СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Заместителей Строева обвиняют...

Господа депутаты Орловского областного Совета, внимательно слушайте лидера фракции КПРФ Иконникова. Его прогнозы сбываются!

Предлагали депутаты-коммунисты своим коллегам на прошлой сессии: давайте выразим самому близкому строевскому заму В.А. Кочуеву недоверие. Никто из других фракций и групп не захотел их поддержать. И чем для единороссов и иже с ними закончилось такое поведение? Ударом по репутации. Потому что дальше ситуация стала развиваться просто уничтожающе для орловской власти.

11 ноября В. Кочуев был задержан, на него надели наручники и препроводили в изолятор временного содержания, где крупный чиновник спал на настиле рядом с парашей. И это было не просто задержание, это был намёк губернатору: пора! Пора возвращать народу долги и на покой в лучшем случае. И уже 13 ноября первому заместителю губернатора области В.А.Кочуеву было предъявлено обвинение в совершении преступлений (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Кочуева обвиняют ни много-ни мало как в преступном сговоре с сидельцами СИЗО, уже известными читателям нашей газеты распорядителями областного имущества Козловым и Долудой, которые жилой дом с надворными постройкам (его строили под видом гостиничного комплекса «Лесное» на бюджетные 18 с половиной млн. рублей) «подарили» В.А.Кочуеву за «легкие отступные» в размере 600 тысяч рублей. Наша газета писала об этой истории не раз. Но у нас есть сведения, что на это строительство потрачено всё-таки не менее 40 млн.рублей.

И тут же следствие обратилось в суд за изменением меры пресечения для Кочуева на содержание под стражей, т.е. за арестом. Перед этим судья Заводского райсуда А. Коптева отклонила ходатайство следователя о временном отстранении Кочуева от занимаемой должности первого заместителя губернатора на основании, что следователь не привёл убедительных доказательств, что Кочуев мог, работая строевским замом, оказывать давление на обвиняемых и свидетелей по данному делу. Так началось противостояние Заводского райсуда и следствия.

Заводской райсуд никогда не был в почёте даже у судей областного суда, и знаменит в нашем городе особым, так сказать, уважительным отношением к разного рода богатым и известным чиновникам: именно этот райсуд отказался арестовать племянника губернатора Ю. Куреева, который скрывался от следствия в Москве. Именно этот суд сейчас рассматривает 74 уголовных дела в отношении Куреева, обвиняемого в мошенничестве, и у рядовых слушателей на процессе складывается впечатление, что судят не племянника, а потерпевших от него рядовых торговцев Центрального рынка. И именно этот суд в конце концов ОТКАЗАЛ в постановлении на арест Кочуева. В настоящее время областной суд отменил это решение, и Заводской райсуд опять будет рассматривать дело об аресте Кочуева. Но за это время Кочуев мог податься в бега, как его коллега Сошников. Зная о том, что бывший первый заместитель губернатора Сошников находится в федеральном розыске, судьи могли предвидеть такой поворот событий. Но Заводской райсуд особо лоялен к областной исполнительной власти, что противоречит конституционному принципу разделения властей.

… После того, как губернатор Е. Строев сказал депутатам на прошлой сессии, что Кочуев не хочет уходить в отставку, а председатель облсовета И. Мосякин заявил, что только суд имеет право решать судьбу уважаемого первого заместителя губернатора, сам В. Кочуев резко изменил своё мнение о собственном будущем. И этим, наконец, исполнил законное требование лидера фракции КПРФ депутата В. Иконникова – подал заявление об увольнении. Написал он его 12 ноября, а задержан был 11-го. Значит, в ИВС на нарах хорошо думается? Интересно, где Строев принимал и подписывал заявление своего первого заместителя?

Ещё интереснее, как резко изменил своё мнение по этому поводу И. Мосякин: он комментировал центральным СМИ поступок Кочуева как «нормальное решение ответственного человека. Ему предъявили обвинение. Вполне логично, что он уходит». Ещё в прошлом месяце для Ивана Яковлевича и всей фракции «Единой России» это было нелогично, и они хотели дожидаться приговора суда. Логика в интерпретации орловских единороссов – настоящая женщина: что сегодня для неё неприемлемо, то завтра вполне подходит. Как карта ляжет. Но теперь, уважаемые, на столе у следователя. И уже давно не на столе у губернатора.

На всероссийском канале «Вести» начальник Орловского следственного управлении С.Т. Сазин заявил на всю страну о существовании в деле «гостиничный комплекс для Кочуева» организованной группы. И это уже серьёзно. Если чиновники, которых принимает на работу губернатор, собираются в группы и уводят у народа государственное имущество, то такого губернатора нельзя гнать взашей на пенсию. Поздно его отправлять в отставку, с ним надо разбираться серьёзно, на уровне администрации Президента, правоохранительных органов. Его надо заставить отчитаться перед народом за такие группы. У следователей Орловского следственного управления сейчас в руках нити от десятков коррупционных схем с участием представителей орловской власти. По их предварительным подсчётам, другой зам. Строева – Сошников пытался увести в частные руки госпакеты 80 орловских предприятий.

И тем не менее команда губернатора не успокоилась и продолжает попытки приватизации госимущества по тем же схемам, по которым работали Кочуев и Сошников: передача госимущества за бесценок в уставный капитал подставных (однодневок) или реальных акционерных обществ (не имеет значения). И далее – в частные компании или лично крупным орловским чиновникам и их родственникам. Об этом говорили депутаты фракции КПРФ на сессии облсовета, когда требовали отставки Кочуева.

Будут говорить и на предстоящей сессии 28 ноября 2008 года, на которую губернатор выносит вопрос о приватизации аэродрома с постройками, огромное количество электро- и газовых сетей. Если депутаты от «Единой России» поддержат предложения губернатора, то земли аэропорта в Орле, по нашим сведениям, могут уйти за бесценок ОАО «Орёлстрой» под застройку жилья, а электрические сети могут попасть в уставный капитал фирме-посреднику, которая будет сдавать их в аренду организациям, эксплуатирующим их сегодня, – обл-энерго и облгазу. И тогда уж точно цены на электричество и газ могут подскочить и ударить по кошельку рядовых орловцев.

И это не просто наши предположения. А предположения, основанные на опыте жизни в Орловской области. Администрация области, а её бессменно 15 лет возглавляет Строев, десять лет назад внесла в уставный капитал Орловской промышленной компании (председателем Совета директоров ОПК был нынешний беглый Сошников) более тысячи километров газовых сетей, которые ранее бесплатно эксплуатировал «Орёлоблгаз». Через месяц был подписан договор между этой компанией и облгазом, по которому последний за аренду газовых сетей и по сей день платит ОПК 15 млн.рублей в год. Причём ОПК за это время превратилась в чистой воды частную компанию. Чем не коррупционная схемка?

«Сошников в бегах, Кочуев уволен и под следствием, а коррупционные схемы продолжают появляться. Значит, эти люди – не основные их разработчики. Думаю, в ближайшее время правоохранительные органы доберутся до самого ядра орловской коррупции. Ждать осталось недолго», – считает руководитель фракции КПРФ В.Иконников.

И депутатам надо к его словам прислушаться. Как следует из событий по «делу Кочуева», они бывают пророческими.

А тем временем УВД передало документы по фирме «Маслово» и его директору депутату облсовета от «Единой России» Дрогайцеву в следственное управление при прокуратуре с предложением возбудить уголовное дело. Некоторые депутаты из фракции КПРФ чувствуют, что дело точно будет возбуждено. Переданы следователям и материалы по уводу из госсобственности знаменитого «Орловского полесья», и уже другая часть фракции КПРФ считает, что здесь также уголовному делу быть! И одним из фигурантов опять может стать печально знаменитый на всю страну Виталий Алексеевич Кочуев, а вместо Долуды и Козлова в его новую группу могут войти два известных орловских олигарха. Но раскрывать секреты этих дел не будем. Пока не будем. Читайте «Орловскую искру» и следите за речами депутатов фракции КПРФ. Всё будет именно так!

Послесловие. В Орловской области в последнее время происходят чудеса, да и только. Даже ставшее в последнее время лучом света в тёмном орловском царстве следственное управление следственного комитета при прокуратуре раза четыре отказало в возбуждении уголовного дела по факту нецелевого расходования бюджетных средств ОГУ «Орёлгосзаказчик» в отношении его директора, единоросса Л. Мониной (на деньги, которое оно должно было потратить на ремонт дорог, решено было построить жильё для своих). Я как заявитель несколько раз обжаловала это решение следователя, но предлагала возбудить дело в отношении председателя Коллегии области Строева, ведь именно он подписал документ о нецелевом расходовании средств. И когда я уже перестала верить в результат, постановление об отказе в возбуждении дела было отменено, а материал направлен на дополнительную проверку в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления.


Валентина Остроушко
"Орловская Искра" 24.11.2008 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив