СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Президентские полномочия продлевали с нарушением законов. «Советская Россия» о вчерашней парламентской дискуссии

О события, происходивших вчера в Госдуме рассказала «Советская Россия». Законопроекты о внесении изменений в конституцию РФ во втором чтении принимались в темпе вальса. Его задала фракция "Единая Россия", которая заранее продумала, а потом и применила сверхупрощенный порядок рассмотрения этих документов. Чтобы никакое неприятное мнение не омрачило радость президентской власти, получившей аккурат к съезду ведущей партии "Единая Россия" очень длинные, ничем не ограниченные полномочия.

Процедура второго чтения не требует выступлений от фракций. Но она предусматривает обсуждение поправок, внесенных депутатами к законопроектам. В случае с законопроектом "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", именно к нему поступили от депутатов предложения по видоизменению некоторых формулировок (к законопроектам "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ" и "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О правительстве РФ" поправок не было), "единороссы" поступили как заядлые правовые нигилисты. Они проигнорировали требование закона о рассмотрении поправок в ходе второго чтения важного проекта.

"Единоросс" Плигин, главный в Госдуме по вопросам государственного строительства, изобрел на редкость удивительное объяснение: поправки внесены всего лишь депутатами, которые не являются авторами законодательной инициативы, поэтому "их предложения не могут в соответствии с конституцией рассматриваться в качестве поправок… У нас происходит только процедура одобрения". От такого "толкования" депутаты застыли в изумлении. Не первый же раз Госдума принимает конституционные законы. Но никогда еще не отменялось рассмотрение поправок. Чего же еще ждать от правящих партийцев?

Думцам, наивно следовавшим действующим нормам и регламентам, внося поправки в аконопроект, который вызвал многочисленные споры в обществе, дали понять, что в их мнении и предложениях не нуждаются. Зафиксированные в письменном виде, их поправки были всего лишь подколоты к тексту законопроекта в качестве бесплатного приложения. А на принятие во втором чтении судьбоносного закона о полномочиях президента, как показали секундомеры на часах депутатов, ушло ровно 15 секунд. Результат: 351 - за, 58 - против (фракция КПРФ в полном составе). Вот так, 15 лет власть "хранила" неприкосновенность конституции, а как захотела, так за 15 секунд переписала целую статью Основного закона. А обязана была бы согласовывать поправку с субъектами РФ, долго и подробно выяснять, нужна ли она стране в текущий период.

В определенной мере поправки, предложенные депутатами Виктором Илюхиным, Олегом Куликовым (КПРФ), позволяли хотя бы частично уравновесить монархические полномочия президента с очень ограниченными парламентскими полномочиями. Коммунисты предлагали: установить одинаковый срок полномочий - 5 лет - и для президента, и для Госдумы или, продлевая полномочия президента до 6 лет, запретить ему избираться вторично. Но "едино россы", обладая большинством не только в Госдуме, но и в профильном комитете, отвергли идеи коммунистов. Обосновать же на пленарном заседании под журналистские камеры свое единопартиное нежелание согласиться со здравым мнением "единороссы" не решились. По причине одной-единственной: невозможно объяснить необъяснимое.

Коммунисты, конечно, возмущались. Но против "единороссовского" лома сегодня нет приема. И все же одна интрига сохраняется: сколько секунд понадобится для голосования по утверждению закона в третьем чтении? Два других закона прошли без споров. За них Госдума проголосовала практически единогласно


Парламентская хроника Галины Платовой («Советская Россия»)
http://kprf.ru/rus_soc/61341.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив