СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Кочуев подал в отставку. Кто следующий?

Первому заместителю губернатора предъявлено обвинение в мошенничестве Совсем недавно Виталий Алексеевич Кочуев был хозяином большого кабинета в сером доме № 1 на площади им. Ленина, из которого управлял многим и многими. А в минувший четверг в зале заседания Заводского районного суда он смотрел на публику через прутья металлической клетки.
13 ноября первому заместителю губернатора области предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации) Уголовного кодекса РФ. И теперь вот пока ещё в качестве одного из руководителей областной комиссии по противодействию коррупции, он отделён от людей решёткой..

«Орловская искра» уже писала, что Кочуев – высокопоставленный чиновник, оказался замешанным (да ещё как!) в скандале, связанном с хищением гостиничного комплекса «Лесное». По походу рассмотрения уголовного дела он из свидетеля был переведён в разряд подозреваемых, и у него была взята подписка о невыезде. По версии следствия, Кочуев, «используя своё служебное положение, способствовал строительству за счёт денежных средств ОАО «Орловский агрокомбинат», 100-процентным учредителем которого была администрация области, жилого дома с прилегающими к нему надворными постройками». Строили хитро: «документально данное строительство производилось под видом возведения вспомогательного объекта торгово-производственного комплекса ОАО «Орловский агрокомбинат» – гостиничный комплекс «Лесное». Но с завершением строительства объект был выведен из собственности комбината и стал личной принадлежностью зам. губернатора Кочуева. Всего за 600 тысяч рублей при оценочной стоимости независимой экспертизы в 18 миллионов. Ущерб государству в особо крупных размерах – определил отдел по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области.

11 ноября 2008 года обвиняемый, находясь в больнице, был взят под охрану.

Что привело первого заместителя Е.С. Строева к уголовщине? Вседозволенность, слепая вера в собственную непогрешимость. И ещё. Никто из окружения, включая единственно главного над ним – губернатора, не остановил, не сказал: стой, не зарывайся. Не будет ли к месту поговорка: «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты»?

Следователь следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области обратился в суд с ходатайством об избрании Кочуву меры пресечения в виде заключения под стражу. 13 ноября состоялось заседание Заводского районного суда. И следователь, и представитель облпрокуратуры аргументированно объясняли причину выбора такой меры пресечения: недопущение давления на свидетелей и лиц, привлечённых к уголовной ответственности, которые находятся у Кочуева в служебном подчинении с целью дачи ими ложных показаний, а также, учитывая тяжесть преступления, возможность попытки скрыться от следствия.

Адвокаты много говорили о «порядочности» подсудимого, ссылаясь при этом на характеристику В.А. Кочуева за подписью губернатора. Они зачитывали тезисы из Послания президента о необходимости быть более мягкими с провинившимися. Тезисы о борьбе с коррупцией, видимо, остались ими незамеченными. Докажите, требовали они от следователя, какое давление оказывает Кочуев на свидетелей. Заявление представителя областной прокуратуры, что медицинские учреждения считают возможным оставлять без ответа их запросы о состоянии здоровья задержанного, срочно попросившегося на стационарное лечение, не принимается во внимание. Суд отклоняет ходатайство следователя задержания в форме ареста.

Во время рассмотрения ходатайства в судебном заседании обвиняемый заявил том, что им подано заявление об освобождении от занимаемой должности первого заместителя губернатора области по собственному желанию.

Следственное управление не согласилось с принятым судебным решением и будет обжаловать его, добиваясь взятия Кочуева под стражу.

Комментарий руководителя фракции КПРФ в областном Совете народных депутатов В. Н. Иконникова

Первое. Требования депутатов фракции КПРФ Орловского областного Совета народных депутатов отправить в отставку Кочуева, первого заместителя губернатора, было верным и актуальным, нашло значительную поддержку среди орловцев.

Второе. Это победа закона над коррупцией. И здесь решающую роль сыграла принципиальная и последовательная позиция работников регионального следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ и прокуратуры Орловской области, оппозиционных газет «Красная строка» и «Орловская искра». Кстати, эти газеты до сих пор запрещают печатать в государственной типографии «Труд».

Третье. Ожидания орловцев предстоящей отставки губернатора Строева и перемен на Орловщине усилились многократно.

Орловская Искра г.Орел, 19-11-2008
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив