СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Вы уже все съели — потерпите до конца года

В связи с перерасходом денежных средств... приказываю: произвести выплату заработной платы работникам муниципальных образовательных учреждений... за ноябрь без выплаты надтарифного фонда». Этот приказ начальника управления образования Орловского района был воспринят педагогами района как посягательство на последнее, что у них есть. И действительно, при зарплате в пять-шесть тысяч рублей недополучить четверть этой суммы — значит получить гроши за отработанный месяц. А если учесть, что злополучный «перерасход денежных средств», по разным оценкам, составил от 11 до 14 миллионов рублей, то получать урезанную зарплату учителям придется долго.

«Но почему за наш счет власти решили компенсировать чьи-то просчеты или злоупотребления?» — этот вопрос самые активные и непримиримые пытались задавать в редакциях орловских газет и в областном Совете. Однако председатель областного Совета И. Я. Мосякин, случайно встреченный учителями в коридоре «Белого дома», к депутатам женщин не пустил, разъяснив им по-отечески, что не дело прыгать через голову непосредственного начальства. И отправил жаждущих правды в Управление образования Орловской области.

Но было уже поздно, сор из избы разлетелся за пределами образовательного ведомства. И именно этим был очень озабочен начальник областного управления образованияВ. В. Агибалов, когда в среду 3 декабря вынужден был выступать перед директорами и педагогами школ и детсадов Орловского района, собравшимися в здании районной администрации. Начальник областного управления высказал свою досаду по поводу того, что педагоги пошли жаловаться куда только можно.

Очень тревожило Владимира Викторовича, что напишут некоторые газеты «в следующий четверг». (Видимо, Агибалов имел в виду орловские еженедельники, которые пишут не то, что хотелось бы властям).

О самой же проблеме, по поводу которой разгорелся скандал, высокопоставленный чиновник, в частности, сказал: «Ничего сверхъестественного ревизия не выявила». Но судя по тому, как долго Владимир Викторович объяснял это собравшимся, проблема все-таки возникла не случайно и не на пустом месте.

Перерасход — это значит, что район потратил на своих педагогов и директоров образовательных учреждений больше, чем имел право. Сама постановка вопроса уже заставляет задуматься: как можно потратить больше на зарплату, если так называемые субвенции областного бюджета просчитываются и согласовываются с районом заранее? Чиновники отказываются комментировать сложившуюся ситуацию. Но из того, что рассказывают педагоги Орловского района, можно понять, что перерасход возник потому, в частности, что сразу несколько директоров школ Орловского района в свое время получили деньги за неиспользованные отпуска, которые они потратили на организацию и проведение ремонта в своих школах. Такая денежная компенсация предусмотрена законом Орловской области. Но вот беда: директорам нужно было соблюдать график получения денег, а они получили свое вне очереди. Может быть, это и нормально с точки зрения законов Орловской области, что заработанные деньги у нас получают по графику, но, честно говоря, в голове как-то не укладывается подобная логика.

Есть и еще один момент. Оказывается, в Орловском районе с некоторых пор детские сады считаются подразделением школ. Вероятно, это было сделано потому, что собственных средств на содержание дошкольных учреждений у района не хватало. Школы же финансировались из бюджета регионального. «Прицепив» детсады к школам, власти пытались прикрыть нищенское положение местной системы дошкольного образования. И этот тандем сохранялся до последнего времени. Но законы в стране изменились, и теперь финансирование дошкольных учреждений возложено строго на местные муниципальные бюджеты. А они в Орловской области как были нищими, так и остались, если не стали еще беднее. Единственным источником жизни оставался областной бюджет. Но ревизоры-то руководствуются не принципами целесообразности, а нормами законодательства. Не потому ли и получилось, что на школы бюджетных денег было потрачено больше, чем положено? Есть и еще одна версия. С 1993 года в детских садах России перестали платить за так называемые замещения воспитателей, когда одни отрабатывают за других по причине болезни, учебы и так далее. Замещение стало обязанностью штатных педагогов — за счет некоторого перераспределения нагрузки. Но все эти новшества рассчитаны на достаточный уровень оплаты труда педагогов. В Орловском районе, как, впрочем, и во всех детских садах Орловщины, воспитатели, не говоря уж о нянечках, — это едва ли не самые низкооплачиваемые работники. Если бы им не платили «за замещение» из надтарифного фонда, то их труд и вовсе оказался бы дармовым. Но ревизоры Контрольно-счетной палаты, конечно же, обязаны руководствоваться не этими оправданиями, а требованием закона.

По закону, однако, администрация района не имела права лишить своих педагогов выплат из надтарифного фонда. И поэтому приказ районного управления образования был отменен. Но тем не менее в ноябре учителя и воспитатели свои 25 процентов недополучат. Начальник областного управления образования заверил их, что все недоплаты будут компенсированы в конце декабря, до Нового года. И получается интересная картина: не заплатить учителям зарплату в полном объеме — преступление, но за перерасход средств областного бюджета все равно кто-то должен расплачиваться. Кто именно? Ну не Агибалов же! А стало быть, кроме них, учителей, и некому, хотя и не по закону. Но ведь учителя народ понятливый. Их можно уговорить потерпеть до декабря. А там, может, и до следующего срока потерпят и забастовку не объявят. Ведь до сих пор ни разу не объявляли, хотя по стране акции неповиновения проходили. Но то страна, а то Орловщина: и условия другие, и народ понятливый.

Говорят, уже не впервые в Орловском районе случается подобный казус с перерасходом областных денег. И якобы всякий раз властям удавалось и в областной бюджет деньги вернуть, и учителям все выплатить. Вот и на этот раз, похоже, педагогов успокаивают тем же. Но что же это за бюджетные отношения такие? Тришкин кафтан, да и только! Там переплатили, зато вот тут немного осталось да там поднакопилось. Глядишь, к концу года и выкрутились. Только не от хорошей это жизни. Не от богатства. А скорее, от беспросветной нищеты и скудости средств не только в местном, но и в региональном бюджете.

А дальше будет только хуже. Дальше не звезды, а только новая система оплаты труда бюджетников, в частности педагогов. Считать и контролировать, как обещает Агибалов, власть будет каждую копейку. А почему? Не потому ли, что на всех придется делить довольно тощий пирог, от которого нужно и директорам хорошо отрезать, да и на стимулирующие выплаты оставить. При этом базовый учительский оклад, или, иначе, базовая единица, от которой и будут рассчитываться компенсирующие и стимулирующие фонды, у нас в области составит не пять и даже не три тысячи рублей, а всего лишь 2330 — меньше минимального размера оплаты труда. Если сравнить с действующим сегодня в области нижним разрядом тарифной сетки (чуть более 1400 руб.), то это, конечно, повышение. Но если вспомнить, что еще недавно этот нижний разряд, эта базовая единица жестко по закону привязывалась к минимальному размеру оплаты труда, то развеются всякие иллюзии: «Ой, дурят нашего брата, ой, дурят!»

Жутковато становится еще и от того, что все эти базовые цифры теперь устанавливаются каждым регионом по согласованию с Минфином. А это значит, что бедный и дотируемый регион, где не умеют или не хотят зарабатывать деньги (или попросту их воруют), не может рассчитывать на хорошие заработки в бюджетной сфере. За счет стимулирующего фонда, конечно, кто-то будет жить неплохо. Но это значит, что оставшиеся куски пирога будут очень тощими. И худшее достанется, увы, не самым бездарным и ленивым, а скорее, наоборот — тем, кто имеет собственное мнение и не умеет угождать начальству, которое, в общем-то, и будет «главным на раздаче». И еще — молодым. Им-то, начинающим, уж точно не видать больших надбавок за счет стимулирующего фонда. А значит, уйдет молодежь из школы, последняя уйдет. А без молодых учителей какое может быть будущее и какое «развитие качества образования»?

Выплеснувшийся так неожиданно скандал в связи с перерасходом бюджетных средств в школах Орловского района — это, может быть, и не первый, но весьма красноречивый звонок: Орловской области и так уже приходится делить достаточно тощий пирог, которого на всех едва хватает. В районах своих денег почти нет, и пополнить местный бюджет неоткуда. А из областного кармана тоже, видимо, уже не получается черпать щедрой рукой. Первыми на себе это почувствовали учителя Орловского района. Им уже недвусмысленно посоветовали затянуть пояса. Пока только в ноябре. Но, как говорится, лиха беда — начало.

Андрей Грядунов
"Красная строка" 10 декабря 2008 г.
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1598
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив