СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Президент расставит точки над «i»?

17 ноября 2008 года покинул свой пост первый заместитель губернатора Орловской области В. А. Кочуев. История эта получила всероссийскую огласку и еще раз наглядно продемонстрировала, насколько все запущенно в нашей губернии.

Напомним, что уголовное дело Кочуева «выросло» из расследования, связанного с «уводом» в частные руки 58% акций ОАО «Орелоблэнерго». Бывший первый заместитель губернатора И. В. Сошников тогда пустился в бега, но правоохранительные органы изъяли огромное количество документов — «полторы «Газели», как выразился один из следователей. И клубок начал потихоньку разматываться.

В августе 2008 года было возбуждено очередное уголовное дело — на сей раз в отношении начальника областного управления госимущества О. В. Козлова и руководителя Фонда имущества Орловской области В. П. Долуды, которых обвинили в мошеннической передаче в частные руки ряда объектов недвижимости. Эти «частные руки» оказались руками первого заместителя губернатора В. А. Кочуева, который, в свою очередь, постепенно перешел в разряд подозреваемых, а потом — и обвиняемых. 11 ноября он был задержан, а 13 ноября 2008 года ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, преду-смотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

В тот же день, то есть 13 ноября, Заводской районный суд г. Орла рассмотрел ходатайство следователя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области об избрании В. А. Кочуеву меры пресечения в виде заключения под стражу. Как отмечалось в пресс-релизе СУ, свое ходатайство следователь, в частности, мотивировал тем, что обвиняемый, являясь высшим должностным лицом Орловской области, имеет реальную возможность оказать давление на свидетелей и лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, которые находятся у него в служебном подчинении, с целью дачи ими ложных показаний. Не исключалось также, учитывая тяжесть предъявленного обвинения, что он может скрыться от органов следствия.

Несмотря на это, суд посчитал доводы стороны обвинения недостаточными, ходатайство оставил без удовлетворения, а самого обвиняемого — под подпиской о невыезде. Однако прокуратура области уже опротестовала это решение.

Судебное заседание было открытым, и в зал пустили всех желающих журналистов. Первый заместитель губернатора располагался под охраной милиционеров в специальной металлической клетке и слушал, как стороны излагали свои доводы. Следователь объяснял, что расследование уперлось в глухую стену: Виталий Алексеевич лег в больницу; его переводили из одного отделения в другое; на запросы следствия никто и не думал отвечать; судебные заседания, на которых должно было рассматриваться ходатайство о временном отстранении Кочуева от должности, постоянно переносились, хотя, по заключению привлеченных следствием врачей, состояние здоровья подозреваемого было вполне удовлетворительным. Более того, Управление ФСБ предоставило информацию о том, что его якобы намереваются вывезти в Москву.

Адвокаты ставили под сомнение компетентность врачебного заключения, на которое опиралось следствие, и «нажимали» на то, что у В. А. Кочуева на иждивении есть несовершеннолетние дети и отец — инвалид войны; что Виталий Алексеевич никуда не намерен скрываться и, кроме того, он подал губернатору заявление об увольнении с должности первого заместителя.

Сам Кочуев просил суд оставить его на свободе, заверял в своей невиновности и благонамеренности, а также сетовал на «блокаду» со стороны СМИ.

Представитель прокуратуры выступила очень нелицеприятно и, назвав вещи своими именами, по сути дела указала Виталию Алексеевичу на место, напомнив и о совести, и о том, что перед законом все должны быть равны.

И первый заместитель губернатора Орловской области прямо в зале суда вдруг исчез, а за решеткой остался просто обвиняемый по двум уголовным статьям гражданин В. А. Кочуев, 1951 года рождения. И стало ясно, что сама по себе мера пресечения уже, может быть, и не столь важна...

Да ведь и следствие, собственно, поначалу ходатайствовало всего лишь о временном отстранении от должности первого губернаторского зама. Но, видимо, областные чиновники настолько уверовали в свою «системную» неприкасаемость, что даже это было воспринято как неслыханный «наезд»! И «силовики» советовали Е. С. Строеву, и фракция КПРФ предлагала облсовету решить вопрос об отставке Кочуева, чтобы проводимое расследование не сказывалось на авторитете органов государственной власти. Но те — ни в какую. Кто в результате выиграл? Вся страна из сообщений федеральных СМИ узнала о том, что был задержан, а потом и обвинен именно действующий первый заместитель Е. С. Строева. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Теперь, естественно, становится совершенно невозможно и дальше делать вид, будто всё это происходило и происходит как бы помимо губернатора Орловской области Е. С. Сроева. Ведь именно в его функциональные обязанности входит подбор и расстановка кадров. И именно он обязан нести ответственность за то, что Орловщину накрыла волна коррупционных скандалов. Если он сам не хочет этого понимать, то президент России вправе расставить все точки над «i».

Юрий Лебёдкин
Красная строка, 19.11.2008 г.
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1552
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив