании кредиторов, «указанная сумма вознаграждения должна экономически стимулировать» деятельность специалистов по банкротству.

Кое-что по взысканию долгов Евсеев А.С. предпринимал (иначе не было бы средств на зарплату ему и его помощникам), но вот от анализа признаков фиктивного и преднамеренного банкротства уходил, поясняя в ответ на требования налоговой инспекции, что это «не является обязанностью конкурсного управляющего».

Думаю, что вызывалось это тем, что главным кредитором обанкроченного «Агрокомбината» является бюджет Орловской области (более 400 миллионов рублей), поэтому председателем совета кредиторов до самого последнего времени был начальник областного управления имуществом О.В. Козлов (при И.В. Сошникове он был заместителем начальника управления).

Как читателю должно быть известно, «в настоящее время» (вспомните милицейскую ссылку) все эти люди находятся под следствием по уголовному делу, связанному с расхищением имущества «Агрокомбината». Разница только в том, что Сошников подался «в бега», а Козлов сидит в следственном изоляторе. Естественно, Козлов никак не был заинтересован в беспристрастном анализе деятельности руководителей «Агрокомбината». В соответствии с этим действовал и Евсеев.

Но вот разразился грандиозный скандал: теперь уже бывшие первые заместители губернатора Кочуев и Сошников, начальники управлений Козлов и Долуда – под следствием. В «бега» подался и предпоследний директор «Агрокомбината» О. Каменский. Газета «КП-Орёл» опубликовала его фото рядом с фото его бывшего шефа Сошникова. Все они обвиняются по делу, связанному с «Агрокомбинатом».

И 10 октября 2008 года Евсеев пишет в Арбитражный суд ходатайство, в котором просит «назначить проведение конкурсным управляющим ОАО «Орловский Агрокомбинат» экспертизы в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства должника с оплатой дополнительных расходов на проведение экспертизы за счёт средств должника». Два года он доказывал, что подобный анализ не нужен и невозможен, теперь вот понял, что всё наоборот. Прозрел Евсеев после того, как в тюрьму попали бывшие высокие начальники, «вспомнил», что он представляет не интересы «Козлова и Компании», а интересы кредиторов, которые потеряли почти 800 миллионов рублей. В ближайшее время арбитражный суд будет вновь рассматривать иск налоговой инспекции к конкурсному управляющему Евсееву. Так что «операция «Агрокомбинат» продолжается.

Деколлективизация проведена

В начале 90-х главный ренегат от КПСС А.Н. Яковлев поставил задачу: «Разрушить большевистскую общину – колхоз… Здесь не может быть компромисса, имея в виду, что колхозно-совхозный агроГУЛАГ крепок, люмпенизирован беспредельно. Деколлективизацию необходимо вести законно, но жёстко».

На примере создания и краха «Агрокомбината» хорошо видно, как проводилась деколлективизация на Орловщине.

Жуткая ирония истории в том, что на Орловщине погром колхозно-совхозной системы выпало осуществлять тому, кто всю предыдущую жизнь посвятил строительству и укреплению орловского села, – Е.С. Строеву. Ведь это он был автором и реализатором всевозможных претенциозных программ «100» и «60», коллективных и семейных подрядов, «народных строек». А рядом с ним все эти годы стоял другой энтузиаст колхозного строительства А.Н. Майоров. Жизнь показала, что, таким, как Майоров, одинаково: что ломать, что строить, лишь бы большой «оклад жалования» платили. Вчера за строительство, сегодня за разрушение колхозов.

Ну, а рядом с этими агроветеранами поднялась когорта хапуг и мародёров, шарящих загребущими руками по едва дышашему телу орловского сельского хозяйства. Это они разворовывали кассы сельхозпредприятий, не выплачивая месяцами зарплату рабочим. Они растаскивали общенародное достояние: технику, металл, скот и т.д. Они были уверены в высоком покровительстве и безнаказанности. Однако, как писал поэт, «есть божий суд». И для многих расхитителей социалистического имущества наступает час расплаты.

Михаил ТУТЫХИН
Орловская Искра № 51 от 17.12.2008 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив