СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Саморазоблачение Анатолия Чубайса

Недавно Анатолий Чубайс дал Владимиру Познеру интервью, пишет сайт питерских коммунистов cprfspb.ru.  Некоторые фрагменты этого интервью, отмечает сайт, на наш взгляд, представляют интерес, так как Анатолий Борисович по каким-то одному ему известным причинам решил быть абсолютно откровенным и, как говорится, раскрыл все карты. В рамках настоящего сообщения мы не будем разбирать привычные уже нам высказывания Чубайса (типа оскорблений в адрес И.В.Сталина). Сконцентрируемся на новых его откровениях.

Итак, обратимся к фрагменту № 1:

"Владимир Познер: Вы знаете, продолжая эту тему, 15 ноября на съезде СПС вот в этом году, говоря о Борисе Немцове, Вы сказали следующее: "Мы с ним прошли через такие боевые истории, когда без преувеличения либо тюрьма, либо смерть". Но оба вы, к счастью, живы и не в тюрьме. Что это были за истории, прям уж такие страшные?

Анатолий Чубайс: Большая часть из них известна и они не являются каким-то таким секретом. Если уж вспоминать про такие истории, я хорошо помню уже вышеупомянутое 3 октября 1993 года. Правда, тогда Боря был в Нижнем Новгороде, а я приехал в воскресенье на работу, встретились мы с Егором Гайдаром, сели вдвоем и просто прописали сценарии развития событий на ближайшие 24 часа. В одном сценарии Белый дом будет в руках законной власти к утру. В другом сценарии мы в лучшем варианте арестованы, в худшем, естественно, расстреляны при попытке ареста. Просто из этих реалий мы исходили, а дальше действовали, исходя из этого..."

Комментарий редакции cprfspb.ru

   Если перефразировать высказывание Чубайса, может получиться примерно так: "Как-то я и Егор Гайдар очень волновались за свою личную безопасность, и поэтому отдали приказ расстрелять тысячи людей...". Другими словами, Анатолий Борисович не считает для себя нужным хотя бы произнести ритуальные фразы о желании пойти на самопожертвование "во имя идеалов демократии и свободного рынка". Нет, он спокойно, не боясь быть обвиненным в цинизме, на всю страну рассказывает о "шкурных" мотивах собственных действий, ставших причиной государственного переворота (напомним, согласно Конституции РФ законная власть находилась в Белом Доме (что подтвердил и Конституционный Суд)) и убийства множества людей.

   Понятно, если такое говорит уголовник, хвастающийся в кругу "корешей", что "де, менты меня почти повязали, да я их замочил вместе с парой-тройкой терпил".  А тут, повторимся, перед всей страной выступает государственный деятель. Можно предположить, что Чубайс чувствует себя в абсолютной безнаказанности и на этом основании не обращает внимание на отношение к нему со стороны народа. Если это так, то пренебрежение к россиянам стало у него поистине запредельным. 

Фрагмент № 2

"Владимир Познер: Где деньги, Зин?

Анатолий Чубайс: Да, вот "Зин" не хватало. ...Если совсем серьезно говорить, не пытаясь ерничать на эту тему, понимаете, какая история, можно давать ответ и даже в цифрах рассказывать о том, что акции, приобретенные на ваучеры, полгода назад стоили по большинству видов активов 18-20 тысяч долларов, ну, и так далее, и так далее. Но это же не про цифры вопрос, это вопрос не про цифры, это вопрос про одно: где справедливость? Вот суть-то вопроса, вот что за этим стоит. "Приватизация была несправедлива", - говорят мне и товарищ с "Форд Фокусом", и товарищ без "Форда Фокус".

Владимир Познер: А вы говорите?

Анатолий Чубайс: Я ему говорю: Вы правы, так оно и есть, это чистая правда, приватизация таковой и была, к большому сожалению. Почему она была такой? Ну, потому что приватизация - это все равно переход собственности из государственной в частную по законодательству, которое должно быть, которое должно бы иметь за плечами государство, обеспечивающее исполнение этого законодательства. У нас этого не было, у нас не было государства Российского в 1992, 1993, 1994 годах. Оно не знало, государство, что это такое, не знали этого ни силовые структуры вышеупомянутые, которые с этим боролись, ни суды, для которых это все была какая-то марсианская грамота. Обеспечить по-настоящему законную и справедливую, следовательно, передачу собственности страна не могла. Кто за это отвечает? Я. Ну, это же естественно. И к сожалению, это просто нужно признать.

Теперь можно задать следующий вопрос: а можно ли было сделать лучше? Ну, наверное, можно. Есть ошибки, о которых я уже говорили, те же самые чековые инвестиционные фонды, но это тактика. Можно ли было вообще сделать справедливо, честно, красиво? Ответ: нет, вот так сделать было нельзя".

Комментарий редакции cprfspb.ru

Как следует из слов Чубайса, он,  оказывается, прекрасно понимал и понимает, что его действия по приватизации ("прихватизации)" народного достояния были несправедливым, не могли быть иными и противоречили интересам государства! Зачем же он провел "прихватизацию"? Единственный аргумент Чубайса - выдуманная необходимость все отдать в частные руки. Но разве это было действительно необходимо? Разве Чубайс не знает про успешный опыт китайского социализма, про вот уже полвека выдерживающий американскую блокаду кубинский социализм, про успехи других социалистических обществ? Разве плохо, что "Газпрому" частично удалось избежать приватизации?  Вероятно. Чубайс знает о преимуществах социализма. Зачем же он тогда пошел на явную, осознанную, губительную для нашего Отечества несправедливость? Чтобы ответить на данный  вопрос, нужно вернуться к первому фрагменту интервью. Выгода и страх - вот те мотивы, которыми руководствуется идущий на вопиющую несправедливость и знающий об этом человек. А способность открыто и без раскаяния признаваться в такого рода переживаниях и действиях - признак особого,  крайне редко встречающегося цинизма.

Да, порой возникает ощущение, что Чубайс уже не может удивить нас чем-либо. Оказывается,  может!

Примечание: жирный шрифт наш редакции cprfspb.ru


http://kprf.ru/opponents/61959.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив