СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

За мэра ответит строевщина

Очередное, теперь уже — до конца года, продление мэром г. Орла своего неоплачиваемого отпуска вызвало многочисленные комментарии и в областных, и в федеральных СМИ. И это закономерно: ситуация складывается трагикомическая, даже фарсовая. Больше полугода А. А. Касьянов не исполняет свои служебные обязанности, но поделать с ним никто ничего не может, поскольку юридически это вроде бы допустимо. Он как бы находится в розыске, однако при этом таинственным образом подписывает решения Орловского горсовета. Все словно бы удивляются, почему так происходит, но ни для кого не секрет при этом, что беглый мэр, скорее всего, рассчитывает «пересидеть» губернатора, надеясь на благополучное разрешение своего дела при новом руководителе региона.

15 ноября большие глаза по этому поводу сделала «Орловская правда», опубликовав пространную статью Л. Ставцевой «Кто ответит за мэра?». «Рупор» — он и есть «рупор», поэтому ответчиками, как обычно, «назначены» КПРФ, «Красная строка», «Орловская искра» и поименно: Лебёдкин, Остроушко, Иконников, Загайнов. Мы, как правило, стараемся не ввязываться в прямые перепалки с губернаторскими газетами, потому что это бессмысленно. Вступать в дискуссию есть смысл тогда, когда стороны изначально намерены получить какой-то позитивный результат. Если же ваши оппоненты ставят целью просто обругать вас, понаклеивать ярлыков, а потом с чувством хорошо исполненного долга доложить Егору Семеновичу (варианты: Михаилу Георгиевичу, Сергею Васильевичу...): «Ваше задание выполнено!» — то какие тут могут быть дискуссии?

В данном случае, однако, дело стоит того, ибо, во-первых, обсуждаемая проблема действительно важна, а во-вторых, статья Л. Ставцевой написана с претензией на серьезный разговор. А серьезный разговор (или, по крайней мере, попытка) заслуживает и серьезного отношения. И потому попробуем объективно разобраться, как наш город дошел до жизни такой и кто на самом деле должен отвечать «за то, что получилось в результате».

Для начала напомним, что летом 2005 года Орловский городской Совет народных депутатов принял новый Устав города. Этому событию предшествовало многомесячное обсуждение документа, в том числе — и на страницах газет. Одной из главных проблем, вызывавших тогда споры, было именно формирование муниципальных органов власти, а конкретно — кто и как должен избирать главу города: горсовет из числа своих депутатов или же все население на прямых выборах?

Фракция КПРФ в горсовете тогда предлагала и отстаивала первый вариант, то есть чтобы главу избирали сами депутаты. Логика была проста и очевидна: если мэра избирает (или назначает) городской Совет, то его всегда можно проконтролировать и даже заменить, когда, например, он не справляется с обязанностями. Во всяком случае, обе ветви городских властей работали бы слаженно и не воевали бы друг с другом.

Но губернатор, его окружение, тогдашняя мэрия во главе с В. И. Уваровым и В. В. Соколовым, а также «прогубернаторские» депутаты, например те же М. В. Вдовин и Л. С. Музалевский, категорически настаивали на прямых выборах и на том, чтобы глава города был независим от горсовета. Такую же позицию занимала, понятное дело, и «Орловская правда». Она тогда так распалилась, что продолжала дуть в ту же дуду даже после того, как проект Устава был принят в первом чтении. Это произошло 26 мая 2005 года, а 27 мая в «ОП» была опубликована заметка некой Т. Кудимовой с нелепыми нападками на горсовет и газету «Город Орел»: дескать, то, что пытается навязать горожанам горсовет через газету «Город Орел», — это «тупиковый путь для нашего города»...

На самом же деле — и это очень легко проверить, просто полистав подшивки, — ни депутаты-коммунисты, ни наша тогдашняя газета «Город Орел» никому ничего не навязывали. Мы публиковали самые разные точки зрения и вели обсуждение вполне корректно, чего нельзя было сказать о наших оппонентах. 17 марта 2005 года в нашем еженедельнике был напечатан мой комментарий «С Уставом наперевес», в котором, в частности, говорилось: «Исполнительная власть настаивает на прямых выборах и на том, чтобы глава муниципального образования возглавлял именно администрацию, то есть был мэром. Такую позицию довольно жестко изложили на одном из недавних совещаний в обладминистрации зам. губернатора М. Г. Михайлов и сам губернатор.

...Вслух это не произносится, но как бы подразумевается: горсовет, дескать, слишком много на себя берет. И в самом деле, если глава муниципального образования будет избираться из числа депутатов, то это позволит представительному органу города в большей степени его контролировать — вплоть до отставки двумя третями голосов. Прямые же выборы лишают Совет таких возможностей. Проблема, однако, в том, что при этом они никаких реальных прав не добавляют и голосующим избирателям.

...Сегодня в Орле проводится масса опросов, социологических исследований. И когда вопрос формулируется примерно так: «Хотите ли вы сами избрать главу города или желаете, чтобы за вас это сделали депутаты?», то ответ заранее ясен. Что же, прямые выборы — это совершенно законный вариант. Ну а каков будет результат... И выбрать самым наидемократичнейшим способом можно совершенно негодного человека, и назначить — грамотного профессионала. Решать горожанам». Конец цитаты.

Что в этих рассуждениях было неверного? Напротив, жизнь подтвердила полную нашу тогдашнюю правоту. В 2005 году губернатор и его люди «продавили» свой вариант выборов мэра и сами же, собственными руками, создали такую систему власти в областном центре, которую сегодня ругают и поносят. Нынешний горсовет возглавляют те самые люди, которые три с половиной года назад настойчиво добивались — и добились! — именно такого властного «расклада». Но сейчас они с озабоченным видом толкуют о том, чтобы внести изменения в Устав города и ограничить власть мэра, а часть его полномочий передать Совету. Как говорится, за что боролись...

Теперь о самих выборах 2006 года. Газета «Город Орел» тогда занимала строго нейтральную позицию, и это тоже очень легко можно проверить по подшивкам. Мы опубликовали интервью с П. А. Меркуловым, с В. И. Уваровым, с А. А. Касьяновым. Дали бы слово и М. Е. Ивашиной, если бы она сама того пожелала. Абсолютно никакой предвзятой агитации за или против кого бы то ни было из кандидатов в мэры, никакого давления на избирателя.

А что делала та же «Орловская правда»? Грубо нарушая законодательство, редакция многократно увеличила тираж газеты и устроила настоящий информационно-психологи-ческий террор против орловцев. Она шельмовала компартию и ее лидеров, «поливала» Касьянова, печатала инсинуации и недостойные карикатуры... И таким образом цинично раскалывала и без того неоднородное орловское общество, сеяла вражду.

Все это вызывало у нормальных людей негодование и отторжение. И горожане тогда проглосовали не против Меркулова или за Касьянова, а против всего этого цинизма, против психологического насилия, против лжи и лицемерия. Ни для кого не секрет, что П. А. Меркулов тогда проиграл потому, что его имя было неразрывно связано с Е. С. Строевым. Люди сказали «нет» губернатору. А Касьянов получил поддержку не потому, что он сам по себе такой прекрасный человек, а потому, что его воспринимали как противника строевщины. В каком-то смысле именно он стал мэром случайно. Думаю, что тогда мог бы победить любой, кто прямо выступил бы против прогнившей орловской системы, созданной за десятилетия правления Е. С. Строева.

Права или не права была компартия, поддержавшая на тех выборах именно А. А. Касьянова (никогда, кстати, не состоявшего в ее рядах)? Партия и значительная часть горожан поддержали человека, открыто выступавшего против системы. Что же здесь недостойного, в чем их можно упрекнуть?

Сама же «ОП» тогда выступала за Меркулова, а теперь гнусно и недостойно чернит его. А ведь это все тот же Павел Александрович. Во всяком случае, хуже он определенно не стал. А если бы он тогда прошел в мэры, что бы вы сегодня о нем писали, господа?

Касьянов же, напротив, изрядно полинял (да простит он мне такое выражение, но так говорить есть все основания). Прежде всего, он действительно «кинул» бывших сторонников из КПРФ, как выразилась автор статьи в «ОП», и вступил в «Единую Россию». А поскольку в условиях Орловской области эта партия прочно ассоциируется именно с губернатором, то получается, что Александр Александрович перешел в лагерь противника. Он, возможно, надеялся таким образом переиграть строевскую команду, которая с самого начала воспринимала его как врага. Но играть с Егором Семеновичем в такие игры бесполезно. В результате Касьянов и своих сторонников растерял, и у губернатора своим не стал, и авторитета в глазах горожан лишился.

Компартия, кстати, сразу же четко выразила свою позицию по этому поводу. 11 сентября 2007 года бюро городского комитета КПРФ обнародовало свое заявление следующего содержания: «7 сентября 2007 года на заседании Орловского городского Совета народных депутатов мэром города Орла Касьяновым А. А. было сделано политическое заявление. Журналистам СМИ города, депутатам Орловского городского Совета народных депутатов, представителям общественности, официальным лицам, присутствовавшим на заседании, Касьянов заявил о своём вступлении в политическую партию «Единая Россия». Кроме того, Касьянов включен орловскими «единороссами» в региональный список в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы РФ на предстоящих 2 декабря выборах от партии «Единая Россия».

Касьянов А. А. никогда не являлся членом КПРФ, однако на выборах мэра города Орла, в марте 2006 года, был выдвинут Орловским областным и городским отделениями КПРФ. В остром политическом соперничестве он победил бывшего тогда лидером орловских «единороссов» Павла Меркулова.

Уже с первых дней работы Касьянова коммунисты Орла считали своим долгом всячески помогать и поддерживать вновь избранного мэра, оказывать ему содействие в работе на благо наших земляков и процветание города.

К сожалению, Касьяновым А. А. принято решение о переходе в лагерь наших политических оппонентов. В сложившейся ситуации городской комитет КПРФ не может нести ни моральной, ни политической ответственности за дальнейшие действия члена партии «Единая Россия» Касьянова А. А. на посту мэра города Орла».

Все предельно ясно, никаких недомолвок. Почему же теперь «Орловская правда» пытается заставить коммунистов нести моральную ответственность за поступки Касьянова? Он сам сделал свой выбор. В противном случае с таким же успехом можно приписывать компартии ответственность за действия, например, того же главного редактора «Орловской правды» А. Н. Тихонова, который был членом КПРФ и именно при ее поддержке стал впервые депутатом областного Совета. Потом так же, как и Касьянов, перебежал в «Единую Россию», а коммунисты его исключили из своих рядов.

Или, может быть, Иконников и др. должны отвечать и за все, что делает Е. С. Строев, он ведь тоже некогда перерегистрировался в КПРФ, и мы однажды даже публиковали его партийные документы!

От рассуждений «рупора» и его автора за версту разит лицемерием. Я не намерен грудью бросаться на защиту А. А. Касьянова. Хотя бы потому, что и лично он, и мэрия в целом самым подлым образом вместе с депутатами горсовета и под нажимом губернатора уничтожили газету «Город Орел», которую мы создавали и которой отдали три года жизни. Однако справедливости ради не могу не сказать прямо о том, что многие нападки на Касьянова со стороны областных чиновников, городских депутатов и «рупоров» считаю лицемерными и лживыми.

Вот та же Л. Ставцева стенает в своей статье по поводу «скандалов, связанных с банкротством банно-прачечного комбината, с ликвидацией муниципального расчетно-кассового центра, с компанией РосЭнергоРесурс-Орел». Но помилуйте, разве тот же банно-прачечный комбинат привела к развалу не прежняя мэрия под руководством милейшего В. И. Уварова, который теперь, благополучно пересев в кресло председателя горсовета, вроде бы уже никакой ответственности и не несет?

Или вот история с ликвидацией муниципального расчетно-кассового центра. Правда состоит в том, что этой ликвидации в свое время старательно добивалась... администрация Орловской области. 12 мая 2005 года ваш покорный слуга рассказал об этом в статье «Его Величество Частный Карман», опубликованной в еженедельнике «Город Орел». Областные власти тогда создали частную компанию — ОАО «Орловский областной расчетно-кассовый центр» и хотели перетащить туда функцию сбора с населения денег за оплату ЖКУ. И брать за это семь комиссионных процентов. Однако в то время наш горсовет помешал этим планам.

То есть администрация Касьянова сделала именно то, что намеревалась устроить губернаторская команда. Только деньги пошли не в тот карман, вот и вся разница. Почему же со стороны «Орловской правды» не было слышно упреков в адрес обладминистрации?

А сколько собак навешали на Касьянова за пресловутый Александровский мост! Лицемерные упреки лились потоками, в том числе — и со страниц «Орловской правды». И вот теперь, когда этот мост, наконец, построен, скажите: что, это строительство нанесло вред городу и горожанам?

Нет, огромный вред Орлу и всем нам нанесла и наносит насквозь прогнившая феодально-среднеазиатская система власти в Орловской области. При которой государственная собственность вся растащена по частным карманам высших чиновников и их родственников. При которой людей выдвигают и назначают не по деловым и личным качествам, а по принципу холуйской, угодливой личной преданности губернатору. При которой создана отвратительная пародия на культ личности. При которой людей за правду травят и преследуют.

Вся касьяновская «эпопея» — прямое порождение этой системы. Почему, собственно говоря, вы вычленяете его историю из всего клубка проблем, порожденных на Орловщине строевщиной? Даже если ограничиться только уголовными делами, и то получится яркий и наглядный «букет»: один бывший зам. губернатора отбывает срок за взятку; еще один бывший первый зам. губернатора — в международном розыске; другой бывший первый зам. губернатора обвиняется по двум статьям УК РФ; бывший начальник областного регуправления осужден; начальник областного управления гос-имущества — под следствием; руководитель областного фонда имущества — под следствием; мэр г. Мценска — отбывает срок за взятку; мэр г. Орла — в розыске; первый зам. мэра г. Орла — под следствием... Кто ответит за всё вот это? Лебёдкин, Остроушко, Иконников, Загайнов? Или все-таки губернатор и его команда? Они-то пока еще не в бегах...

Юрий Лебёдкин
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1570
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив